Колба
Добро пожаловать на форум! rss 24 Ноября 2024, 06:01:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

На правах рекламы
   Начало   Линейки Помощь Войти Регистрация  
Органический скраб
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 93
  Печать  
Автор Тема: Иосиф Сталин  (Прочитано 107422 раз)
НесторЪ
Алхимик

Рождение

« Ответ #975 : 4 Октября 2010, 21:16:31 »

4Bell,
Так с твоих постов она прямо-таки россыпями сыплет...Даже выявлять не надо. Веселый Веселый Веселый

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
DUBiK
Алхимик

Эксперт-универсал

« Ответ #976 : 5 Октября 2010, 06:56:50 »

4Bell,
Ваша беда в том, что Вы все рассматриваете с точки зрения "верю-не верю", а не пытаетесь понять.
А что мне понимать?
Бравурные отчеты о том, что СССР на первом месте в мире по производству колбасы, мяса, гречки про полном отсутсвии её в магазинах?
 Веселый Веселый Веселый
Или же понимать "временные трудности" длиной в 80 лет?
иллюстрация о здравоохранении, коль Вы так уважаете официальную статистику:
"Продолжительность жизни украинцев увеличилась  впервые за 100 лет. За период с 2007 года по 1 января 2009-го медики наблюдали увеличение продолжительности жизни украинцев на 1,3 года. Такие данные во Львове обнародовал экс-министр здравоохранения Николай Полищук.
Экс-министр объяснил, что продолжительность жизни увеличивается впервые с 1906 года.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет для мужчин почти 63 года, для женщин - 74."

Если за 100 лет продолжительность жизни не увеличивалась - какова эффективность здравохранения времен СССР?
« Последнее редактирование: 5 Октября 2010, 06:59:33 от DUBiK »

"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства"
Людвиг фон Мизес
4Bell
Алхимик

Познай мир

« Ответ #977 : 5 Октября 2010, 21:43:07 »

4Bell,
Так с твоих постов она прямо-таки россыпями сыплет...Даже выявлять не надо. Веселый Веселый Веселый
Да, что ты говоришь…..!!!!  Веселый Веселый Веселый Веселый Ложь — одно из двух возможных состояний, противоположное истине. Так может потрудишься и покажешь где моя ложь, а где твоя истина!!! Или и на это мозгов не хватает!!!!? Веселый Веселый Веселый Веселый
4Bell
Алхимик

Познай мир

« Ответ #978 : 5 Октября 2010, 21:48:53 »

4Bell,
А что мне понимать?
Хотябы то, что Вы неумный человек, глупец или по-простому - ДУРАК!!! Смеющийся

Бравурные отчеты о том, что СССР на первом месте в мире по производству колбасы, мяса, гречки про полном отсутсвии её в магазинах?
Бравурные это Ваши посты, а на деле посты которые обладают нулевой информативностью, ничего кроме пустозвонства.
Задайтесь простым вопросом: можно ли пойти допустим в суд с аргументацией в Вашем стиле: «верю-не верю» или «мне бабушка на лавочке рассказывала». Это прекрасно показывает уровень вашего трепачества.
Что касается колбасы: Вы оказывается так тупы, что уже даже не смешно. Грустный Где я говорил, что СССР был на первом месте в мире по производству колбасы, мяса, гречки? Я понимаю, что кроме как бурной фантазии у Вас больше ничего не осталось, но всё же пытайтесь держать её на привязи!!! Вы даже не способны осознать того, что мясо может использоваться не только для колбасы. Советский народ употреблял мясо в столовых: детсадов, школ, вузов, больниц, пионерских лагерей, санаториев, промышленных предприятий и т.д. плюс мог самостоятельно приобрести мясо на рынках и в магазинах и суммарное количество мяса советский народ употреблял в 3 раза больше чем сегодняшний обыватель

Или же понимать "временные трудности" длиной в 80 лет?
иллюстрация о здравоохранении, коль Вы так уважаете официальную статистику:
"Продолжительность жизни украинцев увеличилась  впервые за 100 лет. За период с 2007 года по 1 января 2009-го медики наблюдали увеличение продолжительности жизни украинцев на 1,3 года. Такие данные во Львове обнародовал экс-министр здравоохранения Николай Полищук.
Экс-министр объяснил, что продолжительность жизни увеличивается впервые с 1906 года.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет для мужчин почти 63 года, для женщин - 74."

Если за 100 лет продолжительность жизни не увеличивалась - какова эффективность здравохранения времен СССР?
Здесь даже не хочу комментировать просто даю ссылки, раз Вы не в состоянии проверять достоверность своих источников и понять что словотяпство Полищука это не статистика. Брешет Ваш Полищук и не краснеет, ну и не чему удивляться: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты"!!!!
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2007/ds/nas_rik/nas_u/nas_rik_u.html
http://demoscope.ru/weekly/app/app40e0.xls

Очередной раз подтверждаете нулевой уровень своих источников!!!! Веселый Веселый Веселый Веселый
DUBiK
Алхимик

Эксперт-универсал

« Ответ #979 : 6 Октября 2010, 07:36:48 »

Давайте посмотрим на Ваши ссылки и посмотрим кто пустозвон  Подмигивающий:
Полищук:
"Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет для мужчин почти 63 года, для женщин - 74."
Укрстат:
Середня очікувана тривалість життя при народжені обидві статі, років: чоловіки 63,79 роки, жінки - 74,86 роки.  Веселый Веселый Веселый

А если Вы, аналитик уважаемый,  посмотрите данные по второй сцылке то увидите, что МАКСИМАЛЬНАЯ продолжительность жизни женщины в СССР была в 1989 году и составляла 74,5 года! Вопрос к Вам: Что больше 74,86 или 74,5?  Веселый Веселый Веселый

Кроме того, большая продолжительность жизни в СССР в конце 80-х, как и низкая смертность обусловлена Великой Отечественной войной и голодовками. Все кто был слабее умерли до этого.

Советский народ употреблял мясо в столовых: детсадов, школ, вузов, больниц, пионерских лагерей, санаториев, промышленных предприятий и т.д. плюс мог самостоятельно приобрести мясо на рынках и в магазинах и суммарное количество мяса советский народ употреблял в 3 раза больше чем сегодняшний обыватель
НЕ МОГ в магазинах. Дефицит, однако... Про "качество" магазинного мяса (для курицы был термин "синяя птица"  Веселый, а про мясо остальное прикалывались что его рубили вместе с будкой), плюс очереди. Про базары - копченая колбаса не самого высшего сорта в магазинах "Сельхозкооперации" стоила 10 руб. переведете по курсу 0,68 в доллары и сравните с сегодняшней ценой.  Веселый Веселый Веселый   И это при полном отсутствии выбора.     
А про мясо в столовых - я рад что Вы то время знаете исключительно по книгам  "Черного феодала" (т.е. Карамурзы) Веселый Веселый Веселый Иначе бы были в курсе что в столовских котлетах мясо было "для запаха" Веселый Редкое исключение - рабочие столовые на НЕКОТОРЫХ заводах и армия. Веселый
Тушенка... Отсутствовала как класс. Изредка можно было "достать" армейскую, списанную с ДХ.

