Анна_Z
Неофит
|
|
« Ответ #105 : 12 Июня 2013, 14:55:54 » |
|
Вопрос психологу: Какими практическими методами можно выйти из депрессии после потери работы? (друг потерял работу - тонет в алкоголе...)
Помочь другу найти работу. Если причина пристрастия к алкоголю - потеря работы, то надо ему снова начать работать. Других вариантов не вижу. Смысла нет ходить по тренингам и психологическим консультациям, если основная причина не исключается.
|
Куда бы ты ни шел – всегда к себе возвращаешься!
|
|
|
Василиса
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #106 : 12 Июня 2013, 18:46:45 » |
|
Поддерживаю вопрос по поводу компьютерной зависимости. Моему сыну пятнадцать лет. Конечно, все современные дети такие, скажите Вы. И все же...Готов сутками сидеть за компьютером. И днем, и ночью.
Если Ваш ребенок хорошо социализирован, тоесть у него есть друзья, свой круг общения, нормальные отношения с противоположным полом, успевает в школе, беспокоиться не стоит. Это может быть хобби или увлечением, сродни чтению или ловле бабочек. Но если всего этого нет и парень одинок и заброшен, ни с кем не общается, нет друзей и подруг (в 15 лет они , как правило, уже имеются) нужно бить тревогу. Это - зависимость и цель ее состоит в получении положительных эмоций и уходе от реальности. Как помочь? 1. Установить доверительные отношения с подростком. Общий досуг, откровенные разговоры о проблемах и вообще о жизни. Начать можно с просьбы рассказать о игре. Чем она интересна, чем отличается от других. Семейные обеды, ужины и т.д. 2. Предложить альтернативу. Постепенно переключать на другие виды деятельности, где он может почувствовать радость, успех, удовольствие от того, что у него что-то получается. 3. Помогать решать проблемы. Не делая это за него, а подсказывая и направляя. Побольше разговаривать: о том, что он думает и что чувствует. В семьях, где много разговаривают с детьми, где знают, чем ребенок дышит и что у него болит, зависимость не возникает. Нет причины.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Июня 2013, 18:57:11 от Василиса »
|
|
|
|
|
Василиса
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #107 : 12 Июня 2013, 18:53:46 » |
|
Поддерживаю вопрос по поводу компьютерной зависимости. Моему сыну пятнадцать лет. Конечно, все современные дети такие, скажите Вы. И все же...Готов сутками сидеть за компьютером. И днем, и ночью.
Хочется отдельно предупредить родителей о недопустимости силовых методов решения проблемы компьютерной зависимости, скандалов, упреков и запретов. Пришлось наблюдать реальный случай суицида подростка по этой причине. Нужно действовать мягко. Ведь любая зависимость - это уже психическое нарушение. Лучше обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту. Скандал нагнетает враждебность, а так доверие не завоюешь.
|
|
|
|
Юлия Михайловна
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #108 : 12 Июня 2013, 22:08:05 » |
|
Вопрос психологу: Какими практическими методами можно выйти из депрессии после потери работы? (друг потерял работу - тонет в алкоголе...)
Во-первых, вашему другу не стоит отчаиваться, а наоборот воспринимать это как толчок к действию. Заняться поиском новой работы, конечно же. Во-вторых, очень важна правильная поддержка со стороны близких. Часто близкие, вместо помощи, начинают отворачиваться от человека, который начал пить.
|
|
|
|
Маргошка
Ученик
|
|
« Ответ #109 : 13 Июня 2013, 09:15:10 » |
|
Василиса, Что бы вы посоветовали в случае страха водить машину? Права есть, автошколу честно окончила, около двух лет неуверенно, но водила, хотя очень уставала, потом была паническая атака за рулем, и страх усилился до такой степени, что просто не могу себя заставить, тоже уже два года (
|
|
|
|
Викторика
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #110 : 13 Июня 2013, 12:24:06 » |
|
Скажите пожалуйста, как правильно объяснить ребенку в возрасте 3 лет, что жадность - это плохо. Не хотелось бы воспитывать в сыне отрицательные черты, однако, когда мы выходим на улицу поиграть с детками, никто не делится своими игрушками. Вот такое противоречие. Объясняем одно, а на практике в реальной жизни он сталкивается совершенно с другим.
