Я думаю, что поторопились обвинять профессора в неадекватности. Насколько я поняла по данной ссылке, речь шла об обсуждении какой-то передачи по ТВ о планете Нибиру. И там профессор сказал "минус 4". Давайте так: идет передача, профессор волнуется, перед ним текст на мониторе (так делают, если участник заранее подготовится, и чтобы он не забыл, перед ним экране текст). Естесттвенно, там было тире, а он, волнуясь, прочитал минус. Со всяким может случиться...
Сейчас допускают температуру и ниже - 2-3 по К. (Т.е -270 по Ц)
И еще
Очень интерсно где-же все-таки край у вселенной
ученый наверно гений, раз смог измерить измерить там температуру
Есть несколько способов определения размеров Вселенной. Они основаны на уже изученных законах развития Вселенной, согласно теории Большого Взрыва (самая признанная на сегодня теория) галактики разбегаются в разные стороны с определенными скоростями, зная время (начиная с Большого Взрыва) и скорость, можно определить размеры, а значит границы нашей Вселенной.
Сразу скажу, что я сейчас говорю в самом упрощенном виде, так как там есть свои особенности. Представьте себе, как надувается резиновый шарик, вот так приблизительно меняются со временем границы расширяющейся вселенной, но внутри шарик не пустой, там постоянно рождаются новые миры...
Единой точки зрения, является ли Вселенная действительно бесконечной или конечной в пространстве и объёме, не существует. Тем не менее, наблюдаемая Вселенная, включающая все местоположения, которые могут воздействовать на нас с момента Большого Взрыва, конечна, поскольку конечна скорость света и существовал Большой Взрыв. Границей космического светового горизонта в настоящее время является расстояние в 24 Гигапарсека. Действительное сопутствующее расстояние до границы наблюдаемой Вселенной больше благодаря всё увеличивающейся скорости расширения Вселенной и оценивается в 93 миллиарда световых лет.