Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« : 26 Февраля 2009, 14:26:28 » |
|
Часто можно услышать, что в прошлом люди были здоровее, дети - почтительнее, семьи - крепче, люди - добрее, а нынешний век несет зло и развращенность? Так ли это? По возможности не голословно, с фактами и комментариями.
|
|
|
|
Maritru
Неофит
|
|
« Ответ #1 : 27 Февраля 2009, 16:41:57 » |
|
По-моему так считают те, кто свой век уже доживает, причем каждое поколение высказывания одни и те же.
|
|
|
|
Mamona
Неофит
|
|
« Ответ #2 : 28 Февраля 2009, 13:31:03 » |
|
Могу сказать, так в прошлом веке, когда Я был еще ребенком мои родители не боялись пускать меня одного в магазин...
|
|
|
|
Natasha
Неофит
|
|
« Ответ #3 : 28 Февраля 2009, 17:08:23 » |
|
тогда я боялась ядерной войны. Теперь я боюсь сокращения, повышения платы за коммунальные услуги, ограбления, боюсь, что если заболею - не хватит денег на лекарства, а угроза ядерной войны все-таки осталась... Тогда мы не знали, что можно жить по-другому, поэтому было легче.
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #4 : 28 Февраля 2009, 21:18:36 » |
|
Хм, наверное, нужно уточнять. о каком прошлом идет речь. Я вообще имела в виду время до ХХ века... Но раз уж заговорили о 70-х - 80-х годах, пусть так и будет Итак, правда ли, что тогда: - была ниже преступность - выше моральные ценности - чище продукты - здоровее люди ?
|
|
|
|
Miette
Ученик
|
|
« Ответ #5 : 28 Февраля 2009, 23:23:50 » |
|
Безусловно, это так. В качестве факта хочу обратить Ваше внимание на отличие массовой культуры прошлого времени от современной. Я думаю, что, если Вы, например, хоть раз смотрели телевизор, то легко найдёте больше десяти отличий между "тогда" и "сейчас".
|
Солнце
|
|
|
yakida
Неофит
Мне нравится, что вы больны не мной...
|
|
« Ответ #6 : 2 Марта 2009, 11:21:55 » |
|
У каждого времени свои плюсы и минусы. В том же Советском Союзе были километровые очереди за трусами и колготками, колбаса считалась деликатесом, а сахар выдавали по талонам, но родители не боялись отпускать детей в школу и на улицу и не задумывались о глобальном потеплении. А то, что существовали моральные ценности и люди были человечнее - это факт. Тогда никто не прошел бы мимо лежащего на земле человека, а сейчас...
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #7 : 2 Марта 2009, 14:43:45 » |
|
Но вот со здоровьем было однозначно хуже.. меньше знаний, меньше возможностей, меньше доступа к полезным продуктам. Использовался ДДТ в качестве пестицида, химизация сельского хозяйства была очень высокой, не было поддержки грудного вскармливания, матери выходили на работу в 2-3 месяца, с месяца детям давали прикорм - отсюда масса проблем с жкт, поджелудочной и т.д у наших родителей и у нас. Да и вообще мне детство вспоминается как не очень счастливое время, честно говоря... Кстати, отпускали-то безбоязненно, но это не значит, что было безопасно - все мы видели эксгибиционистов, меня и в подвал дяденька пытался зазвать лет в пять. Просто, как мне кажется, информация тщательно фильтровалась, и родители не осознавали, насколько опасно отпускать детей одних.
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #8 : 2 Марта 2009, 14:44:42 » |
|
Тогда никто не прошел бы мимо лежащего на земле человека, а сейчас...
