Следующая тема – строение атома.
Из статьи Мой «Анти-Дюринг», размещённой в блоге borgece.livejournal.com
Начну с нужного для меня вопроса: «Ну и доколе наука не будет обращать внимания на мою версию строения атома, которая намного естественнее и целесообразнее в построении атома, чем принятая сейчас в науке квантовомеханическая модель?» Чтобы не вести разговор абстрактно, возьму себе в оппоненты Википедию, где на первой же странице меня приветствует во всей красе атом гелия, изображённый, как пушинка, Ни дать, ни взять. И призадумался: «Как из таких атомов углерода в виде пушинок, может быть построен алмаз?» Но для науки это объяснить – пустяки. И не такое объясняли.
Как представляется наукой атом вещества в Википедии?
«Атом состоит из атомного ядра и окружающего его электронного облака. Ядро атома состоит из положительно заряженных протонов и незаряженных нейтронов, а окружающее его облако состоит из отрицательно заряженных электронов. Химические свойства атомов определяются конфигурацией электронной оболочки и описываются квантовой механикой.
Атом не имеет отчётливо выраженной внешней границы. Размер атома увеличивается при движении сверху вниз по столбцу и уменьшается при движении по строке слева направо. Следовательно, самый маленький атом – это атом гелия, а самый большой – атом цезия.
Размер ядра атома – от одного фемтометра, что меньше размеров самого атома, более, чем в 100 тыс. раз.
Масса ядер примерно в 4000 раз больше массы электронов».
Сначала обнаружилась несостоятельность планетарной модели атома, постепенно начинает прорисовываться и несовершенство квантомеханической модели. Хотя вместо электронных орбит на помощь пришли орбитали, положение кардинально не изменилось. Что для спасения этой модели будет ещё предложено?
Теперь несколько реплик по поводу вышеизложенного.
Мы знаем, что ядро атома состоит из… но как оно устроено информации нет. Возможно, допускается произвольное нагромождение частиц кучкообразно, что на самом деле просто невозможно для творений Природы. Ведь появление или исчезновение даже одной частицы меняет сущность атома, а разве в кучке было бы это заметно? Сомнительно. Там из тысячи кучек ядер одного и того же элемента трудно было бы сыскать хотя бы одну, аналогичную. (Имеются ввиду элементы, расположенные в нижней половине таблицы). В общем, расположение частиц кучкой нереально, и отпадает, так как в ней нет порядка, точнее упорядоченности.
Теперь об электронном облачке, которое окружает ядро атома. Для ясности рассмотрим, насколько реально, что этот объект мог бы быть обнаружен наукой. Для этого воссоздадим макет атома прямо у себя в комнате, где с потолка свисает на нитке маленький шарик, например из металла. Это ядро атома на нашем макете. Стены, пол и потолок к атому не относятся. А теперь посмотрим, какое пылевое облако сотворили бы, например, 18 пылинок, если бы они вращались вокруг нашего шарика. Да их просто никто не заметил бы, да и наука не смогла бы их увидеть, если даже они там были бы. Но, во-первых, их там нет, а во-вторых, они были бы невидимы, потому что электроны не отражают световых волн. Получается какая-то бессмыслица. Вокруг ядра атома – пустота, а алмаз, построенный из таких атомов твёрдый.
И ещё о том же. Как может одно и то же вещество в атоме, лишь получив или потеряв ту же самую частицу, что и остальные частицы, так видоизмениться? Посмотрим в таблице на рядом расположенные элементы. Например: алюминий, кремний, фосфор и т. д.. Их можно отличить друг от друга. Предполагаю, что их вид создан действием ещё не зарегистрированных наукой частиц, которые заполняют пустоты атома, и способны отражать свет, выделяя из него нужные для себя частоты.
Эти частицы пока безымянные, поэтому следует дать им названия. Пусть частицы, которые покрывают атом, будут называться – БОРТОН, а частицы, которые заполняют полость атома, будут называться – ГЕОРОН. Частицы действительно существуют, и это естественно для новой версии строения атома, правда наука утверждает, что туманное пятно, созданное этими частицами – это электронное облачко!!!
