Ответ на #873Поржал, спасибо.С себя!!!?
Дальше о документе:
"ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО № 504205 от 13 июня 1941 г. "Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты...."
Именно в этих лагерях и дала им жаба цицьку... Не разворачиваются дивизии для обороны лагерями...
Впрочем почитайте хронологию в мемуарах того же Жукова.По этому поводу хочу Вас вернуть к Директиве ГШ от 21. 06.41.
«Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдОВО.
1. В течении 22 -23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, Приб. ОВО, Зап. ОВО, КОВО, Од. ОВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
Приказываю:
а) в течении ночи на 22 июня 1941 года скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22 июня 1941 года рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
В данной директиве Ю. Мухин метко подметил, что фраза «быть в полной боевой готовности» стоит не в приказной части директивы, а в преамбуле. А это говорит только о том, что данная директива ни в коей мере не приводит войска в «боевую готовность», а всего лишь дублирует какие-то предыдущие распоряжения, которые как раз и предписывали командующим западных округов привести войска этих округов в «полную боевую готовность».
Теперь о упоминаемом Вами трудах Жукова:
Согласно «Воспоминаниям и размышлениям» Маршала Г.К.Жукова вечером 21-го июня 1941 года, Г.К. Жуков получил сообщение от начальника штаба Киевского особого военного округа генерал-лейтенанта М.А. Пуркаева о немецком перебежчике-ефрейторе, который утверждал, «что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня». Жуков «тотчас же доложил наркому и И.В.Сталину то, что передал М.А.Пуркаев». Сталин пригласил Жукова с Тимошенко
и Ватутиным в Кремль. Жуков «захватил с собой проект Директивы войскам» и они «по дороге договорились, во что бы то ни стало добиться решения о приведении войск в боевую готовность». После долгих сомнений, и практически под давлением Тимошенко: «Надо немедленно дать директиву войскам о приведении всех войск приграничных округов в полную боевую готовность», Сталин согласился дать в приграничные округа эту Директиву и объявить-таки в этих округах «полную боевую готовность». По предложению Сталина Жуков
с Ватутиным составили новый, более короткий «проект директивы наркома», в котором Сталин сделал некие «поправки и передал наркому для подписи». Далее Г.К.Жуков приводит в своих мемуарах текст Директивы № 1 от 21.06.41 г. полностью и сообщает, что «Передача в округа была закончена
в 00.30 минут 22 июня 1941 года».
Вот тут и приехали....!!! Согласно выписке из журнала записи принятых И.В.Сталиным 21 июня 1941 года Ватутин у Сталина в этот день не был, кроме этого вечером 21 июня у Сталина были кроме Жукова и Тимошенко —
Будённый, Мехлис, Молотов, Воронцов и Берия о которых Жуков молчком!!! При этом 20.50 к Сталину вместе с Жуковым и Тимошенко зашёл
Будённый. Вместе с Мехлисом
они вышли от Сталина в 22.20,
а последние вышли от Сталина в 23.00. Поэтому никакой Директивы № 1 стряпать и выпрашивать у Сталина Жуков не мог, потому как она по всей видимости уже ранее была дана в войска. Поэтому слишком доверять сказкам Жукова не стоит.
Если написанная директива от 21 июня для западных приграничных округов не приводила войска в "полную боевую готовность", то на основании чего командующие западных округов вверенные им части переводили в боевую готовность, что просто невозможно сделать без предварительной команды из Генштаба, а также доклады командиров этих частей в округа о выполнении полученных указаний, по приведению своих частей в боевую готовность? Ответ на этот вопрос можно найти в протоколах допроса командующего ЗапОВО генерала армии Павлова и его подчиненных о том, что им было известно о распоряжениях из Генштаба от 18 июня 1941 г. о приведении вверенных им частей в «полную боевую готовность». Именно 18 июня. Не раньше и не позже.
Выходит, что где-то потерялись недостающие Директивы, очевидно лишь одно, что их скрывать не выгодно Сталину, но очень выгодно генералам до которых не добралась рука правосудия и не развеяла бы миф о "генералах победы". Но бесследно такой документ пропасть не мог, поэтому и всплывают разные упоминания о нём. Всего не подчистиш.
При боевой готовности «повышенная» выполняется следующий комплекс мероприятий:
....
