4Bell
Алхимик
Познай мир
|
|
« Ответ #1320 : 3 Мая 2012, 22:39:57 » |
|
А Вы не подскажите номер приказа Сталина по которому бабку должны были расстрелять? Может "эксперт-универсал" также расскажет подробней как можно шапкой яиц кормить 10 детей два года оккупации и потерять двоих? И как под "советским террором" кормить десятки лет и выкормить 8-рых оставшихся. У Вас как с мышлением? Вы всё на том же примитивном уровне. Когда сломя голову (с дуру) приводите очередную сочинилку-страшилку хоть немного задумайтесь о том, что там написано.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #1321 : 4 Мая 2012, 08:15:31 » |
|
4Bell, шапка яиц показывает отношение солдата вермахта и "сталинских соколов".
А приказ... "Война началась для всех неожиданно, и полусонный город с пустынными улицами наполнился вдруг красноармейцами. В гимназическом сквере лежали на траве в ожидании отправки на фронт мобилизованные. Среди них был и мой отец. Он только возвратился из лагеря, где отсидел пять лет как «враг народа». А потом город опустел. Всю партийную верхушку и ценных специалистов эвакуировали, а все запасы продовольствия согласно приказу Верховного Главнокомандующего «Ни грамма продовольствия врагу» - уничтожили. Зерно из элеватора спустили в Днепр, а то что лежало в буртах сожгли." Э.Вайнштейн
Возьмите подшивки " Правды" военного времени. Вы найдете там кучу пламенных статей: "Не оставлять врагу ни одного колоска! Увозите или уничтожайте продовольствие!" И запасы продовольствия действительно подчистую вывозили. Есть опубликованные воспоминания о дорогах Украины в первые месяцы войны. Они были забиты. Забиты не беженцами (самовольная эвакуация была запрещена), а коровами, овцами и другим скотом. Их гнали, конечно, не за Урал, а до ближайшего мясокомбината, откуда они отправлялись дальше в виде туш, Консервов и т.д. Работники мясокомбинатов освобождались от призыва. ФОМЧЕНКО ВАДИМА ИВАНОВИЧА, 1937 г. рождения
А вот и сама директива Совнаркома Союза ССР № П509 от 29 июня 1941 года. Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) требуют от вас: 4. При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться. п. 3. Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий, разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла... Председатель Совнаркома СССР и Секретарь ЦК ВКП(Б) И. Сталин Заместитель председателя Совнаркома СССР В. Молотов
Приведите мне аналогичный приказ/директиву 1944-45 года изверга А.Гитлера? Увы. Подобные вещи со своим народом творил только "отэц народов"
|
|
« Последнее редактирование: 4 Мая 2012, 19:16:22 от DUBiK »
|
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
4Bell
Алхимик
Познай мир
|
|
« Ответ #1322 : 4 Мая 2012, 22:14:38 » |
|
Ответ на #13214Bell, шапка яиц показывает отношение солдата вермахта и "сталинских соколов".Все это только показывает Вашу неадекватность в понимании рассматриваемых вопросов, а может и адекватность, но тогда пригретую тварь ненавидящую свой народ и его историю. Думаю, что только «одарённый» человек особыми качествами (или обижен )))) может утверждать, что отдельные случаи человечного отношения немецких солдат к детям и женщинам характеризует всю немецкую армию, при этом напрочь игнорируя миллионы сгноённых этими «заботливыми» немцами в концлагерях, сожжённых целыми деревнями в амбарах и сотнями тысяч зверски убитых по расовым и другим признакам. А приказ...
Возьмите подшивки " Правды"....Все остальное только подтверждает сказанное выше. Вам не обидно от того, что прожили столько лет, а так и не научились понимать простые и очевидные вещи? Приказ настолько очевиден и логичен для здравомыслящего человека, что обусловило подобные меры принимать во многих конфликтах. Нормальный подход - не оставлять врагу ресурсы или понять это для Вас непосильная задача? А вот и сама директива Совнаркома Союза ССР № П509 от 29 июня 1941 года. Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) требуют от вас: …..Вы находясь под дурманом ненависти ко всему советскому, продолжаете ставить себя в глупые ситуации!!! А советом сделать карьеру в цирке так и не воспользовались!!! Во-первых: Ваша попытка вырвать из контекста директивы отдельные фразы и притянуть их за уши как доказательство — примитивный ход. В приказе не сказано ни слова о том чтобы отбирать или раскулачивать население и бросать их выживать самих или может Вам повылазило на пару с бабкой? Говорится как раз наоборот о помощи населению сохранить скот путем увода его в тыл и призыв к всеобщему отпору врага и борьбе за каждую пядь земли, а не о том как представила все это бабка. Во-вторых: кто-то кому-то запрещал уходить в тыл? В третьих: какое отношение указание на «беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла» имеет к расстрелу бабки, а точнее симуляции расстрела? В четвертых: самое весёлое — указанная директива адресована партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, а не органам НКВД или армии. У этих организаций не было вооруженных формирований. Поэтому из Ваших сказок получается, что бабку пытались расстрелять (наверно деревянными палками) комсомольцы шутники!!! Ну и так к слову, а где немец взял яйца? Сам высидел? Или может в Германию сбегал, или может у соседей забрал? В лучшем случае на кухне спер. А для кухни где взяли? Хватит баланду травить. Из этой истории ничего не следует кроме субъективных рассуждений бабки и выводов неадеквата, которые ничего не доказывают, кроме их же субъективизма. «И зачем столько текста? Где слова Сталина в приказе из которых следовало бы, что бабку за нежелание отдать корову нужно расстрелять или даже не расстрелять, а симулировать расстрел? Выделите нужный текст, или процитируйте...»
«Где, хотя бы намёк на то что бы для тех кто: не желает отдать корову - нужно расстрелять или даже не расстрелять, а симулировать расстрел? Я этого не увидел. Разъясните?»
