Znorrki
Неофит
Кот Ученый
|
|
« : 28 Мая 2009, 15:23:24 » |
|
Изучая 8 лет философию (я кандидат философских наук), всегда с особым трепетом относилась к Восточной мудрости. Проблема реинкарнации беспокоит давно. Мучилась от мыслей по поводу того, что если после смерти мы перерождаемся и ничегошеньки не помним про прошлое, то в чем смысл беспрестанного горения души в любви, сопереживании, беспокойстве о ком-то? Почему вдруг привязываемся к кому-то душой так, что не оторвешь и не важно, что происходит с телами, как близко носят они эти души друг от друга, в другом слое мы всегда вместе с определенными людьми. Вне зависимости даже от того, есть ли они среди живых. Мучилась, поражаясь необъяснимости этих процессов, единственные из которых дают ощущение полноты жизни, да и жизни вообще. Помню, впервые узнав о теории реинкарнации (лет 6 мне было) разрыдалась, спрашивая маму, неужели в следующей жизни мы переродимся и будем друг другу вообще чужими, я пройду в своем новом теле мимо нее и не узнаю ее? С тех пор, принимая в свою жизнь новых людей и существ, к которым испытываю различные чувства и которых не хочу терять (их, кстати, на поверку, оказывается, не так уж и много, даже тех, о ком помню, как будто рядом вот тут, хоть и не виделись сто лет и не увидимся уже в этой жизни), постоянно сверлила свой мозг этими размышлениями. Ну не может быть, что вот те, кого помнишь всю жизнь, кому подарил половину неисчерпаемой нежности, сострадания, беспокойства, любви, просто так уйдут от меня и ВСЕ. Точно так же задавалась вопросом о том, откуда берутся новые души, ведь население Земли растет уже с экспоненциальной скоростью. Ну тут в общем ясно более менее - дофигища исчезнувших видов животного мира вполне могли переселятся в людей как наивысшую ступень, возможную для этой планеты. Но вот эта буддийская отрешенность от эмоций по отношению к другим, особым существам меня убивала. Не смогут стать для меня все равны. Все равно буду выделять тех, кого пронесу отметинами на сердце и душе через всю свою жизнь. Зачем это дается людям? Услышала недавно, что психотерапевты и психоаналитики (ну и те товарищи, которые, собственно, выяснили, что люди вспоминают под гипнозом прошлые жизни), исследующие глубинные слои подсознания, докопались до того, что часто у человека есть родственные души, которые, словно играясь, то помогают в новом перерождении, то заставляют верить во что-то, то спасают, а некоторые просто идут рядом по жизни. И, честное слово, стало намного легче. Как камень с души упал! А вы как считаете? Доказывают ли рассказы под гипнозом реальность реинкарнации?
|