Что больше всего ужасает Человека в жизни? Конечно же, смерть.
А я слышала,что с годами начинаешь уже не бояться смерти,а ждать.Это пока молод,цветущ,хочется наслаждаться..А будешь старым и немощным,захочешь на покой.И подумаешь:"А что останется после тебя?Прах или хорошие дела?"Глядишь и смысл жизни поймешь!
Или в Бога повериш.
Иногда мне кажется, что жизнь наша совершенно алогичная, бессмысленная и свирепая штука. Всё происходящее - череда случайностей, и проявления гармонии или жестокости - непредсказуемы, как поведение умалишенного. Но долго так думать не могу - тяжело. Предпочитаю продолжать поиски.
Жизнь становится бессмысленной, именно когда нет цели. И результат в таком случае очень предсказуемый - череда любых случайностей приводит к мусорному баку.
Можно подумать, что у животных смысл жизни только в удовлетворении собственных потребностей и инстинктов. Но хищники, как мы знаем ещё и санитары леса, а маленькая рыбка - корм для большой. И самое интересное, что овца даже не знает, что смысл её жизни - вырабатывать шерсть, а потом пойти на шашлык.
А люди - это другое. Мы знаем, что умрём, и ищем во всём смысл. И тут сколько людей, столько и мнений. Но большинство, по-моему, видят смысл жизни в удовлетворении собственных потребностей и целей (атеисты), а религиозные еще добавляют сюда подготовку к загробной жизни.
Цели у здоровых людей совпадают с их ценностями и в свою очередь характерезуют саму личность. А под смысл жизни люди подводят саму большую свою ценность. Для большинства - это собственная жизнь. По-этому и говорят, что смысл жизни в жизни. Кто-то ценит что-то больше - это и есть его смысл жизни.