Где приказ Сталина? А надпись на заборе автоматически означает что за ним "Х...", пока не посмотришь?
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #1323 : 6 Мая 2012, 09:20:25 » |
|
4Bell, Во-первых: Ваша попытка вырвать из контекста директивы отдельные фразы и притянуть их за уши как Это пункты директивы. Целиком. Во-вторых: кто-то кому-то запрещал уходить в тыл? Никто. А вот тех кто остался на оккупированной территории - автоматически стали ущербними в правах. Да, а не подскажете как можно уйти в тыл, когда РККА драпала так, что немцы нагонять на автомобилях не успевали? Если сравнить с Французской операцией - то вермахт за то же время в июле-июне 1941-го и дальше прошел и больше оккупировал В третьих: какое отношение указание на «беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла» имеет к расстрелу бабки, а точнее симуляции расстрела? Прямое. Это и есть "беспощадная борьбу со всякими дезорганизаторами тыла" - бака совершила преступление. Спрятала корову. В четвертых: самое весёлое — указанная директива адресована партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, а не органам НКВД или армии. А кто служил в органах НКВД и Армии? Не члены парторганизаций? ВЫ только что показали свой полнейший дилетантизм и совершенное незнание принципов функционирования свой же страны. О чем можно еще с вами говорить?
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
4Bell
Алхимик
Познай мир
|
|
« Ответ #1324 : 6 Мая 2012, 21:53:19 » |
|
Ответ на #1323Это пункты директивы. Целиком.Во первых не директивы целиком, а только отдельных пунктов. Во вторых я понимая, что Вы по другому не можете, но все же не нужно врать п.3 не весь. Только прочитав всю директиву понимаешь её смысл, настрой и кому она была адресована. http://pobeda1945-art.ru/gal5/document/doc3.htmНикто. А вот тех кто остался на оккупированной территории - автоматически стали ущербними в правах.Да Вы гигант мысли! Оказывается иногда способны понимать очевидные вещи, что оказывается помогать оккупированным территориям — проблематично и население на этих территориях ущемлено. Браво! Да, а не подскажете как можно уйти в тыл, когда РККА драпала так, что немцы нагонять на автомобилях не успевали? Если сравнить с Французской операцией - то вермахт за то же время в июле-июне 1941-го и дальше прошел и больше оккупировалЧего ж неучу не подсказать, если тянется к знаниям!!! Во первых: французская армия сидела в окопах уже почти год и была мобилизована. Во вторых: на сороковых днях войны немцам удалось только взять Смоленск для незнаек — это примерно 670 км от Бреста (на направлении предателя Павлова, где вообще почти не сопротивлялись). А на тех же сороковых днях войны с Францией немцы дошли до Бордо — это на минуточку - почти 600 км от Парижа, а Париж взяли 14 июня. За 10-ть дней 600 км - неплохой темп. У нас что-то подобное было? От Дюсельдорфа до Парижа ещё 500 км и того более 1000. Советую поменьше курить разной дряни — меньше хрень разную нести будите. В третьих: за этот период французской, бельгийской, голландской армий не стало и страны эти капитулировали, наши не просто продолжали бить немцев, а и делали это как никто другой в мире, почему и накрылся медным тазом весь Барбаросса. Прямое. Это и есть "беспощадная борьбу со всякими дезорганизаторами тыла" - бака совершила преступление. Спрятала корову.Для тех до кого не доходит повторяю: Где слова Сталина в приказе из которых следовало бы, что бабку за нежелание отдать корову нужно расстрелять? Выделите нужный текст, или процитируйте.... Может это в УК прописано так пожалуйста ссылочку дайте. Так где же слова Сталина о том,что не желавших отдать корову нужно расстрелять? Вы настолько примитивны, что аж как-то скучно. Беспощадно бороться можно по разному: можно в погребе закрыть, можно розгами выпороть или в Сибирь сослать, а можно и расстрелять. Так вот для определения меры наказания нужно оценить меру преступления, кто ее должен определить и на основании чего? Ведь при такой вилке наказания от подзатыльника до убийства - это может сделать только суд на основании законов УК или законов военного времени. Особое совещание это право получило только с началом войны, а Вы несёте чушь о том, что любой комсомолец мог ходить и стрелять по своему видению дезорганизаторов. Ну БРЕД! Который на голову не напялишь. Ну хоть чу-чуть думайте, что несете! До такой галиматьи даже ярые дестанилизаторы ещё не додумались!!! А кто служил в органах НКВД и Армии? Не члены парторганизаций? ВЫ только что показали свой полнейший дилетантизм и совершенное незнание принципов функционирования свой же страны. О чем можно еще с вами говорить? Вы конечно мозахист и любитель ссаных тряпок особой породы, но стыдно же хоть немного должно быть от того как Вас полоскают в Вашем же дерьме? Действительно о чём можно говорить с человеком для которого, что «член партии», что «партийная организация», что «профсоюзная организация», что комсомолец с сотрудником НКВД - одно и тоже.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #1325 : 7 Мая 2012, 21:34:15 » |
|
4Bell, И сотрудники НКВД и офицеры РККА были коммунистами. И ОБЯЗАТЕЛЬНО исполняли решения партии. Стыдно этого не знать. Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надёжный оплот! Партия Ленина — сила народная Нас к торжеству коммунизма ведёт! Кому адресована директива? Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязывают все партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма.В любой воинском подразделении были первичные партийные организации. И, как партийные организации могли исполнить п.6? 6) Немедленно предавать суду Военного трибунала всех тех кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, - не взирая на лица. О чем вести разговор или с вруном или идиотом, который не имеет ни малейшего представления о предмете спора? Вот что пишет об этой директиве полковник Илья Старинов: "вывоз и уничтожение, вместо раздачи, продуктов питания, и, прежде всего, зерна, обрекал на голодную смерть население временно оккупированных врагом территорий. Дословное выполнение этих распоряжений привело бы только к резкому увеличению числа коллаборационистов, вызвало бы у местных жителей ненависть к Советской власти и армии, и толкнуло бы многих на службу противнику... Если бы требование Сталина было выполнено, то во время оккупации вымерло бы почти все население левобережных областей Украины и оккупированных территорий России."
|
|
« Последнее редактирование: 7 Мая 2012, 21:35:57 от DUBiK »
|
|
|
|
|
4Bell
Алхимик
Познай мир
|
|
« Ответ #1326 : 11 Мая 2012, 22:33:31 » |
|
Ответ на #1325
Странный Вы конечно человек, если вообще Вас так можно назвать.
