А давайте я попробую серьёзно написать про global warming?
Вот всё это бурление относительно фальшивости-нефальшивости протоколов сионских мудрецов британских серверов, признания-непризнания факта глобального потепления, причинности-непричинности антропогенной эмиссии углекислого газа в этом процессе - оно к чему может привести?
Что все вот так, сразу и резко запретят углекислому газу улетать в атмосферу, а коровам - пердеть?
Что учёные (все в белом) запретят этому проклятому тупому быдлу (или бдительное гражданское общество, которое, конечно же, тоже всё в белом, запретит этим несносным яйцеголовым зазнайкам) решать что-то в глобальном масштабе?
Что Земля останется в точности такой же, как мы её знаем сейчас, все следующие несколько миллиардов лет?
Что, вот всё это действительно нужно?!
Во-первых, антропогенная эмиссия углекислого газа - факт. Во-вторых, её связь с температурным режимом Земли доказана стопиццот раз.
Но что, собственно, пытаются сохранить противники потепления климата и, главное, какими методами?
С момента отступления континентальных ледников северного полушария прошло не больше 12 тысяч лет. С момента самого сильного оледенения плейстоценового цикла - около 500 тысяч. Но даже сейчас климат - холодный, с, не побоюсь этого слова, зимой и, опять же, снегом, выпадающим на четверти всей суши. По сравнению даже со всего-навсего "послединозавровой" историей тёплой Земли это что? Ага, это ненормальность. Такое за всю историю планеты было лишь дважды - в позднем докембрии и нижней перми. Между тем ещё в миоцене (12 млн. лет назад) Гренландия была покрыта секвойевыми лесами, но и практически "вчера", 5-7 тысяч лет назад, современная тайга временно дошла до Северного Ледовитого океана. Тут можно написать ещё очень много про нормальный для нашей планеты климат и растительный мир, но смысл вот каков - пытаться сохранять зиму просто ради зимы и Санты Мороза по крайней мере странно.
Но ради чего же тогда?
И тут мы смотрим на карту мира (а особенно - северной Европы), прибавляем к современному уровню моря даже не 60, а всего-навсего десять метров - и многое понимаем, правда?
В условиях потепления европейские страны потеряют не только кусок территории, но ещё и стратегическое положение в торговле. Представим себе, что Севморпуть вдоль северного берега Евразии и (пока что мифический) Северо-западный проход вдоль берега Канады и Аляски на самом деле станут реальностью, хотя бы на шесть месяцев в году. Как-как тогда пойдёт навигация из Китая на восток США и в Европейскую Россию? Через бури мыса Доброй Надежды, пиратов Сомали, Суэцкий канал и Гибралтар, да? Щас. Между тем именно морской транспорт - самый дешёвый и, как ни странно, экологически чистый способ доставки грузов. Так что в настоящем Мире Моря в мировой расстановке сил изменится очень, очень многое, и совсем не в пользу бывших хозяев морей. А вот когда портовым городом станет Тюмень - тогда уже совсем фсё, превед эмиратам.
Но экономическая плюшка тут тоже упомянута немногим более чем для затравки, для иллюстрации того, что обычно не обсуждают.
Более важная из необсуждаемых тем - другая. Только ли углекислый газ выдаёт промышленность?
Ведь всем понятно, что нет, все видели "ужасные китайские фотки", а некоторым и самим не повезло жить в Кемерово, Донецке или Денвере. Так ведь нет! Вместо оксидов серы, кобальтовой пыли и паров ртути мировое внимание получил обычнейший, изначально существующий в биосфере углекислый газ.
Кстати, о круговороте углерода.
С ним сейчас не всё в порядке. Огромное его количество попросту недоступно для растений, не "работает" на благо всех остальных живых существ, покоится мёртвым грузом где-то там, внизу. Правильно, это нефть, газ и каменный уголь, углерод из которых можно вернуть в биосферу единственным способом.
Сжечь.
(Для этого планете, по-видимому, и понадобились разумные существа вроде нас с вами, но это - немного другая тема, а "Аватар" я ещё не смотрел
И вот тут-то можно проследить чрезвычайно тонкую, но очень важную вещь.
Только сначала нужно вспомнить чуть-чуть сведений из общей экологии и физиологии растений.
