Колба
Добро пожаловать на форум! rss 24 Апрель 2024, 22:08:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
На правах рекламы
   Начало   Линейки Помощь Войти Регистрация  
Органический скраб
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Причины падения рождаемости  (Прочитано 9357 раз)
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« : 5 Март 2010, 21:23:54 »

Мифы о причинах низкой рождаемости

Причины низкой рождаемости часто видят в «низком уровне жизни», «разрушении семейных ценностей», «бездуховности» и т.п. В качестве позитивного примера иногда приводят мусульманские страны, где «рождаемость растет». В действительности все это неверно.

Как показывают данные статистики, низкий уровень жизни к уменьшению рождаемости не имеет никакого отношения. Как раз наоборот, бедные страны, как правило, имеют более высокую рождаемость по сравнению с богатыми. Точно также внутри одного общества рождаемость среди богатых граждан в большинстве стран ниже, чем среди бедных. Обеспеченность жилищными условиями, как показывает статистика, также не влияет на рождаемость.

Все разговоры о бедности, как причине нежелания рожать детей, имеют чисто психологическую подоплеку. Человеку некомфортно признаться (в т.ч. самому себе), что он не хочет заводить детей из эгоистических побуждений — поэтому в ход идут аргументы о материальном неблагополучии. К примеру, один из православных благотворительных фондов предлагал существенную материальную поддержку бедным семьям, в которых женщина решила сделать аборт (с целью отговорить их от этого шага). Подавляющее большинство женщин отказались.

Причины снижения рождаемости действительно имеют материальную подоплеку, однако дело совсем не в бедности (см. следующий подпункт).

«Кризис семьи» также не является причиной снижения рождаемости. Как известно, традиционные виды семейных отношений подверглись наибольшим изменениям в странах Скандинавии, где в настоящее время порядка 50% детей рождается вне брака. Тем не менее, рождаемость в скандинавских странах не ниже среднеевропейского уровня и существенно выше, чем в Японии, в которой семейные отношения подверглись трансформации лишь в слабой степени. К примеру, Исландия — одна из немногих развитых стран, где уровень рождаемости обеспечивает воспроизводство поколений (выше двух детей на женщину), но при этом почти две трети детей рождается вне брака.

С «упадком духовности» — аналогичная ситуация. К примеру, рождаемость в таких «высокодуховных» странах, как Иран и Тунис опустилась ниже уровня простого воспроизводства поколений. В Иране рождаемость сейчас ниже чем в «бездуховной» Америке и такая же, как в «антисемейной» Франции (см. статданные). Еще 30 лет назад высокую рождаемость в южных странах Европы связывали с более высокой религиозностью. Теперь же рождаемость в этих странах опустилась ниже среднеевропейского уровня. Аналогично, резкий спад рождаемости идет сейчас в Латинской Америке, Египте, Алжире, Марокко — странах весьма религиозных.

Межрелигиозные различия также не играют определяющей роли. В Индии мусульманская часть населения имеет более высокую рождаемость, чем индуистская, но специальные исследования показали, что мусульманские и индуистские семьи равного социального положения и материальной обеспеченности имеют равную рождаемость (т.е. религиозность сама по себе не заставляет больше рожать, а лишь препятствует социальной адаптации, что приводит к бедности и большей рождаемости). Сохранение высокой рождаемости в Пакистане не есть результат действия религиозных установок, а лишь результат отставания в развитии — свыше половины населения этой страны неграмотно.

Религиозно-культурные факторы способны задержать развитие общества, а значит и отсрочить демографический переход. Расплачиваться за это приходится отставанием от более развитых стран и экономической зависимостью от них. Но если развитие все-таки происходит, то рождаемость падает независимо от религиозных убеждений.

Во всех мусульманских странах, достигших определенного уровня развития, рождаемость резко падает. Например, если в 1965 году в Тунисе на одну женщину приходилось в среднем 7 детей, то в 1995 году их стало 3, а сегодня — 1,75. Похожие процессы идут и в России — в Дагестане рождаемость упала с 5,5 в 1960г. до 2,05 сейчас. Очень высокая рождаемость сохраняется среди коренного населения Саудовской Аравии, но в реальной экономике там работают, в основном, приезжие. Коренные саудовцы сохраняют свой традиционный и «многодетный» образ жизни исключительно за счет нефтяных доходов.

Единственное, от чего зависит уровень рождаемости, — это степень развития страны. Те страны, где большинство населения зарабатывает на жизнь вне сельского хозяйства (причем именно интенсивно работает, а не живет за счет нефти), неизбежно снижают рождаемость. Низкая рождаемость наблюдается во всех странах, где доминирует индустриальный и постиндустриальный тип экономики.