И что выполнено из всего этого? Пртом это всеголишь "Повышенная", а не "Полная".!!!!!!!!DUBIK? Вы в своем репертуаре!!!! А кто говорит, что эти мероприятия были выполнены? Речь и идёт о том, что данный набор мероприятий выполнен не был, но прослеживаелся в выдаваемых ГШ Директивах, если бы генералы их выполнили, то не попали бы в такую ситуацию.
Дальнейшие документы я знаю и без Вас. Изучал. Заметно!!!
... утверждаю - армия была не готова.А кто спорит с тем, что армия была не готова? Речь, то об этом и идёт. О безалаберности высшего офицерского состава приграничных округов, которые не выполнили указаний вышестоящего руководства и уставов.
вот фраза приведенная Вами:
Укладку снарядов и снаряженных магазинов в машины производить по объявлении боевой тревоги.
И фишка в том, что время прибытия офицеров в часть - 2 часа, а директивы ушли из Ставки (!) за 2 часа до начала. Если Вы откроете уставы РККА и почитаете, то найдёте, что командир (начальник) на время своего временного убытия для выполнения своих обязанностей должен оставить заместителя. При отсутствии штатного заместителя и если заместитель не был указан командиром (начальником), командование принимает старший по должности, а при равных должностях - старший по воинскому званию. Это даже и без устава понятно, но только не плюшевым воякам!!!! Для них, если нет командира - значит, вся часть может дурака валять, пока начальник не вернётся!!!
Для тех кто "знает документы" привожу выдержку из одного из них, который предписывает, что необходимо делать частям в случает боевой тревоги:
"г)остальные части сосредоточиваются в районы сбора по тревоге, в 3 - 5 км от места своего расквартирования, в наиболее укрытые от воздушного нападения и наиболее удобные к выступлению колонн на марш и для выполнения боевых задач. (это к вопросу о обороне в лагерях)
3) Из районов сбора по боевой тревоге части, если последовало распоряжение о вскрытии "красного" пакета, не ожидая особых указаний выдвигаются к госгранице, в районы, намеченные по плану обороны участка.
7) Все боевые сооружения переднего края УРа должны быть заняты полным составом гарнизонов и обеспечены пушками и пулеметами. Занятие и приведение сооружений, расположенных на переднем крае, в полную боевую готовность должно быть закончено не позднее, чем через 2-3 часа после объявления тревоги, а для частей УРа через 45 минут." Даже если предположить, что Директива №1 была выдана в войска по сказкам Жукова, то, возникает вопрос: что из этого было выполнено, сколько УР было занято войсками?
Сталин должен был лично проверять готовность личного состава и наличие горючего в баках, а также выполнение директив ГШ по маскировке и рассредоточению авиации на аэродромах?
Сталин был обязан поддерживать в исправном состоянии и сохранности вооружение, военную технику и другие материальные средства, организовывать техническое, материальное, бытовое обеспечение? Сталин отдал приказ о выводе артиллерии приграничных армий на полигоны? Сталин отдал приказ снять с артиллерийских установок прицелы для поверки накануне войны?
Сталин дал распоряжение перевести склады со стрелковым оружием поближе к западной границе (~4млн. единиц) в результате чего армии на каком-то этапе не было, чем вооружать мобилизационные войска? Даже если просто «плановые учения» проводятся в округах, то для командиров отпуска на это время либо не планируются, либо отпуска отменяются. А уж с получением Директивы «Для повышения боевой готовности…» Павлов просто обязан был отменить всякие «плановые занятия», «все виды сборов и отпуска» и самое важное, по подобной Директиве «все подразделения возвращаются в расположение», в казармы, в места дислокации, чтобы начать выполнять последующие приказы о выходе в исходные районы.
Павлов обязан был выполнить в первую очередь эти мероприятия, а потом начать выполнять и остальные задачи из Директивы от 12-13 июня согласно «Плана прикрытия» округа. При повышении боевой готовности войск обязаны были установить аккумуляторы на технику, а технику снять с консервации и загрузить в неё вооружение и боеприпасы. И самое главное, вернуть в расположения с полигонов все подразделения. Но Павлов и его командующий артиллерией округа, ещё и после 15 июня дает команду отправить артиллерию из частей на полигоны к самой границе на стрельбы. А зенитную отправил под Минск. А с истребителей округа, до этого находившихся в состоянии готовности № 1, с пилотами дежурившими до этого в кабинах, он и Копец дали команду и топливо слить, и вооружение с боеприпасами снять. И загнав технику трех Брестских дивизий на полигон возле Бреста «для показательных занятий», он её там и оставил!
