Колба
Добро пожаловать на форум! rss 30 Декабря 2024, 18:43:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
На правах рекламы
   Начало   Линейки Помощь Войти Регистрация  
Органический скраб
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Критерии научности  (Прочитано 8416 раз)
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« : 10 Марта 2009, 10:41:23 »

Эта тема создана для облегчения принятия решения о том, следует ли помещать предлагаемую тему в раздел "наука", или отнести ее к разделу "паранаука".
Итак, какие существуют критерии, которым должна отвечать теория, чтобы ее можно было признать научной? Их немного.

1. Верификационный критерий (верифицируемость, доказуемость). Любое научное утверждение должно быть доказано.
Цитировать
Если в учебнике физики написано, что свет в пустоте распространяется не мгновенно, а со вполне определенной скоростью, равной тремстам тысячам километров в секунду (и скорость эта всегда постоянна — она не зависит от скорости источника света), то это утверждение основано на результатах громадного множества экспериментов. Эксперименты по определению скорости света проводились неоднократно, многими учеными в разных местах и в разное время, да еще с использованием разных методов. Однако при этом вывод получался всегда один и тот же. Именно это (и только это!) позволяет считать утверждение о конечности и постоянстве скорости света достоверным научным фактом, а не чьим-то досужим предположением.
Цитировать
многие слышали о так называемых торсионных полях. Авторы идеи утверждают, что некое торсионное излучение распространяется со скоростью, многократно превышающей скорость света, а то и вообще бесконечной. Информация об удивительных свойствах этих полей попала в газеты, в журнал и на видеокассеты. Но эта гипотеза противоречит первому правилу: она не доказана. Мировое научное сообщество пока не получило никаких подтверждений ни тому, что эти поля вообще существуют, ни тому, что они распространяются со сверхсветовыми скоростями. Нет ни одного достоверного эксперимента, проведенного корректно независимыми экспертами. А это значит, что говорить о торсионных полях, по меньшей мере, преждевременно.

2. Фальсификационный критерий (фальсифицируемость, принципиальная опровержимость любого утверждения, опроверга́емость, крите́рий По́ппера). Обязательно должна существовать принципиальная возможность проверки любого научного утверждения. Если такой возможности нет (то есть мы не в состоянии придумать эксперимент для проверки утверждения) — значит, утверждение не может называться научным.
Цитировать
Критерий фальсифицируемости требует, чтобы теория или гипотеза не была принципиально неопровержимой. Согласно Попперу, теория не может считаться научной только на том основании, что существует один, несколько или неограниченно много экспериментов, дающих её подтверждение. Так как практически любая теория, сформированная на основании хоть каких-то экспериментальных данных, допускает постановку большого количества подтверждающих экспериментов, наличие подтверждений не может считаться признаком научности теории. По Попперу, теории различаются по отношению к возможности постановки эксперимента, способного, хотя бы в принципе, дать результат, который опровергнет данную теорию. Теория, для которой существует такая возможность, называется фальсифицируемой. Теория, для которой не существует такой возможности, то есть в рамках которой может быть объяснён любой результат любого мыслимого эксперимента (в той области, которую описывает теория), называется нефальсифицируемой.

Критерий Поппера является лишь критерием отнесения теории к разряду научных, но не является критерием её истинности или возможности её успешного применения. Соотношение фальсифицируемости теории и её истинности может быть различным. Если эксперимент, ставящий под сомнение фальсифицируемую теорию, при постановке действительно даёт результат, противоречащий этой теории, то теория становится фальсифицированной, то есть ложной, но от этого не перестанет быть фальсифицируемой, то есть научной.

Цитировать
Например, невозможно не вспомнить об идее существования Бога. Столетия назад великий немецкий философ Иммануил Кант продемонстрировал, что никак нельзя доказать ни того, что Бог существует, ни того, что его нет. Сама идея непостижимого и всемогущего Бога такова, что невозможно предложить какой-то проверочный эксперимент, который раз и навсегда поставил бы точку в этом вопросе. Хотя бы потому, что Бог, по определению всемогущий, способен сделать каким угодно результат проверочного эксперимента. К Богу люди приходят не через доказательства, а через веру и подобные ей категории. Отсюда можно сделать вывод: идея Бога находится за пределами науки и не имеет к ней никакого отношения. Научный метод в своем классическом варианте идею Бога вообще не использует.

