Колба
Добро пожаловать на форум! rss 21 Ноября 2024, 19:40:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

На правах рекламы
   Начало   Линейки Помощь Войти Регистрация  
натуральный крем
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Что мешает полиглоту?  (Прочитано 3794 раз)
Zverik
Неофит
*

« : 20 Апреля 2010, 01:02:29 »

Когда я училась в школе нас пытались научить аж трём иностранным языкам: английскому, немецкому и латыни. Это был ад! Я выпустилась из школы с весьма хилыми оценками по иностранным языкам, нулевыми знаниями и абсолютной уверенностью, что у меня лингвистический идиотизм.  Улыбающийся
Но однажды, мне в руки попал самоучитель английского языка и оказалось, великий и ужасный English вовсе не так ужасен. А потом оказалось что иврит тоже не ужасен и польский не ужасен... и я - не гений, но вовсе и не бездарь.
Меня не заставила жизнь и мне не встретился на пути мудрый учитель я училась сама. Просто испуг прошёл и всё получилось. Звёзд с неба не хватаю, но иногда даже подрабатываю, делая не слишком сложные переводы на английский и с английского. А когда поехала в гости к подруге в Израиль, то оказалось, что евреи понимают меня, когда я говорю на иврите! Веселый
Но ведь не у одной же у меня вот так вышло?
Поделитесь опытом.
И вообще интересно, как по-вашему: от чего зависит способность к иностранным языкам?
А существует ли вообще этот самый лингвистический идиотизм? Подмигивающий

Всё к лучшему! Улыбающийся
HOMO
Неофит
*

« Ответ #1 : 20 Апреля 2010, 08:44:00 »

Абсолютно не соглашусь с этой вашей фразой. Есть идиотизм (состояния глубокой слабости интеллекта или полного отсутствия его), есть отсутствие склонности к изучению языков, а есть неосознанное желание делать что либо в силу той или иной причины. И всё это разные вещи. Или вы хотите сказать, что человек не владеющий несколькими языками мало чем отличается от идиота?

Щасвирнус
Miette
Ученик
**

« Ответ #2 : 29 Апреля 2010, 00:29:09 »

Лингвистический идиотизм, по-моему, существует, но только он связан не со слабостью мышления, а с какими-то внутренними барьерами, мешающими осваивать те или иные языки. К примеру, для меня первым иностранным языком был немецкий, который я ненавидела всеми фибрами души потому, что: успела застать советские времена, где в детском саду мне каким-то непонятным образом привили нелюбовь ко всему, что было связано с фашистами; не хотела учить непопулярный язык (меня больше тянуло к английскому); не видела смысла изучать то, что преподавалось плохо. ВУЗ это положение не исправил. Латинский язык я, правда, освоила на "отлично", но тут сработало то, что латынь всегда была в почёте, преподаватель у нас был - фанат своего дела и копались мы, в основном, в грамматике, которую я всегда очень любила.

Солнце
Zverik
Неофит
*

« Ответ #3 : 1 Мая 2010, 01:45:58 »

Абсолютно не соглашусь с этой вашей фразой. Есть идиотизм (состояния глубокой слабости интеллекта или полного отсутствия его), есть отсутствие склонности к изучению языков, а есть неосознанное желание делать что либо в силу той или иной причины. И всё это разные вещи. Или вы хотите сказать, что человек не владеющий несколькими языками мало чем отличается от идиота?
Боже мой, а где Ваше чувство юмора? Подмигивающий

HOMO
Неофит
*

« Ответ #4 : 6 Мая 2010, 18:37:10 »

[/quote]
Боже мой, а где Ваше чувство юмора? Подмигивающий
[/quote]

со времени учёбы в ВУЗе щепетильно отношусь к точности формулировок, а тем более к использованию профессиональных терминов.
p/s/ чувство юмора вроде было... сейчас посмотрю.. так... так.. ага вон и оно. туточки.  Улыбающийся

Щасвирнус
Zverik
Неофит
*

« Ответ #5 : 10 Мая 2010, 21:30:54 »

[
увство юмора вроде было... сейчас посмотрю.. так... так.. ага вон и оно. туточки.  Улыбающийся
Ой, нашлось, да? Хорошо-то как! А то я аж испугалась... ВУЗ у Вас, видать, суровый был! Подмигивающий

Faramir
Неофит
*

« Ответ #6 : 13 Мая 2010, 20:27:19 »

Конечно, сейчас я вспоминаю, что и нас в институте одновременно учили и немецкому, и латыни, и французскому. От немецкого и латыни осталась только каша в голове. С французским лучше - он стал для меня основным. Мне кажется, каждый человек способен изучать языки, но в количестве не более двух, иначе начинается балаган.