«У кого совесть не чиста, тому и тень кочерги виселица.»
Так и Вы. От слепой ненавести и безграничной тупости ограничены в понимании элементарных и очевидных вещей и готовы исковеркать любую информацию до абсурдной формы и не замечать этого. Если Вы это искренне не понимаете - куда не шло, а если понимаете, но лукавите, то просто — подлец. Думаю, что всё же второе, потому как под образом невинного дурачка не протянешь постоянное отмораживание и увиливание от поставленных вопросов. Так где же прямое указание на расстрел? В каком оно есть документе, без учёта Ваших фантазии? Где немец взял яйца? Советская армия хоть раз драпала со скоростью 600 км за 10-ть дней?
И сотрудники НКВД и офицеры РККА были коммунистами. И ОБЯЗАТЕЛЬНО исполняли решения партии. Стыдно этого не знать. Конечно, но ещё хуже не понимать абсурдность ситуации, когда дается директива только членам партии во всех органах власти и разных организациях в стране, а не члены партии могут на нее наплевать, хоть ты сотрудник НКВД, хоть комсомолец, хоть дядя Вася с шахты. Если это так, то должна быть целая масса подобных документов при управлении страной. Приведите хоть один подобный документ. Накой черт в такой схеме нужны наркоматы?
В любой воинском подразделении были первичные партийные организации. И, как льцевпартийные организации могли исполнить п.6? 6) Немедленно предавать суду Военного трибунала всех тех кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, - не взирая на лица. Очень просто. Это, то о чём я писал ранее. Передавать Военному трибуналу, который на основании законов определит меру нарушения и меру наказания. Нигде не сказано ни слова о создании Военного трибунала комсомольцев. Или может я чего-то не знаю?
Вот что пишет об этой директиве полковник Илья Старинов: …... И что, что он пишет? Из этого следует, что не подчинявшихся нужно стрелять? По-моему даже наоборот следует подтверждение о том, что директива носила общий мотивационный характер, а не как обязательное распоряжение к исполнению. Если бы органам НКВД давали в такой форме такие распоряжения, то СССР закончило свое существование ещё в 20-х годах. Что было бы с сотрудниками НКВД если бы они выполнили такое грозное указание (в вашей интерпретации) тяпь-ляпь? Думаю, что полетели бы головы. И сколько же их полетело? Только дилетант незнакомый с механизмами работы органов НКВД и не читавший ни одного документа о их деятельности может нести такую галиматью как Вы. Документы НКВД и армии всегда носят конкретный характер: что делать, кому делать, когда и в какой срок, а не лозунги типа «мир, труд, май». Где хоть один отчет органов НКВД о проделанной работе и уничтоженных дезорганизаторах? Такой орган без отчёта не работает. Учи историю неуч.
|
|
|
|
4Bell
Алхимик
Познай мир
|
|
« Ответ #1327 : 22 Июня 2012, 20:21:51 » |
|
В канун очередной даты начала Великой Отечественной войны рекомендую ознакомится (для тех кто еще не знаком) с воспоминаниями жарких июньских дней 1941 г. командующего авиацией дальнего действия Александра Евгеньевича Голованова, а именно с любопытным разговором свидетелем которого он стал.
"Наступил июнь. Прошло более четырех месяцев после моего назначения, а я еще не был в Минске и не представился начальству. Начальник штаба все так же тактично и не один раз напоминал мне, что надо бы поехать туда, непременно представиться. Наконец, запросив разрешение, я поездом выехал в Минск. Там я прежде всего направился в штаб ВВС округа представиться командующему и начальнику штаба. Начальник штаба полковник С. А.Худяков, познакомившись со мной, шутя сказал: — А мы думали, что вы нас не признаете! «Как прав был мой начштаба», — подумал я. Полковник Худяков оказался весьма обходительным человеком. Рассказал о житье-бытье ВВС, о том, что штаб готовится к военной игре. Посоветовал, не откладывая, зайти к командующему ВВС генералу И. И. Копцу и обязательно — он не раз это подчеркнул — представиться командующему Западным Особым военным округом генералу армии Д. Г. Павлову. Встреча с генералом Копцом состоялась, а генерал Павлов должен был приехать завтра со строящихся новых оборонительных рубежей. Полковник Худяков советовал задержаться до его приезда, а сегодня решить в штабе интересующие меня вопросы по работе тыла. В гостиницу я попал часов в шесть вечера. Номер был на двоих, и в нем уже сидел генерал в общевойсковой форме. Я попросил разрешения и вошел. Завязался разговор. Оказалось, он тоже дожидается командующего округом. ....... Утром, проснувшись, я увидел, что постель его пуста. Спросить фамилию его я накануне постеснялся, а больше встретиться мне с ним не пришлось. Как сложилась его судьба? Жив ли он? В тот день я в двенадцать часов явился к командующему округом. В кабинете за письменным столом сидел довольно массивного телосложения человек с бритой головой, со знаками различия генерала армии. Павлов поздоровался со мной, спросил, почему так долго не приезжал в Минск, поинтересовался, что мне нужно, и сказал, что давно уже дал распоряжение, чтобы нас всем обеспечивали, так как об этом его просил Сталин. Только я начал отвечать на его вопросы, как он, перебив меня, внес предложение подчинить полк непосредственно ему. Я доложил, что таких вопросов не решаю. — А мы сейчас позвоним товарищу Сталину. — Он снял трубку и заказал Москву. Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. Не успел он сказать, что звонит по поводу подчинения Голованова, который сейчас находится у него, как по его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы. — Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин… А как насчет Голованова? Ясно. Он положил трубку. — Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе. Я выжидательно молчал. — Не хочет хозяин подчинить вас мне. Своих, говорит, дел у вас много. А зря. На этом мы и расстались. Кто из нас мог тогда подумать, что не пройдет и двух недель, как Гитлер обрушит свои главные силы как раз на тот участок, где во главе руководства войсками стоит Павлов? К этому времени и у нас в полку появились разведывательные данные, в которых прямо указывалось на сосредоточение немецких дивизий близ нашей границы. Но упоминалось, что немецкий генштаб объясняет это переброской войск на отдых в более спокойные места. Так обстояло дело в то время — так думал, в частности, и я. Как мог Павлов, имея в своих руках разведку и предупреждения из Москвы, находиться в приятном заблуждении, остается тайной. Может быть, детально проведенный анализ оставшихся документов прольет свет на этот вопрос… Почему войска не были приведены в боевую готовность, хотя уже накануне стало очевидно, что завтра может грянуть война и, как известно, были отданы на сей счет определенные указания? Кто виноват в том, что эти, хотя и запоздалые, указания, пусть оставлявшие на подготовку самые что ни на есть считанные часы, не были сразу доведены до войск? По укоренившейся за многие годы версии, все как будто упирается в Сталина, а так ли это?! Ведь, как известно, после полученных из Москвы распоряжений Военно-Морской Флот был приведен в боевую готовность до наступления регулярных войск фашистской Германии. Является ли один Сталин виной этой, надо прямо сказать, катастрофы? В тот июньский день 1941 года я ушел от генерала армии Павлова, даже не задумавшись, не придав сколько-нибудь серьезного значения его разговору со Сталиным, свидетелем которого был. Объяснялось это, наверное, тем, что душой и мыслями я был в своем полку, куда тотчас же и отправился, тем более что в Минске делать мне было больше нечего. …Жизнь полка текла своим чередом. Две трети программы боевой подготовки мы закончили, а к августу должны были завершить ее полностью. Примерно к этому времени уже вырисовывалась определенная группа людей на руководящие должности в будущей дивизии. А пока шла пора проверок боевой подготовки, боевых тревог. Два, а иногда и три раза в неделю, выбирая самое неудобное, неожиданное время, мы проводили боевые тревоги с подвеской бомб и получением боевых задач. Все проходило успешно, мы намного опережали установленную нам программу. Последняя тревога, проведенная в три часа утра в субботу, 21 июня, показала хорошие результаты, и в штабе было решено на следующий день дать личному составу полный отдых. В субботу в Доме офицеров организовали вечер самодеятельности и танцы. Народу собралось очень много. Я дал указания дежурному и ушел домой. Начальник штаба Богданов и мой заместитель по радионавигации и связи Байкузов, жившие со мной в одной квартире, остались на вечере. Дома я углубился в чтение и не заметил, как совсем рассвело. Моих квартирантов, как шутя мы друг друга называли, не было.
.....
Сталин опять заходил. Снова подойдя ко мне, он вдруг сказал: — Мы дали указание арестовать и доставить в Москву Павлова. — Голос его был тверд и решителен, но в нем не слышалось ни нотки возмущения, ни тени негодования… Передо мной, как наяву, возник служебный кабинет в Минске и бритоголовый, с массивной фигурой человек, вызывающий по телефону Сталина, чтобы взять в свое подчинение наш полк, убеждающий его не верить сведениям о сосредоточении немцев на исходных рубежах у наших границ, не поддаваться на «провокации». Разговор этот, как помнит читатель, происходил в моем присутствии, и, видимо, Сталин, обладая феноменальной памятью и уверенный в том, что я все пойму, объявил мне об этом решении Государственного Комитета Обороны. Больше о Павлове не было произнесено ни слова. Попрощавшись, я отправился на аэродром и тотчас же улетел к себе в полк. Полет до Ельни занял немного времени, но я многое передумал."
Из книги А. Е. Голованова "Дальняя бомбардировочная"
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #1328 : 1 Июля 2012, 14:51:52 » |
|
4Bell, Цитирую Жукова: 20 марта 1941 года начальник разведывательного управления генерал Ф. И. Голиков представил руководству доклад, содержавший сведения исключительной важности.
В этом документе излагались варианты возможных направлений ударов немецко-фашистских войск при нападении на Советский Союз. Как потом выяснилось, они последовательно отражали разработку гитлеровским командованием плана «Барбаросса», а в одном из вариантов, по существу, отражена была суть этого плана.
В докладе говорилось: «Из наиболее вероятных военных действий, намечаемых против СССР, заслуживают внимания следующие: [256]
Вариант № 3, по данным... на февраль 1941 года: «...для наступления на СССР, написано в сообщении, создаются три армейские группы: 1-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Бока наносит удар в направлении Петрограда; 2-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта — в направлении Москвы и 3-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Лееба в направлении Киева. Начало наступления на СССР — ориентировочно 20 мая».
По сообщению нашего военного атташе от 14 марта, указывалось далее в докладе, немецкий майор заявил: «Мы полностью изменяем наш план. Мы направляемся на восток, на СССР. Мы заберем у СССР хлеб, уголь, нефть. Тогда мы будем непобедимыми и можем продолжать войну с Англией и Америкой...»
Наконец, в этом документе со ссылкой на сообщение военного атташе из Берлина указывается, что «начало военных действий против СССР следует ожидать между 15 мая и 15 июня 1941 года».
Однако выводы из приведенных в докладе сведений, по существу, снимали все их значение и вводили И.В. Сталина в заблуждение. В конце своего доклада генерал Ф.И. Голиков писал:
«1. На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весной этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР будет являться момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира.
2. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки». (Выделено мною. — Г. Ж.)
6 мая 1941 года И.В. Сталину направил записку народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов:
«Военно-морской атташе в Берлине капитан 1 ранга Воронцов доносит: ...что, со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию. Одновременно намечены мощные налеты авиации на Москву, Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах...»
Данные, изложенные в этом документе, также имели исключительную ценность. Однако выводы адмирала Н. Г. Кузнецова не соответствовали приводимым им же фактам и дезинформировали И. В. Сталина.
«Полагаю, — говорилось в записке Н. Г. Кузнецова, — что сведения являются ложными и специально направлены по этому руслу с тем, чтобы проверить, как на это будет реагировать СССР». (Выделено мною. — Г.Ж.)
Такого же характера информация поступала от посла СССР в Германии Деканозова. Он не только направлял И. В. Сталину через соответствующие органы сведения об отсутствии угрозы напа- [257] дения, но накануне войны разрешил приехать в Берлин семьям многих сотрудников полпредства и торгпредства, которые в ночь на 22 июня были арестованы и отправлены в гестапо.
И. В. Сталин допустил непоправимую ошибку, доверившись ложным сведениям, которые поступали из соответствующих органов
В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генерального штаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах. Необходимо было как можно быстрее передать в округа директиву о приведении приграничных войск в боевую готовность. В это время у меня и наркома обороны шли непрерывные переговоры с командующими округами и начальниками штабов, которые докладывали нам об усиливавшемся шуме по ту сторону границы. Эти сведения они получали от пограничников и передовых частей прикрытия.
Примерно в 24 часа 21 июня командующий Киевским округом М. П. Кирпонос, находившийся на своем командном пункте в Тернополе, доложил по ВЧ, что, кроме перебежчика, о котором сообщил генерал М. А Пуркаев, в наших частях появился еще один немецкий солдат — 222-го пехотного полка 74-й пехотной дивизии. Он переплыл речку, явился к пограничникам и сообщил, что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление. М. П. Кирпоносу было приказано быстрее передавать директиву в войска о приведении их в боевую готовность
Все говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе Об этом мы доложили в 00.30 минут ночи И. В. Сталину. Он спросил, передана ли директива в округа. Я ответил утвердительно.
После смерти И. В. Сталина появились версии о том, что некоторые командующие и их штабы в ночь на 22 июня, ничего не подозревая, мирно спали или беззаботно веселились. Это не соответствует действительности. Последняя мирная ночь была совершенно иной. Жуков, Георгий Константинович Воспоминания и размышления И кто из них брешет как сивый мерин?
|
|
|
|
4Bell
Алхимик
Познай мир
|
|
« Ответ #1329 : 14 Июля 2012, 22:22:47 » |
|
Ответ на #1328
Давайте разбираться. Но сразу же встает вопрос с какой ложью? С докладом и выводами Голикова о мнении разведки на март месяц 41-го года? Или выводами Жукова о докладе Голикова и записке Кузнецова? Мне не совсем понятно как корреспондируются воспоминания Жукова с воспоминаниями Голованова, чтобы говорить именно в этом ключе о том кто брешет? Описываемые Жуковым период относится на март-май, а Головановым на июнь. О какой ЛЖИ идет речь?
В целом о личностях мое мнение такое: Ну, вопервых: Голованов с точки зрения «чистоплотности» на мой взгляд будет почище Жукова. Он не был уличен в шкурничестве (барахольстве), зазнайстве, не купался в политическом дерьме как Жуков. Во-вторых: упоминания у Голованова о разговоре Павлова со Сталиным идет вскользь по контексту книги, а Жуков этому вопросу уделяет особое внимание обсасывая его со всех сторон. Что наводит на мысль, о том, что Жуков преследовал определенные цели по воссозданию хронологии тех событий в удобном ему ключе. Так как он тоже имел прямое отношение к тем событиям и также нес определенную долю ответственности как начальник Генштаба и заместитель наркома обороны СССР. Поэтому вполне можно предположить, что он в своей интерпретации фактов имел цель выгородить себя, чего не скажешь о Голованове, который был простым свидетелем интересного разговора. В третьих: воспоминания Голованова не подлежали постоянным правкам как Жукова. В четвертых: Воспоминания Голованова идут в разрез с той трактовкой событий июня 1941 года, которую навязало Хрущевско-Брежневская верхушка и их последователи и тем не менее проходит всю цензуру и Голованову удается издать книгу, чего не скажешь о воспоминаниях Жукова, которые постоянно редактировались и поддакивали основному курсу видения исторических событий начала войны верхушкой (врать сложней, чем говорить правду). Все эти замечания не в пользу Жукова и по моему более объективней выглядят воспоминания Голованова. Если, все же говорить о ЛЖИ, то не все так чисто с Павловым, который в разговоре со Сталиным говорит о том, что все спокойно было на границе, а при допросе уже рассказывает совсем о другом, а его как принято считать прессовали в застенках.
Что же касается брехни в воспоминаниях Жукова: Для того чтобы разобраться в этом вопросе следует рассмотреть данные разведки, которыми обладал Сталин. Зачастую принято считать начальника военной разведки генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова раболепствующим, малодушно редактировавшего поступающую информацию в угоду сталинским представлениям, или наркома внутренних дел Л.П. Берию, коварно прятавшего правдивые донесения разведчиков. «Крах тоталитарной империи» обернулся для большинства разоблачителей Сталина страшной трагедией, а именно - открытие советских архивов. Были опубликованы многочисленные документы, касающиеся работы советских разведорганов накануне Великой Отечественной войны. Если раньше в этом вопросе все были вынуждены довольствоваться баснями хрущёвско-брежневского агитпропа не имея возможности их проверить, то теперь есть подлинные тексты донесений. Разумеется, пока далеко не все. Возможно потому, что до разоблачителей дошло, что в архивах не, то, что так долго пропагандировалось, поэтому и приостановили их открытие.
