Колба
Добро пожаловать на форум! rss 25 Апрель 2024, 14:29:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
На правах рекламы
   Начало   Линейки Помощь Войти Регистрация  
натуральный крем
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: Причины изменения климата.  (Прочитано 6684 раз)
lisi
Неофит
*
Сообщений: 24



« : 6 Декабрь 2009, 13:15:10 »

Климат на планете меняется, и с этим уже никто не спорит. Температура на поверхности значительно возрастает, что ведет к учащению природных катаклизмов. Прогнозы ученых самые разнообразные - от всемирного потепления, до нового ледникового периода. Хочется узнать, данное изменение климата - это природные колебания или же обусловлены грубым вмешательством человека в природные процессы?
dins1904
Неофит
*
Пол: Мужской
Сообщений: 92



WWW
« Ответ #1 : 6 Декабрь 2009, 13:47:59 »

lisi, причины изменения,скорее всего, комбинированные. Человечество еще не научилось менять солнечную активность, но ведь и она влияет на температуру поверхности. Конечно, и деятельность человека меняет условия атмосферы, особенно вблизи поверхности. Мне кажется, что периодичность ледниковых периодов - явление закономерное, правда, подверженное коррекции со стороны астрономических объектов.

Kosmo
Неофит
*
Сообщений: 70


I am...


« Ответ #2 : 6 Декабрь 2009, 15:09:24 »

Климат на планете меняется, и с этим уже никто не спорит. Температура на поверхности значительно возрастает
Это одно из мнений. Но есть целый ряд ученых, которые утверждают, что в определенных точках планеты температура не то что возросла, а наоборот, понизилась.
Gelata
Ученик
**
Сообщений: 134



« Ответ #3 : 8 Декабрь 2009, 13:47:58 »

Да, мнения учёных редко совпадают. Несомненно, что на климат в основном влияют причины, неподвластные человеку.
Ведь климат менялся и тысячи, и сотни, и миллионы лет назад. А вот атмосферу загрязнили - это точно.
И это тоже вносит свой вклад в климатические изменения, иногда непредсказуемые Крутой
heokka
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 1279



« Ответ #4 : 8 Декабрь 2009, 14:06:53 »

Никаких особых причин потепления климата нет, за исключением цикличности самого этого процесса. Климат на Земле меняется в среднем каждые 90 000 лет. Последнее глобальное потепление климата было 100 тыс. лет назад. Средняя температура была выше на 1,5 градуса, чем сейчас. Такие данные получены в результате анализа льда, взятого на большой глубине в Антарктике.
mudraia
Неофит
*
Пол: Женский
Сообщений: 17


жизнь прекрасна


« Ответ #5 : 9 Декабрь 2009, 23:42:25 »

Дополнительный разогрев атмосферы из-за парникового эффекта вызывает усиление испарения воды, что приводит к повышению разогрева и к увеличению облачности и тумана. Согласитесь, это сегодня многие наблюдают. С другой стороны, это способствует охлаждению атмосферы из-за отображения солнечной радиации облаками. Изначальный парниковый эффект будет увеличиваться. Неизвестен только коэффициент подобного увеличения.
dins1904
Неофит
*
Пол: Мужской
Сообщений: 92



WWW
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2009, 15:03:47 »

Самого нагрева атмосферы не наблюдается. Просто меняется температура разных ее слоев. Тот слой к которому мы привыкли может остыть, в то время как более высокие - нагреться. Просто именно это приводит к охлаждению НИЖНИХ слоев атмосферы

D_amian
Неофит
*
Пол: Мужской
Сообщений: 13



« Ответ #7 : 15 Декабрь 2009, 17:25:02 »

Где-то читал, что основное влияние на усиление парникового эффекта оказывает планктон, обитающий в мировом океане. А влияние человека на глобальное потепление весьма незначительно.
Knopkina
Неофит
*
Пол: Женский
Сообщений: 51


Ловлю прекрасные моменты


WWW
« Ответ #8 : 17 Декабрь 2009, 20:51:50 »