3. Принцип логичности: любое научное утверждение должно дополняться соображениями о том, каким образом выполняется это утверждение. При этом не должны нарушаться законы логики и отменяться уже известные закономерности.
Цитировать
Если, например, нам говорят о том, что в шотландском озере Лох-Несс живет сохранившийся с древних времен плезиозавр, то надо задать вопрос, как он мог просуществовать там миллионы лет? Специалисты в области биологии утверждают, что это невозможно: в популяции должно быть некое минимальное число особей, которое выражается по меньшей мере сотнями, чтобы популяция не вымерла. Значит, просто утверждать, что в озере живет один (один!) плезиозавр, не пытаясь при этом объяснить, как это могло получиться, есть вопиющее нарушение принципа логичности.

4. Бритва Оккама: не следует увеличивать число сущностей без необходимости.
Цитировать
В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают более общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них.

Содержание принципа можно упрощённо свести к следующему: не надо вводить новые законы, чтобы объяснить какое-то новое явление, если это явление можно объяснить старыми законами. Сейчас этот принцип – мощное орудие научной критической мысли. Сам же Оккам сформулировал этот принцип как подтверждение существования Божия. Им-то, по его мнению, точно можно всё объяснить, не вводя ничего нового.

Цитировать
В нашей повседневной практике правило постоянно применяется. Если вы обнаружили пропажу кошелька, конечно, можно предположить многое, включая происки вороватых пришельцев с Марса или редчайшее явление распада кошелька на отдельные молекулы. Строго говоря, такие возможности напрочь исключать нельзя. Но, исходя из нашего жизненного опыта, мы все-таки начинаем с кажущихся нам более вероятных версий: ищем в другом кармане (другой сумке), проверяем, не оставлена ли пропажа в другом месте, и в конце концов начинаем припоминать, где мы могли этот злосчастный кошелек либо выронить, либо допустить к нему вполне земного злоумышленника.

Sirius_
Неофит
*
Сообщений: 66



« Ответ #1 : 14 Марта 2009, 14:35:32 »

Тема без продолжения, но все же очень необходимая.
Только непонятно,используя данные критерии научности,можно ли назвать наукой,скажем,историю?
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #2 : 16 Марта 2009, 15:11:49 »

Sirius_, Эти критерии относятся не к определению науки, а к признанию научными теорий. Думаю, если рассмотреть любое признанное историками утверждение, оно будет удовлетворять этим критериям. С другой стороны, применив их, скажем, к альтернативной истории, можно легко продемонсрировать, как страшно далеки от (исторической) науки некоторые математики Подмигивающий

German
Ученик
**
Пол: Мужской
Сообщений: 130


Записной циник, скептик-эксперт


« Ответ #3 : 19 Марта 2009, 01:40:50 »

Sirius_, Легко. Возьмем исторический факт (абстрактный).
1. Верифицируемость. О нем известно из каких-то источников, следовательно, эти источники служат доказательством.

2. Фальсифицируемость. Можно проверить подлинность источников, установить, действительно ли они свидетельствуют об этом факте, поискать источники, отрицающие этот факт.

3. Логичность - вроде комментарии не нужны (и мне нчего в голову не приходит).

4. Бритва Оккама. Если пирамиды стоят в Египте, логичнее предположить, что они построенны египтянами, а не пришельцами.

Жизнь в потемках всегда страшна, особенно если это потемки невежества.
Sirius_
Неофит
*
Сообщений: 66



« Ответ #4 : 19 Марта 2009, 15:21:50 »

German
Мда...завидую Улыбающийся Как у Вас все легко
German
Ученик
**
Пол: Мужской
Сообщений: 130


Записной циник, скептик-эксперт


« Ответ #5 : 19 Марта 2009, 15:54:38 »

Sirius_, Ну так возразите мне!

