uzvar
Подмастерье
|
|
« Ответ #30 : 7 Декабря 2009, 22:15:58 » |
|
Для того чтгобы собитие осуществилось общество должно быть готово к этому Не только. "В итоге Случайность признается в качестве самостоятельного и универсального, а не вторичного начала строения и эволюции мира, утверждается конструктивная роль случая как фактора свободы человека и непредопределенности и необратимости социальных изменений, условия появления нового в истории." Философский словарь. http://mirslovarei.com/content_fil/SLUCHAJNOST-V-ISTORICHESKOM-PROCESSE-13947.htmlНа протяжении холодной войны обе стороны были ГОТОВЫ, но войны не произошло. Вообще, я считаю, что СЛУЧАЙ это основное и единственное проявление высшей силы (Бога).
|
|
« Последнее редактирование: 7 Декабря 2009, 22:22:36 от uzvar »
|
|
"Вони шукають те, чого нема, щоб довести, що його не існує" Подерв'янський Л.
|
|
|
heokka
|
|
« Ответ #31 : 7 Декабря 2009, 22:50:41 » |
|
Вообще, я считаю, что СЛУЧАЙ это основное и единственное проявление высшей силы (Бога).
uzvar, ты верующий атеист?
|
|
|
|
uzvar
Подмастерье
|
|
« Ответ #32 : 7 Декабря 2009, 22:56:20 » |
|
heokka, Скорее агностик. После слова Бог забыл вопросительный знак поставить.
|
|
« Последнее редактирование: 7 Декабря 2009, 23:26:53 от uzvar »
|
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #33 : 8 Декабря 2009, 11:38:41 » |
|
uzvar, Не только. Я бы сказал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО. А не "не только". Случайность хороша только когда вы (или я) споткнулись и сормали ногу. Да и то - вы (Я) должны идти в гололёд, в неподходяшей обуви, не быть сконцентрированным и.т.п. Ну или понос... Да и то, не случайность.. Как говорил Булгаков словами Воланда: "Кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится." На протяжении холодной войны обе стороны были ГОТОВЫ, но войны не произошло. Не были готовы! Никто не был готов начать авантюру. И главное - не было внутренних предпосылок! Обе стороны нормально развивались. Плюс фактор сдерживания в виде ГАРАНТИРОВАННОГО ответного удара. А как только пошло "не так" - появился Ирак... Появилась Чечня... Вообще, я считаю, что СЛУЧАЙ это основное и единственное проявление высшей силы. Тогда это лишний раз доказывает её отсутствие?
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #34 : 8 Декабря 2009, 18:51:23 » |
|
Нууу, с позиций кондового детерминизма Лапласа случайности вообще не существует - у всех частиц во вселенной есть координаты, вестор и импульс; зная их все, неструдно рассчитать будущее
|
|
|
|
uzvar
Подмастерье
|
|
« Ответ #35 : 8 Декабря 2009, 19:08:08 » |
|
зная их все, нетрудно рассчитать будущее Нетрудно для божества. Для человека (и даже человечества) – невозможно. Поэтому и ходят по миру Аннушки, разливают масло, и тем самым решают его судьбу. Вот, к примеру, поймал бы Адольф шальную пулю в первой мировой, и судьба всего мира сложилась по иному.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #36 : 8 Декабря 2009, 21:20:27 » |
|
Ласочка, В общественной жизни - не существует. Почти. Или правильнее встречается ОЧЕНЬ редко... uzvar, Вот, к примеру, поймал бы Адольф шальную пулю в первой мировой, и судьба всего мира сложилась по иному. Нет. У Аннушек не хватит масла... Появился бы не Адольф - появился бы Йозеф, или Герман, или... Возможно бы не в 1933-м, а в 1935, или 1930-м. Эффект был бы тот же! А вот если бы Гитлера уничтожили в 1944-м - это бы поменяло ход истории.