Я могу впомнить и про рыбу...
мороженой рыбы сорт был один - хек.  Даже сельдь была дефицитом. Из соленой была тюлька.  Улыбающийся Периодически - появлялась в продаже копченая скумбрия.
Консервы - сардина, сарданелла, килька, морская капуста.
Ни о какой-либо лососёвой рыбе, или икре разговора не было - это или изредка встречалось в "пайках" (на уровне райкома, не ниже), или незаконно "доставалось" через знакомых.

Так что в три раза больше - это я бы сказал "художественное преувеличение". Особенно если посчитать контрабанду.
Интересный факт  - о тех данных на которые Вы любите ссылаться:
В Приднестровье в 2005-м каждый житель ПМР употребил по тонне сахара.

ЗЫ: а по поводу Вашего хамства - это просто лишний раз доказывает что крыть Вам нечем, потому и хамите.  Веселый  Впрочем, меня хамство малолеток давно не задевает и не волнует. Веселый Веселый Веселый
« Последнее редактирование: 6 Октября 2010, 07:43:17 от DUBiK »

"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства"
Людвиг фон Мизес
НесторЪ
Алхимик

Рождение

« Ответ #980 : 6 Октября 2010, 08:58:10 »

4Bell,

Так может потрудишься и покажешь где моя ложь, а где твоя истина!!!
  - все твои посты. Полемизировать можно с адекватно мыслящим человеком, а не с религиозным фанатиком. Так как ты являешься последним, то с тобой говорить не о чем.

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
DUBiK
Алхимик

Эксперт-универсал

« Ответ #981 : 6 Октября 2010, 10:52:47 »

НесторЪ,
+500!

Людвиг фон Мизес
4Bell
Алхимик

Познай мир

« Ответ #982 : 6 Октября 2010, 21:41:37 »

Ответ на #979

Давайте посмотрим на Ваши ссылки и посмотрим кто пустозвон :
Полищук:
"Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет для мужчин почти 63 года, для женщин - 74."
Укрстат:
Середня очікувана тривалість життя при народжені обидві статі, років: чоловіки 63,79 роки, жінки - 74,86 роки.   
А если Вы, аналитик уважаемый,  посмотрите данные по второй сцылке то увидите, что МАКСИМАЛЬНАЯ продолжительность жизни женщины в СССР была в 1989 году и составляла 74,5 года! Вопрос к Вам: Что больше 74,86 или 74,5? 

Ну Вы и ШКУРА!!!!! Парода у Вас ещё та – ГНИДОЗНАЯ!!!! Злой Злой Злой
Как можно смотреть на цифры, которые доступны любому и при этом нагло врать. Такой МРАЗОТЫ я ещё не встречал.
Для того, чтобы уже некуда было выкручиваться не сочту за труд и сделаю несколько скринов:

Для начала склеротикам покажу, что они навояли и на что ссылались:

Вы, что уже подзабыли с какой целью «100 лет» подчёркивали? Или хотите сказать, что последняя фраза не Ваша?

А теперь по существу:

Если плохо видите, то я прокомментирую:
С 60-го года по 93-й ожидаемая продолжительность жизни мужчин в советской Украине не опускалась ниже 63 лет, а колебалась в пределах от 63 до 68,5 лет.
Ожидаемая продолжительность жизни женщин в советской Украине за тот же период колебалась в пределах от 73 до 75 лет.
ПОКАЖИТЕ ГДЕ ВАШИ С ПОЛИЩУКОМ 100 ЛЕТ БЕЗ РОСТА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, где ПЕРВЫЙ РОСТ С 1906 ГОДА.

Если Вы уважаемый ПУСТОЗВОН берётесь критиковать ссылки, то хоть мозг включите или уже поздно? Нежужит!!!!?  Веселый Веселый Веселый Веселый Веселый
Во-первых, если быть точным, то из Вашей фразы «МАКСИМАЛЬНАЯ продолжительность жизни женщины в СССР» следует, то что в СССР в 1989 году не было женщин с возрастом больше 75 лет. Они наверно все вымирали от «невыносимых условий в рабстве»!!!!!! До Вас дошло какой БРЕД Вы несёте!!!? Веселый Веселый
Во-вторых в 1989 году средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин в УССР составляла 75,2 лет. А число «74,5» относится к РСФСР(России). Вы сравниваете данные укрстата по Украине с данными по России – ума наперло!!!!!
Вопрос к Вам: Что больше 74,86 или 75,2?!!!!!!! Веселый Веселый Веселый Веселый   
Ну, что Забрехавшийся-ПУСТОЗВОН!!!? Как теперь выкручиваться будешь!!!!? Смеющийся

Кроме того, большая продолжительность жизни в СССР в конце 80-х, как и низкая смертность обусловлена Великой Отечественной войной и голодовками. Все кто был слабее умерли до этого.
А теперь перечитайте ещё раз и попробуйте подумать, что написали!!!!! А ещё лучше попробуйте это разжевать поподробней!!!!

НЕ МОГ в магазинах. Дефицит, однако... Про "качество" магазинного мяса (для курицы был термин "синяя птица".
А Вы так и не повзрослели!!! Жизнь прожили, а так и не узнали почему куры были синие!!!! Вот когда узнаете, может тогда сможете ответить на вопрос: отличается ли синяя курица в качестве сегодняшней или наоборот?

Про базары - копченая колбаса не самого высшего сорта в магазинах
"Сельхозкооперации" стоила 10 руб. переведете по курсу 0,68 в доллары и сравните с сегодняшней ценой.

Ума точно не добавилось!!! Я же уже Вас тыкал в Ваше невежество в вопросах экономики, а Вы снова лезете в дебри. Сравнивают покупательскую способность денег, а не курсы, пора же уже запомнить!!! Веселый Веселый Веселый

Иначе бы были в курсе что в столовских котлетах мясо было "для запаха"  Редкое исключение - рабочие столовые на НЕКОТОРЫХ заводах и армия. 
Может хоть этому трепачеству подтверждение дадите!!! А…..!!!

