DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #75 : 10 Августа 2009, 13:21:27 » |
|
Кибальчиш, Вы знаете пример капитализма, без рыночных отношений? Я знаю пример рыночных отношений без капитализма.
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
Кибальчиш
Неофит
|
|
« Ответ #76 : 10 Августа 2009, 13:36:34 » |
|
То что в ходе революции в США решалась судьба капитализма (в этой стране), это вам не доказательство?
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #77 : 10 Августа 2009, 14:06:09 » |
|
Кибальчиш, То что в ходе революции в США решалась судьба капитализма (в этой стране), это вам не доказательство? Во время ВОВ решалась судьба социализма, но это была война, а не революция. Также как есть разграничения понятий Окт.рволюции и Гражданской войны в России
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
Кибальчиш
Неофит
|
|
« Ответ #78 : 10 Августа 2009, 14:12:59 » |
|
Никто не отрицает, что в США была гражданская война, просто она была периодом революции!!!
|
|
|
|
tyruvan
Ученик
|
|
« Ответ #79 : 10 Августа 2009, 14:14:30 » |
|
Если бы большевики не решили вопрос о власти и о земле в октябре 1917, то тогда и гражданская война 18-20 годов была бы революцией. А еще Вы конкретно путаете понятие натурального обмена в рамках натурального хозяйства и рыночного хозяйства. Рынок (экономический термин) - это не базар!
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #80 : 10 Августа 2009, 14:35:11 » |
|
tyruvan, А еще Вы конкретно путаете понятие натурального обмена в рамках натурального хозяйства и рыночного хозяйства. Рынок (экономический термин) - это не базар! В данном случае, я ничего не путаю. РЫНОК — 1) место торговли, на котором встречаются продавцы и покупатели; 2) экономическая система, основанная на обмене товарами между независимыми продавцами и покупателями.Так вот экономическая система, основанная на обмене товарами между независимыми продавцами и покупателями существовала и во времена Древнего Рима, и Средних Веков. В отличии от капитализма. И во избежание двойственных трактований привожу толкование термина: Рыночная экономика - форма экономической организации, при которой координация действий осуществляется на основе взаимодействия на рынках свободных частных производителей и свободных индивидуальных потребителей. Рыночная экономика - экономика, основанная на принципах: - свободного предпринимательства; - многообразия форм собственности на средства производства; - рыночного ценообразования; - договорных отношений между хозяйствующими субъектами; - ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность. Соответственно, если обратите внимание - то рыночная экономика была и во времена Древнего Рима, и Средних Веков. Если бы большевики не решили вопрос о власти и о земле в октябре 1917, то тогда и гражданская война 18-20 годов была бы революцией. Не была бы. Патаму как разные понятия. Кибальчиш, Никто не отрицает, что в США была гражданская война, просто она была периодом революции!!! Ну... можно и так сказать В более широком смысле этого слова....
|
|
|
|
tyruvan
Ученик
|
|
« Ответ #81 : 10 Августа 2009, 14:48:08 » |
|
Cоответственно, если обратите внимание - то рыночная экономика была и во времена Древнего Рима, и Средних Веков Такого бреда я не слышал давно. А почему тогда марксистская историография (раз Вы относите себя к марксистам) говорит о появлении элементов рынка во время нисходящей ступени феодализма. Я знаю ответ: они не читали Ваших постов, неучами были
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #82 : 10 Августа 2009, 15:37:41 » |
|
tyruvan, почему тогда марксистская историография (раз Вы относите себя к марксистам) говорит о появлении элементов рынка во время нисходящей ступени феодализма Цитату приведете? А для чего Римской империи нужны были деньги? Такого бреда я не слышал давно. такого бреда как Ваши посты на поледних нескольких страницах.... Я не слышал вообще... НИКОГДА. Начиная с земли - как главного отличия революции от войны. ВЫ бросайте переходить на личности, и начинайте приводить аргументы. Факты, признаки, отличия... Или слабо?
|
|
|
|
Homer Jay Simpson
Ученик
«Ах ты, мелкий гадёныш..!»
|
|
« Ответ #83 : 10 Августа 2009, 15:40:17 » |
|
...это была не кампания, а карательная операция Публия Квинтилия Вара... Это была составная часть кампании по окончательному подчинению провинции Гермния, в которой, в свою очередь начиналось восстание.
