Marion
|
|
« Ответ #30 : 28 Июня 2009, 22:51:27 » |
|
У нас в Латвии очень многие в борщ добавляют нашинкованную свежую капусту (чего я лично не люблю) и именно суп с капустой называют борщом, а вот борщ без капусты, но с обязательными свеклой и морковью - это свекольник. В моей семье варят как раз свекольник. Сначала готовится бульон (чаще на говяжьих косточках). В бульон добавляется тёртая свекла,обжаренная на растительном масле. Далее следует обжаренная таким же образом тертая морковь. Потом в борщ отправляется маленькие кусочки прожаренного сала с мелко нарезанным луком, яблоки (нарезанные дольками) и сладкий перец (нарезанный тоненькими полосочками). К концу варки добавляется томатная паста и достаточно много чеснока. Подается со сметаной и зеленью. В детстве, когда бабушка держала посты, то свекольник мы варили точно также, только не на мясном бульоне, а на отваре сушенных грибов.
|
|
|
|
toha1
Неофит
Сообщений: 9
|
|
« Ответ #31 : 30 Июня 2009, 05:45:10 » |
|
Очень замечательный борщ готовила моя мама в русской печи,она делала как красный (со свеклы), так и зеленый борщ(со щавеля).Зеленый борщ варится очень просто нужно только не забыть фасоль залить водой на ночь, а с утра ставим в печку вместе с мясом(мясо свинина).После 40 минут варки кидаем картофель и щавель,одновременно на сковородке обжариваем лук и морковь и уже в стадии готовности высыпаем это в борщ. Главный секрет этого борща дать ему запариться в печке.
|
|
|
|
ganadil
Неофит
Пол:
Сообщений: 1
|
|
« Ответ #32 : 30 Июня 2009, 22:55:41 » |
|
Я из псковской области, борщ готовлю так:варю бульон,обязательно чтобы были косточки(мясо можно любое,но вкуснее на говяжьем)В этом булльоне варю свеклу.Когда свекла готова,вытаскиваю ее,тру на крупной терке.В бульон кидаю 1крупную картофелину целиком,чуть позже нарезанный кубиками картофель(5-6 шт.)В это время готовлю заправку:обжариваю нарезанный пепчатый лук,моркрвь,смешиваю с вареной свеклой,немного прожариваю на сковороде,добавляю,ложку томата(но не обязательно),немного бульона из супа и тушу на маленьком огне минут10.Сварившуюся целиком картофелину достаю,разминаю,и обратно в кастрюлю,заправляю, добавляю лаврушку,соль.Томлю минут десять,добавляю зелень и...Приятного аппетита!
|
|
|
|
Shtopor
Неофит
Сообщений: 1
|
|
« Ответ #33 : 1 Июля 2009, 22:46:17 » |
|
Живу в Александрове, борщь очень люблю. Беру исключительно свиное мясо, причём без косточки и повозможности как можно менее жирное, варю до полуприготовления, потом кидаю капусту, и почти сразу картошку и свеклу. Когда кортошка становится мягкой, солю, кидаю марковь, лук, чёрный перец, добавляю томатной пасты. Минут 10-15 и можно есть.
|
|
|
|
Мумми
Неофит
Пол:
Сообщений: 3
|
|
« Ответ #34 : 2 Июля 2009, 22:43:03 » |
|
В Сибири борщ бывает и без свеклы . Варим бульон из свинины и говядины на косточке. В процессе варки солим, конечно. Готовый бульон процеживаем и снова на огонь. Мясо можно порезать кусками и добавить в конце варки борща, а можно оставить и подать отдельно. Картофель режем кубиками, квашеную или свежую капусту соломкой. Делаем зажарку из лука, моркови и томатной пасты или помидоров на свином сале. В конце добавляем лавровый лист. Борщ подаем со сметаной. Приятного аппетита!
|
|
|
|
lafleur
Неофит
Сообщений: 1
|
|
« Ответ #35 : 3 Июля 2009, 22:38:05 » |
|
У нас в Новосибирске, борщ делают очень просто! Бульон варим на курице, говядине или на косточке. Ну, без свеклы не обойтись! Самое главное, что-бы свекла была нарезана толстыми ломтиками. Соответственно добавляем картофель, капусту (по вкусу), поджарку из лука и моркови, перец (тоже по вкусу)... Доводим до кипения и всё, суп готов)
|
|
|
|
zayulya
Неофит
Сообщений: 31
|
|
« Ответ #36 : 4 Июля 2009, 22:43:05 » |
|
У нас в Липецке готовят борщ с мясом на кости, варят картофель, добавляют капусту, зажарку- морковь и лук. Свеклу трут на терке и добавляют в сыром виде, борщ получается насыщенного бордового цвета.