Тушенка... Отсутствовала как класс. Изредка можно было "достать" армейскую, списанную с ДХ.
А я допустим пару месяцев назад съел банку тушенки ещё 86 года (жестяная банка вся в саледоле). Замечательная тушенка, сегодня в магазине такую сложновато найти (в смысле не банку, а тушенку по качеству). И при советах у моей семьи проблем с мясом не было, поэтому если Вы считаете, что такая удручающая ситуация как у Вас с мясом была по всей стране, то стоит привести этому подтверждения. Если Вы завонялись, то это совершенно не означает, что вся страна не моется и также воняет как Вы. Веселый Веселый Веселый

Я могу впомнить и про рыбу...
мороженой рыбы сорт был один - хек.  Даже сельдь была дефицитом. Из соленой была тюлька.   Периодически - появлялась в продаже копченая скумбрия.
Консервы - сардина, сарданелла, килька, морская капуста.
Ни о какой-либо лососёвой рыбе, или икре разговора не было - это или изредка встречалось в "пайках" (на уровне райкома, не ниже), или незаконно "доставалось" через знакомых.

За рыбу я Вам ничего не говорил. Зато приводил уровень калорийности питания среднего советского гражданина пост#934 и эти данные соответствовали медицинским нормативам питания. А сегодня!?

Так что в три раза больше - это я бы сказал "художественное преувеличение". Особенно если посчитать контрабанду.
Именно в государственном комитете статистике Украины так и делают!!!! Только вот непонятно почему же это они нам сегодняшний контрабас не приписывают в статистику, а его сегодня в разы больше и статистику бы раз этак в 5 приукрасили!!!? Веселый Веселый Веселый

Интересный факт  - о тех данных на которые Вы любите ссылаться:
В Приднестровье в 2005-м каждый житель ПМР употребил по тонне сахара.

Ну давайте ссылку и посмотрим, а не приписывайте мне разные ярлыки и этим самым не нарветесь на комплимент.

ЗЫ: а по поводу Вашего хамства - это просто лишний раз доказывает что крыть Вам нечем, потому и хамите.    Впрочем, меня хамство малолеток давно не задевает и не волнует.   
Всё моё хамство, как Вы выражаетесь, это реакция на Вашу неспособность вести дискуссию. Как только Вы начнете пользоваться фактологическими данными и здравой аргументацией я Вас уверяю, что не услышите от меня ни одного хамского слова. Ну, а если Вы будите продолжать также нагло, тупо врать, то здесь я Вам ничего не могу обещать!!! 

4Bell
Алхимик

Познай мир

« Ответ #983 : 6 Октября 2010, 21:47:18 »

4Bell,
  - все твои посты.
Так где же твоя истина? Слабак!!! Веселый Веселый Веселый

Полемизировать можно с адекватно мыслящим человеком, а не с религиозным фанатиком. Так как ты являешься последним, то с тобой говорить не о чем.
Так вот и покажи мою неадекватность. В чем же это она проявляется? Заодно и объяснишь в чём проявляется мой религиозный фанатизм. Это во что я так фанатично верю и даже не знаю об этом!!!?
Твой уровень ПУСТОЗВОНСТВА превосходит уровень DUBIKа!!! Так, что поздравляю - ты чемпион!!! Веселый Веселый Веселый
DUBiK
Алхимик

Эксперт-универсал

« Ответ #984 : 7 Октября 2010, 07:57:00 »

4Bell,
Ну Вы и ШКУРА!!!!! Парода у Вас ещё та – ГНИДОЗНАЯ!!
Если бы Вы знали каким бальзамом на душу звучат Ваши ругательства!
 Веселый Веселый Веселый
Надо попросить Администраторов добвить смайл с аплодисментами!

А по поводу Ваших данных я смотрел на Россию. Вот и всё. Причина? Ссылка у Вас на российкий сайт.

А ещё лучше попробуйте это разжевать поподробней!!!!
Пробую.
Все кто мог умереть, у кого слабше здоровье, подорванное войной - умерли до 70-80-х.

Жизнь прожили, а так и не узнали почему куры были синие!
Веселый
Я не знаю почему были синие. Но, точно знаю что домашние были желтые.
Привезенные "по блату" из отдельных цехов Березанской и Киевской фабрики - тоже были желтые. А в магазине - синие! Веселый
Я могу предположить... Или болели или их не кормили. Скорее второе - так как подкожный жир на них отсутсвовал. Веселый Веселый Веселый

Сравнивают покупательскую способность денег
ОК.
Сравниваем.
Зарплата уборщицы - 30 руб.
Зарплата инженера - 120.
соответсвенно 3 и 12 кг колбасы осреднего качества.
Зарплата продавца - 80-100 руб.
Зарплата уборщицы сегодня в Киеве - 2000 грн. - 20 кг копченой колбасы высшего сорта, или 30-40 кг. среднего качества.
Зарплата инженера в госструктура в Киеве - 3500-4000 грн. Пересчитаем? Веселый (Про зарплату в коммерческой фирме я умолчу)
Зарплата продавца сегодня - от 3000 грн.
(Токо не надо про квартиры. Кооперативы и тогда были не всем по карману, и в отличии от моего отца, который всегда умел со всеми договариваться и умел отстаивать свои права с юридич. точки зрения люди по 10-20 лет жили в общагах).

Зато приводил уровень калорийности питания среднего советского гражданина
А среднюю температуру по больнице Вы не приводили? Веселый

Ну давайте ссылку и посмотрим
Не дам. т.к. не всё есть в инете. Веселый  Особенно данные наших таможен.

Людвиг фон Мизес
4Bell
Алхимик

Познай мир

« Ответ #985 : 11 Октября 2010, 21:27:16 »

Хотелось бы поставить точку в вопросе о низкой урожайности сельскохозяйственных культур на территории бывшего СССР.  Приходится расжовывать данный вопрос так как некоторые оппоненты незнакомы с географией и смыли в унитаз остатки своих мозгов. В их примитивном мировоззрении не укладывается, то почему СССР вынужден был закупать зерно за границей и никаких объективных причин найти они просто не способны да и не хотят. У них всё просто: если закупают за границей, значит никчемные совковые управленцы, а рассмотрение причин и факторов вызывающих такую необходимость это уже свыше их умственных способностей, их этому по телевизору не учили.

Так, что же всё таки оказывает влияние на урожайность? Перечислим наиболее существенные факторы:
- климатические условия:
- качество посевного материала;
- качество (культура) обработки земли;
- удобрения;
- качество (культура) сборки и обработки урожая.

