Колба
Добро пожаловать на форум! rss 23 Ноября 2024, 04:48:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

На правах рекламы
   Начало   Линейки Помощь Войти Регистрация  
Органический скраб
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8
  Печать  
Автор Тема: Социализм  (Прочитано 14447 раз)
DUBiK
Алхимик

Эксперт-универсал

« Ответ #45 : 9 Августа 2009, 09:05:47 »

tyruvan,
Достаточно поверхностно посмотреть удельный вес государственного и частного сектора в экономике социалистической страны
Назовите мне хотя бы пару социалистических стран!
Я таковых не знаю!

2. Пусть часть практиков и на свалке истории
Потому что теория должна подкрепляется практикой. А не практика  достижения абсолютной власти - теорией.

Может я ошибаюсь, но студенты выдвигали политические лозунги.
Отвечу образно:
Знаете, высыпание на теле не всегда означает что у вас кожная инфекция - возможно это аллергия, и нужно просто поменять режим питания и жизни...
Просто когда в ж…у клюнул жареный петух, то китайские товарищи, как Вы правильно подметили, оказались умнее. Толи они перечитали В.И.Ленина (произведения 20-х) толи сами догадались, но с успехом построили (строят)  тот НЭП, который уничтожил И.В, Сталин.

4. Ранний феодализм – это далеко не только Древний Рим
Я достаточно пересмотрел учебников. Да ранний феодализм – это далеко не только Древний Рим, но и позднее рабовладельчество - это тоже  и Средневековая Европа в т.ч.  Те же варяги имели рабов, про Атиллу и более ранних правителей и их страны, я не говорю.
Нет четкой черты - феодализм/рабовладельчество.
Как нет её и в понятиях социализм/капитализм/коммунизм. В этом ошибались и Карл Маркс и Ленин.

И зачем тогда революцию 1861-65 делали?
А там не было революции. Была война. Война между отсталым  Югом, и прогрессивным Севером. Рабовладельчество Юга стало на пути более прогрессивного страя - капитализма.

tyruvan,
 Я не марксист. Точнее я марксист, но антикоммунист Веселый
Я разделяю теорию Маркса, но признаю его ошибки (впрочем, смотря с того времени вполне можно было ошибиться). Спустя 150 лет от Маркса и почти 100 лет от смерти Ленина нам легче судить об ошибках, у нас уже есть необходимый фактаж и исторический опыт.

Если не было изменения средств  производства (или было, но в худшую сторону), то почему это феодализм - формация более зрелая в экономическом отношении
Почему их не былоНепонимающий
Как могли "отсталые варвары" уничтожать римские легионы, захватывать Рим не имея более совершенного оружия чем римляне? И плюс к этому более совершенных боевых порядков и организации армии.
Это невозможно!
« Последнее редактирование: 9 Августа 2009, 09:17:26 от DUBiK »

"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства"
Людвиг фон Мизес
Кибальчиш
Неофит
*

« Ответ #46 : 9 Августа 2009, 09:52:46 »

А там не было революции. Была война. Война между отсталым  Югом, и прогрессивным Севером. Рабовладельчество Юга стало на пути более прогрессивного страя - капитализма.

Вот здесь Вы ошибаетесь, там была самая настоящая революция!!! Т. к. решались основные вопросы любой революции: вопрос о власти и вопрос о земле! Вопрос о власти разрешился в пользу национальной буржуазии и ее представителя - республиканской партии. А вопрос о земле разрешился в пользу фермерского пути развиртия капитализма, что было закреплено принятием Гомстед-акта. Т. о. в южных штатах произошла смена экономической модели развития, и произошла она не в результате долгих и мирных реформ, а революционным путем!

Просто когда в ж…у клюнул жареный петух, то китайские товарищи, как Вы правильно подметили, оказались умнее. Толи они перечитали В.И.Ленина (произведения 20-х) толи сами догадались, но с успехом построили (строят)  тот НЭП, который уничтожил И.В, Сталин.

Практика показывает, что рыночные отношения в экономике долго не могут сосуществовать с коммунистической надстройкой. В итоге либо уничтожение рыночных отношений (И. В. Сталин и НЭП в России), либо слом коммунистической надстройки (например Югославия или поздний СССР). Что получится в Китае, поживем - увидим.