Какое может быть электронное облачко, например, у бора или лития!? Я ещё в 2006 году при регистрации своей версии строения атома сообщал о существовании частиц, создающих «имидж» атому. Но откуда они вдруг берутся? Может быть, они присутствуют в атоме всегда и просто имеют способность видоизменяться? Например: уголь, графит, алмаз, или могут как-то манипулировать световым спектром?
Ещё вызывает сомнение, что частицы ядра атома расположены компактно, и не разлетаются благодаря существованию в ядре атома сильных взаимодействий.
Название хорошее. Знать бы, как оно на самом деле сильно взаимодействует?
Вокруг ядра находятся электроны. В планетарной модели атома они располагались слоями и вращались по круговым орбитам. Теперь это орбитали, существование которых загадочно, так как электроны могут проникать в пространство, скажем, соседнего атома. Невольно задаёшься вопросом: «А если в молекуле 38 или даже больше атомов, то как чувствуют себя эти орбитали?»
Электроны, находящиеся в верхнем слое определяют валентность атома. Как это технически возможно? Что? Мелькающие перед другим атомом электроны ещё успевают что-то сотворить?
А радиоактивность! Если протон-нейтроны вышли за предел досягаемости сильных взаимодействий, то они вольны покинуть этот атом, утверждает наука. Или по-научному: «Радиоактивность возникает, когда радиус ядра больше радиуса действия сильных взаимодействий. Расстояние порядка одного фемтометра».
Но в Википедии можно и такое прочесть: «Существует множество интерпретаций квантовой теории, одни из которых полностью противоречат другим». Ну, как не попытаться внести ясность в это дело?
Новая версия строения атома.
Конечно, это будет сокращённый вариант, однако с совершенно новыми добавлениями. С полной версией строения атома можно познакомиться здесь в блоге, а также на сайтах
www.borgece.at.ua и
www.borgece.ax3.net , открыть которые можно пока только через Яндекс.
Нигде в науке не упоминается о способе заполнения частицами ядра атома, видимо считая, что это не существенно. Новая версия строения атома сама подсказывает, что это «действо» важно для понимания, как, что и для чего создаётся. Именно здесь кроются секреты состояния вещества, его валентность и ряд других знаний. Знакомство начнём с вида атома и его устройства.
Атом вещества имеет вид 14-гранника, 8 граней которого – это равносторонние треугольники двух размеров, а также 6 прямоугольных граней, одна из сторон которых равна стороне большого треугольника, другая – меньшего.
Внутри атома имеется конструкция, которая начинается от центральной правильной треугольной пирамиды, в которую как бы вписано ядро атома гелия, а от неё, как продолжения сторон, исходят четыре ветви ядра атома. В них поочерёдно и послойно заселяются протон-нейтроны. Слой, заполненный частицами во всех четырёх ветвях, называется шар.
Рассмотрим образование внутриатомной конструкции.
При рождении атома водорода, он уже укомплектован нужной конструкцией, возможно, примитивного вида. Она ещё не жёсткая и может видоизменяться при образовании дейтерия, трития и гелия-3. После образования гелия-4, она приобретает законченный вид, который при образовании других атомов уже не меняется, но может увеличиваться за счёт удлинения ветвей атома.
Конструкция образована шестью прутообразными деталями, которые описывая ядро гелия, образуют правильную треугольную пирамиду. Соприкасаясь с двумя парами протон-нейтронов ядра гелия, эти прутообразные детали конструкции получают от них заряд. Если эти частицы разнополюсные, то заряд будет равен нулю, а если однополюсные, то получают тот потенциал, который имеют частицы. Так из 6 деталей конструкции, четыре нейтральные, и только две имеют положительный и отрицательный заряд. По расположению в атоме они взаимно перпендикулярны. Этот потенциал присутствует на одном из трёх рёбер ветвей ядра атома и передаётся по ним на треугольный узел связи с другим атомом, то есть создаёт валентность.
Для того, чтобы изложение было понятней, видимо, следует разобраться с терминологией, которая здесь употребляется и попутно с действиями, происходящими в атоме.
Ветви ядра атома или просто ветви – это четыре отходящие от центральной пирамиды конструкции, как бы продолжающие центральную пирамиду. Но так как они не имеют каких-то особых признаков, то для их нумерации можно использовать номер осевшей в ветви пары частиц. Например, третья ветвь. В ней находятся частицы, которые создали бор и хлор.
