Как наука решит основную проблему, которую решают религии - смерть тела и осознание смертности?
А религия ее решает? Докажите
Я не могу доказать, что есть загробная жизнь и не считаю, что это необходимо. Религии дают надежду на жизнь после смерти. И существует для того, что бы те, кому морали и совести не хватает, не задавали себе вопросов:"Зачем жить честно, когда сосед ворует и убивает, и при этом не плохо себя чувствует?"( по-моему не задавать себе такой вопрос будет просто глупо). Ведь не все такие умные. Или Вы предложите не умных людей изолировать от общества, или сбросить со скалы. А умные и совестные (которых меньшинство) будут пахать и сеять, что бы прокормить зеков,или ментов, которые заставят работать бедолаг. Или какую-то психокорекцию, или микросхему в мозг.
Я сужу лично по себе. Я не хочу жить ради удовольствий, зная что завтра всё навсегда закончиться. Если бы у меня в душе не было б Бога, то никакая совесть, или мораль не остановила бы меня. Я чтил бы только один закон - выживает сильнейший и злейший, и превратился бы в умного зверя. Зачем становиться человеком и работать на благо общества, если всё равно рано, или поздно умирать, и можно отобрать то, что нужно у слабого, отдав долю судье и прокурору? Такие вопросы и сейчас задают себе безбожные и бессовестные люди, независимо от ума. И именно эти люди делают жизнь на Земле такой, какая она есть. По большому счёту религия и сейчас мало помогает, а только вгоняет овец в стойло, для более выгодного использования безбожниками. Но для отдельно взятого верующего, всё-таки, даёт надежду( даже если - это и самообман).
То что священники требуют деньги и власть - это зло и обман. Если вы хотите принять Бога в душу, то для этого не обязательно платить лицемерам, и кланяться им. Это то, что внутри Вас.
Здесь разговор не о священниках и церкви, а о религии, и не об учённых и открытиях, а о науке.
Что даёт нам наука? По-моему - знания(иногда верные, а иногда и опровергает вчерашние), удобства (отнимая при этом здоровье и покой), лечение болезней (выпив таблетку мы не задумываемся об побочных эффектах, но получаем облегчение и продление жизни).
Что даёт нам религия? По-моему, самое важное - это надежду на загробную жизнь, добавляя при этом несколько пунктов в совесть. Осознание собственной смертности рождает много неприятных последствий(тревогу, отчаяние, потерю смысла жизни и т.д.). После уверования стоит новая проблема - выбор религии и конфессии.
Что полезно, а что вредно пытаются определить как религия, так и наука. И те, и другие могут ошибаться, но часто они сходятся во мнениях (убийство, воровство и т.д.).
Может ли наука заменить религию? По-моему нет.
Может ли религия заменить науку? По-моему нет.
Как наука так и религия пытаются облегчить страдания(как душевные, так и телесные). Наука нужна больше для ума и тела, а религия - для души. Развивать по-моему нужно и то и другое.
По-моему для того, что бы принять любую не религиозную модель мира, тоже нужны усилия веры, т.к. достоверных доказательств пока нет. По-этому выбор (кому верить, а кому - нет) каждый должен сделать сам, и осознанно.
Спасибо за внимание.