У меня впечатление - что за ГИГАНТСКИМИ постами Вы просто пытаетесь скрыть ложь!Так Вы не впечатлениями делитесь, а попытайтесь уличить меня во лжи. Если в чём-то неправ готов признать, но Вы докажите это сначала, а потом будем говорить о "ЛЖИ".
А Вы посмотрите страниц пять назад этой темы!
Именно Вы приводили ссылку на отсканеренные и расшифрованные бумаги!
А наклон - то это фикня. Главное идентичность подписей, а она ни у кого сомнения не вызывает.Вы очередной раз показали своё невежество в обсуждаемых вопросах и подтвердили свою примитивность в познании истины (или приближению к ней). Как можно на основании своего дилетантского взгляда делать такие заключения? Для этого существует почерковедческая экспертиза рукописного текста, но даже они не могут дать 100%-й вероятности о подлинности подписей. У Вас же всё очень просто: "Похожи – и всё тут". Я же в отличии от Вас не берусь утверждать о достоверности подписей, а только могу рассуждать о стиле росписей и утверждаю, что такой наклон росписей не свойственен для Сталина и компании. Я не встречал ни одного документа, с росписями в таком стиле, если Вы встречали – дайте ссылку.
Кроме этого, скажите чего стоит документ без подписи? Грош цена выписки из протокола, которая должна оговаривать собственно, что и кому делать, если она не имеет подписей. Без этих подписей она превращается в простую бумагу и никакой силы не имеет. Кто бы посмел расстрелять 20 тыс. поляком по такой бумажке?
И до тех пор рабы и будут поклонятся тиранам уничтожавших их миллионами!А где Вы здесь видели поклонения? Поклонения идите ищите в церковь.
Тут некоторые упоминали о создание совершенно секретных совместных военных школ Германии и СССР, так им бы не мешало для начала ознакомится о результатах деятельности этих школ, а потом вякать, а то уж больно смешно выглядят!!!!
Создание совершенно секретных совместных военных проектов стало следствием заключенного между Германией и Россией Рапалльского договора в 1922 году. Веймарская Германия и СССР договорились об открытии на нашей территории танковой школы, летной школы и химического полигона.
Договор об организации совместной танковой школы был заключен 2 октября 1926 года в Москве. Немецкая сторона несла расходы по текущему содержанию школы и приобретению всего необходимого имущества для ее функционирования, включая сами танки. Советская сторона выделяла технический состав для мастерских, рабочих и охрану. Курсанты школы должны были учиться на боевых машинах английского и французского производства, которые немцы собирались путем различных махинаций закупить и ввезти в Советский союз. Таким образом, Красная армия не потратив ни копейки, получала доступ к новейшим образцам боевой техники.
Обещанные немцами десять боевых машин прибыли лишь к началу 1929 года. За все время своего существования танковая школа успела сделать три выпуска немецких слушателей: в 1929/30 гг. – 10, в 1931/32 гг. – 11 и в 1933 году – 9 человек.
Итого: в СССР подготовили АЖ 30 немецких танкистов. Сколько у Гитлера было танкистов всего? Десятки тысяч.
Аналогичная ситуация и с «производством» германских асов. Первые шаги к появлению школы в Липецке были сделаны в 1923 г., когда немецкое военное министерство через посредника купило у фирмы «Фоккер» в Голландии одноместные истребители. Полноценные занятия начались лишь во второй половине 1926 года. Обратите внимание – в парке авиашколы исключительно зарубежные самолеты: 34 истребителя «Фоккер», 8 разведчиков «Хейнкель», учебные самолеты «Альбатрос», «Хейнкель» и «Юнкерс», и еще один транспортный «Юнкерс».
Где же помощь Сталина? А ее не было. Советский союз предоставлял немцам только свое небо, а все остальное они привозили с собой, да еще и попутно обучая наших пилотов и конструкторов. Всего летной школе в Липецке было обучено или переподготовлено 120 немецких лётчиков-истребителей и 100 лётчиков-наблюдателей.
Кроме этого да будет Вам известно, что обе школы были закрыты по приказу Гитлера, сразу после его прихода к власти. И никогда более не возобновляли свою работу. То есть Сталин имел скромное военное сотрудничество с ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ! Никакого отношения к вооружению гитлеровского Рейха Сталин и СССР не имели. Гитлера вооружал Запад, а не Восток.