С какими факторами удалось справится за 70 лет СССР? В результате осуществления крупных государственных мероприятий в области интенсификации земледелия (механизации, химизации сельского хозяйства, мелиорации земель, повышения культуры земледелия) колхозы и совхозы СССР добились повышения урожайности всех с.-х. культур и в том числе зерновых. Средняя урожайность по зерновым культурам:
1900-1914 – 7 ц/га
1920-1940 – 8,6 ц/га
1949-1980 – 16 ц/га
1981-1990 – 18 ц/га
1991-2005  - 19 ц/га
Как видно…. Несмотря на всё усилия существенно увеличить урожайность не удалось.
Так в чём же дело? Остался только один фактор, который неподвластен человеку — это природа. Это тот самый фактор на который никто не обращает внимания и не хочет с ним считаться.
Всё дело в том, что наши предки построили свое государство там, где больше никто не живет. Среднегодовая температура в России - минус 5,5 градусов  Цельсия.  В Финляндии,  например, плюс 1,5  градуса. И средняя годовая температура еще не все. Есть еще такое понятие, как суровость климата, то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции.

Интересно,  что  в Европе  климатические  пояса  расположены  несколько парадоксально. Климат  становится более  холодным не  с  юга  на север,  а с запада на  восток,  и иногда даже наоборот с севера  на юг, а точнее, с побережий вглубь континента. Обратите внимание: в Санкт-Петербурге теплее, чем  в Москве,  а ведь он километров на 400  севернее. А  в Хельсинки зимой теплее, чем  в  Орле, хотя  Хельсинки на  1000  км  севернее.  Под Вильнюсом  в июне поспевает черешня, а  в  Московской  области нет, потому  что вымерзает зимой. А широта та же! Вильнюс на 1000 км западнее, вот вам  и своя  черешня на рынках. В  Латвии бедняки отказываются от отопления и горячей воды (из-за дороговизны). Холодно, конечно, но пока выживают. Попробуйте хотя бы даже в Курске на зиму отопление отключить! А ведь Латвия существенно севернее.
     Западная Европа, по нашим понятиям, субтропики. Причина известна еще со школьной скамьи - Гольфстрим.

http://www.utro.ru/articles/2005/05/11/436375.shtml

Благодаря  ему зима  в  Европе выше нуля,  а весна начинается  в январе-феврале, и почти всегда в одно  и то же  время. У нас же весна может наступить и в конце марта, и на месяц позже. Почему? Если нет с  запада  вторжений  теплого воздуха, то прогрев идет  только  за  счет излучения солнца.  Оказывается, в этом случае  в Подмосковье  снег сходит  в конце апреля, а если ветер с запада - то в начале. В Западной Европе теплый ветер дует всегда, поэтому, к тому же, не бывает заморозков.

Вот что на эту тему пишут географы (здесь и далее цитаты по: Алисов Б.П. Климатические области зарубежных стран. М.,1950): "Западная и Центральная  Европа...  образуют  Атлантико-Европейскую климатическую  область,  где  ведущими  факторами влияния выступает как атлантический  морской, так и европейский континентальный воздух (прогретый, но не влажный). Вместе с тем на Западе Европы  влияние  Атлантики сильнее, и здесь  не бывает крупных очагов континентального воздуха... Иначе говоря, здесь  не  бывает или  почти  не  бывает длительных похолодании или  жары... частота  вхождений атлантического воздуха и  сила его влияния столь  велики, что зимою изотермы в Европе, за исключением Севера, идут в меридиональном, а не в широтном направлении.
     ...Засухи здесь редкое явление. Среднегодовая сумма осадков в Западной Европе 500-1000 мм. ... Чем ближе к зиме, тем морской воздух теплее..."

Это значит, что по суровости зимнего климата одинаковы: обитаемая часть Норвегии, юг  Швеции,  Дания,  Нидерланды, Бельгия, Западная Германия (кроме Баварии), Восточная и Центральная Франция,  север Италии, Хорватия, Албания, северная  Греция,  приморские  районы Турции,  Южный берег Крыма и побережье Кавказа. Средняя температура января там выше нуля. А ведь Норвегия  больше чем на 3000 км севернее Греции!
     Англия, Западная Франция, Испания, Португалия, юг Италии и Греции еще теплее и между собой также примерно равноценны. В январе там плюс 5 плюс 10 градусов.
Западная Европа  представляет собой уникальный  регион. Нигде на Земле нет места, расположенного так близко к полюсу и столь теплого.

Все  США, сравнимые  по  климату с Западной Европой, географически находятся южнее Кубани. Нью-Йорк примерно на широте Сочи.
     Столь милые нашему сердцу просторы малопригодны для жизни. Да, по территории СССР была самая большая страна в мире. Но есть такое понятие, как "эффективная площадь", то есть территория, пригодная для жизни. Французский  географ прошлого века Жан Элизе Реклю в своем труде "Земля и люди. Всеобщая география" назвал "эффективной" территорию, которая находится ниже 2000 метров над  уровнем моря, со  среднегодовой температурой не ниже минус 2 градусов  Цельсия. Считается, да и весь опыт человечества это подтверждает, что лишь на  эффективной территории возможна относительно нормальная человеческая деятельность.

