Маргошка
Ученик
|
|
« : 25 Февраля 2009, 01:37:58 » |
|
Это, наверное, к филологам Почему по-русски брак называется таким некрасивым словом? По украински гораздо приятнее, "шлюб" (от "слюбиться", наверное).
|
|
|
|
nikboy
Неофит
nikboy
|
|
« Ответ #1 : 25 Февраля 2009, 20:05:55 » |
|
До революции процесс создания семьи - назывался венчанием. "Конец - делу венец" А брак наверное придумали в советское время
|
nikboy
|
|
|
Quarx
Неофит
|
|
« Ответ #2 : 25 Февраля 2009, 20:25:40 » |
|
Ну почему же в советское время? Вспомните картину художника Василия Пукирева "Неравный брак". Она была написана в 1862 году, когда понятие "советское" было ещё неведомо. Скорее всего это слово произошло от глагола "брать". Замуж, в мужья.
|
"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!"
|
|
|
Axell
Неофит
|
|
« Ответ #3 : 26 Февраля 2009, 11:16:25 » |
|
Этимологический словарь Крылова БРАК I Это слово, обозначающее супружество, возникло от древнерусского глагола бьрати (вспомним выражение "брать в жены").
|
|
|
|
Blonde Girl
Ученик
Блондинки похожи на ангелов, но гонят такого беса
|
|
« Ответ #4 : 26 Февраля 2009, 19:49:56 » |
|
По поводу брака как супружества Axell все верно написал. В старые времена у славян было в порядке вещей похищать ("брати") девушек из соседних племен. Возможно, для разбавления крови. А слово брак как некий дефект появилось в русском языке значительно позже. Произошло от немецкого brechen - биться/разбиваться, ломаться.
|
|
|
|
Maritru
Неофит
|
|
« Ответ #5 : 27 Февраля 2009, 00:44:15 » |
|
Зато в наше продвинутое время значение слова "брак" как "дефект" очень актуально и оправданно
|
|
|
|
Blonde Girl
Ученик
|
|
« Ответ #6 : 27 Февраля 2009, 11:26:38 » |
|
Зато в наше продвинутое время значение слова "брак" как "дефект" очень актуально и оправданно Наша гостеприимная хозяйка с этим утверждением вряд ли согласится.
|
|
|
|
Ева-а
Неофит
|
|
« Ответ #7 : 27 Февраля 2009, 13:20:54 » |
|
Blonde Girl, А что, мнение модератора здесь единственно правильное? Я вот тоже считаю, что брак себя давным давно изжил, и люди женятся только из-за устоявшейся традиции и общественного мнения, "щоб було, як у всих"... Еще и возвели эту пошлость чуть ли не в главную женскую добродетель: состояться=выйти замуж. Фи.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2009, 13:32:55 от Ева-а »
|
|
Я Женщина - и этим я права!
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #8 : 27 Февраля 2009, 16:51:30 » |
|
Ева-а, У меня есть парочка вопросов: 1. Кто женится "только из-за устоявшейся традиции и общественного мнения"? 2. Кто возвел "эту пошлость чуть ли не в главную женскую добродетель: состояться=выйти замуж"?
Ты лично знаешь этих людей?
|
|
|
|
PetriCup
Неофит
|
|
« Ответ #9 : 5 Марта 2009, 16:45:15 » |
|
Так же можно считать, что государства и правительства существуют лишь по устоявшейся традиции. Брак - это один из способов упорядочивания жизни, а уж хорошо это или плохо каждый решает для себя. А насчёт, чтоб было как у всех так это уж давно в прошлом, вот я лично таких людей не знаю
|
|
|
|
Blonde Girl
Ученик
|
|
« Ответ #10 : 6 Марта 2009, 16:39:15 » |
|
Blonde Girl, А что, мнение модератора здесь единственно правильное? Откуда такой вывод? Насколько мне известно, Ласочка как раз состоит в счастливом браке, в отличие, скажем, от меня. Брак ради брака я тоже считаю величайшей глупостью, но если люди любят друг друга и мечтают прожить долгую, счастливую совместную жизнь, то это ничуть не глупость, а очень разумный и ответственный шаг.
|
|
|
|
Sambuka
Неофит
|
|
« Ответ #11 : 7 Марта 2009, 16:53:50 » |
|
Ласочка, присоединюсь к вашему возмущению! Но доля правды в словах "возвели эту пошлость чуть ли не в главную женскую добродетель: состояться=выйти замуж" все-таки есть! Встречая давних подружек, вторым вопросом после: "Ну как ты?", слышу: "Ну что ты вышла замуж?". Таков наш народ
|
|
|
|
Blonde Girl
Ученик
|
|
« Ответ #12 : 8 Марта 2009, 16:39:11 » |
|
Ласочка, присоединюсь к вашему возмущению! Но доля правды в словах "возвели эту пошлость чуть ли не в главную женскую добродетель: состояться=выйти замуж" все-таки есть! Встречая давних подружек, вторым вопросом после: "Ну как ты?", слышу: "Ну что ты вышла замуж?". Таков наш народ Я думаю, и это со временем пройдет. Что характерно, тех, кто вышел замуж, начинают расспрашивать, когда же дети. После рождения первенца, а когда второй.
|
|
|
|
Sambuka
Неофит
|
|
« Ответ #13 : 8 Марта 2009, 16:55:52 » |
|
Blonde Girl, вполне согласна с Вами. Я не успела выйти замуж, уже засыпали вопросами почему тянем с детьми!
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #14 : 8 Марта 2009, 17:03:31 » |
|
Blonde Girl, +1