heokka
|
|
« : 8 Января 2011, 21:31:40 » |
|
Наверно, уже все в курсе что происходит в разных концах планеты. Массовая гибель птиц - с этого кошмара начался новый год. Утром 1 января жители небольшого городка Бииб (Beebe)/штат Арканзас в США обнаружили в окрестностях около 4 тыс. упавших замертво черных дроздов. Немного позже крупные группы мертвых птиц были обнаружены также в штате Луизиана и Кентукки. Кроме того, в речке, около города Бииб, также по неизвестным причинам за один день погибло несколько сотен рыб. Разовый кошмар можно было бы объяснить массовым отравлением птиц и рыб, но вести об аналогичных случаях в течении недели стали поступать из других стран мира. Следом о массовой гибели птиц заявила Швеция – там одновременно погибло несколько сотен галок.
Затем пришло несколько сообщений о массовой гибели рыбы и крабов в Новой Зеландии, Бразилии и Великобритании. 5 января в районе итальянского города Равенна были обнаружены сотни погибших голубей. Сегодня 8 января пришло сообщение о падении на землю нескольких десятков голубей в окрестностях городка Сент-Огюстен-де-Демор (провинция Квебек). Число погибших птиц достигло 80. Аналогичный инцидент с погибшими на лету птицами был зарегистрирован в этой же местности в середине декабря. Тогда на одном участке было обнаружено 25 голубей, но ему не придали большого значения.
Другие ученые и специалисты также дают объяснения случившемуся, хотя даже на первый взгляд они не выдерживают никакой критики. Версии самые разнообразные - от последствий новогодних фейерверков до испытаний биологического оружия и приближающегося конца света. ПодробнееУ кого какие мнения на этот счет? Обо что можно было "удариться" на лету тысячам птиц? Кто-нибудь в курсе, есть ли на территории России или Украины такие же случаи?
|
|
« Последнее редактирование: 8 Января 2011, 21:47:29 от heokka »
|
|
|
|
|
Dendroid
Неофит
С.Т.А.Л.К.Е.Р.
|
|
« Ответ #1 : 8 Января 2011, 21:57:52 » |
|
Пока ученые не смогли прийти к одному мнению. В Луизиане власти ответственность возлагают на погодные условия, в Кентукки - на высоковольтные провода, а в Арканзасе во всем винят новогодний фейерверк.
Ну и напоследок... с чего я поржал.... На американских форумах стали распространяться слухи о том, что причиной гибели птиц стало их столкновение с НЛО, который для птиц был невидим.
Будем ждать пока учёные изучат погибших птиц. Должно быть какое-то логическое объяснение всему этому.
|
Aut non tentaris, aut perfice!
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #3 : 8 Января 2011, 22:53:02 » |
|
Кстати, в первом случае вовсе не черные дрозды (лат. Turdus merula), а красноплечие чёрные трупиалы (лат. Agelaius phoeniceus), как легко убедиться по иллюстрации в Гардиан. Черный дрозд Красноплечий чёрный трупиал Журналистов нужно проверять буквально по буквам, врут во всем. Может, на самом деле, не дрозды, а трупиалы, не свалились, а присели, и не тысяча, а 100
|
|
« Последнее редактирование: 8 Января 2011, 22:59:40 от Ласочка »
|
|
|
|
|
heokka
|
|
« Ответ #4 : 8 Января 2011, 23:11:12 » |
|
Кстати, в первом случае вовсе не черные дрозды (лат. Turdus merula), а красноплечие чёрные трупиалы (лат. Agelaius phoeniceus), как легко убедиться по иллюстрации в Гардиан.
