Бывает, проснешься, как птица -
Крылатой пружиной на взводе,
И хочется жить и трудиться,
Но к завтраку это проходит
Игорь Губерман
Наша беда в том, что мы стали чересчур образованными. Каждый из нас владеет в сумме знаниями, которые и не снились Аристотелю и Ньютону (хотя их величие было вовсе не во владении большой суммой старого знания, а в создании нового). Беда в том, что это дает нам иллюзию, будто мы действительно знаем обо всем, как это следует делать правильно. Причем во многом знания эти почерпнуты вовсе не из научных трудов или хотя бы учебников, а получены из газет, блогов, популярных брошюр и авторитетных высказываний знакомых. Возникают такие забавные и печальные перегибы, когда девушка-сетевик, прочитавшая по предмету изданную своей компанией книжонку (одну), обвиняет в некомпетентности доктора наук. Завидная вера в себя, не так ли?! Отсюда вытекает такая распространенная беда городского жителя, как негативный перфекционизм (термин мой). Что это такое? Это отказ от действия, которое не может быть выполнено идеальным (по мнения субъекта) способом.
Главный симптом – слово «смысл», употребляемое по отношению ко всему, что человек не делает (хотя есть и необходимость, и желание). Вот примеры очень распространенных фраз-оправданий:
- сигареты уже нанесли непоправимый вред моему здоровью, так какой смысл бросать курить?
- если заниматься спортом нерегулярно, в этом нет смысла.
- какой смысл отказывать себе в этом пирожном, если я и так уже нарушила диету?
и так далее, и тому подобное.
Изнемогший от высоких требований, предъявляемых авторитетными источниками, человек уже не пытается что-то сделать вообще (тем более что не очень то и хотелось на самом деле). Новый девиз века – «не отказывай себе». Очень, знаете ли, актуальный девиз для эпохи стимуляции спроса. Дисциплина и самоограничение больше не востребованы: аскет – плохой потребитель.
Но – не истязая себя ни диетами, ни спортом, не отказывая себе в доступных удовольствиях – еде и развлечениях, человек все равно чувствует себя разбитым и больным. Он уже просыпается измученным и за день утомляется еще больше. Это состояние называют «синдромом хронической усталости», более того, найден вирус, на которого можно все свалить. Но я, не являясь медиком, все же осмелюсь предположить: для того, чтобы заподозрить инфекционную природу данного явления у конкретного индивида, сначала нужно исключить самые простые причины: курение, гиподинамию и неправильное питание. Пресловутый стресс, о котором так много говорят последние двадцать лет, по моему скромному мнению, зря возведен в ранг такого уж сурового жупела. Не похоже, чтобы жизнь наших предков была настолько мирной и спокойной, чтобы мы могли быть к нему не приспособлены.
Итак, прежде чем винить в своем плохом самочувствии цивилизацию, которой мы обязаны на самом деле значительным увеличением продолжительности жизни и гораздо более долгой молодостью, чем даже двести лет назад, давайте проанализируем: может, что-то все же зависит и от нас?
А теперь я буду говорить неприятные вещи: (они, к тому же, банальны, но не стают от этого менее верными).
О курении.
Бросить курить очень просто: нужно перестать это делать. И не искать себе оправданий. Имея около десяти лет стажа, я отказалась от этой привычки два с половиной года назад именно таким способом. Если Вы не можете поступить так же – дело не в уникальных особенностях организма, а в отсутствии желания или силы воли. И – поверьте: это очень улучшает самочувствие.
О гиподинамии.
В разговорах о спорте в последние годы как то на первое место вышла идея о том. что физические упражнения необходимы для обретения привлекательности. С этим не поспоришь, но давайте не забывать и о том, что прекрасно именно здоровое тело. Отращивая себе вялое брюшко, мы не только отступаем от канонов красоты, но и укорачиваем свою жизнь (и ухудшаем ее качество).
Движение – это форма существования животного, определяющая форму его тела, строение и функции всех органов (а человек все же относится к царству животных с точки зрения биологической классификации, в котором занимает свое законное место в классе млекопитающих, подклассе плацентарных, отряде приматов, семействе гоминид). В геноме человека закреплена определенная норма физической активности, то есть, мы устроены таким образом, что должны двигаться, и двигаться много. Это подтверждается данными физиологии:
Кости, связки и мышцы выполняют в организме функцию периферического сердца, помогая сердцу обеспечивать крове- и лимфообращение. И если объем движений меньше «предусмотренного проектом» данного организма, нагрузка на сердце, само собой, возрастает. А нормальное кровообращение в костях без движения и вовсе невозможно. Вы ведь помните о том, что именно они несут функцию кроветворения? Именно упругие деформации, возникающие в костях во время движения, выталкивают кровь из кости.