...давайте определимся что мы сравниваем? И какой период? Времена правления Августа - это расцвет Рима, а не его падение.... Хехе!! Какие-то бородатые идиоты взяли от нечего делать и вырезали три (!!!!) легиона. После этого Рим начал отступать из Германии
|
«Всегда приятно прийти туда, где тебя не ждут»
|
|
|
tyruvan
Ученик
|
|
« Ответ #84 : 10 Августа 2009, 17:08:54 » |
|
См. М.В. Нечкина - целиком читайте теорию восходящих и нисходящих фаз развития формаций. Цитаты, честно, не помню Начиная с земли - как главного отличия революции от войны Вопрос о власти и вопрос о земле - читайте у Ленина в "Государство и революция" - такое стыдно не знать. Это т.н. коренные вопросы революции. Опять, не мы с Кибальчишем придумали. Рыночная экономика - экономика товарная, использующая труд НАЕМНЫХ рабочих. Экономика Др Рима - рабовладельческая; это натуральное хозяйство, выкидывавшее на местные имперские рынки излишки продукта.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Августа 2009, 17:28:09 от tyruvan »
|
|
|
|
|
Кибальчиш
Неофит
|
|
« Ответ #85 : 10 Августа 2009, 17:20:27 » |
|
такого бреда как Ваши посты на поледних нескольких страницах.... Я не слышал вообще... НИКОГДА.
Сразу видно вы с марксизмом не знакомы
|
|
|
|
tyruvan
Ученик
|
|
« Ответ #86 : 10 Августа 2009, 17:26:24 » |
|
И еще: я не в коем случае не хочу Вас каким-либо задеть или оскорбить, поверьте мне. Просто когда я вступил с Вами в дискуссию, думал, что у Вас специальное историческое образование (старой марксистской школы). Поэтому заранее предполагалось, что Вы оперируете основным терминами марксизма как в теории, так и применительно к конкретным историческим периодам. И еще один довод в пользу ПРАВИЛЬНОГО понимания рыночной экономики. Наглядный пример ее формирования - это объединение Германии, в том числе с целью формирования ЕДИНОГО экономического пространства. И это не значит, что в германских княжествам до объединения не было рынков!
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #87 : 10 Августа 2009, 17:28:40 » |
|
Homer Jay Simpson, Хехе!! Какие-то бородатые идиоты взяли от нечего делать и вырезали три (!!!!) легиона Да... Три легиона это аффигенная сила... Аж 18 тыс. солдат... Особенно страшный удар, после которого Рим уже не смог восстановится... Впрочем, это ничего не доказывает в данной теме, так как никаких столкновений между общественными строями не было. А данная битва всего лишь иллюстрация того к чему может привести раздолбайство и самоуверенность. Точно такая же иллюстрация как и ранение генерала Хрулёва в августе прошлого года.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #88 : 10 Августа 2009, 18:04:21 » |
|
tyruvan, Так всё-таки аргументы, что в 1861 в США произошла революция приведете? Вопрос о власти и вопрос о земле - читайте у Ленина в "Государство и революция" - такое стыдно не знать. Если можно, приведите парочку цитат оттуда! Именно о земле... Рыночная экономика - экономика товарная, использующая труд НАЕМНЫХ рабочих Откуда эта фраза? Первоисточник, плизз, приведите! ЗЫ: О революции значительно больше Ленин написал не в произведении где слово "революция" в названии, а в произведении где в названии "интернационал". ЗЫЗЫ: Я не историк. Но, придерживаюсь определений и понятий именно классической истории и политэкономии.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Августа 2009, 18:07:22 от DUBiK »
|
|
|
|
|
Кибальчиш
Неофит
|
|
« Ответ #89 : 11 Августа 2009, 23:34:40 » |
|
Тут было хорошее предложение: Предлагаю повернуть дискуссию в следующее русло: бывает ли социализм без госсектора в экономике и диктатуры в политике, и, соответственно, современная демократия без рыночной экономики и политического плюрализма. Об этом выше частично говорилось, но развития данная дискуссия не получила
Я полагаю, что не бывает!
|
|
|
|
|