Итак, "считается доказанным", что лёгкие планеты - не леса, а болота. Типа того, что в них углерод переходит в то самое ископаемое состояние, атмосфера кагбэ обогащается кислородом (вообще-то 19% О2 и 0,03-0,05% СО2- цифры немножко разных порядков, правда? Берём с полки пирожок.) и "всё работает". Так и в каменноугольном периоде, когда гигантские хвощи падали в болота пятьдесят миллионов лет подряд, тоже "всё работало". А потом случился тот самый пермский климатический кризис, когда (возможно, как раз из-за недостаточной "парниковости" атмосферы) четверть суши покрыл ледник, а большую часть оставшейся заняла пустыня. Кстати сказать, в пик последней ледниковой эпохи (те самые 500 тыс. лет назад) пустыня непрерывно тянулась от Марокко до Чукотки, и пригодными для жизни в восточном полушарии оставались только Индия, Китай, восток Австралии, самый юг Европы и Западная Африка с Индонезией. Ну и узкая полоса степи между ледником и пустыней, со всеми своими мамонтами, носорогами и прочими бизонами.
В то же время, если сравнить болота с лесом, выйдет любопытная штука. Во взрослом лесу, действительно, "сколько прибыло, столько и убыло" - поглощение углекислого газа растениями в точности компенсируется его выделением при разложении и поедении всё тех же растений. В чём разница? В биомассе и продукции. По обоим этим показателям леса - вне конкуренции среди природных сообществ. В них, в отличие от болот, действительно можно жить.
В общем, углерод- это ресурс, и биосфере его постоянно не хватает.
А что теперь будет, если разом вбросить его в атмосферу?
В идеале - всё хорошо будет. Растения его быстренько усвоят, потому что концентрация углекислого газа в 0,03% определяется как раз растениями - это нижний порог его эффективного поглощения, так повелел Господь устроен фермент рибулозобисфосфаткарбоксилаза, который и фиксирует углерод. То есть растения, сладко урча, превратят углекислый газ в собственную биомассу, которая потом разложится, углерод вернётся в атмосферу, будет тотчас снова оприходован растениями, и круг замкнётся. Но концентрация углекислого газа в атмосфере останется стабильно низкой. Но биомасса по сравнению с нынешней возрастёт. Главное условия этого благолепия просто - растительное сообщество должно быть малонарушаемым и достаточно большим.
Преходим к неидеальному миру. В котором при сжигании каменного угля помимо углекислого газа из трубы вылетают пыль, оксиды серы и урана (а вы как думали? До 400 мг на тонну золы), которые растениям, мягко говоря, не полезны. В котором тропические дождевые леса рубят с какой-то немеряной скоростью под пальмовые плантации (знаете, откуда берётся "экологически чистое пальмовое масло" для мыла? Теперь знаете.). В котором секвойевые леса, биомасса которых вдвое, а то и втрое выше, чем в экваториальных, на 80% срублены ещё 150 лет назад. В котором срублена, сплавлена по рекам и в результате утоплена сибирская тайга. В котором на месте распаханных степей эмиссия углекислого газа из медленно разлагающегося почвенного гумуса по конечному балансу оказывается выше его количества, которое всасывают посеянные пшеница и кукуруза. В котором под предлогом нестрашности глобального потепления и сажания в лужу экологов господа технократы пытаются протащить идею нестрашности промышленных выбросов в целом. В котором, наконец, вместо съедобных растений выращивают "биодизель".
Честно говоря, именно факт существования "биодизеля" ставит под сомнение разумность человечества.
Если короче, то система неравновесна. Поступление в атмосферу углекислого газа от сжигания какого угодно количества ископаемого топлива рискует остаться нескомпенсированным, потому что будет некому (о растениях я говорю "кто", если вы не в курсе) его усвоить. Именно это - главная проблема эмиссии СО2 на сегодняшний день. Идиотическими мерами вроде запрета коровам пердеть, а людям - жечь ископаемое топливо, она не решается.
Ко всему прочему, только переходу людей на ископаемое топливо леса Европы и Сев. Америки обязаны своим сохранением. Знаете, какова была лесистость Московской области в начале 20 века, когда топили дровами? Меньше 20% территории. А знаете, какова она была на 1998 год? 40 с лишним (А в Японии - 70!). Леса Московской области увеличили свою площадь вдвое только потому, что люди не пользуются "возобновляемым энергетическим ресурсом". Повод задуматься, не?
Ну не там, не там главные экологические проблемы современности, вот.