Ну да, и все дружно выступали против несправедливо осужденных... никто не захлопывал Сахарова, не травил Бродского, не замалчивал Чернобыльскую аварию, понимая, что миллионы детей получат дозу на первомайской демонстрации. Неравнодушные. Люди разные были и тогда, и сейчас.
|
|
« Последнее редактирование: 2 Марта 2009, 14:47:13 от Ласочка »
|
|
|
|
|
toha1
Неофит
|
|
« Ответ #9 : 4 Апреля 2009, 13:59:20 » |
|
Эти споры ведутся вечно.А я считаю что сейчас намного лучше жить(даже не смотря на все кризисы) чем в том же прошлом веке.И это все благодаря новым технологиям.
|
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #10 : 25 Июня 2009, 22:02:59 » |
|
Хм, наверное, нужно уточнять. о каком прошлом идет речь. Я вообще имела в виду время до ХХ века... Но раз уж заговорили о 70-х - 80-х годах, пусть так и будет Итак, правда ли, что тогда: - была ниже преступность - выше моральные ценности - чище продукты - здоровее люди ? Если тебе нужны факты, то поможет статистика(проценты). Иначе тяжело будет сравнивать. И определиться со страной, или по всему миру. Если интересовали факты до 20 века, то их, я думаю, - не много. Чем дальше назад , тем больше догадок. А моё мнение, что жить можно было и тогда, и счастье у людей было. Всё познаёться в сравнениии. Когда все живут одинаково плохо и не знают, что можно жить лучше, то их это и не беспокоит. Классы богатых и бедных были и есть. У богатых несомненно жизнь была лучше и удобнее. Ниже преступность ( лучше защищенны), чище продукты, и следовательно - больше здоровья и выше моральные ценности. Может быть тебе помогут данные по соотношению богатых и бедных тогда и сейчас. Или ты хочеш сравнить рабовладельцев Рима, средневековое дворянство, олигархию 19 и 20 веков. Или хочеш сравнить проценты счастливых людей сейчас и до НТР. И сейчас есть места, где лучше и где хуже, и люди которым лучше и которым хуже. И в прошлом было тоже самое. Сейчас лучше тем, что больше уже зависит от качеств человека ( способностей, упорства и т.д.), чем от обстоятельств от него не зависящих ( наследство, место рождения, цвет кожи и т.д.). Состояние окружающей среды, по-моему, на много хуже. Медицина - не поспевает. И я вижу за свою жизнь, как деградирует общество ( в СССР мораль поддерживали принудительно). Вседозволенность и влияние запада делают своё дело. А нынешнее удобство приносит и вред ( способствует лени и ожирению, расточает ресурсы, портит здоровье). Информационная нагрузка и бешенный ритм жизни приводит к депрессиям( самоубийствам) и синдрому усталости. В Украине низкий уровень жизни и высокая образованность граждан привели к демографическому кризису ( люди боятся заводить детей) . Товарищи, уехавшие за границу, говорят, что там лучше. Я думаю, это из-за того, что по преступности, СПИДу и душевнобольным мы их догнали и перегнали, а по уважению законов и по уровню жизни нам до них, как до Киева рачки (особенно до ЕС). На счёт морали и духовности, думаю, что в разных странах разная культура, и нужно рассматривать отдельно. В Украине культура и мораль изменились с влиянием запада ( фильмы, музыка, наркотики, гомики), и политическим беспределом. И думай теперь, когда было лучше. Думаю, что человеку с его качествами будет одинаково, независимо от времени и места, а вот развивить их сейчас на много больше возможностей. Максимальная свобода, ещё бы экологию подлечить, а то аллергия надоела.
|
Полюбите людей и мир изменится!