Как могли "отсталые варвары" уничтожать римские легионы, захватывать Рим не имея более совершенного оружия чем римляне?

А как же битва в Тевтобургском лесу. Никакого более совершенного оружия у германцев не было, однако они разбили римлян!

« Последнее редактирование: 9 Августа 2009, 10:12:15 от Кибальчиш »
DUBiK
Алхимик

Эксперт-универсал

« Ответ #47 : 9 Августа 2009, 12:21:22 »

Кибальчиш,
Т. к. решались основные вопросы любой революции: вопрос о власти и вопрос о земле!
Веселый Веселый Веселый
Основной вопрос революции - смена правящего класса Веселый
А не вопросы о земле или дешевой водке. Веселый
Т. о. в южных штатах произошла смена экономической модели развития, и произошла она не в результате долгих и мирных реформ, а революционным путем!
В результате вторжения и насильственной смыны власти на штыках северных Штатов Веселый Это тоже что утверждать что в Чечне смена экономической модели развития произошла в результате революции, а не прямого вторжения войск РФ.
Это гражданская война. Обычная гражданская война.
Практика показывает, что рыночные отношения в экономике долго не могут сосуществовать с коммунистической надстройкой.

Существуют же? Подмигивающий Может всё зависит от самой надстройки?
Ведь левые силы годами управляют странами - и ничего страшного не происходить.
Цель И.Сталина - получение абсолютной власти. И эта цель была достигнута.
СССР и Югославия  - тут тоже проблема надстройки. Неумение реагировать на изменения базиса и руководить этими изменениями.
А как же битва в Тевтобургском лесу
Не имея превосходства можно выирать битву, но не войну.
Да... а не считаете, что германцы обладали более совершенной тактикой?
Я не очень вникал в военные методы и оружие "темных веков" . Но, это варяги брали Царьград, а не греки Киев...
 плюс, пример некорректен, так как к этому времени Рим уже давно не был чисто рабовладельческом обществом, как и германцы не были феодалами.
Фактически два полуфеодальных общества дрались друг с другом.

"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства"
Людвиг фон Мизес
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator

« Ответ #48 : 9 Августа 2009, 12:31:50 »

Варвары тупо задавили Рим числом. "Шапками закидали".

НесторЪ
Алхимик

Рождение

« Ответ #49 : 9 Августа 2009, 13:42:10 »

Ласочка,
Нет, это закономерность...Шапки здесь не причем. Россия Японию не смогла шапками закидать, хотя ресурсы имелись.

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator

« Ответ #50 : 9 Августа 2009, 14:18:05 »

НесторЪ, островное положение, война на два фронта. Вообще смогла бы, будь на это твердая воля.

Господа, о падении Римской империи предлагаю поговорить в отдельной теме Подмигивающий
« Последнее редактирование: 9 Августа 2009, 14:30:20 от Ласочка »

НесторЪ
Алхимик

Рождение

« Ответ #51 : 9 Августа 2009, 14:40:48 »

Ласочка,
История не знает "бы"... Смеющийся

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
tyruvan
Ученик
**

« Ответ #52 : 9 Августа 2009, 15:26:11 »

Основной вопрос революции - смена правящего класса.
Чепуха. Это цель революции. Приходящий класс вынужден решать как раз те 2 проблемы, о которых писалось выше.
Ликвидация второго полюса власти + образование мелких и средних собственников-производителей в итоге и сформировали сегодняшнюю Америку. И это не происки Севера
« Последнее редактирование: 9 Августа 2009, 15:30:06 от tyruvan »
tyruvan
Ученик
**

« Ответ #53 : 9 Августа 2009, 15:34:54 »

А про германские племена - это, наверное, шутка. Однокласснику ведь понятен разрыв в культурно-техническом достижение между римлянами и варварами
DUBiK
Алхимик

Эксперт-универсал

« Ответ #54 : 9 Августа 2009, 15:44:51 »

tyruvan,
Приходящий класс вынужден решать как раз те 2 проблемы, о которых писалось выше.
Веселый Веселый Веселый
Считаю спор бесперспективным.  Веселый

Ласочка,
Варвары тупо задавили Рим числом. "Шапками закидали".
Пример - фермопилы. Пору тысяч греков в фаланге несколько дней сдерживали наступление 200 тыс. персов.
островное положение, война на два фронта
Не было в 1905 войны на 2 фронта.