Только планктон ведь может обитать только в чистых водах... А влияние человека на чистоту вод неограничено и губительно.
Кстати, на Дискавери показывали один сумасшедший проект: некий ученый придумал сделать зонт для Земли от Солнца - поместить между этими двумя небесными телами набор тончайших пленок с перфорацией. И Земля будет как бы в тени - вот вам защита от глобального потепления, мол.
Мне кажется, что это бредовая и катастрофическая идея.
еще и безумно дорогая.
НесторЪ
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 2218


Рождение


WWW
« Ответ #9 : 17 Декабрь 2009, 23:38:59 »

И Природа, и человек задействованы в этом процессе. И скорее всего, что Природа больше человека, так как планета Земля - система саморегулирующаяся.

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
Miette
Ученик
**
Пол: Женский
Сообщений: 226



« Ответ #10 : 19 Декабрь 2009, 01:13:08 »

Сколько существует людей, точнее, учёных, столько существует и мнений на эту проблему. Одни говорят, что во всём виноват Человек, вторые полагают, что климат на Земле меняется в какой-то определённый промежуток времени. Я, если честно, не вижу оснований верить ни тем, ни другим. Не исключено, что существует третья причина того, что происходит сейчас с нашей погодой.

Солнце
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #11 : 20 Декабрь 2009, 16:21:56 »

Miette, Например?

dins1904
Неофит
*
Пол: Мужской
Сообщений: 92



WWW
« Ответ #12 : 22 Декабрь 2009, 00:01:39 »

Miette, Например?

Например, злобные инопланетяне хотят подогреть Землю до требуемой им температуры  Веселый

На самом деле, проблема глобального потепления слишком долго муссируется различными структурами. Видимо у них другие цели? Недавно были где-то опубликованы переговоры 2 специалистов по глобальному потеплению с представителями одной компании. Там прямо сказано, что компания хорошо заработала на акциях против глобального потепления и реализации "экологически чистой техники".

Я помню, что бабушка рассказывала о таких морозах на Днепре, что я не верил. Мне казалось что климат очень теплый стал, пока 4 года назад не столкнулся в Крыму с минус 27 (!). Это потепление? А прошлый год вообще прошел без морозов. Мне кажется, что человек слишком мало влияет на климат глобально. Мы забываем о разогреве самой земли. Мы вообще не знаем строения планеты, правда, уже изучаем основы создания вселенной (да, этот чертов коллайдер!).

« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2009, 00:03:18 от dins1904 »

Miette
Ученик
**
Пол: Женский
Сообщений: 226



« Ответ #13 : 22 Декабрь 2009, 18:02:07 »

Ласочка, если бы я знала... Может быть это смесь самых разных причин, в которую попадают и хозяйственная деятельность человека, и естественное развитие жизни нашей планеты.
Вот dins1904 насчёт инопланетян пошутил. А я, например, подумала, что мы очень мало знаем о том, что у нас под ногами находится. А уж о том, что находится вокруг нашей планеты, по-моему, знаем ещё меньше.

dins1904, сильные морозы там, где до этого было тепло, характерный признак потепления. Или Вы думаете, что если потепление, то тепло должно быть везде? Достаточно уже того, что там, где с ноября до марта были стабильные снежные зимы, сейчас существуют постоянные оттепели и мягкая зимняя температура. Я лично помню морозы в минус 27, как что-то естественное.

Солнце
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #14 : 23 Декабрь 2009, 23:43:25 »

ИМХО, исчерпывающе:
Цитировать
А давайте я попробую серьёзно написать про global warming?
Вот всё это бурление относительно фальшивости-нефальшивости протоколов сионских мудрецов британских серверов, признания-непризнания факта глобального потепления, причинности-непричинности антропогенной эмиссии углекислого газа в этом процессе - оно к чему может привести?
Что все вот так, сразу и резко запретят углекислому газу улетать в атмосферу, а коровам - пердеть?
Что учёные (все в белом) запретят этому проклятому тупому быдлу (или бдительное гражданское общество, которое, конечно же, тоже всё в белом, запретит этим несносным яйцеголовым зазнайкам) решать что-то в глобальном масштабе?
Что Земля останется в точности такой же, как мы её знаем сейчас, все следующие несколько миллиардов лет?
Что, вот всё это действительно нужно?!