|
|
|
Bourne
Ученик
|
|
« Ответ #11 : 26 Июня 2009, 09:34:03 » |
|
Довольно часто такое слышу но думаю это смотря с какой стороны посмотреть, что-то может и лучше было, что-то хуже
|
|
|
|
aleksandr65
Неофит
|
|
« Ответ #12 : 2 Июля 2009, 09:48:09 » |
|
Мне кажется, что не стоит сожалеть о прошлом, о том что то прекрасное время уже ушло. Стоит просто жить и наслаждаться жизнью. И меньше внимания обращать на все неизбежные трудности.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #13 : 2 Июля 2009, 14:20:32 » |
|
Ласочка, Часто можно услышать, что в прошлом люди были здоровее, дети - почтительнее, семьи - крепче, люди - добрее, а нынешний век несет зло и развращенность? Так ли это? По возможности не голословно, с фактами и комментариями. - Люди были здоровее. Кто не умирал в детстве... Или при родах. Не умер от эпидемий и не был убит. Средняя продолждительность жизни была лет 30... - Дети почтительнее. Полтому как чаще розгами по жепе получали. Даже НЕ чаще, а постоянно. А в средние века дети вообще считались неодухотворёнными предпетами. Сужествами без души. - Семьи крепче. Потому как развестись можно было только через папу римского или митрополита... А так жена что-то сказала - выпорол вожжами и вопрос снят И любовниц не было... (почитайте о нравах при дворах французских королей и той же Екатерины, вспомните Распутина...) - Зло и развращенность? А Вы вспомните как себя вели полки Петра при захватах городов! Как вели себя войска Бисмарка во Франции, вспомните Робеспьера, поляков, козаков, татар. Впомните костры инквизиции и публичные казни. Массовое уничтожение мирного населения. Maritru, По-моему так считают те, кто свой век уже доживает Так считают полуграмотные недалёкие люди. Ласочка, Но раз уж заговорили о 70-х - 80-х годах, пусть так и будет Итак, правда ли, что тогда: - была ниже преступность - выше моральные ценности - чище продукты - здоровее люди Преступность была ниже. Преступность вообще "не дружит" с диктатурами и тоталитарными режимами. Хотя... именно из тех времен выросли Януковичи, Лозинские, Морозы, Симоненки, Ющенки... это заодно и ответ на "выше моральные ценности". Продукты были чище. Согласен. Только в магазине было пару сортов колбасы (в Киеве). А в селах - один и то по праздникам. 1-2 сорта конфет, килька в томате, сардины, вчерашний хлеб, тюлька и морская капуста, водка, один-два сорта вина-шмурдяка, один-два сорта сока(томатный и березовый) Я перечислил вест стандартный набор продуктового магазина. Здоровье людей? Это да. Было. Так как про разного рода технологические аварии и катасрофы узнавали спустя года. И то, на уровне слухов. Вспомните 1986...
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #14 : 3 Июля 2009, 12:51:51 » |
|
Психологами было подмечено такое свойство нашей психики, как идеализация прошлого. Связано это, наверное, со свойствами нашей памяти , возможно, с тем, что, в детстве мы, в большинстве, жили беззаботно, став взрослыми наша память сберегла воспоминания о детстве как самые светлые и радостные и, за аналогией, прошлое человечества для некоторых людей есть своего рода детством, где жилось хорошо и беззаботно. Живет человек, у него куча проблем, что ждет его в будущем, он не знает, но подозревает, что не совсем хорошо там ему будет, вот и ищет его душа отдушину. Прошлое далеко и в основном пишут о нем в радужных тонах, вот и тешит себя человек тем, что когда-то было лучше: люди добрее, еда вкуснее и чище и небо ясное-ясное было. Те, кто мало-мальски знаком с историей однозначно скажут Вам, что тогда было во стократ хуже, особенно, если ты имел несчастье родиться крестьянином, коих на то время было абсолютное большинство. Дамские, рыцарские и прочие исторические романы только способствовали закрепления сего стереотипа, но суть в том, что в данных романах историческими были разве что имена героев и название месностей. Один рыцарь писал свой лямурный роман сидя в темнице за изнасилование. Посадить в те времена его могли только в том случае, если изнасилованной была знатная особа. Изнасилование простолюдинок в те времена даже преступлением не считалось.
|
Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
|
|
|
|