В возрасте трех лет такие вещи не объясняются детям, потому что в этот период у него еще не сформировано понятие "чужое", он все пытается присвоить себе и не отдавать. Это нормально, таким приемом он пытается показать всем, что у него тоже есть личное пространство. Но это точно не жадность! Это умение говорить "нет" окружающим, чтобы его научились уважать. А вот если ребенок остается жадным к 6-7 годам, тут уж пора принимать меры родителям. Но ни в коем случае не стыдить! наоборот, ближайший пример его щедрости поощрить и возвести в ранг героизма: "какой ты у нас добрый и хороший". научите его обмениваться игрушками, когда идете в гости. Обязательно захватите свои, чтобы ему было что предложить в обмен. Самое главное, показывайте эту щедрость на собственном примере. И ваш малыш не заставит вас долго ждать ответной реакции.
|
|
|
|
Василиса
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #111 : 13 Июня 2013, 14:24:06 » |
|
Василиса, Что бы вы посоветовали в случае страха водить машину? Права есть, автошколу честно окончила, около двух лет неуверенно, но водила, хотя очень уставала, потом была паническая атака за рулем, и страх усилился до такой степени, что просто не могу себя заставить, тоже уже два года (
Понимаете, у нас в стране наблюдается совершенно дикая ситуация. Никому из нас в голову не приходит мысль стать перед зеркалом и постричься. Мы идем к парикмахеру. Когда нужно лечить кариес, мы не берем отвертку, не выковыриваем из зуба нерв, а идем к стоматологу. Но как только дело касается пси проблем, мы абсолютно уверены, что справимся сами. Но это не так. Паническая атака сродни кариесу. Она будет "болеть" до тех пор, пока зуб (в данном случае страх) не вскроют и не найдут его причину. Страх - это рефлекс. Он иррационален. Им управлять невозможно. Существуют специалисты, которые с большой долей вероятности, помогут от него избавиться. Это специальные методики, которым долго обучают. Плюс определенный опыт работы. Я лично, как специалист не имею такого опыта, хотя теорию вопроса понимаю очень хорошо. Скорее всего, во время появления ПА у Вас были какие-то нервные перегрузки. Напряжение не смогло найти выход естественным путем и "прорвало" там, где тонко. Вы сами обозначили, что всегда испытывали за рулем тревогу. Возник стойкий рефлекс. Чтобы от него избавиться, нужно обратиться к специалисту. Попробуйте заставить себя не дышать. Это невозможно. Так же и в случае со страхом. Заставить или уговорить себя вряд ли получится. Поэтому совет один: найдите хорошего психолога или психотерапевта. Ищите сертифицированного специалиста, который сможет предъявить диплом, к примеру, гештальтерапевта или психоаналитика. Цены, конечно, достаточно высокие, но это не от жадности. Хороший психолог как хирург. Та же ответственность и тот же высочайший уровень работы.
|
|
|
|
Kodart
Неофит
|
|
« Ответ #112 : 14 Июня 2013, 11:45:25 » |
|
Василиса, нормальная это ситуация. Чтобы получить от парикмахера или стоматолога необходимую мне помощь, я должен придти, сесть и дать им сделать свое дело. В процессе оказания услуги от меня мало что зависит. В вопросе психологии же соверешенно другая ситуация - я прихожу, сажусь, из меня сначала вытягивают мой внутренний мир (который, к слову сказать, я не люблю кому-то показывать, и который может быть при обнародовании использован против меня, коль уж у меня проблема). Порсле этого психолог, разлившись мыслью по древу, поймет в чем мои проблемы и скажет, как мне жить. Однако жить придется все-таки мне. Это сродни образовательной, а не медицинской услуги, поэтому и не тянется народ к вам. Нет доверия. В том числе и у меня нет.
|
|
|
|
Василиса
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #113 : 14 Июня 2013, 16:36:17 » |
|
Василиса, нормальная это ситуация. Чтобы получить от парикмахера или стоматолога необходимую мне помощь, я должен придти, сесть и дать им сделать свое дело. В процессе оказания услуги от меня мало что зависит. В вопросе психологии же соверешенно другая ситуация - я прихожу, сажусь, из меня сначала вытягивают мой внутренний мир (который, к слову сказать, я не люблю кому-то показывать, и который может быть при обнародовании использован против меня, коль уж у меня проблема). Порсле этого психолог, разлившись мыслью по древу, поймет в чем мои проблемы и скажет, как мне жить. Однако жить придется все-таки мне. Это сродни образовательной, а не медицинской услуги, поэтому и не тянется народ к вам. Нет доверия. В том числе и у меня нет.
