Ситуация еще серьезнее, чем об этом принято говорить вслух. Данные принято стыдливо замалчивать еще со времен нерушимого и великого Советского Союза:
"Эпоха застоя совпала со снижением средней продолжительности жизни не только в Российской Федерации, но и в других республиках СССР. После 1964 г. начинает увеличиваться смертность населения. При этом происходит изменение ее структуры (табл. 913). Стандартизованный коэффициент смертности мужчин от всех причин за двадцатилетний период (19651984 гг.) увеличился на 27,6 % с 1 473,2 до 1 879,6 на 100 тыс. населения (рис. 96). При этом произошло двукратное снижение смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний с 69,7 до 31,8 на 100 тыс."
"Смертность в отдельных возрастах. При громадном отставании в средней продолжительности жизни при рождении на протяжении всего жизненного периода позиции Украины выглядят по-разному в разных возрастных промежутках. Так, риск ранней смерти (до 20 лет), хотя и очень высокий в Украине (30,7‰) все же ниже, чем в Казахстане и Турции (табл. 3), а разница между Украиной и Швецией (наименьший риск) составляет 25 человек из каждой тысячи новорожденных. Для сравнения: в интервале от 20 до 40 лет (таком же по длительности) потери Украины уступают также аналогам только 2-х стран (Казахстана и РФ), но разница со Швецией, имеющей минимальные риски смерти, составляет уже 52 человека из каждой тысячи двадцатилетних. Но максимальные потери населения Украина несет в интервале от 40 до 60 лет – 212 человек из тысячи. Этот показатель также ниже, чем в Казахстане и РФ, но разница со Швейцарией, для которой характерны минимальные риски смерти, достигает громадного уровня – 160 человек из каждой тысячи сорокалетних."
"Едва ли не самой важной характеристикой крайне негативных сдвигов в режиме смертности населения Украины нужно признать практически неуклонный рост вероятностей смерти почти во всех возрастных интервалах (особенно после 30 лет) для каждого последующего поколения по сравнению с предыдущим.
Снижение жизнеспособности поколений характерно и для женщин, и для мужчин (для них сильнее). По-видимому, это крайне неблагоприятное явление отражает кумулятивный эффект и экономических проблем, и проблем в области здравоохранения, и отсутствия традиций здорового образа жизни, и стрессов, и психологического перенапряжения, и загрязнения окружающей среды.
Разумеется, такого рода сдвиги, относящиеся к поколениям в целом, имеют более долговременный характер, чем обычные годовые колебания смертности населения, на них значительно сложнее воздействовать. Как бы то ни было, а судя по приведенным данным, вполне реальны угрозы генофонду украинского народа."
Поскольку средняя продолжительность жизни наиболее комплексно характеризует уровень и условия жизни населения (разумеется, речь идет не только и даже не столько об экономических, сколько о социальных, психологических и иных аспектах), именно его динамика превосходно отражает эффект комплексной «европеизации». Представленные на рис. 3 кривые продолжительности жизни населения Польши, стран Балтии и Украины иллюстрируют влияние практического внедрения принципов европейской стратегии."