Сколько раз мы слышали, что Канада и Скандинавия такие же холодные страны, как Россия? Это совсем не так.
     Даже Аляска по сравнению с Чукоткой - курорт. Когда наши казаки открывали Америку с нашей стороны, они руководствовались рассказами чукчей о земле, "где  растут большие деревья". Там, откуда казаки отплывали, больших деревьев не было. Канада похожа на Россию, только все же она - совсем не Россия.
     Хотя Канада на карте выглядит довольно компактной страной, реально люди там живут в двух разобщенных регионах: восточном - у Атлантики и Великих озер, и западном - на Тихоокеанском побережье. По сравнению со всей территорией Канады - это крошечные пятачки, прижавшиеся к южной границе. В 30-е годы даже  сообщение между этими регионами  было только по территории США.
     ".. .кратко охарактеризуем климат Северной Америки, имея в виду прежде всего Канаду. Дело в том, что значительно  меньший,  чем Евразия, Североамериканский  континент не имеет резко континентального климата... сильная и постоянная в течение года циклоническая  деятельность ослабляет континентальность климата. Здесь не бывает замкнутых застойных областей ни низких, ни  высоких температур. И это является кардинальным отличием от Востока Европы (не говоря о Сибири). Зимы в Канаде суровы, и  температурный минимум может достигать - 45 град., но морозы нестойки.  В среднем же зимняя температура на 15-20 градусов выше, чем в наиболее суровых районах Восточной Сибири. Следовательно, и грунт земли не промерзает  так, как в Сибири и в ряде районов Восточной Европы. Особенно важно подчеркнуть изобилие снежных осадков..."
     Дело в том, что обитаемая часть Канады - значительно более благоприятная страна, чем Центральная Россия. Средняя годовая температура в Москве +3,8 градуса, в Ленинграде +4,3 град. В  Ванкувере, например +9,8 град. (как в Вене, Одессе, Софии), в Монреале +6,7 град. (как в Варшаве). Вообще один градус средней годовой температуры - это на  самом деле очень чувствительно. Обитаемая Канада - это вполне Западная Европа, а не Московская область, и, хотя лето там попрохладней, зима в Монреале мягче, чем даже в Польше.
     Действительно, есть там города даже в более холодном (в  среднем) климате, чем Москва: например, Эдмонтон +2,7 град., Виннипег +2,5 град., то есть примерно как у нас в Иванове. Но посмотрите на карту промышленности, хоть  из школьного  атласа  это чисто сырьевые районы: нефтехимия, лесообработка. А на широте Москвы в Канаде расположены только поселки с "говорящими" названиями, вроде Ураниум-Сити или Радий-Порт. Даже в относительно (по канадским понятиям) холодных районах для сельского хозяйства более благоприятные климатические условия, чем в Центральной России. Для растений имеет значение не только среднегодовая температура, но и такой показатель, как сумма положительных температур, или, как иногда  считают, сумма температур  выше +10 град. С. Эти показатели для с/х районов Канады существенно лучше, чем в России. Особенно это касается таких культур, которые сеют весной, и которым не надо зимовать под снегом, то есть яровых.
     Городскому жителю, конечно, трудно осознать вот такой факт: Канада в промышленных  масштабах производит такие культуры, как соя и кукуруза. Напомню (мало кто знает), что в Московской области кукуруза достигла спелости лишь один раз за больше чем сто лет выращивания, а именно в 1996 году. А о сое и не слыхивали. У нас эта культура растет только на самом Юге, ближе к Черному морю. Но вообще-то урожайность зерновых в Канаде по западным меркам невелика - чуть больше 20 центнеров с гектара. Для сравнения: в Англии, Голландии, Швеции - 70-80 ц/га!

Вообще, легко проследить, зависимость урожайности от климата. Движемся вместе с понижением температуры, как было сказано выше с запада на восток:
Великобритания – 72 ц/га
Бельгия – 84 ц/га
Голландия - 81 ц/га
Франция - 69 ц/га
Германия – 66 ц/га
Дания – 61ц/га
Венгрия – 55 ц/га
Италия – 54 ц/га
Чешская республика – 51 ц/га
Швеция – 50 ц/га
Хорватия – 45 ц/га
Албания – 38 ц/га
Финляндия – 34 ц/га
Беларусь, Румыния, Польша – 31 ц/га
Молдова – 30 ц/га
Украина – 26 ц/га
Россия – 19 ц/га
Казахстан – 10 ц/га
Монголия – 8 ц/га

Данные на 2005 год

Думаю…. ситуация на лицо, но продолжим…
Канада - большая страна с  незначительным населением и отличными  транспортными  возможностями, т.  е. выходом к океану. Климат обитаемой,  индустриально развитой части Канады примерно соответствует климату Ростовской области и Краснодарского края, но он более влажный. Этой обитаемой части вполне достаточно для населения Канады - примерно 24  млн. человек. Остальная  территория - только добыча сырья и туризм. Собственно, именно такой страной и  хотело бы видеть Россию "мировое сообщество".

Скандинавский полуостров и Финляндия составляют особую Атлантико-Арктическую климатическую область. Зимы здесь отличаются частыми циклонами, идущими из Атлантики,  ..   .даже морозные зимы сопровождаются сильным влиянием Атлантики, что вызывает резкие потепления.
     ...Весьма  важно  отметить,  что здесь  не бывает  весенних  "возвратов холодов",  то  есть  заморозков, и поэтому земледельческие работы начинаются довольно рано. Летом  в  Северной Европе  регулярно  образуется зона низкого давления, поэтому засух здесь не бывает, а большое количество весенне-летних пасмурных дней  (в частности, в Финляндии)  не угнетает  вегетацию растений, поскольку компенсируется удлинением светового  дня. Это характерно для  всей Северной Европы".
     Швеция теплее  Финляндии, а о Финляндии у нас сложилось неверное мнение
по  периоду  советско-финской войны,которая  велась  в  Карелии  (а  это  не Финляндия) в самую холодную зиму столетия. Та зима  1939-1940 г. на территории Центральной  России  была  еще суровей,  большинство российских яблоневых садов  ее  не  пережили. На самом деле климат южной (обитаемой) Финляндии примерно соответствует климату Эстонии.
     Напомню, что перед Зимней  Олимпиадой в  горном Лиллехаммере (Норвегия)
там три года подряд не выпадало снега. В Бергене (далеко  не самый юг Норвегии) температура +7.8 град.С, как в Мюнхене. По какому-то поводу Берген недавно показывали по ящику  там прямо на домах растет этот самый пресловутый плющ. Климат там существенно мягче, чем в Калининградской области - а из российских областей именно Калининградская обладает самым мягким климатом. В населенных районах Норвегии, к примеру, в домах одинарные рамы = ведь эта страна протянулась вдоль незамерзающего моря. Поэтому, хотя особой  индустрии там нет, для  рыбообработки, нефтедобычи и баз НАТО страна вполне подходит. А по карте зон плодоводства, кстати, низинная Норвегия находится  в той же зоне, где Англия с ее пальмами, Восточная Франция и Северная Италия.

Кроме средней температуры, большое значение для хозяйственной жизни имеет уже упомянутая суровость климата, то есть, кроме холода, еще и перепад температур.  Если в прибрежных районах  Европы этот показатель - разница абсолютных когда-либо отмеченных максимумов и  минимумов температур — около 40 град., в остальной Западной  Европе (за Одером и Дунаем) - до 50 град, в Финляндии, Прибалтике.  Польше, Словакии и европейских странах СНГ  = до  60 град, то в России до Урала - свыше 70 град, а в Сибири от 80 до 90 град (круче,  чем в Антарктиде  зимой там холодней, но  летом не так  жарко), а в Верхоянске - и более 100 град.

"Абсолютный минимум" в Бергене (Норвегия) и Стамбуле (Турция) - одинаков  (-16,1 град.С), а в Лондоне никогда в истории не было мороза в 10 град.С! Если в качестве критерия "суровости" использовать разницу средних январских и июльских температур, то цифры будут иными, но картина будет та же. Но разница температур еще не дает полной картины: жара не холод. Плюс 50 град. человек может выносить довольно долго, а переохладиться и умереть можно и при +10 град.!