Итак, начнем с выводов Голикова, которые так возмутили Жукова: Любому человеку пытающемуся самостоятельно разобраться в этом вопросе, а не бездумно повторяющему мифы, будет очевидно, что выводы полностью соответствуют докладу и действительности.
«1. На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весной этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР будет являться момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира. 2. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки». (Выделено мною. — Г. Ж.)»
По пункту два выводов Голикова, вообще не должно быть вопросов. 22 июня — это весна или лето? Вывод полностью соответствует действительности.
По пункту 1 разведка также была точна. Нападение на Советский Союз произошло после того, как Гесс рванул в Англию. Но, самое главное, после того, как в переговорах между высокопоставленными представителями Англии и Р. Гессом была достигнута некая договоренность. Гитлеру была гарантирована практически полная безнаказанность однофронтового разбоя Третьего рейха против СССР до 1944 г.! С самого начала секретной переписки со Сталиным Черчилль однозначно показал, что, во-первых, его ставка на как можно более затяжную войну между Германией и СССР. Во-вторых, что ни он, ни американцы абсолютно не намерены в срочном порядке открывать второй фронт в Европе. Наши подлые «друзья » по антигитлеровской коалиции — англосаксы — так и протянули с открытием второго фронта до 6 июня 1944 г.. В чем конкретно могло ошибиться ГРУ, если дата нападения на СССР — «22 июня» — письменно впервые была указана только 10 июня 1941 г.? В документе под названием «Распоряжение главнокомандующего сухопутными войсками о назначении срока начала наступления на Советский Союз» № 1170/41 от 10.6.1941 г. В чем же тогда ошибка ГРУ?
Именно с подачи Жукова в истории Великой Отечественной войны загуляло оскорбление в адрес разведки: «Наша агентурная разведка, которой перед войной руководил Голиков, работала плохо, и она не сумела вскрыть истинных намерений гитлеровского верховного командования в отношении войск, расположенных в Польше. Наша агентурная разведка не сумела опровергнуть лживую версию Гитлера о не намерении воевать с Советским Союзом» (Из стенограммы октябрьского 1957 г. пленума ЦК КПСС и другие документы, М., 1957. С. 518.). Когда же этому мерену предъявили многочисленные донесения (военной) разведки о подготовке Германии к нападению на СССР, то четырежды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Г. К. Жуков был не просто изумлен, не просто шокирован — он едва в кому не впал! Ведь ему предъявили именно те сообщения, на которых он был указан как адресат и на которых стояла его же собственная подпись, свидетельствовавшая о том, что он ознакомился с их содержанием еще тогда, в 1941 г. Именно из-за этого он вынужден был уже в первом, 1969 г. издания, варианте своих «Воспоминаний и размышлений» признать, что «20 марта 1941 г. начальник разведывательного управления генерал-лейтенант Ф. Голиков представил руководству доклад, содержащий сведения исключительной важности. В этом документе излагались варианты возможных направлений ударов немецко-фашистских войск при нападении на Советский Союз. Как потом выяснилось, они последовательно отражали разработку гитлеровским командованием плана «Барбаросса», а в одном из вариантов, по существу, отражена была суть этого плана» (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Изд. 10, т. 1. М., 1990. С. 248 — 249.). Из книги Мартиросяна «200 мифов о Великой отечественной войне».
О записке Кузнецова: Если прочитать всю записку Кузнецова, то вывод Кузнецова также становится логичным. Поэтому либо Жуков её не дочитал, либо брешет как мерен возможно по выше указанным мной причинам.
«Сов. секретно 6 мая 1941 г. №48582сс ЦК ВКП(б) Тов. СТАЛИНУ И.В. Военно-морской атташе в Берлине капитан 1 ранга Воронцов доносит: Советско-подданный Бозер (еврей, бывший литовский подданный) сообщил помощнику нашего моратташе, что, со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию. Одновременно намечены мощные налёты авиации на Москву и Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах. Попытка выяснить первоисточник сведений и расширить эту информацию пока результатов не дала, т.к. Бозер от этого уклонился. Работа с ним и проверка сведений продолжаются. Полагаю, что сведения являются ложными и специально направлены по этому руслу с тем, чтобы дошли до нашего Правительства и проверить, как на это будет реагировать СССР. Адмирал КУЗНЕЦОВ» Военно-исторический журнал. 1992. №2. С.39–40.
Давайте проанализируем, что же конкретно говорится в этом донесении и насколько обоснован вывод адмирала. Немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР. Это неправда, поскольку 30 апреля 1941 года Гитлер во время совещания у начальника отдела обороны страны штаба оперативного руководства вермахта назначил в качестве даты нападения 22 июня. Главные удары будут нанесены с севера (через Финляндию и Прибалтику) и юга (через Румынию). Снова неправда — на том же совещании Гитлер определил следующее распределение сил по направлениям: «Полоса “Север”: германские и русские силы примерно равны. Полоса “Центр”: сильное германское превосходство. Полоса “Юг”: русское превосходство». (Якобсен Г.-А. 1939–1945. Вторая мировая война. Хроника и документы // Вторая мировая война: Два взгляда. М., 1995. С.146.) И действительно, 22 июня 1941 года главный удар был нанесён в центре, по войскам Западного Особого военного округа. Мощные налёты авиации на Москву и Ленинград. Опять ложь. Только безумец будет бомбить важнейшие центры противника, не добившись предварительно господства в воздухе. Поэтому 22 июня и в последующие дни немецкая авиация сосредоточила свои усилия в первую очередь на приграничных аэродромах. Первый массированный авианалёт на Москву состоялся лишь в ночь на 22 июля 1941 года16. Что же касается Ленинграда, то первые бомбы упали на город в ночь с 6 на 7 сентября, а массированные авианалёты начались с 8 сентября 1941 года. Таким образом, Н.Г. Кузнецов был совершенно прав, полагая эти сведения ложными. Более того, следует иметь в виду, что 11 марта 1941 года состоялось секретное совещание Верховного командования Вооружённых сил Германии (ОКВ), на котором среди прочих решений, касающихся подготовки к войне против СССР, было принято и такое: «Штаб Верховного главнокомандования вермахта желает подключить к осуществлению дезинформационной акции русского военного атташе (Воронцов) в Берлине». Сахаров В. Крушение мифа. (Если бы Сталин поверил Зорге...) // Молодая гвардия. 1991. №10. С.236.
