bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #45 : 29 Мая 2009, 18:21:31 » |
|
Если развивать интелект, забыв про душу, то люди никогда не станут такими как Sirius_, зато смогут стать ходячими, самовлюблёнными компьютерами. Спасибо Вам, Sirius_. Я верил в Вас.
|
Полюбите людей и мир изменится!
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #46 : 29 Мая 2009, 20:46:22 » |
|
Sirius_, Талантливый текст. Но несколько вольно обращающийся с фактами. Во-первых (и пожалуй в главных), приписывая рождение науки благотворному влиянию христианства, автор элегантно опускает, что наука существовала очень задолго до него, и началась она вовсе не с Ньютона и Лейбница. И дохристианский, и буддийский, и мусульманский мир сделали свой неоценимый вклад. Утверждение, что "наука рождается в минуту выхода из средневековья" - попросту ложно. Что обесценивает все изящные построения, увы. Почему Коперник, Галилей, Ньютон и Декарт были христианами? Ну, очевидно, по той же причине, по какой Аристотель был язычником или Абу Али Хусайн ибн Абдаллах ибн Сина - мучульманином: они родились в то время и в том месте. "Можно задать вопрос, почему открытие Коперника не было предвосхищено древними греками? Нельзя, поскольку гелиоцентрическая модель мира была предвосхищена античными философами, данное утверждение опять таки ложно. Вот так походя отрицается существание и Филолая, и Аристарха Самосского... Идея о профанирующем воздействии Книги Бытия на языческое обожествление светил мне понравилась, однако и тут нельзя не упомянуть, что далеко не во всех религиях Солнце и Луна - персоны. Было ли случайностью то обстоятельство, что рождение науки пришлось на пору расцвета инквизиции? Ну, что речь не идет о рождении науки, я уже сказала. И можно ли говорить о связи хотя бы оживления науки с порой расцвета инквизиции? Хоть какие то зацепки? Какими великими прорывами в научной мысли порадовала нас Испания эпохи Торквемады и Савонароллы? Хоть один ученый? Напротив, центрами науки стали обособившиеся от католичества с его аутодафе Англия и Германия. Так что этот довод опять таки не выдерживает проверки на истинность. творцы новой картины мира были как раз весьма религиозными людьми. Ну естественно... вы таки будете смеяться, но тогда ВСЕ в Европе были религиозными людьми. Вообще, это очень... по-иезуитски со стороны Церкви, потерпев поражение в борьбе с наукой, лицемерно присваивать себе лавры ее вдохновителя ту пору Церковь еще достаточно сильна, чтобы «перекрывать кислород» своим врагам. И католики, и протестанты не смущались инквизиционными кострами . Но ученых – не жгли Всех, понимаешь, жгли, а ученых не трогали. Просто санитары леса какие-то. Селекцию осущетсвляли. А кого жгли, если не секрет? Нет, вот Джордано Бруно тут вспоминать совсем неуместно. В науке он следа не оставил. Никто не сможет назвать ни одной «теоремы Бруно», ни одного эксперимента, поставленного им. А учеными считают только авторов теорем и экспериментаторов? Развитие теории о бесконечности Вселенной, о множественности обитаемых миров (из за чего он до сих пор не реабилитирован католической Церковью) в заслуги нельзя поставить? Ну как скажете. Вообще автор текстьа путается в показаниях. И инквизиция полезна для науки, и ее непримиримый враг - Реформация - тоже хорошо сказалась. Так может, наука все же шла своим путем, невзирая?
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #47 : 31 Мая 2009, 19:15:28 » |
|
bootcher, Если развивать интелект, забыв про душу, то люди... А если развивать душу, забыв про интеллект - то люди станут тупыми фанатиками! Именно такими фанатиками, которые сжигали ведьм и инакомыслящих а через несколько сот лет отправляли миллионы себеподобных в печи Освенцима или лагеря ГУЛАГа! Я не уверен, что это - лучше!!!!
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #48 : 31 Мая 2009, 19:17:34 » |
|
Ласочка, . Так может, наука все же шла своим путем, невзирая? Взирая! Увы. Иначе ничем не объяснить застой, а потом реформацию. И не объяснить бурное развитие последних 150 лет...
