olia
Неофит
|
|
« Ответ #90 : 7 Июня 2013, 11:28:03 » |
|
А у меня еще один вопрос - как перестать всех жалеть, а самое главное - перестать жалеть себя! Мне всегда всех жалко, прямо до слез! Хочется всем помочь, но это не всегда приносит мне пользу, а иногда приносит даже вред! Как от этого состояния избавиться?
Может быть, просто перестать думать и замечать, какую благодарность вы получаете от тех, кому помогли. Сделали доброе дело и забыли о нём. Тогда и обиды не будет на неблагодарность людскую. А ломать себя не стоит. Оставайтесь добрым человеком.
|
|
|
|
Юлия Михайловна
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #91 : 7 Июня 2013, 12:07:33 » |
|
Можно ли считать неприязненные отношения брата и сестры нормой. Я знаю, что такое случается во многих семьях. И со временем это может пройти. Только всё равно очень обидно и больно на это смотреть.
Вообще такие неприязненные отношения между родными людьми являются деструктивными. Прежде всего необходимо выяснить причину такого поведения обоих. Во-вторых, важно знать возраст брата и сестры, потому как невозможно дать более четкий ответ. Это могут быть и возрастные особенности. И еще важно знать сам психологический климат в семье, от этого многое зависит.
|
|
|
|
Terenia
Неофит
Эксперт в медицине
|
|
« Ответ #92 : 7 Июня 2013, 12:41:35 » |
|
Хочу задать вопрос, касающийся семейных отношений (как мне кажется). У меня есть знакомая семейная пара, которые живут вместе около 15 лет. У них нет детей (сначала обустраивали быт, а потом возникли определенные проблемы), но не по причине нездоровья партнеров. Муж настолько не хочет, чтобы жена рожала, что отказался от половой жизни. У них нет секса более 5 лет. Не смотря на все скандалы и убеждения, муж считает, что рождение ребенка чревато опасностью для здоровья его жены и переубедить его невозможно. Что может посоветовать психолог в такой ситуации? Ведь дело близится к разводу.
|
|
|
|
Викторика
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #93 : 7 Июня 2013, 13:48:22 » |
|
Хочу задать вопрос, касающийся семейных отношений (как мне кажется). У меня есть знакомая семейная пара, которые живут вместе около 15 лет. У них нет детей (сначала обустраивали быт, а потом возникли определенные проблемы), но не по причине нездоровья партнеров. Муж настолько не хочет, чтобы жена рожала, что отказался от половой жизни. У них нет секса более 5 лет. Не смотря на все скандалы и убеждения, муж считает, что рождение ребенка чревато опасностью для здоровья его жены и переубедить его невозможно. Что может посоветовать психолог в такой ситуации? Ведь дело близится к разводу.
Здравствуйте. Этой информации недостаточно, чтобы дать исчерпывающий ответ. Не каждая половая близость ведет к зачатию ребенка - есть безопасные дни и контрацептивы. Скорее всего, дело не в этом, а в психосексуальной дисфункции, которой он находит оправдания. Начинать нужно с посещения сексопатолога и психотерапевта. Но это должно быть не ваше желание, а совместное решение супругов.
|
|
|
|
Анна_Z
Неофит
|
|
« Ответ #94 : 8 Июня 2013, 10:51:04 » |
|
Сейчас очень популярна тема психологии и психотерапии, и соответственно много говорят о страхах и тревоге. А чем отличается страх от тревоги, каковы главные отличия?
Отличаются подходы в работе специалистов психологов и психотерапевтов, в том числе и образование. Психологи могут иметь и пед. образование, а психотерапией занимаются только с медицинским образованием. Так и различаются страхи и тревоги. Страх он разрушительнее для психики, имеет навязчивую природу. С ним сложно справиться самостоятельно. Если же говорить о тревоге, то она присуща каждому. Это может быть особенность типа личности – повышенная тревожность. Тревога возникает перед важным событием: свадьба, экзамены и т. д.
|
Куда бы ты ни шел – всегда к себе возвращаешься!
|
|
|
Викторика
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #95 : 9 Июня 2013, 11:50:26 » |
|
Вопрос о детской рассеянности. 8-летний ребенок хорошо развит, эрудирован, много читает, причем легко запоминает информацию практически дословно и может ей свободно оперировать. При решении интересной ему задачи концентрируется так, что не слышит никого вокруг. Но в том, что касается быта, очень рассеянный. Забывает, куда кладет вещи, может пойти в школу без портфеля и т.д. Является ли это проявлением синдрома дефицита внимания? И как научить его быть более собранным?
Здравствуйте. Нет, это не синдром дефицита внимания. Вы сами пишете о том, что ребенок умеет сосредотачиваться на важных вещах. На чем-то должна психика отдыхать, это нормально. Но больше внимания ребенку не помешает в его возрасте, а выражаться внимание должно в регулярных совместных прогулках на свежем воздухе, ему нужны перемены видов деятельности. Устраивайте пикники, на которых больше играйте с ним в спортивные игры. Обратите внимание на питание: все ли витамины и микроэлементы получает ребенок, организм растет и ему требуется их много. А, главное, не ругайте его за рассеянность. Наоборот, всячески поощряйте и хвалите, констатируя факты усидчивости и внимательности. Тогда он будет подсознательно стремиться к ситуациям, в которых его поощряют.
|
|
|
|
Юлия Михайловна
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #96 : 9 Июня 2013, 12:14:55 » |
|
В данной ситуации необходимо семейной паре сходить к специалистам, как указанным выше, так и к обычному психологу. Прежде всего, необходимо выяснить, была ли у мужа такая позиция в самом начале отношений, или же она появилась сравнительно недавно. Каковы позиции жены в этом вопросе? Слишком мало фактов вы описали, возникают лишь вопросы и предположения. Единственное, что твердо могу утверждать - это поход к специалистам.
|
|
|
|
olia
Неофит
|
|
« Ответ #97 : 9 Июня 2013, 13:04:28 » |
|
Почему происходит так: когда времени свободного много, выходной например, то ничего не можешь сделать, что запланировал, будто сил вовсе нет. Если ли способы бороться с этим, кроме элементарного "заставить себя"?