Журналистов нужно проверять буквально по буквам, врут во всем. Может, на самом деле, не дрозды, а трупиалы,
Какая разница - дрозды или трупиалы гибнут? Или если первые то трагедия, а если другие - то так им и надо? Вопрос в том, что ПТИЦЫ погибают по неизвестной причине... не свалились, а присели, и не тысяча, а 100 Хорошо "присели" ничего не скажешь, все в крови, лапками кверху, их лопатой загребают... Ласочка, не ожидала такого подхода от тебя лично
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #5 : 8 Января 2011, 23:11:46 » |
|
Немножко порыскала в сети.
Сообщения о массовой гибели птиц поступали из разных мест в разное время, логично предположить, что это время от времени происходит по всей планете постоянно. На этот раз, в связи с действительно примечательным случаем в США, ничем не интересные новости о гибели 60 галок в Швеции (там я могу предположить как причину морозы), 30 голубей в Италии и до купы дождь из пяти головастиков и лягушки в Японии, которые в другое время просто не попали бы в новостные ленты, стали медиаповодом, и все вместе создали впечатление, что происходит нечто необычное.
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #6 : 8 Января 2011, 23:12:47 » |
|
heokka, извини, немного цинично вышло - но что делать, если журналисты не устают изо всего выдувать сенсации.
Как только щеки не лопнут.
Давай я спокойно пороюсь по первоисточникам и попробую выявить картину, очищенную от вымыслов и домыслов, ок?
|
|
« Последнее редактирование: 8 Января 2011, 23:14:49 от Ласочка »
|
|
|
|
|
heokka
|
|
« Ответ #7 : 9 Января 2011, 09:05:38 » |
|
Давай я спокойно пороюсь по первоисточникам и попробую выявить картину, очищенную от вымыслов и домыслов, ок?
Да, спасибо. Я думаю это всем интересно будет
|
|
|
|
|
heokka
|
|
« Ответ #9 : 9 Января 2011, 21:10:14 » |
|
В общем, отбой, птички, оказывается, объелись... http://news.mail.ru/society/5089513/?frommail=1Ласочка, спасибо, конечно, но... кто-нибудь смог найти этот городишко Биб? даже в разделе Арканзас его не упоминают. Какие там могут быть салюты?? Тем более, в таких одноэтажных городках, если сосед сделает неприлично громкий физиологический звук, на него тут же подадут жалобу за нарушение покоя... Самое большое, что там могло быть - пара фейерверков от самых крутых жителей, да и то на западе Новый год почти не празднуют, в основном Merry Christmas (кат. Рождество). Тогда крупные города должны были быть завалены птицей... Чем тупее объяснения, тем больше не по себе становится...
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #10 : 9 Января 2011, 22:04:07 » |
|
heokka, дело в том, что в этих местах птицы зимуют, поэтому там собираются гигансткие стаи, а толпа - это всегда повышенная опасность. Вот така птичья Ходынка получилась Городок Beebe, население 5 000. Я собрала кучу информации за несколько лет, как я и предполагала - гибель десятков и даже сотен стайных птиц явление обыденное, этот месяц особо не выделялся, если бы не примечательный случай в новогоднюю ночь, что заставило упомянуть все эти случаи. Если успею, выложу таблицу. пока же на словах - в сентябре 1500 гусей на Черном море, сотни голубей в Москве, в мае - тысячи птиц в Луизиане.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #11 : 10 Января 2011, 10:59:37 » |
|
Ласочка, гибель десятков и даже сотен стайных птиц явление обыденное - то есть антропогенная деятельность хомо тут не при чем?
|
Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #12 : 10 Января 2011, 14:58:40 » |
|
НесторЪ, в том числе вследствие антропогенных факторов, ессно.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #13 : 10 Января 2011, 16:52:44 » |
|
Ласочка, А что больше, человек или какие-то внутривидовые процессы?
|
Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #14 : 10 Января 2011, 17:14:36 » |
|
НесторЪ, чтобы ответить, нужно владеть полной статистикой, у меня же только случаи, отмеченные в СМи. На первый взгляд, антропогенные факторы в массовой гибели птиц все же лидируют.
|
|
|
|
|