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #49 : 31 Мая 2009, 20:02:06 » |
|
bootcher, Если развивать интелект, забыв про душу, то люди... А если развивать душу, забыв про интеллект - то люди станут тупыми фанатиками! Именно такими фанатиками, которые сжигали ведьм и инакомыслящих а через несколько сот лет отправляли миллионы себеподобных в печи Освенцима или лагеря ГУЛАГа! Я не уверен, что это - лучше!!!! Вы меня превратно поняли.Сжигали ведьм и отправляли в печи, как раз недоразвитые души, а иногда и очень развитые умы. Истинно любящий человек, даже с интелектом меньше 100(бывают и такие), никогда не подымет на кого-то руки или оружие. Для того что бы быть человеком, гением быть не обязательно. Но для того что бы быть гением, как раз обязательно быть человеком(прежде всего). Потому что можно стать злым гением, а Вы, я думаю, этого не хотите.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #50 : 2 Июня 2009, 17:40:39 » |
|
bootcher, Вы меня превратно поняли.Сжигали ведьм и отправляли в печи, как раз недоразвитые души Как раз наоборот. ОЧЕНЬ РАЗВИТЫЕ! И именно поэтому отправляли на костёр! Ведь лучше помучиться полчаса-час, чем потом всю загробную жизнь! Через аутодафе СПАСАЛИ спасали заблужшую душу, а не убивали тело! Истинно любящий человек, даже с интелектом меньше 100(бывают и такие), никогда не подымет на кого-то руки или оружие. За то он по указке попа (или вождя) поднимет и оружие и руки. И будет драться до последнего вздоха, уничтожая всё вокруг, потому что его ум ему не позволит понять, что он не более чем орудие в руках негодяя! Для того что бы быть человеком, гением быть не обязательно. Не обязательно. НО, обязательно развивать свой интеллект для того чтобы хотя бы не быть обманутым гением! Да, злым гением, но он всё равно гением. Это и Ленин, и Наполеон и Гитлер. Для того что бы быть человеком, гением быть не обязательно. Для этого нужно определить что такое зло и добро. И это тож не поможет. Например: для меня Путин - зло. Для других - добро. Для меня Московский патриархат - ЗЛО, для других - добро.... (Да... Упаси боже я не про отдельных священников - среди них сотни ЛЮДЕЙ, я про ПОПОВ стоящих вверху этой "церкви" и их верных адептов сеющих зло и разбрат за бабки Газпрома)
|
|
« Последнее редактирование: 2 Июня 2009, 17:46:33 от DUBiK »
|
|
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #51 : 2 Июня 2009, 19:06:30 » |
|
На счёт добра и зла здесь есть отдельная ветка. Я считаю, что добро - это польза, а зло - вред. Осталось только определить для кого. Одно и то же действие может быть полезным для одних и вредным для других. Я пока вижу только, что для Вас - зло. А что для Вас - добро? Есть такое? Какого политика, или священника Вы считаете добром?
Я не пойду на грех, только по требованию попа. На это нужна ещё моя воля. А Ленин, Наполеон, Гитлер, по Вашему несли больше пользы, или вреда( хотя бы для своих народов). И может ли быть что-то добром ценой хотя бы одной человеческой жизни(а тысяч, я миллионов)?
|
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #52 : 2 Июня 2009, 19:14:28 » |
|
Как раз наоборот. ОЧЕНЬ РАЗВИТЫЕ! И именно поэтому отправляли на костёр! Ведь лучше помучиться полчаса-час, чем потом всю загробную жизнь! Через аутодафе СПАСАЛИ спасали заблужшую душу, а не убивали тело! Не волнуйтесь. Сейчас Вас никто не сожёт. Те времена прошли, наступили новые со своими проблемами. Я ещё раз повторю, что Библия не учит сжигать живьём ради спасения души. Это делали люди, управляемые другими людьми( если можно их так называть).
