DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #30 : 11 Июля 2009, 13:24:19 » |
|
Аня, Я живу на Украине, у меня синий паспорт и я не знаю ни одного человека, которому бы это нравилось. У Вас все знакомые торговцы с "Троещины"? Тогда - согласен! Шевченко и Котляревський "Думай и Богатей", или "Как снять парня за 15 минут" не писали! ИИще меня смущает, что Вы всячески избегаете обсуждать любое произведениев частности, предпочитаете "вообще" Я сомневаюсь что Вы что-то читали... Или может обсудим конкретно что-либо? Зато где находится США, РОССИЯ, АНГИЯ, ФРАНЦИЯ, ЯПОНИЯ и так далее знают все Самое прикольное, что где США 300 лет назад не знал никто, Да и России 400 лен назад не было. Япония 120 лет назад была ничем... Про историю... "В России историю следует издавать в виде блокнота, в котором легко изъять любую страницу и заменить ее новой." Это сказал не я, это сказал Гаррисон Солсбери... А если нет нации, то нет и культуры.
Совершенно верно! Алодисменты, уважаемая! Я подобное уже слышал! В речах Тягныбока и Гитлера. PS: Знаете , Уважаемая, моих скромных познаний в польском или беларусском не хватит понять произведения Янка Купала, Якуба Коласа или Сенкевича в оригинале, но на основании этого отрицать эту литературу... ИМХО - это признак (....не хочу нарушать правила форума). Вы стоите на тропе нацистов... Увы.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Июля 2009, 13:43:38 от DUBiK »
|
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
Аня
Неофит
|
|
« Ответ #31 : 15 Июля 2009, 10:27:28 » |
|
Аня, Через все его творчество красной нитью проходит: «Я РАБ, меня и мою любу КРАЇНУ все угнетают». - сударыня, ознакомтесь хотя бы со школьным курсом литературы, чтобы не выдавать таких сентенций... Я отлично знакома с творчеством Т.Г.Шевченко. Сколько он там написал? Слава Богу, много не успел. Я и на украинском языке читала его произведения, и на русском. Психология обиженного раба, который вообразил себя Спартаком и призывает всех к борьбе и восстанию. Как говорит моя мама, единственный его плюс в том, что он рифмует хорошо. Тут я согласна и признаю это, но это единственное достоинство его «творчества». К слову, хорошо рифмовать многие умеют, было бы еще хорошо и стоящий смысл в рифму вкладывать, да и в прозу, не мешало бы. А со стоящим смыслом у него проблемы. Раб он и есть раб.
|
Очень люблю борщ
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #32 : 15 Июля 2009, 11:12:38 » |
|
Аня, Так сколько он написал? Конкретно только, а не общие ничего незначущие фразы... который вообразил себя Спартаком - и после этого Вы говорите, что читали его? Как говорит моя мама, единственный его плюс в том, что он рифмует хорошо. Тут я согласна и признаю это, но это единственное достоинство его «творчества». - Вам с мамой не зачет, большой такой не зачет за полное не знание предмета. Потому что как раз с рифмой у Кобзаря были проблемы, а вот со смыслом никогда не было. К слову, хорошо рифмовать умеют единицы, не надо демонстрировать свое не знание. Самое главное: Шевченко - имя, он уже в истории, свой вклад он уже сделал. И ему абсолютно глубоко, что о нем думает какая-то неизвестная песчинка в пустыне Времени. Подумайте хотя бы над этим.
|
Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #33 : 15 Июля 2009, 11:40:27 » |
|
Аня, А со стоящим смыслом у него проблемы Обсудим "стоящий смысл" Гончарова, Тургенева, Чехова? Барское быдло - и есть барское быдло. Меняющее людей на собак и проливающее слёзы о бессмысленности жизны Впрочем, Шевченко прав: "Просвітились! та ще й хочем Других просвітити, Сонце правди показати Сліпим, бачиш, дітям!.. Все покажем! тілько дайте Себе в руки взяти. Як і тюрми муровати, Кайдани кувати, Як і носить!.. і як плести Кнути узловаті – Всьому навчим; тілько дайте Свої сині гори Остатнії… бо вже взяли І поле і море." .... НесторЪ, + 500!