|
|
|
|
Anvil5
Неофит
Пол:
Сообщений: 15
нет предела совершенству
|
|
« Ответ #37 : 5 Июля 2009, 22:35:12 » |
|
у меня мама с Одессы и ее коронное блюдо-борщ с кислой капустой и грибами, это невыразимо вкусное блюдо! И до сих пор в нашей семье культ борща "с кислинкой", достигаемой иногда при помощи ложечки уксуса.
|
|
|
|
lolita09
Неофит
Пол:
Сообщений: 1
|
|
« Ответ #38 : 8 Июля 2009, 23:10:09 » |
|
Я живу в Харькове. Борщ меня учила готовить моя бабушка.Его можно готовить по- разному и все рецепты будут вкусными, но есть один секрет которым я могу поделиться. Бабушка всегда готовила борщ на мясном или курином бульоне, добавляла картофель, затем поджаривала на подсолнечном масле буряк, морковку и лук. Зажаривала всегда с добавлением небольшого количества муки,затем в сковородку добавляла томатную пасту и немного уксуса.Очень вкусно получается борщ с квашеным бурячком. Тогда уксус добавлять в зажарку не требуется. Когда картофель уже сварился, добавляем зажарку (не в коем случае не добавляйте томат и кислоту к картофелю, который еще не сварился - он будет твердый и не вкусный!), и только тогда засыпаем нашинкованую капусту. Капуста должна вариться не более 5 минут - тогда она будет тверденькая и вкусная. В конце варки солим, обязательно добавляем столовую ложку сахара и пробуем. Доведите борщ до нужного Вам вкуса и он готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
|
|
|
ksyu
Неофит
Пол:
Сообщений: 11
|
|
« Ответ #39 : 11 Июля 2009, 22:53:45 » |
|
Я живу на Тамбовщине и никогда не могла себе представить другого варианта борща, нежели какой варят у нас! В мясной бульон рубят капусту, шинкуют картофель, добавляют пассерованные морковь, лук и болгарский перец, томатную пасту, чеснок, специи по вкусу. Свеклу каждая хозяйка добавляет по-своему: одни в начале варки борща кладут целую свеклу в бульон, потом достают и режут ее, другие - трут на терке и пережаривают с другими овощами в сыром виде.
|
|
|
|
Аятолла
Неофит
Сообщений: 33
|
|
« Ответ #40 : 14 Июля 2009, 23:49:23 » |
|
Я живу в Киеве. По причине острой нехватки времени на приготовление, готовлю борщ из полуфабрикатов "Торчин" на бульоне из телятины. Но больше люблю сельский борщ из печи, ах!!
|
|
|
|
Котя
Неофит
Сообщений: 1
|
|
« Ответ #41 : 17 Июля 2009, 23:09:18 » |
|
Хочу поделится рецептом Миргородского борща. Он обязательно должен быть бордового цвета и с квашеной капустой. ну а мясо- лучше ребрешок наверно нет. Подаю со сметаной и майонезом.
|
|
|
|
jalo
Неофит
Сообщений: 32
|
|
« Ответ #42 : 20 Июля 2009, 22:51:42 » |
|
Я живу в Рязани и готовлю борщ по своему, естественно я добавляю свеклу, обжаренную на растительном масле, и что бы цвет остался, добавляю 1 чайную ложечку уксуса, а вот фасоль я не добавляю, но попробую применить на практике
|
|
|
|
Evil__Spirit
Неофит
Пол:
Сообщений: 5
|
|
« Ответ #43 : 23 Июля 2009, 23:16:19 » |
|
Я живу в Харькове, у нас украинский борщ готовится обязательно со свининой и со свежими помидорами, если летом. Подается вместе со сметаной и посыпанной зеленью.
|
|
|
|
Мансур
Неофит
Пол:
Сообщений: 1
|
|
« Ответ #44 : 26 Июля 2009, 23:02:05 » |
|
А у нас в Махачкале, борщ готовят по такому вот рецепту. Режется молодой барашек, снимается шкура, вырезается мякоть, мясо нарезается порционными кусочками и маринуется репчатым луком, через несколько часов из него жарится превосходный шашлык. а тем временем готовится борщ по-дагестански. Барание ребрышки ложатся в большой казан, заливаются водой и варятся на костре, добавляется немного картофеля и репчатого лука. Борщ получается наваристым и вкусным.
|
|
|
|
|