НесторЪ, Ну ты знаешь мое отношение к мифу о том, что раньше де и трава была зеленее, и "экология" лучше, и девки краше
Опять таки вопрос - когда это "раньше"?
В первобытном обществе людьми считались только члены своего рода, чужаки же - ничем не лучше жтвотных. которых не зазорно и в котел употребить.
В античном мире раб имел статус "говорящего орудия", дети пребывали в полной власти отцов дло момента, пока сами не становились отцами, женщины были собственностью вначале отцов, затем мужей. Говоря о собственности, я подразумеваю право владения и распоряжения - в том числе свободой и жизнью. Насчет жен не уверенна, а детей точно можно было убивать без каких-либо юридических последствий, не говоря уже о рабах.
В легендарной Спарте, помимо отбраковки новорожденных (гуманный обычай, не правда ли?), были и другие милые забавы. Так, военные навыки юношей оттачивались на илотах, не имевших никаких гражданских прав. В современном обществе животные наделены большими правами. чем большая часть людей тогда.
Что дальше? Средневековье? Эти добрые сострадательные люди ходили всей семьей посмотреть на то, как кого-то с расчленяют или сжигают живьем.
Советское время? И много сострадательных людей заступалось за несправедливо осужденных? По-моему, дружно травили, чтобы самих ни в чем не заподозрили.
Еще хороший пример о позднесоветсвком времени - тема о предохранении. Знаете, какой был самый распространенный способ планирования семьи? Аборт. Спросите у своей мамы или бабушки, как они предохранялись. В подавляющем большинстве случаев мужчинам было наплевать, каким образом баба решает эту свою проблему. В анамнезе у женщин бывало по полтора-два десятка абортов. Хороший пример доброты и сострадательности мужей по отношению к женам и женщин по отношению к своему потомству.
Я говорила и буду говорить - нравственность развивается, на сегодня существует (слава Богу) ее прогресс. То, что нас сегодня ужасает как дикость и варварство, в недавнем прошлом было обычным делом, о котором и говорить было нечего.