heokka
|
|
« Ответ #15 : 30 Июля 2009, 10:31:47 » |
|
А почему дельфины должны нам помогать решать проблему Чернобыля? Насколько мне известно, они не участвовали в ее создании. Эту проблему должны решать те, кто допустил эту катастрофу - мы, люди.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #16 : 30 Июля 2009, 11:32:46 » |
|
heokka, Если бы еще две наши цивилизации - человеческая и дельфинья - объединились в сотрудничестве, то вопросы экологии и другие проблемы современного техногенного общества были бы решены. Пока мы рассуждаем о разумности дельфинов, они изучают нас на предмет соответствия сотрудничества с ними. - Это ведь Ваши слова, не так ли?
|
Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
|
|
|
heokka
|
|
« Ответ #17 : 31 Июля 2009, 21:59:35 » |
|
Но мы же пока не объединились...
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #18 : 31 Июля 2009, 22:25:00 » |
|
heokka, Ну и что? Вы сказали - были бы решены...Я спросил -как? Вы не ответили... П.С. И никогда не объединимся.
|
|
|
|
heokka
|
|
« Ответ #19 : 1 Августа 2009, 11:20:10 » |
|
|
|
|
|
Ola
Неофит
|
|
« Ответ #20 : 18 Августа 2009, 10:40:36 » |
|
Конечно дельфины разумны. Я периодически работаю с дельфинарием, и неоднократно наблюдала за реакцией дельфинов на разных людей. Они даже смеялись надо мной!. Плеснут воды,обольют с ног до головы и хохочут! А еще у них есть имена, определенные звуковые сочетания, которыми обращаются друг к другу.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #21 : 18 Августа 2009, 11:21:44 » |
|
Ola, А телефончик они у Вас не просили?
|
|
|
|
Ola
Неофит
|
|
« Ответ #22 : 4 Сентября 2009, 11:29:34 » |
|
Они только рыбки просят, остальное я понять не могу
|
|
|
|
Наталия
Неофит
|
|
« Ответ #23 : 18 Сентября 2009, 12:14:21 » |
|
Увы, люди привыкли только себя считать разумными и мыслящими. Поэтому и проблем на планете насоздавали таких, что решить не могут. Тогда как дельфины живут в гармонии с природой и не разрушают свою среду обитания. Уже только поэтому можно назвать их намного более умными, чем людей.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #24 : 18 Сентября 2009, 15:17:37 » |
|
Наталия, дельфины живут в гармонии с природой и не разрушают свою среду обитания - то есть дельфины питаются святым духом?
|
|
|
|
flaredreem
Неофит
|
|
« Ответ #25 : 19 Сентября 2009, 12:34:00 » |
|
Начать надо с того, что понятия разума у людей довольно специфические. Существует специальный тесть на разумность, который могут пройти люди и... попугаи умеющие говорить. В результате, получается, что критерием разумности является знание нашего, то бишь любого из человеческих языков. С этой точки зрения дельфины вряд ли разумны. Но с другой стороны, есть предположения, что они потомки жителей Атлантиды. Кроме того, в одном фантастическом фильме развивалась идея о том, что первый инопланетный контакт на Земле будет не с людьми, а с дельфинами. И мне эта идея внутренне близка. Кроме того, исходя из чисто анатомических представлений, мозг дельфина наиболее сходен с мозгом человека. А уж в своей-то разумности мы не сомневаемся.
|
|
|
|
beloboka
Неофит
|
|
« Ответ #26 : 21 Сентября 2009, 11:42:54 » |
|
Дельфины любят играть, в игре можно многому научиться, они не злобны. Не стремятся съесть подобных себе. Они нежно заботятся о детях и ослабевших дельфинах. Часто они спасали тонущих людей. Они разумнее и человечнее нас.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #27 : 21 Сентября 2009, 12:47:50 » |
|
beloboka, Они разумнее и человечнее нас - дельфины уже человеки?
|
|
|
|
vaysik
Неофит
|
|
« Ответ #28 : 23 Октября 2009, 11:30:42 » |
|
Дельфины очень интересны тем, что жили сначала в воде, потом на суше и вернулись в воду. К тому же имеют эхолокационные органы чувств. Я думаю, что хотя бы эти 2 факта уже способствуют накоплению необычного опыта и особого восприятия мира. Зачем они вернулись в воду? Может нам тоже нужно об этом подумать? Может это еще одно проявление их разумности?
|
|
|
|
vaysik
Неофит
|
|
« Ответ #29 : 23 Октября 2009, 11:31:30 » |
|
Но все таки не стоит их идеализировать, так как человек тоже не идеал. Дельфины - хищники и потребляют огромное количество рыбы. Но такими их создала эволюция... Есть предположение и я склонна считать его верным, так как в животном мире нет места альтруизму, что факты спасения людей путем выталкивания их на берег трактуются неверно. Вы можете сказать: "Какая разница почему они это делают? Они это делают и этого достаточно." Но правда может состоять в том, что дельфины будучи территориальными животными, просто-напросто выталкивают человека из своей территории и иногда делают это в сторону берега. Но где гарантия, что нет такого же количества случаев о которых некому было нам рассказать?
|
|
|
|
|