lupus
Неофит
|
|
« Ответ #15 : 15 Октября 2009, 09:18:00 » |
|
bootcher, Смирение - это заниженная самооценка, или что-то другое? И как можно точно оценить себя? Смиряться в любви - быть выше споров и распри. К заниженной самооценке не имеет отношения. Есть другое слово - потворствовать - оно более подходит к заниженной самооценке. Оценить себя можно беспристрастно (без привязки к личности) взглянув на себя со стороны. Лучшего пока не придумали.
|
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #16 : 15 Октября 2009, 20:20:25 » |
|
lupus, Есть победители и есть побеждённые.Победами гордятся, с поражениями смиряются. В случае завышенной самооценки - гордятся придуманным достоинством. В случае заниженной- смиряются с придуманным недостатком.
Что значит смиряться в любви?
Думаю, что беспистрастно охарактерезовать себя - невозможно. А оценить, наверное, можно только в сравнении с кем-то. И сам для себя человек почти всегда самый ценный.
Именно гордецам свойственно завышать свои достоинства, а смиренные в этом проявляют скромность и занижают самооценку, независимо от того кто из них победитель.
|
Полюбите людей и мир изменится!
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #17 : 16 Октября 2009, 07:46:21 » |
|
bootcher, Смирение выдумано для того, чтобы низшие классы не представляли угорозу высшим. Не более.
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
lupus
Неофит
|
|
« Ответ #18 : 17 Октября 2009, 00:53:40 » |
|
bootcher, Что значит смиряться в любви? Для меня то же что и смиряться в Боге. Есть победители и есть побеждённые.Победами гордятся, с поражениями смиряются. Если победил самого себя - есть чем гордиться? С другими смысла драться нет. Но и победа над собой - не повод для гордыни. Это лишь приятие любви Творца, смирение.
|
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #19 : 17 Октября 2009, 12:45:24 » |
|
lupus, Причина любой борьбы с кем-то кроме себя, на мой взгляд - гордость. И в себе, я думаю, надо бороться именно с гордостью. А некоторые гордецы, наоборот стараются подавить в себе смирение. Внутренняя борьба завистит от того, что там уже преобладает: гордость, или смирение. Для меня то же что и смиряться в Боге. Объясните, пожалуйста.
|
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #20 : 17 Октября 2009, 12:49:32 » |
|
DUBiK, для того что бы помочь Вам понять, что такое смирение, я спрошу: Вы когда нибудь были побеждены (проигрывали)?
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #21 : 17 Октября 2009, 13:07:20 » |
|
bootcher, Проигрывал, ну и что? И не раз. Причина любой борьбы с кем-то кроме себя, на мой взгляд - гордость. Причина любой борьбы, в том числе и с собой - получение благ. Материальных, моральных, любых. Просто в одном случае вы получаете больше денег, а во втором, - удовлетворение.
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #22 : 17 Октября 2009, 20:10:17 » |
|
DUBiK, Проигрывал, ну и что? И не раз. Неужели самолюбие не страдало? Причина любой борьбы, в том числе и с собой - получение благ. Материальных, моральных, любых. Просто в одном случае вы получаете больше денег, а во втором, - удовлетворение. DUBiK, Вы хотите сказать, что человек борится ради выгоды(своего интереса)? Я согласен. Но что заставляет искать выгоды (победы в борьбе)? По-моему, гордость и эгоизм основа мотива борьбы.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #23 : 20 Октября 2009, 16:43:24 » |
|
bootcher, По-моему, гордость и эгоизм основа мотива борьбы. Согласен. Можно посмотреть и так. И борьбы с самим собой - ТОЖЕ! Даже самобичевание - есть эгоизм. И цель - моральная выгода. А возможно - и путь в царство небесное... Что с того, что человек избивает не другого, а себя? Кому лучше от того, что человек уходит в монахи или отшельники??? Его близким? Какая разница между физической смертью и моральной? НИКАКОЙ.
|
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #24 : 20 Октября 2009, 21:03:29 » |
|
DUBiK, борьба с самим собой - это должна быть борьба с собственным эгоизмом и гордыней в первую очередь. Становятся на этот путь не для собственной выгоды, а потому что видят в этом единственно верный выбор, достоиный человека и христианина. Люди жертвуют собой не ради звания Героя посмертно.
Самобичевание - это заблуждение. Причина этого - чувство вины, а не эгоизм. От самобичевания, нет никакой пользы.
А что такое моральная смерть?
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #25 : 21 Октября 2009, 07:21:58 » |
|
борьба с самим собой - это должна быть борьба с собственным эгоизмом и гордыней в первую очередь. Цель борьбы подскажите (только честно) Становятся на этот путь не для собственной выгоды, а потому что видят в этом единственно верный выбор, достоиный человека и христианина. И чисто случайно получают за это преференции в виде загробной жизни в раю. А если убрать эти преференции? Люди жертвуют собой не ради звания Героя посмертно. А ради чего? Причина этого - чувство вины, а не эгоизм. Его вины. Его личной вины. А что такое моральная смерть? Смерть для общества. Смерть для близких. Не физическая, а моральная, психологическая смерть. Например - затворничество. Монашество. Сектантство.
|
|
|
|
heokka
|
|
« Ответ #26 : 21 Октября 2009, 07:50:34 » |
|
что такое моральная смерть? Смерть для общества. Смерть для близких. Не физическая, а моральная, психологическая смерть. Например - затворничество. Монашество. Сектантство. DUBiK, Я не считаю, что затворничество, монашество, сектанство - моральная смерть. Я думаю, что это один из видов протеста из-за несогласия с образом или условиями жизни, в которых человек находился; или сработал инстинкт самохранения, чтобы избежать как раз психологической, моральной смерти, когда нет сил сопротивляться, и если ты остаешься в обществе, не соответствующем тебе ни по каким параметрам, то становишься даже не никем, а просто ничем...
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #27 : 21 Октября 2009, 09:42:00 » |
|
heokka, Я думаю, что это один из видов протеста из-за несогласия с образом или условиями жизни, в которых человек находился Это для самого человека. Для его эго. для окружающих, для общества - это смерть этого индивида. Впрочем, если это протест, несогласие - это та же гордыня? Борьба с самим собой - это тоже борьба. Борьба одной части одурманенного эго с другой, зачастую более здравомыслящей. И гордость от победы. Торжество...
|
|
|
|
Svetik
Неофит
|
|
« Ответ #28 : 22 Октября 2009, 10:46:22 » |
|
Нравится ли Вам наблюдать, как кто-то выставляет на показ свои достоинства (красоту, ум,талант, богатство, успех и всё отстальное, что у них есть, а у Вас нет вообще, или есть, но меньше)?
Зачастую, если человек добился чего-то своими силами, то он старается не выставлять это напоказ, а если полученное "достоинство" досталось благодаря чему-то (например богатство и успех благодаря родителям), то наоборот. А это не может не раздражать, к сожалению.
|
|
|
|
Eruption
Подмастерье
482ua.com
|
|
« Ответ #29 : 20 Марта 2011, 12:12:32 » |
|
Нравится ли Вам наблюдать, как кто-то выставляет на показ свои достоинства (красоту, ум,талант, богатство, успех и всё отстальное, что у них есть, а у Вас нет вообще, или есть, но меньше)? И нравится ли Вам самим ощущать своё превосходство? Гордость - это порок, или полезное для общества качество?
Мне не нравится, когда человек передо мной откровенно хвастает. Но, к сожаления, я сам очень люблю хвастаться! И ничего не могу с собой поделать!
|
482 развлечения для ума
|
|
|
|