Ядро атома гелия или просто ядро гелия – это четыре частицы, расположенные в самом центре ядра атома, помещённые в конструкцию в виде правильной треугольной пирамиды.
Первая пара частиц или просто первая пара – это частицы, поступающие первыми в любой слой. Их в каждом шаре будет 4, а сама пара может иметь номер ветви, например, № 2.
Первый заход – это поступление первых частиц в любой слой. Заходов, в зависимости от количества пар в ветви, может быть несколько.
Слой – это расположенные поверх ядра гелия частицы. В ветви их может быть по числу периодов – 5. Первый слой – это второй период и далее в том же порядке, то есть пятый слой – это шестой период. Седьмого периода в этой версии нет. Здесь - это продолжение шестого периода.
Шар – это полностью заполненные все четыре ветви в один слой.
Вторая пара частиц (не путать с парой во второй ветви, которая образовала бериллий) это частицы, помещённые в любую ветвь после первой пары. Они призваны нейтрализовать первую пару, соединив плюсы с минусами. Так же может быть третья, четвёртая и последующие пары.
Ребро – это конечно ребро ветви, по которому передаётся потенциал на узел связи.
Узлы связи – это треугольные грани атома, которые предназначены для присоединения другого атома в химических реакциях.
Прямоугольная грань, или прямоугольник – это грань, обладающая слабо притягивающим действием, величина которого зависит от подведённого к ней потенциала, создающего для треугольных граней валентность, и конечно, от его полярности в данной точке. Следовательно, крепкость вещества напрямую зависит от валентности. Например, углерод, кремний, 3-х валентное железо. И напротив. Понижение валентности, например, во втором периоде после углерода привело к тому, что притягивающее действие прямоугольной грани до того ослабло, что уже не могло удерживать другие атомы. Образовался газ. Правда в других периодах, в этой же ситуации, это выглядит несколько по-другому, хотя тенденция к уменьшению притягивающего момента сохраняется. Благородные газы имеют валентность 0. Да и во всех периодах расположенные перед ними элементы имеют большую склонность стать газами. Хлор – газ. Его прямоугольная грань не может удержать другой атом. Бром – жидкость. Его прямоугольная грань хотя и удерживает другой атом, но лишь своим ребром, общим с треугольной гранью. Эта связь эластичная, так как нет трёх точек опоры, что характерно для жидкостей. Йод и астат имеют слабый контакт с прямоугольником и легко ликвидируют эту связь испаряясь.
Под словом нейтрон, здесь везде подразумевается отрицательно заряженный нуклон.
Существует очерёдность заполнения частицами слоёв в ветвях ядра атома. Первоначально заполняются первые пары частиц во всех четырёх ветвях, при этом заряженная частица касается ребра ветви, и ребро, приняв потенциал частицы, передаёт его на треугольный узел связи, активизируя его. Так возникает валентность от одного до четырёх.
Со следующим заходом поступают вторые пары частиц.
Вторые пары частиц, оседают в тех же ветвях, и, прикасаясь к первой паре противоположным потенциалом, они нейтрализуют первую пару, чем на единицу снижают валентность. И так до нуля. Вот почему первую строчку любого периода замыкают инертные газы.
В периодах, где элементов более восьми, в первой строчке, наверное, что-то характерное для второго периода должно всё же соблюдаться, может быть, не в полном объёме. Но там, где в периоде много элементов, преобладание отрицательно заряженных нейтронов может уже нарушать порядок, соблюдавшийся в верхних периодах. Если первоначально, только одно ребро в ветви было активным от прикосновения к частице, находящейся в этом углу, а два других угла были пусты, и, стало быть, эти рёбра были нейтральны, то существующие изотопы могли внести в этот процесс что-то своё. Заняв углы, они могли «нарушить порядок» появления валентности, внося сумятицу в процессы построения ядер, и появление «неправильной» валентности.
В первом заходе каждого периода совершается как бы самое важное дело. Второй заход, возможно, рангом ниже, но тоже очень значимый. Третий заход тоже имеет что-то характерное для него. Остальные, особенно в 5 и 6 периодах, это уже рядовые, допускающие неточности в формировании слоя, то есть они ещё на ступень ниже, хотя выполняют те же функции. Конечно, эта субординация вымышленная, хотя желательная. Седьмого периода в новой версии нет. Это просто продолжение шестого периода, а сами периоды, в отличие от таблицы Менделеева расположены так.