Во-первых, антропогенная эмиссия углекислого газа - факт. Во-вторых, её связь с температурным режимом Земли доказана стопиццот раз.
Но что, собственно, пытаются сохранить противники потепления климата и, главное, какими методами?

С момента отступления континентальных ледников северного полушария прошло не больше 12 тысяч лет. С момента самого сильного оледенения плейстоценового цикла - около 500 тысяч. Но даже сейчас климат - холодный, с, не побоюсь этого слова, зимой и, опять же, снегом, выпадающим на четверти всей суши. По сравнению даже со всего-навсего "послединозавровой" историей тёплой Земли это что? Ага, это ненормальность. Такое за всю историю планеты было лишь дважды - в позднем докембрии и нижней перми. Между тем ещё в миоцене (12 млн. лет назад) Гренландия была покрыта секвойевыми лесами, но и практически "вчера", 5-7 тысяч лет назад, современная тайга временно дошла до Северного Ледовитого океана. Тут можно написать ещё очень много про нормальный для нашей планеты климат и растительный мир, но смысл вот каков - пытаться сохранять зиму просто ради зимы и Санты Мороза по крайней мере странно.
Но ради чего же тогда?
И тут мы смотрим на карту мира (а особенно - северной Европы), прибавляем к современному уровню моря даже не 60, а всего-навсего десять метров - и многое понимаем, правда?
В условиях потепления европейские страны потеряют не только кусок территории, но ещё и стратегическое положение в торговле. Представим себе, что Севморпуть вдоль северного берега Евразии и (пока что мифический) Северо-западный проход вдоль берега Канады и Аляски на самом деле станут реальностью, хотя бы на шесть месяцев в году. Как-как тогда пойдёт навигация из Китая на восток США и в Европейскую Россию? Через бури мыса Доброй Надежды, пиратов Сомали, Суэцкий канал и Гибралтар, да? Щас. Между тем именно морской транспорт - самый дешёвый и, как ни странно, экологически чистый способ доставки грузов. Так что в настоящем Мире Моря в мировой расстановке сил изменится очень, очень многое, и совсем не в пользу бывших хозяев морей. А вот когда портовым городом станет Тюмень - тогда уже совсем фсё, превед эмиратам.
Но экономическая плюшка тут тоже упомянута немногим более чем для затравки, для иллюстрации того, что обычно не обсуждают.
Более важная из необсуждаемых тем - другая. Только ли углекислый газ выдаёт промышленность?
Ведь всем понятно, что нет, все видели "ужасные китайские фотки", а некоторым и самим не повезло жить в Кемерово, Донецке или Денвере. Так ведь нет! Вместо оксидов серы, кобальтовой пыли и паров ртути мировое внимание получил обычнейший, изначально существующий в биосфере углекислый газ.
Кстати, о круговороте углерода.
С ним сейчас не всё в порядке. Огромное его количество попросту недоступно для растений, не "работает" на благо всех остальных живых существ, покоится мёртвым грузом где-то там, внизу. Правильно, это нефть, газ и каменный уголь, углерод из которых можно вернуть в биосферу единственным способом.
Сжечь.
(Для этого планете, по-видимому, и понадобились разумные существа вроде нас с вами, но это - немного другая тема, а "Аватар" я ещё не смотрел Подмигивающий
И вот тут-то можно проследить чрезвычайно тонкую, но очень важную вещь.
Только сначала нужно вспомнить чуть-чуть сведений из общей экологии и физиологии растений.
Итак, "считается доказанным", что лёгкие планеты - не леса, а болота. Типа того, что в них углерод переходит в то самое ископаемое состояние, атмосфера кагбэ обогащается кислородом (вообще-то 19% О2 и 0,03-0,05% СО2- цифры немножко разных порядков, правда? Берём с полки пирожок.) и "всё работает". Так и в каменноугольном периоде, когда гигантские хвощи падали в болота пятьдесят миллионов лет подряд, тоже "всё работало". А потом случился тот самый пермский климатический кризис, когда (возможно, как раз из-за недостаточной "парниковости" атмосферы) четверть суши покрыл ледник, а большую часть оставшейся заняла пустыня. Кстати сказать, в пик последней ледниковой эпохи (те самые 500 тыс. лет назад) пустыня непрерывно тянулась от Марокко до Чукотки, и пригодными для жизни в восточном полушарии оставались только Индия, Китай, восток Австралии, самый юг Европы и Западная Африка с Индонезией. Ну и узкая полоса степи между ледником и пустыней, со всеми своими мамонтами, носорогами и прочими бизонами.