Толстые стены приходится строить главным образом не из-за средней температуры, а из-за месяца-двух морозов. Пусть в Сибири кое-где летом жарко (в Минусинской котловине арбузы выращивают), но озимые культуры не растут - убиваются зимой морозами.
     Из двухсот стран мира по суровости климата с нами может сравниться только Монголия. В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем на прибрежных научных станциях Антарктиды.

В Западной Европе кратковременное похолодание до каких-нибудь минус 10 град.С (раз в 20 лет) вызывает полную дезорганизацию хозяйственной жизни. А в центре  России -10  град.С - это средняя температура января, то есть совершенно   обычное дело. Это важно для планирования хозяйственной деятельности? Важно. 

"...  Обширная часть Европейской России вплоть до южной границы лесов принадлежит Атлантико-континентальной климатической области. ... Важнейший фактор здешнего климата - атлантические циклоны с очень длительными осадками летом и оттепелями зимой. .. .Вместе с тем для этой зоны характерно и мощное влияние арктического воздуха с севера. Стойкие арктические антициклоны или малоподвижные области высокого давления приводят к частый суровым зимам, в итоге которых гибнут такие деревья, как ясень, клен, орешник и дуб...  Потепление, означающее исход зимы, чаще всего наступает с третьей декады  марта (центр страны, в частности, Подмосковье) вследствие вторжений  воздушных масс со Средиземноморья. Однако процесс потепления тормозится, а то  и вовсе прерывается вторжением арктических ветров. Поэтому весна здесь бывает и ранняя, и поздняя (со второй половины апреля). Причем поздняя весна есть  следствие нарастания влияния солнечного излучения и местной конвекции... Практически ежегодно в первой декаде мая происходит вторжение арктических  масс воздуха, что чаще всего ведет к ночным заморозкам.
     Лето в Подмосковье начинается с середины июня... и завершается в середине сентября. Весьма часто оно холодное и дождливое. Длительные периоды обложной облачности ведут к тому, что все растет медленно. В жаркое лето при длительном антициклоне бывает острый  дефицит влаги, хотя испарения вызывают некоторое  выпадение осадков. Летний  температурный  максимум  достигает +32 град.,  +35 град. (что бывает очень редко). Средняя же температура июля колеблется  от +17 град. до  +19  град. Общее количество летних осадков достигает 180240 мм, а годовое - 600 мм".

(Давыдова М.И.,  Каменский А.И.,  Неклюдова Н.П.,  Тушинский Г.К. Физическая география СССР. 2-е изд. М., 1966. С. 240-318).

То есть если летом жарко, то не хватает влаги, если дождей много, то нет тепла.  И в том, и в том случаях урожаи невысоки. В царской России - около 7 ц/га, в советские времена - до 20 ц/га.

Климат  России суровей, чем в любой  индустриальной стране мира, и  это влияет  на эффективность любого производства, если определять эффективность по  критерию издержки/выгоды.  Это,  как  мы  увидим,  касается  не только сельского хозяйства.  И никаким повышением общественной производительности труда устранить это влияние нельзя, коммунизм там у нас, капитализм или рабовладение.
Из всего выше сказанного также можно сделать вывод о том, почему к нам так и не пришли (и не прийдут) обещанные инвестиции, которые нам так усердно обещают уже 20 лет — потому, что совокупная доля прочих затрат в себестоимости на любую единицу продукции в разы выше, чем западной Европе и странах Азии. Также стоит задуматься о том насколько для нашей страны выгоден открытый рынок.
4Bell
Алхимик

Познай мир

« Ответ #986 : 11 Октября 2010, 21:29:34 »

Продолжение

Но последние пару лет на планете происходят существенные изменения климата. Снег в Чили, Индии, Китае западная Европа захлебывается в наводнениях, рекордные температуры в России в этом году и т.д. Причина всем этим переменам проста: Гольфстрим изменяет своё направление и Америка с Европой теряют тепло которое раньше получали от течения.
В случае, если Гольфстрим перестанет обогревать Европу и США, то каждому жителю этих регионов это будет обходится в год дополнительными тратами по две – три тысячи долларов на человека (здесь и затраты граждан и затраты государств в перерасчете на человека). Население этих регионов немного не дотягивает до миллиарда. Так что пару – тройку триллионов каждый год (если ошибаюсь в этой цифре, то в меньшую сторону) им придется выбрасывать на то, чтобы жить в теплых домах, работать в теплых офисах и т.д. Кроме того инфраструктура этих регионов не готова к изменению температурного режима. Придется приспосабливаться. Не бесплатно. Ставить батареи, утеплять дома, рыть траншеи и прокладывать теплотрассы и еще много чего делать.
И это все реальные действия, за которые придется платить реальными деньгами (а не виртуальной дребеденью).
Обойдется перестройка инфраструктуры в кругленькую сумму – речь идет о минимум 10 -15 триллионах долларов, которые нужно будет реально потратить в течение короткого времени.
Сюда приплюсуйте почти катастрофу с сельским хозяйством, если урожайность зерновых снизится с 70-80 центнеров до 15-20. Здесь сыграет большую роль сокращение вегетативного периода растений из-за более суровых погодных условий.
Это касается и всех других сельхозкультур, а также продукции животноводства.
В результате продовольствие процентов на 80-90 придется закупать вне пределов этих регионов.

Посмотрим, идет ли какая-либо подготовка к изменениям в укладе жизни Европы? Оказывается, идет полным ходом уже несколько лет, на наших глазах, особо не маскируясь. Маскируется только суть, истинный смысл происходящего.

«Международное энергетическое агентство (МЭА), прогнозируя рост потребности в газе европейских стран ОЭСР от 520 млрд. м3 в 2003 году до 691 млрд. м3 в 2020-м и 778 млрд. м3 в 2030-м, при этом, отмечает большую вероятность того, что Россия останется одним из ключевых поставщиков газа в Европу.»
http://www.tek.ua/article0$t!1$pa!39643$a!396441.htm

http://interenergoportal.ru/portal/1549-gazprom-rost-potrebleniya-gaza-v-evrope.html

Просто для народа, чтобы он все скушал и ничего не понял, все происходящее маскируется под энергетические разборки между Россией, Украиной, Евросоюзом и другими участниками.
Исключительно из-за этих разборок якобы и началось строительство нескольких «альтернативных» газопроводов. К непосвященному в суть происходящего народу относятся не только простые люди, но и подавляющее большинство глав Европейских государств. Именно поэтому они так самозабвенно пытаются бороться с «энергетической экспансией» России и занимаются другими «благородными» делами по обузданию «агрессивной» России. На самом деле суть происходящего совсем другая.