Из всего рассмотренного следует, что адъютант Жуков был мастером приврать, не без чего и заработал себе славу маршала Победы.
То, что фашистская Германия нападет на СССР было очевидно для руководства страны, вопрос был только в том: кто за кого или кто кому союзник (то есть в раскладе сил) и когда? Руководство страны к этой войне готовилось (возвращение территории Украины и Белоруссии, финская война, увеличение армии, договор с Японией и др.). И это подтверждала разведка, которая не утверждала, что войны не будет вообще, а говорила об условиях при которых она может начаться. Просчет же руководства страны был в том, что они недооценили подлость и низость Англии, которая могла так лицемерно сговорится с фашистами, а также похабного (а может даже и предательского) отношения к своим обязанностям ряда генералов. Все это в сочетании с самой современной на то время тактикой «Блицкрига», которой обладали немцы привело к трагедии июня 1941 года.
Проблема абсолютно достоверного установления точной даты нападения одного государства на другое — одна из самых наитяжелейших в разведке. Потому как в любом готовящем агрессию государстве точная дата нападения официально называется только в самый последний момент — максимум дней за 5 — 10. А до этого ее знают, если знают, считанные единицы из числа самого высшего руководства государства-агрессора. По данным только советской военной разведки, таких «дат» нападения — как с указанием непосредственно числа, так и просто времени, но не более чем месяца или даже времени года — набралось примерно полтора десятка! Причём даже тогда, когда уже командующим группировками вторжения официально было передано распоряжение Гитлера о начале нападения 22 июня 1941 г. Даже от особо доверенной агентуры по-прежнему шли сообщения с двумя датами — например, нападение ожидается 22 — 25 июня или 22 — 23 июня. Абсолютно аналогичная ситуация складывалась и с информацией, поступавшей и от внешней разведки НКГБ СССР — там тоже абсолютной ясности с датами не было. И в итоге их и на Лубянке набралось также примерно полтора десятка. Аналогичная ситуация была и с информацией от советских дипломатических представительств за рубежом. Были и вовсе «перлы». Так, советский посол в Лондоне Майский 18 июня 1941 г. отбил Сталину телеграмму следующего содержания: «Что касается текущего момента, то Криппс твердо убежден в неизбежности военного столкновения Германии и СССР, притом не позже середины июня…». Ну и что должен был делать Сталин, получив такую телеграмму? Как он должен был реагировать, если даже советский посол, человек, казалось бы, куда более чем грамотный, присылает 18 июня телеграмму, в которой сообщает, что нападение произойдет не позже середины июня?
Естественно, что в подобной ситуации, когда докладывается очередная информация подобного типа, любой руководитель уровня Сталина просто-таки обязан отнестись не столько с определенным недоверием к ее содержанию, сколько потребовать от разведки еще и еще раз все проверить и перепроверить. Иначе и нельзя. Война ведь не шутка. А Гитлер, тем и отличался, что был склонен к постоянному перенесению сроков своих агрессивных действий. Например, сроки нападения на Францию изменялись аж целых 38 раз!
Так кто же мастер врать как мерен?
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #1330 : 15 Июля 2012, 17:19:02 » |
|
4Bell, А при чем тут личности? Давайте думать: кто виноват в разгроме 1941-го года, в гигантских потерях? Я так думаю именно тот, кому звонил комфронта о переподчинении полка! Ну и что должен был делать Сталин, получив такую телеграмму? А кто назначал руководство? Командующих, начальников? Сталин, не так ли? Кто виноват что его подчиненніе оказались неспособніе? А Гитлер, тем и отличался, что был склонен к постоянному перенесению сроков своих агрессивных действий. Например, сроки нападения на Францию изменялись аж целых 38 раз! И? А сколь ко месяцекв это по времени? Насколько я понимаю, то перенос сроков для обороняющейся стороны выгоден. Окопы глубже отрыть можно, доты построить, мины закопать. Достаточно толкьо развернуть оборонительные порядки, активизировать план прикрытия. Советско-подданный Бозер (еврей, бывший литовский подданный) сообщил помощнику нашего моратташе, что, со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию. А зачем нужна разведка? Именно для того что бы отсеять конкретную дэзу. Кто виноват, что во главе разведки назначен бездарь? ИМХО - тот кто решает вопрос назначении и даже о переподчинении вшивого полка. Одного из десятка. И не надо говорить что этот полк такое офигенное соединения. (кстати, вопрос, на куя этот полк нужен Павлову? Берлин бомбить? Или Лондон?)