В то же время, если сравнить болота с лесом, выйдет любопытная штука. Во взрослом лесу, действительно, "сколько прибыло, столько и убыло" - поглощение углекислого газа растениями в точности компенсируется его выделением при разложении и поедении всё тех же растений. В чём разница? В биомассе и продукции. По обоим этим показателям леса - вне конкуренции среди природных сообществ. В них, в отличие от болот, действительно можно жить. Улыбающийся
В общем, углерод- это ресурс, и биосфере его постоянно не хватает.
А что теперь будет, если разом вбросить его в атмосферу?
В идеале - всё хорошо будет. Растения его быстренько усвоят, потому что концентрация углекислого газа в 0,03% определяется как раз растениями - это нижний порог его эффективного поглощения, так повелел Господь устроен фермент рибулозобисфосфаткарбоксилаза, который и фиксирует углерод. То есть растения, сладко урча, превратят углекислый газ в собственную биомассу, которая потом разложится, углерод вернётся в атмосферу, будет тотчас снова оприходован растениями, и круг замкнётся. Но концентрация углекислого газа в атмосфере останется стабильно низкой. Но биомасса по сравнению с нынешней возрастёт. Главное условия этого благолепия просто - растительное сообщество должно быть малонарушаемым и достаточно большим.
Преходим к неидеальному миру. В котором при сжигании каменного угля помимо углекислого газа из трубы вылетают пыль, оксиды серы и урана (а вы как думали? До 400 мг на тонну золы), которые растениям, мягко говоря, не полезны. В котором тропические дождевые леса рубят с какой-то немеряной скоростью под пальмовые плантации (знаете, откуда берётся "экологически чистое пальмовое масло" для мыла? Теперь знаете.). В котором секвойевые леса, биомасса которых вдвое, а то и втрое выше, чем в экваториальных, на 80% срублены ещё 150 лет назад. В котором срублена, сплавлена по рекам и в результате утоплена сибирская тайга. В котором на месте распаханных степей эмиссия углекислого газа из медленно разлагающегося почвенного гумуса по конечному балансу оказывается выше его количества, которое всасывают посеянные пшеница и кукуруза. В котором под предлогом нестрашности глобального потепления и сажания в лужу экологов господа технократы пытаются протащить идею нестрашности промышленных выбросов в целом. В котором, наконец, вместо съедобных растений выращивают "биодизель".
Честно говоря, именно факт существования "биодизеля" ставит под сомнение разумность человечества.
Если короче, то система неравновесна. Поступление в атмосферу углекислого газа от сжигания какого угодно количества ископаемого топлива рискует остаться нескомпенсированным, потому что будет некому (о растениях я говорю "кто", если вы не в курсе) его усвоить. Именно это - главная проблема эмиссии СО2 на сегодняшний день. Идиотическими мерами вроде запрета коровам пердеть, а людям - жечь ископаемое топливо, она не решается.
Ко всему прочему, только переходу людей на ископаемое топливо леса Европы и Сев. Америки обязаны своим сохранением. Знаете, какова была лесистость Московской области в начале 20 века, когда топили дровами? Меньше 20% территории. А знаете, какова она была на 1998 год? 40 с лишним (А в Японии - 70!). Леса Московской области увеличили свою площадь вдвое только потому, что люди не пользуются "возобновляемым энергетическим ресурсом". Повод задуматься, не?

Ну не там, не там главные экологические проблемы современности, вот.
beaver_cherokee

Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
 
Перейти в:  


Rambler\'s Top100     Рейтинг@Mail.ru  
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Форум "Колба" © 2009-2010 | Сайт разработан L-Studio | Карта сайта
Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 21.