Колба
Добро пожаловать на форум! rss 22 Ноября 2024, 22:35:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
На правах рекламы
   Начало   Линейки Помощь Войти Регистрация  
натуральный крем
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Социальное равенство и социальная справедливость  (Прочитано 3583 раз)
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« : 22 Февраля 2010, 15:59:03 »

В чем состоит сугубая польза всякой идеологии равенства и вред идеологии неравенства.
Feb. 22nd, 2010 at 3:55 PM

 Я нашла ответ на вопрос, котрый задавала себе давно - как объяснить, зачем нужна толерантность и политкорректность. И даже больше.


О пользе социального равенства

У всех без исключения позвоночных животных, и у нас с вами, есть так называемый трейд-офф – конструктивное противоречие между вегетативным ростом, интенсивностью потребления с одной стороны и репродуктивным усилием с другой. Так дальневосточные лососи 4 года откармливаются в море и только растут, а затем возвращаются в реки и там уже лишь размножаются.

Применительно к людям это означает две вещи. Во-первых, чем больше усилий современный человек направляет на зарабатывание денег и приобретение вещей, тем в среднем меньше детей у него будет за жизнь: «вещизм» вытесняет «детизм» во всех урбанизированных популяциях. Поэтому в странах «первого мира» люди в среднем имеют меньше детей, чем хотят (примерно 2,6 и 2,0 ребёнка/женщину, хоть раз собравшуюся иметь детей – так и не решившиеся их завести, как и секс-меньшинства составляют отдельную категорию в популяции). А в странах третьего мира, наоборот, женщины в среднем имеют больше детей чем хотели бы (4,2 – 3,5 или 6,6 – 4,3 в зависимости от страны).

Во-вторых, если мы в любой человеческой популяции выделим какую-то элиту (учёных по индексу цитирования, бизнесменов по доходам, умных людей по IQ – способов ранжирования множество), то окажется, что все элиты себя не воспроизводят. И это понятно – они вкладываются в другие занятия, важные всей популяции: к примеру учёные добывают знания, и поэтому во всех странах мира наблюдается чёткая отрицательная корреляция между научной продуктивностью индивида и средним числом оставляемых им потомков (около -0,8- -0,9). Если учесть, что среди научных исследователей, и вообще людей с высшим образованием силён положительный подбор брачных пар – уровень образования жены в среднем не ниже такового мужа, но ситуация с воспроизводством научной элиты становится совсем плачевной.

В то же время, для развития экономики необходимо расширенное воспроизводство научных знаний, и не только прогресс науки вообще, но и повышение среднего интеллектуального уровня населения (во всех без исключения странах мира средний уровень IQ коррелирует с уровнем доходов очень сильно - +0,6-+0,7).

Единственное решение этой проблемы – не обособление научной элиты, не замыкание немногих оставшихся успешных учёных в своей элитарности, а пополнение интеллигенции талантливыми людьми из всех социальных слоёв. Особенно с самого низа, из провинции, из числа мигрантов. Ведь все таланты людей из верхней третей пирамиды уже выявились, поскольку тут с реализацией не будет проблем, а вот чем ниже, тем более неизвестных, ещё не реализовавшихся талантов.

Соответственно, общество должно устраивать специальные «лифты», помогающие в реализации и поднимающие талантливых людей наверх. Такие программы поддержки одарённых людей из бедных слоёв и нацменьшинств появилась в США одновременно со студенческими протестами в 60-х: например, программа “Merit” (Достоинство). Она единственная, по которой есть научный анализ данных об эффективности этой поддержки (книга Дж.Сталнакера “The Discovery of Talent”, 1969 г.).

Под “эффективностью” имеется в виду ответ на вопрос «найдены ли новые таланты, реализованы они или нет?”. К сожалению, либералы постоянно подменяют его на софизм “стоит ли так тратить деньги”? Программы поддержки одарённых людей из необеспеченных слоёв населения, конечно, не уменьшили социального расслоения в обществе, но с точки зрения подготовки специалистов себя вполне оправдали (хотя переход от жёсткой программы отбора “Merit” начала 60-х гг. к более социально ориентированным несколько снизил их прагматически понимаемую полезность).

А в норме (при социализме) общество будет целенаправленно поддерживать и развивать таланты снизу, и потому, что найдя их, можно получить сверхприбыль, и потому что свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех. Как это сделать и какую роль здесь играет создание новых типов школ, новых форм обучения (а не просто поддержка уже найденных талантов) – отдельная тема.

Источник

uzvar
Подмастерье
***
Сообщений: 636



« Ответ #1 : 22 Февраля 2010, 17:44:48 »

Цитировать
Применительно к людям это означает две вещи. Во-первых, чем больше усилий современный человек направляет на зарабатывание денег и приобретение вещей, тем в среднем меньше детей у него будет за жизнь: «вещизм» вытесняет «детизм» во всех урбанизированных популяциях. Поэтому в странах «первого мира» люди в среднем имеют меньше детей, чем хотят

Казалось бы, развитое общество напротив должно высвобождать человеческие ресурсы из сферы банального жизнеобеспечения для решения прочих социальных вопросов.

Цитировать
Единственное решение этой проблемы – не обособление научной элиты, не замыкание немногих оставшихся успешных учёных в своей элитарности, а пополнение интеллигенции талантливыми людьми из всех социальных слоёв.

В СССР этот вопрос вроде получалось решать не сильно социально превознося ученых. А вот академгородки... Без концентрации научной элиты в одном месте не появится критической массы
для решения сложных задач.

"Вони шукають те, чого нема, щоб довести, що його не існує" Подерв'янський Л.
heokka
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 1279



« Ответ #2 : 22 Февраля 2010, 19:30:32 »

Статья правильная,  но проблема в том, что эти выявленные таланты из социальных низов потом опускают и заставляют работать неграми на ту же элиту.
DUBiK
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 4373


Эксперт-универсал


« Ответ #3 : 22 Февраля 2010, 19:59:22 »

Утопия!
Более того, утопия  в виде благих намерений, как дорожного покрытия.


"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства"
Людвиг фон Мизес
heokka
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 1279



« Ответ #4 : 8 Марта 2010, 17:18:31 »

Вот еще о социальном равенстве:

"В региональных парламентах Северо- Кавказского федерального округа критически восприняли предложение руководителя СКП РФ Александра Бастрыкина проводить дактилоскопию и брать образцы ДНК у жителей этого региона.
В четверг глава СКП РФ А.Бастрыкин предложил перерегистрировать все транспортные средства Северного Кавказа, а также ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех жителей региона.
"
источник
Как это называется?
« Последнее редактирование: 8 Марта 2010, 17:25:31 от heokka »
DUBiK
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 4373


Эксперт-универсал


« Ответ #5 : 8 Марта 2010, 19:53:20 »

heokka,
Это называется - борьба с терроризмом.

"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства"
Людвиг фон Мизес
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


Rambler\'s Top100     Рейтинг@Mail.ru  
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Форум "Колба" © 2009-2010 | Сайт разработан L-Studio | Карта сайта
Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 22.