Но Вы же предлагаете "дОбычу энергии из вакуума" на практике
Вы предложили пренебречь гравитацией, я привела Вам пример. И да, я тут неправильно выразилась, я имела ввиду, что если для задачи использовать условия невесомости, то ее решение моглы бы иметь смысл, то есть собственно и пренебречь гравитацией.
Nightmare_R, Я не в прямом смысле предложила пренебречь гравитацией
Я имела в виду, что лучше не пренебрегать фундаментальной наукой, хотя бы из соображений безопасности...
Что касается питания космических кораблей вакуумной энергией и кипячения ею же океанов. То, что вакуум обладает энергетическим потенциалом, с этим многие согласны, но к сожалению, "материализовать" эту энергию в виде "питания" пока невозможно.
Открывается путь создания энергетических установок, имеющих избыточный энергобаланс, в которых полученная энергия превышает энергию, затраченную первичным источником питания. Энергетические установки с избыточным энергобалансом смогут открыть доступ к огромной энергии вакуума, запасенной самой Природой.
Вот эта провокация отменяет закон сохранения энергии
В общем так, чтобы извлечь всю энергию из вакуума объема эл. лампочки придется затратить столько энергии, что ею можно будет вскипятить океаны несколько раз ...
Вот такое нерентабельное производство
Об этом популяризаторы почему-то забывают сказать...
Так что пока можно не париться по поводу питания косм. кораблей вакуумом ...