tyruvan
Ученик
|
|
« Ответ #15 : 16 Августа 2009, 13:39:25 » |
|
Не согласен. Община (не только, и не столько тоталитаризм) - это зачастую круговая порука. Безразличия не может быть по определению (если это не община мелких собственников)
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #16 : 16 Августа 2009, 14:04:05 » |
|
tyruvan, Почему не может? Внутри конкретной общины безусловно, не может, но в отношениях с другими:меня мало волнует, что произойдет с членом другой общины, так же как и его -что будет со мной. Коммунизм советского образца был построен по подобию общины - все общее, все мое и в итоге - ничье и отношение к нему такое, а через это и к люядм.
|
Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
|
|
|
Черный кот
Подмастерье
|
|
« Ответ #17 : 16 Августа 2009, 14:22:02 » |
|
НесторЪ, Вы сами себе противоречите. Первый абзац противоречит второму. Если с первым я согласен,то второй вызывает недоумение Внутри общины понятие ничьё не существует! На мой взгляд большивики на этом и сыграли,когда привлекли на свою сторону крестьян! Другой разговор,что они этих же крестьян и кинули! Хотя в принципе вы правы,говоря о "советском образце" коммунизма.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #18 : 16 Августа 2009, 16:15:02 » |
|
Черный кот, Община обезличивает.Общее довлеет над частным, размывая его. Отсюда и низкая производительность общин и многое другое.
|
|
|
|
tyruvan
Ученик
|
|
« Ответ #19 : 16 Августа 2009, 18:29:49 » |
|
Я говорил о круговой поруке, которая была до столыпинской реформы, т.е. если один член общины задолжал денег, то этот долг распределяется внутри общины. Поэтому крестьяне не могли быть безразличными к своим, в противном случае, отвечали за это материально
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #20 : 16 Августа 2009, 19:11:24 » |
|
tyruvan, Это одна автономная единица, которая только во взаимодействии с другими оказывает влияние на общество. И собственник, и община, в равной мере, оказывают/ли влияние на равнодушие/ не-равнодушие.
|
|
|
|
tyruvan
Ученик
|
|
« Ответ #21 : 16 Августа 2009, 20:47:55 » |
|
Извините, не совсем понял ваш пост(( Мы рассуждаем о весьма умозрительных категориях, которых не проверить. Я думаю, существовала такая тенденция, но она из области ментальных характеристик. Среди собственников ведь тоже есть меценаты С другой стороны, что считать критерием безразличия? Если я не подал цыганам, которые не хотят работать, а выращивают у себя в огороде всякие наркотические травы, значит я пропащий человек, я безразличен к чужому горю, что им на новый телефон не хватает. Ведь прямым следствием развития капитализма является поляризация масс, люмпенизация их части, появление всяких "деклассированных элементов". "Участие" в их жизни со стороны буржуинов и не подразумевается
|
|
|
|
Homer Jay Simpson
Ученик
«Ах ты, мелкий гадёныш..!»
|
|
« Ответ #22 : 16 Августа 2009, 21:18:41 » |
|
Я считаю, что на безразличие оказывает огромное влияние национальный характер. Хотя, вроде как многими историками он отрицается, но необходимо заметить, что у нас, в испокон веков православной стране безразличие считалось одним из самых страшных, самых губительных грехов. В то же время, в протестантских странах (Англия, США, Германия) потопить другого было в норме, хотя в так называемом "кодекс протестанта" было требование - вести дела честно.
|
«Всегда приятно прийти туда, где тебя не ждут»
|
|
|
tyruvan
Ученик
|
|
« Ответ #23 : 16 Августа 2009, 21:25:51 » |
|
Вот, дорогой соратник более понятно выразил нашу общую точку зрения!
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #24 : 16 Августа 2009, 21:39:28 » |
|
tyruvan, Люмпены, деклассированные элементы были во всех обществах независимо от формы. Закон социальной пирамиды никто еще не отменял. Хорошо, тогда давайте приблизительно определим, что будем считать безразличием. Чтобы был критерий, так сказать.
|
|
|
|
Иероним Лекс
Ученик
|
|
« Ответ #25 : 16 Августа 2009, 21:40:47 » |
|
В то же время, в протестантских странах (Англия, США, Германия) потопить другого было в норме, хотя в так называемом "кодекс протестанта" было требование - вести дела честно. Ну собственно у них то капитализм во многом из-за этого и развивался быстро. А в России все таки моральные устои, да высокое значение внеэкономических методов сказывалось. Вебер вспоминается.
|
На тракторе по минам. На тракторе по рожам На тракторе по бабам НА тракторе по трупам На тракторе по небо На тракторе по лесу На тракторе за пивом На тракторе за водкой На тракторе по монстрам Учитесь в институтах!
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #26 : 16 Августа 2009, 21:42:03 » |
|
Иероним Лекс, А в чем выражались эти моральные устои?
|
|
|
|
tyruvan
Ученик
|
|
« Ответ #27 : 16 Августа 2009, 21:48:14 » |
|
Вебер писал о протестантской этике, у нас этика - православная в духе православие-самодержавие-народность
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #28 : 16 Августа 2009, 21:51:50 » |
|
tyruvan, А конкретно в чем это проявлялось?
|
|
|
|
tyruvan
Ученик
|
|
« Ответ #29 : 16 Августа 2009, 22:07:15 » |
|
Что, в чем проявлялось? Протестантская этика или народность?
|
|
|
|
|