Действительные причины низкой рождаемости

В традиционном аграрном обществе дети рассматривались прежде всего как дополнительные рабочие руки в хозяйстве. Поэтому рождение детей имело экономический смысл, поскольку люди работали с раннего детства. В условиях натурального хозяйства увеличить суммарный доход семьи можно было, как правило, только одним способом — создавая новых работников путем рождения детей. Именно материальная выгода наличия большого числа детей и была главной причиной высокой рождаемости в традиционном обществе. Плюс к этому, большая семья, как экономическая единица, была более устойчива в периоды голода и прочих бедствий (нередких в традиционном обществе). Кроме того, большое количество детей является гарантией продолжения рода в условиях относительно высокой детской смертности. Урбанизация и труд индустриального типа разрушают этот тип поведения и приводят к снижению рождаемости, причем чем больше поколений прожило в городе после миграции из деревни, тем ниже рождаемость.

В развитом индустриальном обществе дети должны длительное время учиться, чтобы получить квалификацию, соответствующую современным требованиям. Это приводит к их выключению из хозяйственной жизни. Дети из помощников превращаются в обузу для взрослых. Родители вынуждены тратить свое время и финансовые средства для достижения детьми высокого образовательного уровня. Они предпочитают вырастить лишь одного-двух «высококачественных» детей, т.к. большое количество детей в семье, как правило, отрицательно сказывается на их образовательном уровне и дальнейшей карьере. Кроме того, длительный период обучения способствует повышению среднего возраста женщины, рожающей первого ребенка (с 16 до 25 лет и старше). В аграрном же обществе дети, работая вместе с родителями, приобретали необходимые трудовые навыки естественным путем.

Практически все страны с высоким образовательным уровнем имеют низкие показатели рождаемости. И наоборот, лидеры по рождаемости имеют неграмотное население (в арабских странах 38% населения старше 15 лет неграмотно, в странах «черной» Африки — 35%).

Система пенсионного обеспечения также способствует снижению рождаемости, т.к. люди перестают быть заинтересованы в наличии большого количества потомков, помогающих в старости.

Важную (но не определяющую) роль сыграло распространение доступных средств контрацепции.

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что основные причины снижения рождаемости — экономические. В традиционном аграрном обществе наличие детей было выгодным, в современном индустриальном и постиндустриальном — нет. Безусловно, имеется определенная культурная инерция, «привычка иметь много детей», однако действует она лишь в течение одного поколения.

Культурные факторы могут замедлить развитие страны, сохраняя высокую долю неграмотного деревенского многодетного населения (именно в этом причина многодетности традиционных культур, а не в их якобы «высокой духовности»). Однако если развитие все-таки происходит, то снижение рождаемости становится неизбежным и оно идет даже в тех странах, которые считаются традиционно многодетными, например, в исламских странах и в Латинской Америке.

Эта закономерность называется демографическим переходом. Число стран с уровнем рождаемости, недостаточным для полного замещения поколений, выросло с 13 в 1970 году до 66 в 2002 году. Общая численность населения этих стран достигла 46 % человечества.
« Последнее редактирование: 6 Март 2010, 09:20:44 от Ласочка »

uzvar
Подмастерье
***
Сообщений: 636



« Ответ #1 : 6 Март 2010, 01:31:20 »

Усложнение общества. Появились новые возможности. И теперь, для того, чтобы жить нормально, нужно дольше учиться и дольше работать. (Это "нормально" значительно выше чем аналогичное "нормально" 30-х годов.)
Вот и получается, что люди вместо продолжения рода занимаются подготовкой собственного благосостояния. И побаиваются заводить детей, пока этот уровень не достигнут.
А уровень все растет...

"Вони шукають те, чого нема, щоб довести, що його не існує" Подерв'янський Л.
evgeny16
Неофит
*
Сообщений: 3



« Ответ #2 : 6 Март 2010, 21:33:08 »

Практически все страны с высоким образовательным уровнем имеют низкие показатели рождаемости.
Украине это не грозит... Имею в виду высокий образовательный уровень. а рождаемость, почему- то низкая. Денег у молодых нет, чтобы семью кормить, вот и не заводят детей.
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #3 : 7 Март 2010, 11:09:14 »

evgeny16Шокированный
Читаем еще раз, внимательно:
Цитировать
Практически все страны с высоким образовательным уровнем имеют низкие показатели рождаемости.
В Украине - высокий образовательный уровень и низкие показатели рождаемости; все совпадает.

