vladavin
Неофит
|
|
« : 2 Мая 2009, 15:05:09 » |
|
Много людей верят в Бога, много отрицает его существование. Но, чтобы утверждать то, или иное, нужны весомые аргументы. Нужно ли придерживаться известного изречения "Верю, ибо нелепо..."?
|
|
|
|
PetriCup
Неофит
|
|
« Ответ #1 : 2 Мая 2009, 15:13:30 » |
|
"Верю, ибо нелепо!" -перевод из Тертуллиана, древнего теолога, на латыни звучит “Credo quia absurdum!". Глуповато верить в бездоказательную нелепость. Это похоже на известный аргумент в подобном стиле “Библия истинна потому, что так написано в Библии” .
|
|
|
|
Gelata
Ученик
|
|
« Ответ #2 : 2 Мая 2009, 15:24:36 » |
|
А Библию-то люди написали. Однако существование Бога отрицать глупо - ведь мы не можем отрицать того, чего мы не знаем. Однако и объяснить всё научным путём тоже не стоит стремиться. Ну вот так человек устроен (кем? ), что ему охота всё объяснить! А что, если просто принять, как данность? Например, 10 заповедей (в основном) - это прекрасно
|
|
|
|
bukin
Неофит
|
|
« Ответ #3 : 2 Мая 2009, 15:29:29 » |
|
Подозреваю, что вера в нынешнем варианте - это просто способ манипуляции массовым сознанием, основанный на чувстве вины/греха. Наше время быстро выбивает из головы подобную наивность.
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #4 : 2 Мая 2009, 22:56:34 » |
|
Дамы и господа, при всем уважении, вера и наука находяться в непересекающихся областях (поскольку наука не занимается тем, чего нельзя ни доказать, ни опровергнуть). Переношу В "Общество" как религиозную тему.
|
|
|
|
HelenaZ
Неофит
|
|
« Ответ #5 : 3 Мая 2009, 15:24:47 » |
|
Подозреваю, что вера в нынешнем варианте - это просто способ манипуляции массовым сознанием, основанный на чувстве вины/греха. Наше время быстро выбивает из головы подобную наивность.
Вера становится манипуляцией, когда нам навязывают, во ЧТО надо верить, а особенно, КАК демонстрировать свою веру.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #6 : 4 Мая 2009, 15:21:27 » |
|
Нужно ли придерживаться известного изречения "Верю, ибо нелепо..."? А как можно верить в то, что нелепо?
|
Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
|
|
|
lions
Неофит
|
|
« Ответ #7 : 5 Мая 2009, 14:33:43 » |
|
Вера сама по себе, вещь хорошая, но вот вопрос, а почему вы верите? Вы верите потому, что вам кто то сказал, что надо верить. Но почему вы решили, что можно верить тому, кто это сказал? Да, все религиозные учения несут в себе положительный момент, но только до определённого времени. А поэтому, религии всё таки являются механизмом управления общественным устройством на определённом этапе развития общества.
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #8 : 5 Мая 2009, 14:47:07 » |
|
А как можно верить в то, что нелепо?
В то, что нелепо, можно только верить... потому что этого нельзя знать.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #9 : 5 Мая 2009, 17:23:30 » |
|
Ласочка, При условии, что незнание будет заменяться верой...Старичок Фройд в чем-то был прав, когда говорил, что религя - массовый невроз общества. А Вы бы смогли верить в то, что нелепо?
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #10 : 5 Мая 2009, 17:28:34 » |
|
НесторЪ, У меня вообще сложно с категорией веры. Я ищу доказательств и подтверждений.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #11 : 5 Мая 2009, 17:39:06 » |
|
Ласочка, Значит это : В то, что нелепо, можно только верить... потому что этого нельзя знать. принять как свое Вы бы не смогли?
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #12 : 5 Мая 2009, 18:27:31 » |
|
НесторЪ, Т.е., способна ли я вообще верить? Конечно. Но степень моей веры зависит от надежности источника, который знает об этом факте. Т.е., я, например, не повторяла опыты, доказывающие шарообразность Земли или определяющие скорость света, но я доверяю источникам, которые их проводили, а следовательно, знают это. В случае с религией таких источников нет, поэтому мое религиозное чувство сложно назвать верой. Скорее, это надежда.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #13 : 5 Мая 2009, 19:32:25 » |
|
Ласочка, То есть Вы - агностик?
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #14 : 5 Мая 2009, 21:06:14 » |
|
НесторЪ, Ну да. Я неоригинальна.
|