Сейчас Европа потребляет 500 миллиардов кубических метров природного газа в год. Объявлено, что к 2015 году потребление возрастет на 200 миллиардов кубических метров в год. При этом никто не задумывается, а почему вдруг в Европе возрастет потребление газа за шесть лет на 40 процентов. Это ведь очень много. Природный газ нужен для химических производств (производство пластмасс, минеральных удобрений и т.д.), в качестве горючего для электростанций и для отопления.
Что-то я не слышал о том, чтобы в Европе планировалось гигантское строительство новых химических производств, которым потребуется дополнительно 200 млрд. куб. метров газа к 2015 году. Кстати строительство таких гигантских заводов со всей необходимой инфраструктурой занимает примерно 5 лет, так что мы в любом случае давно уже услышали бы о таких гигантских планах строительства. Но не слышим. Более того – Европа постоянно ведет работу по вынесению химических производств за пределы Европы и поэтому потребление газа наоборот, вроде бы должно сокращаться.
Демографического взрыва в Европе тоже не наблюдается и, более того, даже не планируется. Поэтому не ожидается увеличения количества населения в два раза, которое надо будет обогревать. Зачем тогда Европе потребуется дополнительно 200 млрд. куб. метров газа к 2015 году, т.е. уже через 6 лет?
Думаю понятно, куда я клоню. Конечно, этот газ будет необходим Европе из-за Гольфстрима, из-за него родимого.
Теперь давайте посмотрим, а тратятся ли реальные деньги под то, что Европе к 2015 году вроде бы непонятно для чего дополнительно потребуется 200 млрд. куб. метров газа?
Оказывается тратятся, и еще какие деньги.
Строится газопровод «Северный поток» общей мощностью (двух очередей) 55 млрд. куб. метров газа. Вод в строй – 2011-2014 г.г.
Готовится к строительству газопровод «Южный поток». Мощность его должна была составить около 30 млрд. куб. метров в год, но в мае 2009 года по инициативе итальянской стороны неожиданно было решено увеличить мощность до 63 млрд. куб. метров в год. Срок ввода – 2013 год.
«Голубой поток» в Турцию и далее на Балканы сейчас недогружен на 6-8 млрд. куб. метров в год, его планируют дозагрузить до полной пропускной способности в 2010 году. Кроме того планируется к 2014 году построить «Голубой поток–2» мощностью еще 16 млрд. куб. метров.
Идет борьба за срочную модернизацию украинской газотранспортной системы. Сейчас ГТС Украины перекачивает в Европу примерно 110 млрд. куб. метров и даже без дополнительной модернизации может увеличить перекачку на 11 млрд. куб. метров – до 121 млрд. куб. метров. Белоруссия к 2010 году доведет транзит газа в Европу через свою территорию до 47 млрд. куб. метров.
Приняты решения о строительстве и уже проектируются заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале мощностью 5 млн. тонн (эквивалент 7,3 млрд. куб. метров природного газа). Часть этого газа будет поставляться в США, а часть – в Европу.
Строится завод СПГ в Мурманской области (пос. Териберка) мощностью 15 млн. тонн (СПГ) (эквивалент 22 млрд. куб. метров природного газа). Поставки пойдут в Европу.
Вновь принято ранее замороженное решение о строительстве Балтийского завода по производству СПГ в Ленинградской области, мощность – 3,5 млн. тонн СПГ (эквивалент 5,1 млрд. куб. метров природного газа). Поставки – в Европу.
Все эти газопроводы и заводы должны вступать в строй в 2010, 2011, 2012, 2013, 2015 годах. Т.е. все в полном объеме – не позднее 2015 года.
Стоит сказать и о газопроводе «Набукко». Я не сомневаюсь, что он тоже будет построен. Точно. Году эдак к 2014-2015.
Мощность его – свыше 30 млрд. куб. метров. Вся борьба вокруг него и борьба между «Набукко» и «Южным потоком» - это борьба «нанайских мальчиков», которая ведется исключительно для того, чтобы никто не задумывался и не удивлялся, а зачем Европе срочно нужно огромное дополнительное количество газа и ненормально большое количество газопроводов?
Между прочим резко увеличивается строительство АЭС в Европе (отапливать можно и электричеством). Цифры по АЭС они тоже весьма показательны. http://www.regnum.ru/news/1121616.html

Прошла официальная информация Росгидромета о том, что за последние 10 лет средняя зимняя температура в Москве выросла, в результате зимой стало на 4 градуса теплее. Средняя летняя температура выросла меньше – на полградуса.
Кстати, наверняка многие из нас задумывались, а куда в последние годы делись обычные московские зимние морозы с хрустящим под ногами снегом? Это вопрос к Вашим личным ощущениям. В дополнение к статистическим метеоданным.

Именно смягчение климата в осенний, весенний и зимний сезон гораздо более важно для успешного производства сельхозпродукции, чем повышение средней летней температуры, т.к. именно такое повышение увеличивает вегетативный период, что очень важно для урожая.
 Первые росточки изменения климата на лицо:
Урожайность по Украине:
2008 – 34,6 ц/га
2009 – 29,8 ц/га
Данные о увеличение урожайности в России за последние годы можно посмотреть здесь:
http://www.regnum.ru/news/1055080.html

При этом нужно учитывать то, что состояние других факторов оказывающих влияние на урожайность (качество (культура) обработки земли; количество минеральных удобрений; качество (культура) сборки и обработки урожая) значительно ухудшилось.

Частично использованы материалы из книги Паршева "Почему Россия не Америка"
« Последнее редактирование: 11 Октября 2010, 21:32:06 от 4Bell »
DUBiK
Алхимик

Эксперт-универсал

« Ответ #987 : 17 Октября 2010, 17:10:54 »

4Bell,
Хотелось бы поставить точку в вопросе о низкой урожайности сельскохозяйственных культур на территории бывшего СССР.
Вы, как и Черный мурза, легко сможете поставить точку в вопросе о низкой урожайности сельскохозяйственных культур на территории бывшего СССР в том случае если объясните почему урожайность с гектара для крестьянина с лошадкой в начале века приблизительно равна урожайности колхоза с тракторами и комбайнами в конце 30-х (прирост всего 13%) и приблизительно  прирост 36% в конце 80-х (по отношению к 1913-му)!!! ... Учитывая мелиорацию, капвложения, удобрения, внедрение совершенно новых значительно более урожайных сортов.
Например, урожайность в США за это время выросла с 11,1 до 37,72 ц/га (итого в 3.4 раза! )
Нечего сравнивать производство. Давайте сравнивать динамику. Веселый
 Веселый Веселый Веселый

Людвиг фон Мизес
DUBiK
Алхимик

Эксперт-универсал

« Ответ #988 : 17 Октября 2010, 17:15:39 »

Урожайность по Украине:
2008 – 34,6 ц/га
2009 – 29,8 ц/га
Урожайность по УССР в 1970-м: 23,4 ц/га   Веселый Веселый Веселый
Легко можно посмотреть здесь:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/046/763.htm

Вот такой "занепад". Веселый неуспел СССР развалится - урожайность выросла больше чем за 70 лет...