Но и по венам, и по лимфатическим сосудам кровь оттекает от органов за счет давления на эти сосуды со стороны сокращающихся мышц, натягивающихся связок и фасций. Некоторые вены проходят через суставы, при движении которых кровь отсасывается из кости, как шприцем. Таким образом, кровь и лимфа оттекают от органов и направляются к сердцу за счет движения тела, и, позволяя телу больше отдыхать, мы тем самым заставляем сердце больше работать. Сердце вообще появилось на достаточно поздней стадии развития эволюции, до тех пор его функцию выполняли именно движения всего тела.
Теперь становится понятным, почему недостаточная двигательная активность приводит к нарушениям кроветворения и деминерализации костей (причем вымытый из них кальций оседает на стенках кровеносных сосудов, склеротизируя их), застойным явлениям во всех органах, снижению иммунитета etc. Уменьшается объем легких, быстрее изнашивается сердце, обмен веществ у нетренированного человека, как ни странно, быстрее, и быстрее происходит старение. Сниженные энергозатраты заставляют уменьшать рацион, что ведет к недополучению витаминов и минеральных веществ. Интересно, что у малоподвижного человека вырабатывается меньше адреналина, что вынуждает его прибегать к искусственным стимуляторам – табаку, кофе, алкоголю… С другой стороны, гормоны стресса перерабатываются значительно медленнее, в связи с чем у него возникаю длительные тревожные состояния.
А по некоторым данным, объем физической активности в ХХ веке снизился в 100 раз…
Да, я понимаю, что у Вас не времени на регулярные занятия спортом, что Вы и так устаете на работе и не высыпаетесь, поэтому встать раньше на 10 минут для Вас – преступление перед собственным загнанным организмом. Занимайтесь нерегулярно. Делайте зарядку вечером. Делайте очень маленькую зарядку – просто повращайте шеей, плечами, суставами рук, сделайте пару наклонов. Уж это занимает не больше времени, чем чистка зубов (и, кстати, сигарета выкуривается за 10 минут – может, заменить зарядкой один перекур?). Здесь важно начать, потому что гиподинамия создает плохое самочувствие, а оно, в свою очередь – нежелание двигаться, поэтому разрывать порочный круг придется с усилием. Но помните о том, что движение необходимо нашему телу.
А еще лучше - запишитесь в фитнес-клуб. Потраченных денег будет жаль, и ходить прийдется.
О пище.
У гиподинамии есть еще одно печальное последствие: снижаются энергозатраты, а потребность в витаминах и минералах существенно не изменяется. В результате, мы вынуждены либо недополучать их, либо получать избыток калорий. Усугубляют ситуацию продукты, имеющие чисто энергетическую ценность – проще говоря, кроме жирка, никакой пользы. Пустая еда – это сахар, все виды сладких газированных напитков, белый хлеб, кондитерские изделия. От всего этого следует отказаться без сожаления.
Затем, наша повседневная пища содержит очень много веществ, поступление которых в человеческий организм (и без того изнуренный курением и гиподинамией) природой не предусмотрено. А справляться как-то нужно… Думаю, что немалая часть нашего утомления приходится на усилия организма по переработке всего того, что мы в него загрузили, и выведению этого обратно. Чего именно? А на этикетках написано. Предполагаю, что все, не присутствовавшее в пище наших предков тысяч так пять лет назад, и сейчас будет лишним. Так что пометим все это как лакомства для редких случаев, а на каждый день оставим пищу, какую могли бы есть наши нецивилизованные предки: каши, мясо (а не ветчину), фрукты (а не конфеты), воду и компоты (а не газировку). Правда, просто?
Вот если все это уже сделано, а усталость (при нормальном режиме) продолжает Вас преследовать, тогда нужно искать причину глубже.
И в конце я хочу сказать:
- всегда есть смысл бросить курить, и чем быстрее, тем лучше;
- лучше заняться спортом раз в год, чем не заняться ни разу;
- лучше сделать зарядку вечером, чем не сделать вообще;
- каждый отказ от вредной пищи - подарок для вашего организма
И еще:
- лучше купить любимой маленький цветочек, чем не купить хороший букет
- лучше помочь человеку немножко, чем не помочь никак
- лучше сделать мало, чем не сделать ничего
И давайте будем позитивными перфекционистами!