|
|
« Последнее редактирование: 15 Июля 2009, 11:50:24 от DUBiK »
|
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #34 : 15 Июля 2009, 12:47:14 » |
|
DUBiK, Советский союз жив - не читал, но порицаю (как с Доктором Жеваго)
|
Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
|
|
|
Аня
Неофит
|
|
« Ответ #35 : 19 Июля 2009, 10:38:29 » |
|
Аня, Я живу на Украине, у меня синий паспорт и я не знаю ни одного человека, которому бы это нравилось. У Вас все знакомые торговцы с "Троещины"? Тогда - согласен! Возвращаю Вам «комплемент», я искренне считаю, что нравится «произведения» украинской «литературы», могут только торгашам с «Троещины». И, заметьте, примитивным и малообразованным торгашам. А человеку с хорошим вкусом понравится произведения Шевченко или Леси Украинки не могут, и все тут! Как говорил Маяковский: «И никаких гвоздей!»
|
Очень люблю борщ
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #36 : 20 Июля 2009, 07:13:18 » |
|
А человеку с хорошим вкусом понравится произведения Шевченко или Леси Украинки не могут, и все тут! Как говорил Маяковский: «И никаких гвоздей!» Добролюбов, Герцен, Чернышевский, Костомаров, Анненский, Тургенев, Некрасов - люди с плохим вкусом, ага. А также Чайковский, Мусоргский, Рахманинов. Или для Вас авторитет только Олесь Бузина?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Июля 2009, 08:06:34 от Ласочка »
|
|
|
|
|
Аня
Неофит
|
|
« Ответ #37 : 20 Июля 2009, 10:41:23 » |
|
[quote author=Ласочка Добролюбов, Герцен, Чернышевский, Костомаров, Анненский, Тургенев, Некрасов - люди с плохим вкусом, ага.
А также Чайковский, Мусоргский, Рахманинов.
Или для Вас авторитет только Олесь Бузина? [/quote] Все перечисленные Вами были поклонниками гердеровской идеи и/или воспитаны на творчестве, пропитанном его идеями. Был такой немец Гердер, думаю, что как люди образованные вы все знакомы с его идеями. Так вот они оценивали Шевченко и Лесю Украинку ни как авторов способных написать что-то великое и интересное, а как авторов, которые пишут на самобытном языке холопов и рабов (в двух словах, чтобы лучше понять свою историю, нужно стараться быть поближе к простому народу и все в таком ключе). И прежде чем разбрасываться цитатами из советских учебников, не плохо бы было ознакомиться с дневниками и письма людей, о которых Вы говорите. А ваши знания весьма посредственны и поверхностны и очень напоминают лозунги, которые были успешно подхвачены из советских учебников и перенесены в современную украинскую очень «правдивую» учебную литературу.
|
Очень люблю борщ
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #38 : 20 Июля 2009, 12:30:48 » |
|
Аня, А о каких конкретно моих знаниях вы говорите, если не секрет? Я вроде бы не успела с Вами поделиться ими. Как и процитировать хоть один источник. Но Вы уже не только сделали выводы, но и дали оценку.
|
|
|
|
Аня
Неофит
|
|
« Ответ #39 : 22 Июля 2009, 09:52:36 » |
|
Речь идет о тех знаниях, которые позволяют Вам утверждать, что (цитирую Вас почти дословно) «Добролюбов, Герцен, Чернышевский, Костомаров, Анненский, Тургенев, Некрасов…. а так же Чайковский, Мусоргский, Рахманинов» высоко ценили отдельных авторов, с позволения сказать, «творивших» на украинском языке. Об этом любили писать в советских учебниках, и это понятно, потому что тогда была сильна идеология (братство народов, интернационализм и т.д.), а теперь пишут в украинских учебниках, потому что просто больше нечего писать. А вы повторяете это с легкость и не подвергаете никакому сомнению. Именно об этот я Вам и писала.
|
Очень люблю борщ
|
|
|
Аня
Неофит
|
|
« Ответ #40 : 22 Июля 2009, 10:05:08 » |
|
И что самое забавное, на мой взгляд, что когда сталкиваешься с людьми, у которых взгляды подобны Вашим (люди как будто любящие «великую» украинскую литературу и культуру), то они всегда очень активно отстаивают ее интересы на чистейшем русском языке. Справедливости ради, нужно сказать, что сталкиваюсь я с ними только в Интернете. В реальной жизни мне с такими людьми сталкиваться не приходилось. Вы же даже говорить толком на «рідній мові» не умеете (я не конкретно Вас имею ввиду, говоря «вас» я просто обобщаю). И спрашивается, а почему этот форум не на украинском языке, ответ слишком прост потому, что в форум на украинском языке вкладывать деньги никто не будет и участвовать в нем тоже никто не будет. Так вот, искренне убеждена, что моя нелюбовь ко всему украинского гораздо честнее Вашей любви к тому же украинскому.