Второй период точно такой же, как в таблице. Третий период, кроме первой строки, захватывает и вторую. А далее, так как периоды в новой версии начинаются с началом нового шара, то четвёртый период начинается с Cu-29, пятый с Ag-47, и шестой с Au-79.
Сюда очень хорошо вписываются и лантаноиды, и актиноиды.
Радиоактивность в новой версии объясняется тем, что верхние слои уже не столь ровные, чтобы обеспечить надёжные три точки опоры частицам, в связи с тем, что нижележащие слои, заполняясь не полностью, вносили проблемы с заполнением вышележащим слоям, что ещё более усугублялось в следующем слое, поэтому частицы, которые, как сказано выше, комплектуются по две пары, ищут ещё более устойчивый вид сосуществования, нежели, находясь рядом в одной плоскости. В какой-то момент, возможно при содействии, преобладающих в ядре нейтронов, они вдруг смещаются относительно друг друга и занимают позицию уже не параллельного расположения, а взаимоперпендикулярного, как в ядре гелия, то есть более устойчивую. Но здесь для них возникает опасность другого рода. Преобладающие в ядре нейтроны, воспользовавшись тем, что нейтральная альфа-частица (бывшие две пары частиц) нарушила связь с ядром, её просто изгоняют.
Я не думаю, что новая версия, появившись, сразу разрешила все проблемы связанные со строением атома. Не всё ещё ясно и понятно. Есть несоответствия, которые надо или объяснить, или произвести корректировку таблицы Менделеева. Дело в том, что в каждом укомплектованном шаре число основных пар частиц должно быть кратным 4 (по числу ветвей). Но в третьем и четвёртом периодах находится по 18 элементов. Значит, где-то что-то неверно.
Потенциально в слоях каждой ветви могло бы быть 6,10,15,21,28 частиц, но исходя из того, что при заполнении слоя два угла должны быть без частиц, то реально количество основных частиц должно быть 4,8,12,18,24, а пар вдвое меньше. Но в третьем и четвёртом периодах, во-первых, одинаковое количество элементов (так не должно быть), а во-вторых, по 18 элементов, что для третьего периода много, а для четвёртого мало. Правильней было бы 16 и 24 (можно было бы и 20). Тогда бы всё «срослось», но для этого надо или объяснить существование в третьем и четвёртом периодах по 18 элементов, или внести корректировку в таблицу элементов.
Ну, как преподана новая версия строения атома? Полагаю, что она более верна, чем квантовомеханическая, хотя, возможно, ещё не на 100% совершенна. Безусловно, знания об атоме будут совершенствоваться, но зная новую версию строения атома, можно обоснованно давать вразумительные ответы на вопросы, которые наука не может разрешить уже более ста лет. Например, валентность. Посмотрите, какую «заумицу» мы читаем о валентности, например, в энциклопедии. Сколько всего понаписано про эту, совершенно несложную с точки зрения новой версии, возможность атома. Грибоедов сказал бы: «Как почитаешь – ум вскружится».
Здесь, используя новую версию строения атома, я попытался объяснить некоторые моменты существования атома, что для квантовомеханической системы было недоступно. Ну, о чём ещё надо рассказать, чтобы учёный люд, наконец-то обратил внимание на новую версию строения атома? Так и хочется высказаться недоумением в русском стиле, выражающим неудовлетворённость чем-то. Оно здесь уместно: «Ну и какого рожна ещё надо, чтобы наука наконец-то заметила новую версию строения атома?»
Что? Именитые научно-исследовательские институты, не говоря уж о рядовых, сделали за это же время для фундаментальных знаний по физике, геологии или астрономии больше, чем «кустарь-одиночка»?
А может быть, я дал сейчас кому-то ещё один повод для насмешек? Ведь гоготали, не стесняясь в выражениях, когда я написал где-то в блоге, что эта маленькая книжечка (имелась ввиду моя первая книжка «Солнце – это основа всего») сделала несколько неточными миллиарды книг: энциклопедий, справочников, учебников и других книг. А сколько их во всём мире на самом деле? Несколько штук? Я по этому поводу уже высказывался и ещё раз подтверждаю свою позицию.
А теперь жду реакцию, в том числи и науки, на эту статью.
BORGECE