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #53 : 3 Июня 2009, 11:31:06 » |
|
bootcher, Не волнуйтесь. Я не волнуюсь. Но, не стоит переходить на личности и их эмоции. Сейчас Вас никто не сожёт Как считаете Коран учит плохому? Или хорошему как и Библия? А знаете в чем разница между чечецами, афганцами и европейцами/американцами? Может эта разница как раз и есть в науке и фактически поголовном образовании? И именно образованность и вытекающие из неё моральные нормы и взгляды мешают сжигать на кострах, побивать камнями, вешать иноверцев? Я не пойду на грех, только по требованию попа. На это нужна ещё моя воля. Воля будет. Был бы хороший поп. Никто умирать из людей не хочет. Но, идут и умирают Какого политика, или священника Вы считаете добром Того который делает добро. Не лезет в мирскую жизнь. Того кто не навязывает свою религию а просто помогает людям. Того кто не продает веру по принципу MLM, а помогает страждущим. ....
|
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #54 : 3 Июня 2009, 19:33:07 » |
|
Я не хочу переходить на личности, но мне интересно, что человек изучивший Коран, Библию, историю и статистику, сделал для добра. И что значат три подряд смайла? Это - насмешка?
Я не читал Коран, но по-моему там учат убивать иноверцев(может я и ошибаюсь). Вы думаете, что европейцы, и особенно американцы чем-то лучше чеченцев, афганцев и арабов(кроме образованности)? Мне лично обобщать вообще неприятно. По-моему там люди тоже разные.Но Вы, я думаю можете привести %. Чем по Вашему священник или политик должен помогать страждущим? Насколько я понимаю, наука ещё не научила людей не страдать, по крайней мере нас в школе этому не учили. Но может быть сейчас...
|
|
|
|
German
Ученик
Записной циник, скептик-эксперт
|
|
« Ответ #55 : 11 Июня 2009, 10:49:39 » |
|
bootcher, А Вы почитайте.
|
Жизнь в потемках всегда страшна, особенно если это потемки невежества.
|
|
|
Sirius_
Неофит
|
|
« Ответ #56 : 2 Октября 2009, 22:04:15 » |
|
У средиземноморской цивилизации, наследниками которой мы являемся, есть два культурных основания: это ценности античности и ценности христианства. Но основные формы нашей современной культурной жизни заложило именно христианство.
Посмотрим на нашу политическую культуру: современная демократия – отнюдь не калька с афинской. Современная демократия зародилась в средневековье, а окончательно сформировалась в Новое время. Обратимся к экономике: Макс Вебер в статье “Протестантская этика и дух капитализма” прямо говорит о том, что капитализм возник во многом благодаря протестантизму, который сформировал принципиально новое отношение к труду, его результатам и его целям. А наука? Несмотря на то, что историки науки всегда предлагают несколько версий ее появления, необходимо признать, что вклад христианства в то, что сегодня понимается под наукой, колоссально велик. Достаточно назвать только несколько принципиальных моментов. Во-первых, христианство демифологизировало космос, который в античном сознании представлялся неким высшим “божеством”, никем не сотворенной красотой, порядком и гармонией, в которую включено все – и боги, и природа, и люди, и которой все подчиняется. Для античного философа бог моря – это не божество, живущее в нем, а само море, поэтому его нельзя изучать “по-базаровски”: не подобает препарировать божественную действительность. Христианская же идея о том, что Бог сотворил мир, но Сам не тождествен этому миру, создает принципиально иное интеллектуальное поле: если солнце – не бог Гелиос, который едет по небу на своей колеснице, а сотворенное Богом небесное тело, то человек, будучи сам венцом творения, вполне может его изучать. Во-вторых, идея бесконечности, которая чрезвычайно важна, к примеру, для математиков, тоже утвердилась в мире вместе с христианским сознанием. Кроме того, античное видение мира не позволяло соединить физику с математикой: оно исходило из жесткого деления всех вещей на естественные и искусственные, из противопоставления мира космоса миру артефактов. Надлунный мир – мир вечного порядка и неизменных движений, и подлунный – мир непостоянства и изменчивости, четко различались. И математика – подлинная, идеальная наука – изучала идеальные конструкции и применялась, прежде всего, в астрономии, исследовавшей