Это вы уже, по-моему, философией занялись. Просто надо взять себя в руки и сделать. особенно если дела важные и кроме вас их никто не выполнит.
|
|
|
|
Василиса
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #98 : 10 Июня 2013, 06:58:22 » |
|
Можно ли считать неприязненные отношения брата и сестры нормой. Я знаю, что такое случается во многих семьях. И со временем это может пройти. Только всё равно очень обидно и больно на это смотреть.
Нет, это нормой считать нельзя ни в коем случае. Ждать, что с возрастом такое положение пройдет, тоже не стоит. Скорее всего, это упущение родителей. Где-то пропустили появление ревности, в чем-то поощрили манипуляции. Возможно, в семье во главе угла стоят материальные ценности. Тогда дети будут ссориться постоянно, каждый будет тянуть одеяло не себя. Как-бы там ни было, разберитесь, что делят брат с сестрой: любовь или внимание родителей, игрушки и т.д. Выяснив это, вы сможете делать выводы и корректировать свое поведение.
|
|
|
|
Анна_Z
Неофит
|
|
« Ответ #99 : 10 Июня 2013, 12:56:20 » |
|
Похоже, что за отказом от сексуальных отношений скрывается все что угодно, но никак не неприязнь к детям со стороны мужчины. 5 лет Ваша подруга живет в этом состоянии. Что произошло в последнее время, что заставило ее заговорить о разводе? Иногда лучше разойтись, чем мучить друг друга. Взгляды у людей разные, зачем такие отношения?
|
|
|
|
Юлия Михайловна
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #100 : 10 Июня 2013, 20:47:03 » |
|
Вопрос о детской рассеянности. 8-летний ребенок хорошо развит, эрудирован, много читает, причем легко запоминает информацию практически дословно и может ей свободно оперировать. При решении интересной ему задачи концентрируется так, что не слышит никого вокруг. Но в том, что касается быта, очень рассеянный. Забывает, куда кладет вещи, может пойти в школу без портфеля и т.д. Является ли это проявлением синдрома дефицита внимания? И как научить его быть более собранным?
Нет, это не синдром дефицита внимания. Вообще, мозг вашего ребенка устает, поэтому вам необходимо давать ему разгрузку. Причем не различные секции и кружки, а личное свободное время. Детям в их возрасте очень важно это время, когда их мозг может переварить информацию и усвоить. Также следите за сном ребенка, пусть он днем тоже отдыхает.
|
|
|
|
olia
Неофит
|
|
« Ответ #101 : 11 Июня 2013, 11:54:29 » |
|
Почему семилетний ребёнок относится негативно к полным детям? Не хочет дружить и общаться. Дома объясняем, уговариваем. Ничего не помогает. Плохие и всё.
|
|
|
|
Анна_Z
Неофит
|
|
« Ответ #102 : 11 Июня 2013, 13:26:16 » |
|
Почему семилетний ребёнок относится негативно к полным детям? Не хочет дружить и общаться. Дома объясняем, уговариваем. Ничего не помогает. Плохие и всё.
Скорее всего, где-то неосторожно в разговоре прозвучало негативное высказывание о полных людях/детях. Не обязательно это сказали Вы, могла быть бабушка. Нельзя исключать и телевидение, мультики, сказки. Где-то услышал негатив, а ребенок принял на себя и так отреагировал. Это и в дальнейшей жизни может проявляться не столь явно, но бессознательно он будет выбирать худенькую жену, стройных друзей.
|
|
|
|
Василиса
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #103 : 11 Июня 2013, 20:42:18 » |
|
Вопрос психологу: Объясните состояние отчаянья с точки зрения психолога! (почему при таком состоянии возможно отключение инстинкта самосохранения?)
Состояние отчаяния с точки зрения психолога можно назвать сильнейшим эмоциональным стрессом. Многократные усилия изменить что-то или добиться чего-то значимого не увенчались успехом. Здесь намешано очень много эмоций: разочарование, бессилие, агрессия на ситуацию. Вот последнее и является пусковым механизмом необдуманных действий. Злость нужно куда-то деть. И чем сильнее негативная эмоция, тем большей силы будут деструктивные действия. Как результат, человек может совершать поступки, которые наносят вред ему самому. Или другим.
|
|
|
|
Юлия Михайловна
Неофит
Психолог-эксперт
|
|
« Ответ #104 : 11 Июня 2013, 21:13:06 » |
|
Прежде всего любое поведение ребенка идет из семьи. Как в вашей семье относятся к полным детям? Ребенку нужно подать правильный пример. Даже из истории, какие хорошие поступки совершали полные люди. Также может в вашем взрослом окружении есть такие друзья, подайте личный пример. И также попробуйте выяснить, откуда пошло такое мнение у ребенка.
|
|
|
|
|