|
Очень люблю борщ
|
|
|
Аня
Неофит
|
|
« Ответ #41 : 22 Июля 2009, 10:57:46 » |
|
И знаете, я бы всех вас поняла, если бы вы сказали: «Ну да, все это не совершенно и по большей части никуда негодно, но мы все это любим, потому, что это наше и другого у нас нет». Но нет! Вы навешиваете ярлыки «прекрасное», «великое», «совершенное», «многовековое» и так далее. Чтобы сказать так, например, об украинской литературе, нужно, как минимум, пахать от зари до зари с пером в руках еще пару веков. А этим еще даже не начали всерьез заниматься.
|
Очень люблю борщ
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #42 : 22 Июля 2009, 11:39:26 » |
|
Мне позволяют так утверждать собственные высказывания этих авторов, а не фразы из учебников, а также тот факт, что упомянутые композиторы сочиняли музыку к произведениям Шевченко.
Или я должна сомневаться в их искренности?
По поводу языка: русский - мой родной. Не понимаю, как это должно влиять на мою оценку произведений на украинском, который я знаю, поверьте. Мое владение английским, польским, белорусским, например, не позволяет мне вообще оценить произведения Шекспира, Мицкевича или Купалы в подлиннике, но я согласна с высокой оценкой их вклада в мировую культуру. Или на это имеют право только носители родного языка автора?
Можем перейти на украинский, если пожелаете. Кстати, у меня есть сомнения по поводу Вашего владения им, если честно.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #43 : 26 Июля 2009, 15:53:50 » |
|
Аня, А человеку с хорошим вкусом понравится произведения Шевченко или Леси Украинки не могут, и все тут!
Вы человек с "хорошим вкусом"? И, наверное, Вы человек с большой скромностью, гигантским тактом и отличным воспитанием? Я в этом не сомневаюсь! Так вот, искренне убеждена, что моя нелюбовь ко всему украинского гораздо честнее Вашей любви к тому же украинскому Зиг хайль! Зиг Хайль! Зиг Хайль! Чем Ваше утверждение отличается от: - моя нелюбовь к геям гораздо честнее Вашей любви к ним! - моя нелюбовь черным гораздо честнее Вашей любви к ним! - моя нелюбовь ко всему еврейскому гораздо честнее Вашей любви к тому же еврейскому! - моя нелюбовь ко всему москальскому гораздо честнее Вашей любви к тому же москальскому! Обыкновенный фашизм... Аня, Впрочем, винить надо не Вас, винить надо тех кто составляет ту же школьную программу, винить тех кто занимается украинской культурой. То, что сегодня входит в школьную программу, то, к чему "прививают любов" у детей - это на 90% мусор и отбросы. Мусор не заслуживающий изучения. Отбросы при употреблении котрых в пищу (духовную) приносят вреда в сотни больше чем пользы. А то, чем занимается МинОбразования и МинКультуры оценить по другому как ВРЕДИТЕЛЬСТВО или даже ДИВЕРСИЯ против украинской культуры я не могу.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июля 2009, 16:29:49 от DUBiK »
|
|
|
|
|
Аня
Неофит
|
|
« Ответ #44 : 27 Июля 2009, 11:01:22 » |
|
[quote author=Ласочка Можем перейти на украинский, если пожелаете. Кстати, у меня есть сомнения по поводу Вашего владения им, если честно. [/quote] Странно Вы все восприняли… Разве я где-нибудь сказала, что желаю перейти на украинский. Я отлично понимаю этот язык, но не говорю на нем принципиально, это, если хотите, моя гражданская позиция, и ребенку не позволяю и внукам не позволю, а они своим детям и внукам. Будь моя воля, я бы не задумываясь, стерла с лица земли, все, что было сказано или написано на этом языке. Но я трезвомыслящий человек и прекрасно понимаю, что такой возможности нет ни у кого, и никогда не будет. А, главное, в этом нет никакой необходимости, все украинское успешно хоронится такими вот любителями украинской культуры как Вы. Единственное, что вы можете – это покричать о мнимых достоинствах всего украинского. А на самом деле даже не считаете нужным общаться на этом языке. Чего стоит Ваша любовь? Ничего! Я не люблю, я отрицаю, я критикую и абсолютно ничего не делаю, да и не нужно. А вы любите, восхищаетесь и ничего не делаете, а должны бы. Но, если честно, меня это очень радует.
|
Очень люблю борщ
|
|
|
|