Людвиг фон Мизес
DUBiK
Алхимик

Эксперт-универсал

« Ответ #55 : 9 Августа 2009, 15:47:16 »

tyruvan,
А про германские племена - это, наверное, шутка. Однокласснику ведь понятен разрыв в культурно-техническом достижение между римлянами и варварами
Шутка?
"Так как жители не осмелились выйти для сражения, [гунны], чтобы облегчить переправу своих войск, построили мост через реку [Нишаву] с южной стороны ниже города по течению и подвели свои машины к опоясывающим город стенам. Сначала они подвели деревянные платформы на колёсах. На них стояли воины, которые расстреливали защитников на бастионах. Позади платформ стояли люди, которые толкали колёса своими ногами и двигали машины куда нужно, так что [лучники] могли успешно стрелять через экраны. Чтобы воины на платформе могли сражаться в безопасности, они были прикрыты экранами из плетённого ивняка с наброшенными поверх шкурами и кожами для защиты от метательных снарядов и зажигательных дротиков [...] Когда множество машин было подведено к стенам, защитники оставили бастионы из-за ливня метательных снарядов. Затем подвели так называемые тараны [...] Защитники со стен сбрасывали огромные валуны [...] Некоторые из машин были раздавлены вместе с обслугой, но защитники не могли выстоять против их большого количества [...] Варвары ворвались через часть стены, пробитой ударами таранов, а также посредством составных лестниц."
Приск Панийский (др.-греч. Πρίσκος, Πανίτης) — византийский дипломат, историк и писатель V векa.

Людвиг фон Мизес
tyruvan
Ученик
**

« Ответ #56 : 9 Августа 2009, 17:23:09 »

Считаю спор бесперспективным - я тоже, потому что с точки зрения марксизма - гражданская война в США - это революция. Я с этим поделать ничего не могу, потому что не я это выдумал. О вопросах революции - читайте Ленина. Незнание не освобождает, как говорится...
А к чему вы про оружие пишете? Это средство производства? 
И следует все таки не бросать занятий историей, а почитать и сравнить господствующий способ производства и его складывание в рамках предыдущей формации. Это основы марксизма, все-таки!
DUBiK
Алхимик

Эксперт-универсал

« Ответ #57 : 9 Августа 2009, 18:28:16 »

tyruvan,
гражданская война в США - это революция
А корова - это свинья! Так как обе живут в хлеву.
 Веселый
Гражда́нская война́ — война между политическими силами внутри одного государства, которая охватывает значительную часть населения с обеих сторон.
Признаками гражданской войны являются наличие элементов государственной военно-политической машины у обеих воюющих сторон и общенациональный размах событий.

А к чему вы про оружие пишете? Это средство производства?

Веселый  Веселый  Веселый

Людвиг фон Мизес
Кибальчиш
Неофит
*

« Ответ #58 : 9 Августа 2009, 19:54:55 »

DUBiK,
Разве гражданская война не может быть частью революции?

Основной вопрос революции - смена правящего класса
А не вопросы о земле или дешевой водке.

Политика есть концентрированное выражение экономики - кажется так Ильич говорил! Соответственно для чего нужна власть? Для того чтобы осуществить перераспределение собственности! Т. е. решить вопрос о земле! Это азы марксизма! Я согласен с tyruvan, Вам необходимо классиков перечитать Смеющийся

Homer Jay Simpson
Ученик
**

«Ах ты, мелкий гадёныш..!»

« Ответ #59 : 9 Августа 2009, 20:04:19 »

Раз вы тут рассуждаете марксистскими категориям, про социализм, коммунизм и все такое, то тогда, DUBiK, тебе придется признать, что разборки 1861-65 в США как раз революция. Бородатые классики привели довольно убедительные аргументы по этому поводу.
Сам ты можешь считать как угодно, но тогда не путай кислое с мягким.

Да, и про оружие. Гунны или варвары из Германии и иже сами его наизобретали?

«Всегда приятно прийти туда, где тебя не ждут»
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8
  Печать  

Перейти в:  

Rambler\'s Top100     Рейтинг@Mail.ru