Пелевина "Т". Я Пелевина вообще очень люблю, а эта книга мне понравилась еще и тем, что местами перекликается с другими его вещами, но поделиться хочу двуми вещами: 1. В книге упоминался шутер (это игра-стрелялка-бродилка) о Достоевском (не по! Достоевскому, а о нем), 2. цитата (приблизительная) о книгах: "Все пишут об одном и том же - трава зеленая, небо синее, люди сволочи, но бывают приятные исключения". Как вам?
Я тоже сейчас читаю Пелевина "Т".
Но эти вещи не самые выдающиеся. Самое интересное для меня то, что я обнаружила: некоторые мои бредовые мысли очень даже перекликаются с главным мотивом. У меня были тоже подозрения, что нас просто пишут, что мы или кино, или мультики, которые смотрят или читают, отсюда эффект "дежавю", т.е. на мгновение мы вспоминаем, что будет на следующей странице или кадре. Бог - тогда просто писатель (творец!), у кого-то он талантливый, у кого-то не очень, ангелы тоже в его писательской команде, все писатели друг о друге знают и воюют нами (именно нами, а не с нами) на страницах своих произведений, с этой точки зрения можно сказать, что творец нас любит и создает по образу и подобию или убирает по сюжету на тот свет. Смотрите, как красиво все вписывается в эту версию. Практически все можно объяснить с этой точки зрения, причем без каких-либо противоречий. И даже "смысл жизни". Классненько так все.
Но самое интересное, что этих писателей творцов тоже кто-то пишет, так сказать, вселенская фрактальность.
Но, плиз, не надо в этой ереси обвинять Пелевина ( он тоже писатель!
). Это пока мои (или моего писателя ?) вариации на тему. И ваще я только до 140 стр. дочитала, его нельзя быстро читать...
А это цитата из книги:
"Да,- сказал Т. - Ваш дедушка случайно не объяснял, зачем Богу нужен устроенный подобным образом мир? Со всеми этими могуществами, играющими друг с другом на на полянах призрачных душ? Что Бог наслаждается спектаклем? Читает книгу жизни?
- Бог не читает книгу жизни,- веско ответил император.- Он ее сжигает, граф. А потом съедает пепел."