Да вы правы, бесплатной науки не существует априори. Но в данном случае я говорил о том, что она должна предоставляться для нас с вами, как граждан, бесплатно, пускай только среднее образование. Но и его сейчас переводят на платную основу, мало им что ли ?
По-моему, вы путаете науку и образование.
Наука, я думаю, будет становится более доступной для народа. Времена, когда математики держали в секрете формулу для корней кубического уравнения, давно прошли.
Во-первых, держать открытие в секрете — всё равно что закопать его в землю. Связь между фундаментальной наукой и коммерческой выгодой настолько косвенная, что тот, кто сделал открытие, не сможет в одиночку извлечь из него выгоду. Во-вторых, информация стала доступнее благодаря интернету. Я думаю, раньше научная информация была менее доступна не из-за защиты авторских прав или упущенной коммерческой выгоды, а потому что просто печать стоила дороже, поэтому научные журналы выходили ограниченными тиражами.
Например, Правительство США требует, чтобы результаты научных исследований, которые частично финансировались государством, были открыты для публики. Я, к сожалению, не смогла найти какой-то конкретный сайт на эту тему, но вот можете взглянуть на
статью и поискать по тем же ключевым словам.
А образование является платным, потому что оно включает возню с учениками. Чтобы учиться по научным статьям, это надо быть Ломоносовым, наверное.