Libellula
Неофит
|
|
« : 18 Августа 2010, 16:20:02 » |
|
Мы часто сталкиваемся с эгоизмом и альтруизмом в нашей жизни.Однако зачастую забываем об этом вопросе по отношению к животным.Как Вы считаете,являются ли животные альтруистами или всё же эгоистами?И можете ли Вы привести примеры,доказывающие Ваше мнение?
|
Если я здесь появилась, Значит что-то приключилось.
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #1 : 18 Августа 2010, 17:47:34 » |
|
Ну вопрос в корне неправильный. Есть проявления и того, и другого, естественно.
|
|
|
|
Красавчик
Ученик
ученый перец-эксперт-профи
|
|
« Ответ #2 : 18 Августа 2010, 20:19:23 » |
|
У животных нет альтруизма или эгоизма. У них только инстинкты.
|
|
|
|
Libellula
Неофит
|
|
« Ответ #3 : 21 Августа 2010, 16:14:36 » |
|
Я бы не сказала, что вопрос неправильный, потому что мне его задал мой преподаватель по зоологии, который, несомненно, разбирается в этом, к тому же на эту тему написано множество научных статей и работ. Всё зависит от того, с какой стороны посмотреть на этот вопрос. Можете привести пример того и другого? Только инстинкты? А то, что собака спасает своего хозяина, не обращая внимание на инстинкт самосохранения?
|
|
|
|
Alex333
Неофит
|
|
« Ответ #4 : 22 Августа 2010, 16:39:23 » |
|
Тема, действительно, интересная. Те, кто когда-нибудь держал домашних животных, обязательно поддержат моё мнение. Эгоизм и альтруизм в жизни животных ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует в нашей жизни: мы используем их - они используют нас. Закон природы. Будь то это кошки или собаки, или ещё кто-нибудь...
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #5 : 22 Августа 2010, 17:20:26 » |
|
Libellula, А то, что собака спасает своего хозяина, не обращая внимание на инстинкт самосохранения? Инстинкт "спаси хозяина" сильней инстинкта самосохранения. Именно по силе этих инстинктов, порлезных для человека, человек тысячелетиями производил искусственный отбор.
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
lediya
Неофит
|
|
« Ответ #6 : 22 Августа 2010, 17:25:00 » |
|
Есть один очень интересный фильм(основанный на реальных событиях) о жизни собак, называется "Белый плен". Так в этом фильме можно увидеть альтруизм животных. Собаки в течение 6 месяцев оставшиеся без людей в Антарктике, вынуждены добывать себе еду. И там не каждый сам за себя, они делят друг с другом добытую еду, сильный отдает слабому, раненых не бросают. Так что животные могут быть альтруистами.
|
))))
|
|
|
Libellula
Неофит
|
|
« Ответ #7 : 22 Августа 2010, 18:07:29 » |
|
Насчёт инстинкта самосохранения хотелось бы добавить, что некоторые ученые считают спасение хозяина эгоизмом, потому что собака считает себя и хозяина единым целым и, спасая хозяина, она как бы спасает и себя.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #8 : 23 Августа 2010, 10:06:00 » |
|
Главное отличие человека и животного - человек имеет выбор. Действовать так или иначе. Действовать инстинктивно, или обдуманно. Такого выбора у животных нет Есть старая притча: Горит юрта, в юрте жена, дети мал мала меньше. Мужчина бросается в пылающую юрту и выносит первую жену, потом бросается за детьми и выносит их. После его спрашивают старейшины: - Слушай, зачем жена первый выносил? Там же дети, они маленькие, сами не выберуться. МУжчина отвечает - Уважаемые, вы не понимаете: Будет жена - будут и дети!
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
Libellula
Неофит
|
|
« Ответ #9 : 26 Августа 2010, 16:45:35 » |
|
Я, если честно, вообще не провожу границу между человеком и животными, потому что человек и есть животное. В учебниках по психологии вообще пишут, что единственным отличием человека от животного является наличие сознания. То есть со знанием дела, мы уничтожаем окружающую среду, уничтожаем своих сородичей и т.д.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #10 : 26 Августа 2010, 20:33:35 » |
|
Libellula, То есть со знанием дела, мы уничтожаем окружающую среду, уничтожаем своих сородичей и т.д. И правильно уничтожаем. Нормальная межвидовая и внутривидовая борьба. Лучше человек вырежет из жизни волка, чем волк человека.
|
|
|
|
victoria78
Неофит
|
|
« Ответ #11 : 3 Октября 2010, 13:33:51 » |
|
Я бы собак вообще возвела бы в отдельную касту. Они способны жертвовать, природа у них такая. А вот остальные животные заботятся только о о том, как бы хорошо поесть и поспать. И все.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #12 : 4 Октября 2010, 12:57:09 » |
|
DUBiK, Нормальная межвидовая и внутривидовая борьба . - в том и дело, что не нормальная. Вот обьясни, в чем нормальность, когда группа моряков высаживается на острове и палками убивает всех птиц (птицы додо)? В чем здесь нормальность? Наоборот, это явный признак ненормальности.
|
Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
|
|
|
victoria78
Неофит
|
|
« Ответ #13 : 4 Октября 2010, 13:33:21 » |
|
Нестор, согласна. Люди самые жертвенные и самые отвратительные по жестокости животные. Животные не убивают друг друга так массово, как люди. ((
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #14 : 6 Октября 2010, 13:40:43 » |
|
НесторЪ, Нормальность в том, что морякам хочется жрать. И, желательно, не солонину, а нормальное мясо.
|
|
|
|
|