Илана, Конечно.
Если посадить растение и считать, что дело сделано, ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно присматривать за ним, уничтожать вредителей, поливать, пропалывать... так и семья.
Что нужно в семье (дальше мое ИМХО и опыт)
1. Любовь, конечно. И то чувство, которе приходит за первым романтическим пылом, может быть, и более спокойное на первый взгляд, но более глубокое. Оно кажется менее ярким, потому что нет уже необходимости сосредотачивать все мысли и усилия на том, как привлечь и удержать партнера - дело сделано, вы вместе, но зато вам уже есть за что любить друг друга.
2. Уважение. Если жена говорит о муже "мой козел", если муж обсуждает с друзьями, какая его жена дура - это уже не сказка. Тут унижены оба - и презираемый супруг, и те, что замужем за козлом или женат на дуре.
На эту тему мне нравится анекдот:
Бык со Львом пьют пиво. Льву на мобилу звонит жена. Бык отвечает:
. . . Да дорогая. . . С Быком пиво пьем. . . Уже допиваем. . . Что-то купить? . . понял, скоро буду. . . Целую, дорогая.
Бык: Ты, блин, совсем офигел. Ты ж Царь зверей! ! ! Да хлопни ты кулаком по столу, докажи, что ты МУЖИК. . .
Лев: Слышь, бычара, ты не путай. Это у тебя жена корова, а у меня - львица.
3. Бережное отношение.
Очень часто, да в большинстве случаев, люди проявляют больше такта, выдержки, вежливости по отношению к посторонним людям, чем к родным. А должно быть наоборот! Чужой человек наступил на ногу - "ничего страшного", муж - "сволочь неуклюжая"; при домашних позволяют себе неряшливо выглядеть, зевать во весь рот и пускать газы... конечно, при таком раскладе угаснет самое пламенное чувство. Относитесь к близким, как к чужим (в хорошем смысле)
Апдейт:
4. Умение прощать. То, что можно и нужно прощать, конечно.