НесторЪ, Если позволишь, я сюда сгружу все сказанное в другой теме по этому поводу
tyruvan,
И зачем тогда революцию 1861-65 делали?
А там не было революции. Была война. Война между отсталым Югом, и прогрессивным Севером. Рабовладельчество Юга стало на пути более прогрессивного страя - капитализма.
А там не было революции. Была война. Война между отсталым Югом, и прогрессивным Севером. Рабовладельчество Юга стало на пути более прогрессивного страя - капитализма.
Вот здесь Вы ошибаетесь, там была самая настоящая революция!!! Т. к. решались основные вопросы любой революции: вопрос о власти и вопрос о земле! Вопрос о власти разрешился в пользу национальной буржуазии и ее представителя - республиканской партии. А вопрос о земле разрешился в пользу фермерского пути развиртия капитализма, что было закреплено принятием Гомстед-акта. Т. о. в южных штатах произошла смена экономической модели развития, и произошла она не в результате долгих и мирных реформ, а революционным путем!
Кибальчиш,
Т. к. решались основные вопросы любой революции: вопрос о власти и вопрос о земле!
Основной вопрос революции - смена правящего класса
А не вопросы о земле или дешевой водке.
Т. о. в южных штатах произошла смена экономической модели развития, и произошла она не в результате долгих и мирных реформ, а революционным путем!
В результате вторжения и насильственной смыны власти на штыках северных Штатов
Это тоже что утверждать что в Чечне смена экономической модели развития произошла в результате революции, а не прямого вторжения войск РФ.
Это гражданская война. Обычная гражданская война.
Основной вопрос революции - смена правящего класса.
Чепуха. Это цель революции. Приходящий класс вынужден решать как раз те 2 проблемы, о которых писалось выше.
Ликвидация второго полюса власти + образование мелких и средних собственников-производителей в итоге и сформировали сегодняшнюю Америку. И это не происки Севера
Считаю спор бесперспективным - я тоже, потому что с точки зрения марксизма - гражданская война в США - это революция. Я с этим поделать ничего не могу, потому что не я это выдумал. О вопросах революции - читайте Ленина. Незнание не освобождает, как говорится...
А к чему вы про оружие пишете? Это средство производства?
И следует все таки не бросать занятий историей, а почитать и сравнить господствующий способ производства и его складывание в рамках предыдущей формации. Это основы марксизма, все-таки!
tyruvan,
гражданская война в США - это революция
А корова - это свинья! Так как обе живут в хлеву.
Гражда́нская война́ — война между политическими силами внутри одного государства, которая охватывает значительную часть населения с обеих сторон.
Признаками гражданской войны являются наличие элементов государственной военно-политической машины у обеих воюющих сторон и общенациональный размах событий. DUBiK,
Разве гражданская война не может быть частью революции?
Основной вопрос революции - смена правящего класса
А не вопросы о земле или дешевой водке.
Политика есть концентрированное выражение экономики - кажется так Ильич говорил! Соответственно для чего нужна власть? Для того чтобы осуществить перераспределение собственности! Т. е. решить вопрос о земле! Это азы марксизма! Я согласен с tyruvan, Вам необходимо классиков перечитать
Раз вы тут рассуждаете марксистскими категориям, про социализм, коммунизм и все такое, то тогда, DUBiK, тебе придется признать, что разборки 1861-65 в США как раз революция. Бородатые классики привели довольно убедительные аргументы по этому поводу.
Сам ты можешь считать как угодно, но тогда не путай кислое с мягким.
А корова - это свинья! Так как обе живут в хлеву.
ЕЩЁ РАЗ повторяю: не я выдумал вторую американскую революцию. Более того, я не во всех аспектах разделяю эту точку зрения. Но раз уж спорим о социализме с марксистской точки зрения, необходимо привлекать и обоснованные МАРКСИСТАМИ (не мной)аргументы.
tyruvan,
ЕЩЁ РАЗ повторяю: не я выдумал вторую американскую революцию.
Корову и свинью выдумали тоже не Вы и не я.
Но, Вы пытаетесь их уровнять по тому признаку что обе живут в хлеву и дают человеку мясо.
В США была гражданская война. Точно такая же как и в России в 1918-1920, и такая же как в Украине в 1943-1954, или в Чечне в 1994-2002.
с точки зрения марксизма в США в 1861-65 гг. была революция!
Доказательства в студию!!!
(А если уж судить так - то это была как раз попытка
контреволюционного, реакционного мятежа.)
с
(А если уж судить так - то это была как раз попытка контреволюционного, реакционного мятежа.)
Значит признаете, что была революция, ибо совершить котрреволюционный мятеж, если революции не было, не возможно!!!
Значит признаете, что была революция, ибо совершить котрреволюционный мятеж, если революции не было, не возможно
нет не признаю.
Не бывает революции в результате выборов.
Ну почитайте же наконец историю! Хотя бы из Википедии!
Это не революция, как и не была бы революцией отсоединение Львова и Тернополя после выборов Януковича в 2004. Мятеж - да, но не революция.
"Социальные революции приводят к смене одного социально-экономического строя другим, а политические революции — к замене одного политического режима другим, без изменения строя"Какой строй был изменен в США? Уже был капитализм!
Какой режим? Ведь как пришли республиканцы - так и остались!
И что это доказывает?
Это доказывает, что рыночные отношения и диктатура сосуществовать не могут, одно обязательно победит другое!
Не бывает революции в результате выборов.
Ну почитайте же наконец историю! Хотя бы из Википедии!
Я и не утверждаю, что революции происходят в результате выборов, это Вы сами придумали! Это доказывает, что Вы историю изучаете исключительно по Википедии
Какой строй был изменен в США? Уже был капитализм!
Уважаемый Вы вообще в курсе, что существует два пути развития капитализма: прусский и американский (в рамках американского есть еще разновидность - французкий). Противоречия между ними привели к революции, в ходе которой победил американский путь.
Dubik, ради интереса сравните темпы промышленного развития США до 1865 года и после.