bootcher
Подмастерье
|
|
« : 23 Июня 2009, 07:48:46 » |
|
Многие считают героев глупцами. А как Вы думаете, где эта грань между героизмом и глупостью, между подвигом со смертью героя и глупым самоубийством?
|
Полюбите людей и мир изменится!
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #1 : 23 Июня 2009, 08:15:29 » |
|
грань? "Долбаный гололёд!" - последние слова Мотросова... Вы об этом? Героизм - это сознательное самопожетвование. Но, к любому подвигу должно большой красной скрепкой прикрепляться уголовное дело по поводу тех кто создал предпосылки к этому подвигу! (Я не имею ввиду украинские и российские "подвиги" директоров заводов и высших военначальников)
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
vmyaccount
Неофит
|
|
« Ответ #2 : 23 Июня 2009, 09:12:56 » |
|
Грани нет. Здесь все зависит от человека. Один может посчитать глупостью, для другого это очень важно. Сколько людей - столько и подвигов. Для одного героизм - это кошку с дерева снять, для другого - отдать жизнь за отчизну.
|
Не торопите жизнь, а учитесь наслаждаться каждым мгновением.
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #3 : 23 Июня 2009, 20:39:48 » |
|
DUBiK, я говорил именно о подвиге, который привёл к гибели героя, или сам герой знал, что вероятность умереть - высока, но чудом выжил. В одних случаях - это героизм(камикадзе), в других глупость ( с пистолетом, или цветами на танк). vmyaccount, Для одного героизм - это кошку с дерева снять Если при этом была угроза для жизни спасателя, то это и есть глупость. По- моему рисковать своей жизнью ради кошки - это лишнее. У меня возник вопрос: экстрималы - герои, или глупцы? Они рискуют жизнью ради удовольствия. Может всё дело в том, ради чего рискуют жизнью? Так какой мотив оправдывает риск жизнью, и делает самоубийцу героем?
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #4 : 23 Июня 2009, 21:23:34 » |
|
bootcher, DUBiK, я говорил именно о подвиге, который привёл к гибели героя Любой подобный подвиг, кроме восхищения героизмом или храбростью героя должен обязательно быть пристально расследоваться на предмет отыскания виновных и их ошибок. Такая фикня, что в НОРМАЛЬНОЙ жизни нет и не может быть места подвигу. (редкое исключение - стихийные бедствия и непредвиденные природные катаклизмы или проишествия) В одних случаях - это героизм(камикадзе), в других глупость ( с пистолетом, или цветами на танк) И в первом и во втором случае - это глупость. Простой пример - камикадзе уничтожает самолёт и гибнет обученный пилот. Эффективность - одном удачный таран из десятка. Как считаете - какой вред нанёс врагу этот же бы лётчик, совершив 10 боевых вылетов? Потму и считаю пример неудачный, в отличие от подвига 300 спартанцев, да и то, неизвесно был ли бы этот подвиг, не предшествуй ему предательство... Да и было их не триста, а от 500 до 4 тысяч... У меня возник вопрос: экстрималы - герои, или глупцы? Экстремалы это не герои. А те, которые безрассудно рискуют жизнью - глупцы. Таким куча памятников и венков стоит на обочинах и на сказах. А нормальные экстремалы умирают дома в постели, от старости.
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #5 : 25 Июня 2009, 19:51:28 » |
|
DUBiK, Такая фикня, что в НОРМАЛЬНОЙ жизни нет и не может быть места подвигу. А что такое нормальная жизнь? И если, по Вашему, Героизм - это сознательное самопожетвование. то имеет ли значение - ради чего жертва, или всё равно?
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #6 : 26 Июня 2009, 09:43:00 » |
|
bootcherНормальная - повседневная, нормально организованная, обычная жизнь. то имеет ли значение - ради чего жертва, или всё равно?
А Вы как считаете? ИМХО - вопрос цены и цели есть первый. И главный. Одно дело Брюс Виллис ценой своей жизни взрывающий астероид, другое дебил с риском для жизни снимающий кошку с дерева. Почему дебил? - потому что дурак! Любая кошка, даже маленький котёнок в состоянии сам слезть с дерева (столпа, крыши), куда залез. Достаточно его приманить чем-то что он любит.
|
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #7 : 26 Июня 2009, 16:23:30 » |
|
DUBiK, почему в нормальной жизни не может быть места подвигу? Не понимаю.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #8 : 26 Июня 2009, 17:29:36 » |
|
патамушта. Давайте так -Вы приводите примеры подвигов, а я буду анализировать причины к этим подвигам приведшие...
|
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #9 : 27 Июня 2009, 14:09:38 » |
|
DUBiK, помочь незнакомому человеку защититься от разбойников.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #10 : 27 Июня 2009, 16:03:45 » |
|
bootcher, Спасти землю от метеорита? Это то же самое. Я прошу реальных примеров... Хоть Гастелло, хоть кого другого... Хотя... как считатете - при НОРМАЛЬНОЙ работе правоохранительных органов - такая ситуация сможет возникнуть? ИМХО - нет. Более того, в нормальной стране полиция приедет быстрее чем сможете помочь лично Вы...
|
|
|
|
Auxanne
Неофит
|
|
« Ответ #11 : 21 Января 2011, 12:04:45 » |
|
В самом слове подвиг уже заложена положительная коннотация: это действие, которое было очень важно для других людей, но которое совершить было очень тяжело. И как героизм может быть глупым?
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #12 : 21 Января 2011, 13:41:58 » |
|
Auxanne, И как героизм может быть глупым? ------------ Просто. В 99 случаях геройский поступок это исправление или чьих-то или своих ошибок, или же вообще не геройство. Типо Космодемянской и прочих великомучениках - главный подвиг которых был умереть.
Я уже говорил - давайте примеры подвигов - я объясню.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #13 : 10 Февраля 2011, 15:19:18 » |
|
Как где? В голове, естественно.Героизм - это когда сознательно, когда не осознанно, это .... тоже -изм, но в начале буква "д".
|
Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
|
|
|
Eruption
Подмастерье
482ua.com
|
|
« Ответ #14 : 15 Февраля 2011, 13:36:30 » |
|
Моё совсем никчемное мнения в вопросе героизма (так как на что-то героическое не способен изначально) прозвучит достаточно лаконично, и может быть легко засмеяно и опровергнуто вверх дном. У нас на дворе сегодня цветут и процветают финансово-рыночные отношения. И между людьми не может быть других почв для общения, кроме материальной почвы. Поэтому вынужден согласится героизм сегодня - это чистой слезы глупость. И ничего тут плакать...
|
482 развлечения для ума
|
|
|
|