bmx0589
Неофит
*
Пол: Мужской
Сообщений: 6



« Ответ #4 : 7 Март 2010, 17:43:32 »

Наверно нужно искать причины в себе, а не в обществе и не во власти. Во время войны женщины одни воспитывали 3-4 детей, при этои им никто не помогал, а сейчас все боятся рождать. Трусы потому что... Шокированный

Был быком, им и останусь!!!
MoodMaker
Неофит
*
Сообщений: 4



« Ответ #5 : 7 Март 2010, 18:33:00 »

Сейчас очень трудно воспитать даже одного ребёнка. Посмотрите какие цены на всё, везде надо платить постоянно, образование, курсы, секции, одежда, увлечения и т.д. Вот и выходит что одного то большинство с трудом тянет, а что уж говорить о двоих, троих... Да и моральные ценности уже давно стали меняться. Сегодня уже главное не семья становится, а карьера, деньги, тусовки, собственное эго... ИМХО
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #6 : 7 Март 2010, 18:51:33 »

bmx0589, А а у Вас детей сколько?

Quarx
Неофит
*
Пол: Мужской
Сообщений: 59



WWW
« Ответ #7 : 9 Март 2010, 17:27:28 »

Поневоле можно поверить в какой-то "высший разум", который управляет нашей планетой, регулируя численность населения, чтобы на всех хватало природных ресурсов, а проще говоря, еды.

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!"
Germanist
Неофит
*
Пол: Женский
Сообщений: 7



WWW
« Ответ #8 : 17 Март 2010, 18:18:56 »

Не увидела (может проглядела) в статье информацию о том, что есть страны, в которых по религиозным причинам запрещено использование противозачаточных средств. А их отсутствие в недалёком прошлом тоже ведь сказывалось на рождаемости. И это важно. Т.е. не хотели детей, но приходилось рожать.
Сейчас же спад пошёл не только по этой причине или потому, что жизнь дорогая. Жизнь не только дорогая, она ещё и страшная. Думающие люди не из эгоизма не хотят детей заводить, а как раз наоборот, из любви к ним. Власть денег, разврат, насилие.  Люди стали более замкнутыми, меньше общаются и живут по принципу "каждый сам за себя". Вот так посмотришь и подумаешь, стоит ли...  Злой
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #9 : 17 Март 2010, 18:24:10 »

Germanist, Мадам, может, хоть Вы расшифруете мне - по сравнению с каким временем стало так "страшно жить"?

wenya
Неофит
*
Пол: Мужской
Сообщений: 51



« Ответ #10 : 17 Март 2010, 19:48:04 »

то
Поневоле можно поверить в какой-то "высший разум", который управляет нашей планетой, регулируя численность населения, чтобы на всех хватало природных ресурсов, а проще говоря, еды.
[/quot] только почему то этот высшый разум регулирует численность населения только в относительно богатых и развитых странах. а вот до бедных и неразвитых он никак не доберется Веселый
uzvar
Подмастерье
***
Сообщений: 636



« Ответ #11 : 17 Март 2010, 20:56:27 »

Ласочка,
Цитировать
по сравнению с каким временем стало так "страшно жить"?
С детством. Подмигивающий
В детстве все проще и радужней.

"Вони шукають те, чого нема, щоб довести, що його не існує" Подерв'янський Л.
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #12 : 18 Март 2010, 17:12:07 »

uzvarВеселый
Точно!
Истоки мифа наверняка в этом.

uzvar
Подмастерье
***
Сообщений: 636



« Ответ #13 : 18 Март 2010, 21:21:28 »

Ласочка,

Цитировать
...
when we were young
...
The grass was greener
The light was brighter
The taste was sweeter
(c)Pink Floyd
« Последнее редактирование: 19 Март 2010, 10:03:36 от uzvar »

"Вони шукають те, чого нема, щоб довести, що його не існує" Подерв'янський Л.
irisha-ja
Неофит
*
Сообщений: 28



« Ответ #14 : 2 Апрель 2010, 18:58:23 »

А мне кажется, что у нынешней молодёжи совсем другой уровень мышления. У меня знакомая 20-ти лет перестала кормить ребёнка грудью, потому что ей это было неудобно - гулять ходить нельзя было тогда, когда захочешь. А второй, сказала, ей на фиг не нужен. И думаете она одна такая?

Жадность порождает бедность!
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
 
Перейти в:  


Rambler\'s Top100     Рейтинг@Mail.ru  
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Форум "Колба" © 2009-2010 | Сайт разработан L-Studio | Карта сайта
Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 21.