Людвиг фон Мизес
4Bell
Алхимик

Познай мир

« Ответ #989 : 18 Октября 2010, 21:53:19 »

Ответ на #984

Если бы Вы знали каким бальзамом на душу звучат Ваши ругательства!
Надо попросить Администраторов добвить смайл с аплодисментами!

В первый раз вижу "человека", который бы так радовался, когда его окунают в дерьмо, которое он сам же и навоял, своим невежеством!!!! Веселый Веселый Веселый

А по поводу Ваших данных я смотрел на Россию. Вот и всё. Причина? Ссылка у Вас на российкий сайт.
Куда Вы смотрели - я Вам и указал!!!! Веселый Веселый Веселый Отговорка — смешно!!!! Веселый Веселый Веселый На русских сайтах инфа только относительно России? В приведенной мной таблице данные только по России?
!!!!!!!!! Веселый Веселый Веселый Веселый Веселый

Пробую.
Все кто мог умереть, у кого слабше здоровье, подорванное войной - умерли до 70-80-х.

Всё равно не пойму!!!
Ну во-первых, что для Вас есть основанием, чтобы выдвигать такие умозаключения. Из чего это видно? Этому есть какие-либо объективные подтверждения? Может какой-то демографический провал или что...?
Во-вторых: Ну совсем не понятно....!!!!  Веселый Веселый Веселый
За счёт чего увеличилась продолжительность жизни? Из Ваших слов можно сделать вывод, что только из-за того, что умерли "слабые", здоровье которых типо было подорвано Великой Отечественной войной и голодовками. Они, что (те что посильней!!!) пожирали энергию, тех кто "послабей". Ну Вы и сказочник!!!!   Веселый Веселый Веселый

Я не знаю почему были синие. Но, точно знаю что домашние были желтые.
Привезенные "по блату" из отдельных цехов Березанской и Киевской фабрики - тоже были желтые. А в магазине — синие!

Я могу предположить... Или болели или их не кормили. Скорее второе - так как подкожный жир на них отсутсвовал.
Правильно, но и фабричные были жёлтые. А если бы не кормили, то почему же были синие, если кровь сливали?

На птицефабриках кур лишают жизни током. Раньше, независимо от размеров тушки, величина тока была такой, чтобы убить куру с максимальным весом. Естественно среднюю и мелкую куру убивало наверняка, но... однако если убить куру на много превышающим норму током, то кровь в тушке закипала и вся не сливалась, появлялся так сказать трупный вид, тушка становилась синей. А так как в основном присутствовал средний и мелкий вес кур, следовательно и казалось что вообще все куры синего цвета. Теперь Вы знаете, почему они были синими и не сможете сочинять легенды про синих  замученных голодом птиц.

ОК.
Сравниваем.
Зарплата уборщицы - 30 руб.
Зарплата инженера - 120.
соответсвенно 3 и 12 кг колбасы осреднего качества.
Зарплата продавца - 80-100 руб.
Зарплата уборщицы сегодня в Киеве - 2000 грн. - 20 кг копченой колбасы высшего сорта, или 30-40 кг. среднего качества.

Киев это даже не средняя температура по больнице!!!? Вот допустим у меня в организации (госучереждение) в Харькове уборщица получает 600грн..
Это, что Вы за колбасу по 10 руб. покупали? Потолок 6 руб., а так 2,20 – докторская, сервелат – 4,20, московская - 3,80, чайная – 1,6. Мясо на рынке стоило порядка 4 руб. за кг, а Вы колбасу по 10-ке брали!!!! Веселый Веселый Веселый

Зарплата инженера в госструктура в Киеве - 3500-4000 грн. Пересчитаем?  (Про зарплату в коммерческой фирме я умолчу)
Зарплата продавца сегодня - от 3000 грн.
(Токо не надо про квартиры. Кооперативы и тогда были не всем по карману, и в отличии от моего отца, который всегда умел со всеми договариваться и умел отстаивать свои права с юридич. точки зрения люди по 10-20 лет жили в общагах).

Не... со сравнениям у Вас точно большие проблемы!!! Веселый Веселый Веселый
Какой период Вы сравниваете?
За зарплату уборщицы в 30 руб. не слышал, а вот о уровне 60-80руб. - было.
А как быть например с зарплатой инженера в Харькове? Сегодня 1700 грязными, чистыми на руки получает 1200 грн..
Продавца где? Чего? У меня тёща допустим, в хлебном ларьке получает - аж 800 грн.
Если бы  у людей сегодня была хоть надежда на то, что будет квартира лет через 10-20 даже в кредит - это ещё куда не шло, но сегодня нет вообще никаких перспектив и в обозримом будущем не будет.

А среднюю температуру по больнице Вы не приводили?
Вот можете свои ощущения об общепите СССР сопоставить и с мнениями других людей:
http://ihistorian.livejournal.com/159954.html
http://ihistorian.livejournal.com/123982.html
http://ihistorian.livejournal.com/124598.html
Хоть данные мнения  и воспоминания  - субъективны, для оценки ситуации по всей стране, но не больше чем Ваше. Разница, только в том, что эти отзывы подтверждают статистические данные, а Ваши — нет.

Не дам. т.к. не всё есть в инете.   Особенно данные наших таможен.

Ну как здесь не отвесить "комплимент"!!!! Зачем тогда говорить, что это — "факт" и тем более проводить какие-либо параллели? Вы осознаёте, то, что Вы относитесь к той категории людей из-за которых то людей и расстреливали в определённые времена? Которые своим "помело" несли, что им в голову взбрело без каких-либо доказательств. Так и Вы поносите советский период совершенно не понимаю "что по чём". Если это Ваше личная точка зрения, то не забывайте добавлять: я считаю, я полагаю, мне кажется, я убеждён и т.д. и т.п. Тогда хоть будете порядочно выглядеть.
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 93
  Печать  

Перейти в:  

Rambler\'s Top100     Рейтинг@Mail.ru