Я, канешна, не кабинетный ученый, может, всех тонкостев и не знаю Подмигивающий

Жизнь в потемках всегда страшна, особенно если это потемки невежества.
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #6 : 12 Апреля 2009, 17:59:52 »

Пожалуй, это сюда
...Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:

1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.

2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

НесторЪ
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 2218


Рождение


WWW
« Ответ #7 : 21 Мая 2009, 16:18:04 »

Не следует забывать, что наука, по своей сути динамична, а не статистична и посему вышеприведенные критерии со времен будут усовершенствоваться. Совершенству нет предела... Улыбающийся

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
НесторЪ
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 2218


Рождение


WWW
« Ответ #8 : 24 Мая 2009, 13:50:26 »

German,
Цитировать
1. Верифицируемость. О нем известно из каких-то источников, следовательно, эти источники служат доказательством.
- источники могут служить доказательством в том случае, если они достоверны.Если нет, то они уже не могут быть  доказательством чего-либо. Вообще, категория "верифицируемость" к истории не совсем применима.

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
Eruption
Подмастерье
***
Сообщений: 599


482ua.com


WWW
« Ответ #9 : 19 Марта 2011, 17:41:39 »

Научные знания, благодаря некоторой своей объективности могут быть полезны другим поколениям.
А, то, что моя соседка может общаться с духами умерших мне от этого не холодно ни жарко.

482 развлечения для ума
heokka
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 1279



« Ответ #10 : 6 Июня 2012, 10:23:58 »

Предлагаю ввести еще один критерий научности: Основатель какой либо фундаментальной научной теории должен, по крайней мере, иметь в раннем возрасте задержку в развитии, а еще лучше быть олигофреном.

Основание:

Как известно, фундаментальная физика основана на классических законах И. Ньютона, который с трудом учился в школе и имел некоторые другие странности, от которых бы его сейчас лечили в стационаре.

Считающийся создателем СТО, которая, кстати вызывает сомнение у многих самостоятельно думающих ученых-физиков, А. Эйнштейн говорить стал довольно поздно, даже в семилетнем возрасте произносил лишь короткие фразы, да и двумя годами позже разговаривал недостаточно бегло.

Его диссертацию по броуновскому движению в свое время забраковали. Да и вообще, IQ Эйнштейна далеко не самый высокий среди ученых, и в интеллекте он уступает некоторым блондинко. Единственно, где он имел успех - это среди женщин, причем разных, независимо, от статуса и социального положения.

DUBiK
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 4373


Эксперт-универсал


« Ответ #11 : 6 Июня 2012, 18:39:56 »

heokka,
Цитировать
Да и вообще, IQ Эйнштейна далеко не самый высокий среди ученых, и в интеллекте он уступает некоторым блондинко.
И?
Может Ейнштейну просто были по-барабану разные ребусы, которые составляют основу тестов?
Да и прочее, кроме физики.

Да, а какие недостатки были у Ландау? Подмигивающий Капицы?  Подмигивающий

"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства"
Людвиг фон Мизес
heokka
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 1279



« Ответ #12 : 6 Июня 2012, 19:41:32 »

Да, а какие недостатки были у Ландау? Подмигивающий Капицы?  Подмигивающий

Ну, у Ландау одни достоинства... Например, он создал свою классификацию женщин... И был большой шутник... хотя не все его шутки понимали.

Про Капицу ничего сказать не могу.
DUBiK
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 4373


Эксперт-универсал


« Ответ #13 : 7 Июня 2012, 17:01:13 »

heokka,
т.е. они - не ученые?

"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства"
Людвиг фон Мизес
heokka
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 1279



« Ответ #14 : 7 Июня 2012, 19:36:17 »

heokka,
т.е. они - не ученые?

DUBiK, твой ответ - классический пример софистики.   
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  


Rambler\'s Top100     Рейтинг@Mail.ru  
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Форум "Колба" © 2009-2010 | Сайт разработан L-Studio | Карта сайта
Страница сгенерирована за 0.12 секунд. Запросов: 21.