надлунный мир. Физика же была способом констатации изменчивости мира подлунного и занималась изучением природы и сущности вещей. А механика, позволявшая создавать то, чего в природе нет, в свою очередь, никак не могла являться частью физики или быть с нею связанной. Новое время, исходя, безусловно, из утвердившихся на тот момент христианских догматов, коренным образом пересмотрело взаимоотношения Бога, природы и человека. Излюбленной аналогией ученых стало отождествление природы с механизмом. Именно это позволило наконец соединить физику с математикой, и Коперник, Галилей, а затем и Ньютон создавали физическую картину мира, оперируя уже ее языком. Так родилась современная наука. В-третьих, научно познавать мир возможно только будучи убежденным в его реальности. А ведь именно христианство категорически утверждает реальность существующего мира и происходящих в нем процессов, которые мы можем наблюдать. Современному человеку это может показаться странным, но в свое время в спорах об этом ломалось немало копий. Чтобы сформировалась необходимая для изучения мира интеллектуальная среда, должен был появиться стимул. И он появился – и тоже оказался связан с христианской культурой. Правда, справедливости ради надо признать, что и христианство порой сдерживало развитие науки. Но дело было, на мой взгляд, не в преследованиях Бруно или Галилея, а в общем настрое: блаженный Августин провозгласил, что только две вещи достойны познания – Бог и душа, и это вывело из сферы интересов средневекового человека окружающий физический мир. Но как только европейская научная мысль ушла от схоластики, первыми, кто снова обратил на него внимание, стали монахи. Именно они и занялись его изучением – задолго до XVIII-XIX веков, когда появились профессиональные ученые.
Автор: Владимир ЛЕГОЙДА
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #57 : 3 Октября 2009, 09:13:54 » |
|
Sirius_, современная демократия – отнюдь не калька с афинской. Современная демократия зародилась в средневековье, а окончательно сформировалась в Новое время. Обратимся к экономике: Макс Вебер в статье “Протестантская этика и дух капитализма” прямо говорит о том, что капитализм возник во многом благодаря протестантизму Так все-таки разговор о капитализме или протестантизме? Кроме того, античное видение мира не позволяло соединить физику с математикой: Есть такое имя - Архимед.... Да, к слову... откуда возник протестантизм? Общего между образованием Киеского патриархата и Московской ПЦ не улавливаете. Впрочем, это оффтоп. На самом деле христиансто ОЧЕНЬ много сделало для развития человечества и культуры. Его влияние и итог невозможно переоценить, но, пользоваться при доказатествах очевидного мухлёвками и подтасовками, как Владимир ЛЕГОЙДА ...
|
|
|
|
heokka
|
|
« Ответ #58 : 3 Октября 2009, 18:16:06 » |
|
Я тоже считаю, что тут кое-что притянуто за уши, особенно здесь Надлунный мир – мир вечного порядка и неизменных движений, и подлунный – мир непостоянства и изменчивости, четко различались. И математика – подлинная, идеальная наука – изучала идеальные конструкции и применялась, прежде всего, в астрономии, исследовавшей надлунный мир. Физика же была способом констатации изменчивости мира подлунного и занималась изучением природы и сущности вещей. А механика, позволявшая создавать то, чего в природе нет, в свою очередь, никак не могла являться частью физики или быть с нею связанной. Новое время, исходя, безусловно, из утвердившихся на тот момент христианских догматов, коренным образом пересмотрело взаимоотношения Бога, природы и человека. Излюбленной аналогией ученых стало отождествление природы с механизмом. Именно это позволило наконец соединить физику с математикой, и Коперник, Галилей, а затем и Ньютон создавали физическую картину мира, оперируя уже ее языком. Так родилась современная наука. Если бы физика была "отделена" от математики, она бы оставалась метафизикой... или астрономия... ее даже трудно представить без математики и физики
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #59 : 3 Октября 2009, 20:17:34 » |
|
heokka, Если бы физика была "отделена" от математики, она бы оставалась метафизикой... или астрономия... ее даже трудно представить без математики и физики +500!!!
|
|
|
|
|