Ещё интересный факт во взаимоотношении двух этих стран.
СССР в августе 1939 года заключил с Германией договор о ненападении под условие, что Германия предоставит СССР кредит на закупку в Германии образцов оружия, боевой техники и оборудования для их производства, и заключит торговое соглашение для этих же закупок. В ответ СССР обязался поставлять Германии сырье, в том числе и железную руду, но в договоре о поставках, немцев «обули». Суть вот в чем. Из железной руды в доменных печах получают чугун, но чтобы его получить, нужно иметь в руде не менее 50% железа, иначе чугун выплавить невозможно – доменная печь выйдет из строя. Но в договоре с немцами этот нижний предел содержания железа не оговорили - немцы полагали, что мы будем поставлять им железную руду такую, как используем в доменных печах сами, то есть, не менее, чем с 50% железа. А цену назначили за тонну железа в руде, то есть, две тонны руды с 50% железа, содержали в себе одну тонну железа, вот а эту одну тонну железа и брали деньги. Но при добыче руды получается и много руды с содержанием железа менее 50%, эта руда шла в отвалы, поскольку, повторю, в доменную печь ее давать нельзя. А если поставлять немцам руду с более, чем 50% железа, то самим не будет хватать, поэтому им начали поставлять отвалы с низким содержанием железа. Скажем, отгрузит СССР им четыре тонны руды с 25% железа, в этих четырех тоннах содержится одна тонна железа, вот «по-честному» и брали с немцев, как за одну тонну.
Немцы, когда поняли, что их «обули», прислали в Москву министра внешней торговли с претензиями, Сталин с ним лично переговорил и отбил претензию тем, что у немцев есть обогатительные фабрики, которые построены специально для переработки такой руды – для повышения содержания железа в рудном сырье поступающем в доменную печь. На этих фабриках немцы могут руду с низким содержанием железа размолоть, потом флотацией отделить железо, это железо окомковать и дать в доменную печь, то есть, немцы все же могут эту руду использовать. А СССР не может, поскольку у него нет обогатительных производств, и, кстати, эти производства у немцев как раз и закупались. Поэтому, сказал Сталин, вы сначала поставьте нам обогатительные фабрики, мы их запустим, начнем обогащать руду сами, вот тогда и будем поставлять вам то, что можно грузить в домны без обогащения. Немец пробовал продолжить возмущение, однако Сталин начал возмущаться со своей стороны: немцы обязались поставить образцы артиллерийских орудий, перископы для советских подводных лодок, поточные линии для производства снарядов – почему задерживают поставки? Немец начал оправдываться, что им самим не хватает, а Сталин – ничего не знаем! Мы вам руду поставляем без задержек, и вы не срывайте поставки!
Чтобы напомнить, откуда у Сталина взялся авторитет и высокий уровень руководителя сложными системами, еще раз сообщу, что в его библиотеке было 30 тысяч томов книг, из которых 5,5 тысяч были им изучены и исчерканы его пометами.
Почему Сталин смог так четко отбить немецкие претензии? Потому, что он на отдыхе не на охоту ходил, а изучал подробности черной металлургии (и не только),
С точки зрения сегодняшнего обывателя спрашивается на кой чёрт члену ЦК, Политбюро изучать техническую литературу, когда в его власти нагнать академиков и пусть решают вопросы, а если нет, то пострелять. Есть куча советников, помощников пусть они всё и расхлёбывают, но вот именно такие мелочи и говорят о высоком уровне управленца, который готов самостоятельно ковыряться в проблемах и самостоятельно вырабатывать (формировать) решения. Кроме того, и сам Сталин, и другие руководители, которые не были бюрократами, знали лично множество людей— профессионалов в разных областях деятельности, — к которым они при выработке и принятии решений обращались напрямую в обход официальной «вертикали власти». Это способствовало как своевременной выработке и проведению в жизнь адекватных решений, так и сдерживало бюрократов в «вертикали власти» в их стремлении обделать свои делишки за общенародно-государственный счёт и представить свои промахи и злоупотребления как достижения. Это позволяло не зависеть зачастую от горе советников (чему пример комментарий Путина по Катыни).
В этом “секрет” эффективности сталинской государственности как системы управления делами общественной в целом значимости и её колоссального запаса устойчивости к воздействию разного рода факторов. Именно это позволило ему лично «обуть» немцев так, что СССР получил от немцев современное вооружение почти задаром – за сырье, которое СССР выбрасывал.