Kodart, дело в том, что психолог советов не дает. Никогда и нигде. Совет - это признак непрофессионализма. И да, это больно. Как вам жить, вы решите сами. Раскрывать ваш внутренний мир посторонним никто не будет. В Америке за это лишают лицензии, у нас - не выгодно экономически. А у психолога вы никогда не были. Потому что описанный вами метод работы - всего лишь распространенный миф. Образовательной услугу назвать никак нельзя по той же причине: никто образовывать никого не будет. Это бессмысленно. Если просто сказать человеку, что черное - это черное, а он видит его белым, толку не будет никакого.
|
|
|
|
heokka
|
|
« Ответ #114 : 14 Июня 2013, 19:12:46 » |
|
Kodart, дело в том, что психолог советов не дает. Никогда и нигде. Совет - это признак непрофессионализма. И да, это больно. Как вам жить, вы решите сами. Раскрывать ваш внутренний мир посторонним никто не будет. В Америке за это лишают лицензии, у нас - не выгодно экономически.
А у психолога вы никогда не были. Потому что описанный вами метод работы - всего лишь распространенный миф. Образовательной услугу назвать никак нельзя по той же причине: никто образовывать никого не будет. Это бессмысленно. Если просто сказать человеку, что черное - это черное, а он видит его белым, толку не будет никакого.
Василиса, Просветите, тогда чем же занимаются психологии и психоаналитики? Просто констатируют или подтверждают факт наличия депрессии или другой психологической проблемы? Кстати, я солидарна с Kodartом в вопросе "психологических услуг". И еще, мне, к сожалению, до сих пор встречались только психологи с явными психическими отклонениями, заметными даже неспециалисту.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июня 2013, 19:14:36 от heokka »
|
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #115 : 14 Июня 2013, 19:15:23 » |
|
heokka, Мой опыт обращения к психотерапевтам был исключительно позитивным. Бывало, что даже не понятно, что, собственно, произошло на сеансе - просто поговорили, а потом вдруг появились мысли и силы, как изменить свою жизнь к лучшему.
|
|
|
|
Kodart
Неофит
|
|
« Ответ #116 : 14 Июня 2013, 20:16:13 » |
|
Ласочка, а самое смешное, что если пораскинуть мозгами, то и услуги психологов в большинстве случаев не нужны. Можно спокойно самому взглянуть на ситуацию позитивно! Василиса, с психологами я сталкивался и не раз, при том заслуженными, но не ввиду наличия расстройств, а в связи с тем, что учился в школе хорошего уровня, где это было почти обязательно. Так вот, вы зря убеждаете меня в их не профессионализме. Просто тут дело как и с гипнозом во внушаемости. Скорее я убежу психолога, что он живет навыворот, чем он меня в обратном и дело отнюдь не в упрямстве. Просто я вижу и слышу все ваши трюки, я знаю ваши суждения, я могу дойти до них сам. Мне это мало того, что не нужно, это же смешно. Это как разговор с пятиклассником, который учит меня, допустим, математике. )
|
|
|
|
Викторика
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #117 : 15 Июня 2013, 06:36:31 » |
|
heokka, Мой опыт обращения к психотерапевтам был исключительно позитивным. Бывало, что даже не понятно, что, собственно, произошло на сеансе - просто поговорили, а потом вдруг появились мысли и силы, как изменить свою жизнь к лучшему.
Да, Ласочка, здравомыслящему человеку именно этого и достаточно. Потому что проговаривая вслух проблему, человек ее осознает. А осознанная проблема - уже наполовину решенная. Психолог в данном случае может задать несколько вопросов, чтобы пришедший за помощью человек "вытащил" из подсознания то, в чем иногда даже себе боится признаться.
|
|
|
|
Юлия Михайловна
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #118 : 15 Июня 2013, 11:40:41 » |
|
Интересная точка зрения на работу психолога, но крайне неверная. Если бы все было так просто, и психологи ограничивались одними только беседами! На самом деле человек должен сам решить, сам принять. В конечном итоге большинство людей, когда приходят к психологу, уже на подсознании имеют ответ на вопрос, как поступить. А за советом можно и к подруге обратиться, если на то. Я - практикующий психолог, знаю, что нам не доверяют и сомневаются в результатах. Но это лишь в начале пути. Потом мнение меняется.
|
|
|
|
olia
Неофит
|
|
« Ответ #119 : 15 Июня 2013, 11:53:48 » |
|
В институте учили, что наследственность влияет на развитие ребёнка процентов на 50. Поэтому среди учителей такой маленький процент усыновления детей. А вообще складывается впечатление, что не 50, а больше. Интересно, а как на самом деле?
|
|
|
|
|