У меня такая проблема:
Заразилась гриппом, поднялась высокая температура. Грудью я кормить не прекращала, но... молоко практически пропало. От моих с трудом налаженных 600 г в сутки остались всего 200. Посоветуйте-что-нибудь!
Понимаю, как сложно и тревожно может быть, когда молока становится меньше, особенно после болезни. Но хочу вас поддержать — это временная ситуация, и есть несколько способов, которые могут помочь восстановить лактацию.
Чаще прикладывайте малыша к груди — даже если кажется, что молока мало, чем больше стимуляции, тем больше организм будет стараться его вырабатывать. Это может помочь постепенно вернуть объем.
Пейте больше жидкости — после высокой температуры организм обезвожен, что влияет и на выработку молока. Пейте больше воды, тёплого чая (особенно лактационного, например, с фенхелем или анисом), бульонов. Гидратация очень важна.
Постарайтесь отдыхать и восстанавливаться — после гриппа организму требуется время на восстановление. Если есть возможность, попробуйте дать себе больше отдыха и попросите помощи у близких, чтобы не перегружаться.
Лактогонные продукты — попробуйте добавлять в рацион продукты, которые могут увеличить лактацию: овсянка, орехи, семена кунжута, фенхель. Также существуют специальные чаи и добавки, направленные на поддержку лактации.
Консультант по грудному вскармливанию — если будет возможность, обратитесь к консультанту по ГВ. Они могут дать конкретные советы, которые подойдут именно вам, и поддержат в этот непростой момент.
Самое главное — не сдавайтесь и верьте в свои силы. После болезни организм восстанавливается, и, как правило, лактация тоже возвращается, особенно если продолжать прикладывать ребёнка и не прекращать кормление. Вы — молодец, что не сдаётесь, и малыш точно ценит все ваши усилия. Надеюсь, всё наладится очень скоро!