Если вам пытаются интеллигентно показать фигу - это неприятно
Batman
Неофит
*

« Ответ #7 : 29 Мая 2010, 21:37:54 »

Если говорить о школе, то соглашусь с Вами в том смысле, что не всегда попадается учитель, который может до тебя донести "умное, доброе, вечное". Но как педагог, могу ответить, что очень часто родители идут на поводу у моды и просто запихивают детей в модные гимназии и лицеи, совершенно не интересуясь склонностью и способностью ребенка изучать углубленно тот или иной предмет. А это очень важно. Нельзя любить то, к чему душа не лежит. Может быть ребенку необходимо математику углубленно изучать или химию, а родители настойчиво хотят, чтобы ребенок щебетал на 6 иностранных языках. А на счет "лингвистического идиотизма", пожалуй, не соглашусь с Вами. Можно ведь и медведя научить кататься на велосипеде. Здесь главное подход и правильная методика.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2010, 21:43:39 от Batman »
Olika
Ученик
**

« Ответ #8 : 11 Июня 2010, 20:33:33 »

Не знаю...может быть лень?? У меня свободный английский, начинала немецкий учить, польский..И как ступор - не идёт! Просто думаю, что английский мне реально нужен для работы, вот если бы вопрос стоял о выживании, наверняка бы другой иностранный освоила быстро-быстро! Веселый

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник. (Дэйв Бери)
gemini
Неофит
*

« Ответ #9 : 12 Июня 2010, 19:44:27 »

Думаю, что в одновременном изучении нескольких иностранных языков нет ничего хорошего. Лучше, выучить сначала более-менее один иностранный язык, выстроить наиболее оптимальную для себя систему изучения, а потом по этой системе браться а второй язык, потом за третий и т.д. А лингвистический идиотизм наверно все же существует, также как и идиотизм в каких-либо других отраслях знаний Улыбающийся Все-таки всегда человек к чему-то предрасположен, а к чему-то нет.
Olika
Ученик
**

« Ответ #10 : 12 Июня 2010, 19:53:56 »

А как же говорят, что зная один иностранный, легче пойдёт и другой? Вот про свой "лингвистический идиотизм" я точно знаю! Это касаемо арабского или китайского языков. У меня на них просто идиосинкразия...Хотя..., опять таки, поставленная в условия выживания... В замешательстве

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник. (Дэйв Бери)
HOMO
Неофит
*

« Ответ #11 : 22 Июня 2010, 15:21:00 »

[
ВУЗ у Вас, видать, суровый был! Подмигивающий

не столько суровый, сколько стервозный, ))

Щасвирнус
drugy
Неофит
*

« Ответ #12 : 23 Июня 2010, 14:56:53 »

Про идиотизм не знаю, но то что у разных людей разная способность к изучению языков - это точно. В школе мы изучаем язык по принуждению. Отсюда низкая успеваемость и отвращения к предметам. Желание самостоятельно изучать языки сняло этот отрицательный барьер и вы их выучили. Для тех у кого большие трудности с изучением языков, или хотят, чтобы ребенок выучил иностранный язык, советую изучать его за рубежом.

друзья познаются везде
Olika
Ученик
**

« Ответ #13 : 12 Июля 2010, 17:03:58 »

Про идиотизм не знаю, но то что у разных людей разная способность к изучению языков - это точно. В школе мы изучаем язык по принуждению. Отсюда низкая успеваемость и отвращения к предметам. Желание самостоятельно изучать языки сняло этот отрицательный барьер и вы их выучили. Для тех у кого большие трудности с изучением языков, или хотят, чтобы ребенок выучил иностранный язык, советую изучать его за рубежом.
А как же рекламируемые курсы, школы иностранных языков с носителями языка? Репетитор? Дешевле так всё-таки, если не повезёт со стажировкой. Или это всё безнадёжно? Я окончила курсы, где только английский звучал. Сурово, но эффективно!

Гортензия
Неофит
*

« Ответ #14 : 24 Июля 2010, 17:15:00 »

Однажды довелось мне общаться с одним американцем. К чести моей будет сказано, что он по-русски говорил значительно хуже, чем я - по-английски. Общались посредством жестов, а также  скромных моих познаний в языке. Мой собеседник, правда, все время говорил комплименты моему знанию английского (он был очень галантен, чего уж там). А под конец он спросил, сколько времени я изучала английский? И тут мне стало по-настоящему стыдно и за себя, и за нашу систему образования. Потому как если посчитать (7 лет в школе, да 2 года в институте, да потом еще в аспирантуре) - то получается, что я должна была не просто свободно изъясняться, а поэмы писать!
В общем, это я к тому, что когда язык учишь, как второй закон Ньютона (ну зачем он мне в жизни?), то толку не будет.  
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в:  

Rambler\'s Top100     Рейтинг@Mail.ru