|
|
« Последнее редактирование: 15 Июля 2012, 17:31:59 от DUBiK »
|
|
|
|
|
4Bell
Алхимик
Познай мир
|
|
« Ответ #1331 : 16 Июля 2012, 21:57:56 » |
|
Ответ на #13304Bell, А при чем тут личности?Притом, что не рассматривая личности не поймешь, кто из них врет. Это же Ваша была постановка вопроса. Давайте думать: кто виноват в разгроме 1941-го года, в гигантских потерях? Я так думаю именно тот, кому звонил комфронта о переподчинении полка! А я, думаю, что львиная доля вины лежит на том самом комфронта (Невывод дивизий из Бреста, разоружение авиации, нерассосредоточение авиации, брошенная артиллерия и многое другое). Ну и что должен был делать Сталин, получив такую телеграмму? А кто назначал руководство? Командующих, начальников? Сталин, не так ли? Кто виноват что его подчиненніе оказались неспособніе? Вопрос сейчас не в том кто кого назначал, а в противоречивости информации, которая приходила от разных источников. По поводу назначения: так Сталин по всей стране и кухарок назначал на должность главных поваров. Вы это знали? И? А сколь ко месяцекв это по времени? Насколько я понимаю, то перенос сроков для обороняющейся стороны выгоден. Окопы глубже отрыть можно, доты построить, мины закопать. Достаточно толкьо развернуть оборонительные порядки, активизировать план прикрытия.Все это так, но только Вы забываете про маленький, но очень важный момент — Франция на момент нападения Германии была с ней в состоянии войны и уже как пол года спокойно могла глубже отрыть окопы, доты построить, мины закопать (что к стати ей все равно не помогло). У СССР же таких возможностей небыло. А зачем нужна разведка? Именно для того что бы отсеять конкретную дэзу. С чем она успешно и справлялась, о чем было сказано выше. Кто виноват, что во главе разведки назначен бездарь? Это Вы сейчас о ком? Если о Голикове, то можно ознакомится с тем за какие такие действия он бездарь? Может Вы приведете разведданные, которые были неправильно расценены разведкой в доказательство её бездарности? ИМХО - тот кто решает вопрос назначении и даже о переподчинении вшивого полка. Одного из десятка. И не надо говорить что этот полк такое офигенное соединения. (кстати, вопрос, на куя этот полк нужен Павлову? Берлин бомбить? Или Лондон?)Не стоит блистать отсутствием знаний по данному вопросу. Сначала разберитесь в теме, а потом кидайте подобного рода реплики. В том-то и дело, что полк был такой на то время только один. А вопрос о том зачем любому командующему уникальное соединение из разряда: «а нахрена солдату автомат, если есть лук и стрелы».
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #1332 : 17 Июля 2012, 19:06:59 » |
|
4Bell, В том-то и дело, что полк был такой на то время только один. точно? "В момент нападения Германии на СССР в европейской части территории страны базировались четыре авиационных корпуса (1, 2, 3-й и 4-й), 18-я отдельная авиадивизия и 212-й отдельный авиаполк, входившие в состав ДВА - дальнебомбардировочной авиации ВВС КА. Все эти части и соединения имели на вооружении самолеты ДБ-3, ДБ-3Ф и ТБ-3, исключение составлял лишь 14-й тбап, располагавший эскадрильей ТБ-7. Всего в составе группировки насчитывалось 1088 дальних и тяжелых бомбардировщиков"
|
|
|
|
4Bell
Алхимик
Познай мир
|
|
« Ответ #1333 : 21 Июля 2012, 16:01:20 » |
|
Ответ на #1332точно? "В момент нападения Германии на СССР в европейской части территории страны базировались четыре авиационных корпуса (1, 2, 3-й и 4-й), 18-я отдельная авиадивизия и 212-й отдельный авиаполк, входившие в состав ДВА - дальнебомбардировочной авиации ВВС КА. Все эти части и соединения имели на вооружении самолеты ДБ-3, ДБ-3Ф и ТБ-3, исключение составлял лишь 14-й тбап, располагавший эскадрильей ТБ-7. Всего в составе группировки насчитывалось 1088 дальних и тяжелых бомбардировщиков"Точно!!!! Я же Вам не спроста рекомендовал разобраться в теме. Отдельный 212-й дальнебомбардировочный полк на тот момент был единственным соединением способным осуществлять в полном составе слепые полёты по приборам (в условиях плохой видимости). Комплектовался данный полк пилотами аэрофлота, владеющими навыками управления самолетом только по приборам, без связи с землей. Так, что там с бездарностью разведки?!!
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #1334 : 22 Июля 2012, 19:10:11 » |
|
4Bell, Отдельный 212-й дальнебомбардировочный полк на тот момент был единственным соединением способным осуществлять в полном составе слепые полёты по приборам (в условиях плохой видимости). т.е. Полк комплектовался уникальниыми машинами, которых не было в остальных частях? Комплектовался данный полк пилотами аэрофлота, владеющими навыками управления самолетом только по приборам, без связи с землей. или же военные летчики дальней БА были гавном по сравнению с пилотами аэрофлота? Логично! Куда там мехводу танка до водителя автобуса! Вы разбериткесь кем комплектовался 212 полк! А зачем Павлову в июне 1941 этот полк? Наверное, что бы бомбить Берлин в условиях полярных болорусских ночей июня 1941-го? Ему мало было своей авиации? ДВУХ дивизий дальней авиации! "Авиация Западного фронта была одной из сильнейших в пяти фронтах, которые вступили в бой в первый день войны. В её состав входили 9, 10, 11-я смешанные авиационные дивизии (армейская авиация); 12, 13-я бомбардировочные и 43-я истребительная дивизии и 313, 314-й отдельные разведывательные полки (фронтовая авиация); 8 корпусных авиационных эскадрилий (войсковая авиация)... Всего в составе авиации фронта имелось 29 полков, из них 12 истребительных, 13 бомбардировочных, 2 штурмовых, 2 разведывательных, и насчитывалось 1789 самолётов. Несмотря на большой состав авиации фронта, прикрывавшего московское стратегическое направление, командующему ВВС был оперативно подчинён 3-й дальнебомбардировочный авиационный корпус, которым командовал полковник Николай Сергеевич Скрипко. В состав корпуса входили 42-я и 52-я дальнебомбардировочные авиационные дивизии. В каждой из них было по два полка, один из которых был вооружён самолётами Дб-Зф, а второй – Тб-3. С учётом дальних бомбардировщиков 3-го корпуса в составе авиации Западного фронта насчитывалось 2084 самолёта" генерал-майор авиации В.Н.Свищев
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июля 2012, 19:52:10 от DUBiK »
|
|
|
|
|
|