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
uzvar
Подмастерье
|
|
« Ответ #37 : 8 Декабря 2009, 23:12:57 » |
|
DUBiK,
Вы, я так понимаю фаталист. Все предрешено, от нас ничего не зависит. Что не делай -- от судьбы не уйдешь. Обстоятельства однозначно определяют события, а те далее образуют абсолютно предсказуемые новые обстоятельства для новых событий. Все идет своим чередом. А мы, максимум, можем только что-то отсрочить или ускорить.
Так что ли?
Может тогда вы точно предскажите кто будет следующим президентом, и какой курс $ будет ровно через два месяца?
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #38 : 9 Декабря 2009, 08:07:48 » |
|
uzvar, Все предрешено, от нас ничего не зависит. Совершенно НЕВЕРНОЕ утверждение. Я утверждаю, что случайным может быть только понос, да и то, как минимум надо сожрать что-то немытое при ослабленном организме. Может тогда вы точно предскажите кто будет следующим президентом, и какой курс $ будет ровно через два месяца?
Я уверен в том, что в ни в первом ни во втором случае НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО не произойдёт. Просто если Вы не видите причинно-следственных связей - это не означает что это случайность. ЗЫ: Вы, если желаете, давайте не обсуждать личности, а обсуждать события. А о том, что Гитлер (как феномен, как считаете Вы, или неизбежность, как считаю я), был неизбежен говорит с десяток фактов. ДА хотя бы то, что фактически одновременно к власти пришли Гитлер, Муссолини, Франко (это только в крупных европейских странах) Жду Ваших аргументов о случайности...
|
|
|
|
uzvar
Подмастерье
|
|
« Ответ #39 : 9 Декабря 2009, 09:39:23 » |
|
Я утверждаю, что случайным может быть только понос Есть гипотеза, что именно эта «случайность», сыграла злую шутку с Бонапартом при Ватерлоо, что и привело к его поражению. Давайте для начала определим сам термин. Случайность — проявление внешних неустойчивых связей в действительности. • Вариант 1: выражение, описывающее начальный этап познания объекта. • Вариант 2: проявление результата пересечения (совпадения) независимых процессов или событий. • Вариант 3: проявление неотъемлемого дополнения к законам необходимости. • Вариант 4: способ, которым человек пытается снять с себя любую ответственность. (Википедия) Имхо, это уже далеко от исходной темы.
|
|
« Последнее редактирование: 9 Декабря 2009, 09:46:45 от uzvar »
|
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #40 : 9 Декабря 2009, 12:02:39 » |
|
uzvar, Определяйте термин! В разрезе жизни общества. Там всего 1 пункт для этого приемлимый.
От исходной темы - я жду реальных "случайных" событий повлекших развал Рима. (Ну, или другое "случайные" события). Я "на всидку" могу привести гибель Помпеи. Или эпидемию гриппа во времена Семилетней войны.
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #41 : 10 Декабря 2009, 11:45:35 » |
|
Случайностей нет, все имеет свою причину. Если мы ее не видим, то это не значит, что ее нет. Просто пока мы не владеем достаточным знанием...
|
Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #42 : 10 Декабря 2009, 15:38:45 » |
|
НесторЪ, Согласен, только есть уточнение - случайности есть. Не часто. но есть. Но, случайно упавшая спички воспламенит траву только в том случае, если спичка будет зажженная, трава сухая, и её будет достаточное количество.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2009, 15:40:49 от DUBiK »
|
|
|
|
|
uzvar
Подмастерье
|
|
« Ответ #43 : 13 Декабря 2009, 00:06:29 » |
|
DUBiK, Определяйте термин! Случайность – событие, которое произошло по причине стечения обстоятельств, которое невозможно было заранее предсказать. имхо.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2009, 00:13:26 от uzvar »
|
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #44 : 13 Декабря 2009, 12:03:38 » |
|
uzvar, Случайность – событие, которое произошло по причине стечения обстоятельств, которое невозможно было заранее предсказать. ОК. Но, случайность в очень и очень редких случаях может привести к серьёзным последствиям. Исключение, пожалуй, только гигантские природные катаклизмы. И уж к падению Римской империи длившейся не одно столетие случайность отношения точно не имеет.
|
|
|
|
|