Колба
Добро пожаловать на форум! rss 21 Ноября 2024, 20:28:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

На правах рекламы
   Начало   Линейки Помощь Войти Регистрация  
Органический скраб
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 12
  Печать  
Автор Тема: События 1861-1865 гг. в США - Гражданская война, революция..?  (Прочитано 18147 раз)
НесторЪ
Алхимик

Рождение

« Ответ #30 : 11 Августа 2009, 16:37:39 »

Ваши мысли, Господа... Улыбающийся

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
НесторЪ
Алхимик

Рождение

« Ответ #31 : 11 Августа 2009, 16:45:31 »

tyruvan,
Ну и что, что не этническая принадлежность. Суть-то не в том, этническая/ иная принадлежность. В армии Юга не было пролетариев? Или царские военные не воевали против своих в России?

Черный кот
Подмастерье

« Ответ #32 : 11 Августа 2009, 16:46:35 »

НесторЪ, Это скорее война идей.Одни за стабильность другие за развитие.По сути САСШ решали на какой путь развития встать,Экстенсивный или интенсивный.если бы это не касалось окружающих,все было бы хорошо,только вот путь избранный/победивший/очень коснулся всех! Эти плоды мы до сих пор пожинаем.

tyruvan
Ученик
**

« Ответ #33 : 11 Августа 2009, 16:54:16 »

Фермеры служили потому, что им было выгодна победа американского пути, что тут непонятного?
Борьбы промышленности и аграрного сектора не могло быть, потому что фермеры были заинтересованы в развитии промышленности. Как Вы думаете, возможна ли была колонизация Дикого Запада без революции 61-65?
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator

« Ответ #34 : 11 Августа 2009, 16:54:49 »

НесторЪ, Если позволишь, я сюда сгружу все сказанное в другой теме по этому поводу Подмигивающий

tyruvan,
И зачем тогда революцию 1861-65 делали?
А там не было революции. Была война. Война между отсталым  Югом, и прогрессивным Севером. Рабовладельчество Юга стало на пути более прогрессивного страя - капитализма.

А там не было революции. Была война. Война между отсталым  Югом, и прогрессивным Севером. Рабовладельчество Юга стало на пути более прогрессивного страя - капитализма.

Вот здесь Вы ошибаетесь, там была самая настоящая революция!!! Т. к. решались основные вопросы любой революции: вопрос о власти и вопрос о земле! Вопрос о власти разрешился в пользу национальной буржуазии и ее представителя - республиканской партии. А вопрос о земле разрешился в пользу фермерского пути развиртия капитализма, что было закреплено принятием Гомстед-акта. Т. о. в южных штатах произошла смена экономической модели развития, и произошла она не в результате долгих и мирных реформ, а революционным путем!

Кибальчиш,
Т. к. решались основные вопросы любой революции: вопрос о власти и вопрос о земле!
Веселый Веселый Веселый
Основной вопрос революции - смена правящего класса Веселый
А не вопросы о земле или дешевой водке. Веселый
Т. о. в южных штатах произошла смена экономической модели развития, и произошла она не в результате долгих и мирных реформ, а революционным путем!
В результате вторжения и насильственной смыны власти на штыках северных Штатов Веселый Это тоже что утверждать что в Чечне смена экономической модели развития произошла в результате революции, а не прямого вторжения войск РФ.
Это гражданская война. Обычная гражданская война.

Основной вопрос революции - смена правящего класса.
Чепуха. Это цель революции. Приходящий класс вынужден решать как раз те 2 проблемы, о которых писалось выше.
Ликвидация второго полюса власти + образование мелких и средних собственников-производителей в итоге и сформировали сегодняшнюю Америку. И это не происки Севера

Считаю спор бесперспективным - я тоже, потому что с точки зрения марксизма - гражданская война в США - это революция. Я с этим поделать ничего не могу, потому что не я это выдумал. О вопросах революции - читайте Ленина. Незнание не освобождает, как говорится...
А к чему вы про оружие пишете? Это средство производства? 
И следует все таки не бросать занятий историей, а почитать и сравнить господствующий способ производства и его складывание в рамках предыдущей формации. Это основы марксизма, все-таки!

tyruvan,
гражданская война в США - это революция
А корова - это свинья! Так как обе живут в хлеву.
 Веселый
Гражда́нская война́ — война между политическими силами внутри одного государства, которая охватывает значительную часть населения с обеих сторон.
Признаками гражданской войны являются наличие элементов государственной военно-политической машины у обеих воюющих сторон и общенациональный размах событий.
DUBiK,
Разве гражданская война не может быть частью революции?

Основной вопрос революции - смена правящего класса
А не вопросы о земле или дешевой водке.

Политика есть концентрированное выражение экономики - кажется так Ильич говорил! Соответственно для чего нужна власть? Для того чтобы осуществить перераспределение собственности! Т. е. решить вопрос о земле! Это азы марксизма! Я согласен с tyruvan, Вам необходимо классиков перечитать Смеющийся

Раз вы тут рассуждаете марксистскими категориям, про социализм, коммунизм и все такое, то тогда, DUBiK, тебе придется признать, что разборки 1861-65 в США как раз революция. Бородатые классики привели довольно убедительные аргументы по этому поводу.
Сам ты можешь считать как угодно, но тогда не путай кислое с мягким.

А корова - это свинья! Так как обе живут в хлеву.
ЕЩЁ РАЗ повторяю: не я выдумал вторую американскую революцию. Более того, я не во всех аспектах разделяю эту точку зрения. Но раз уж спорим о социализме с марксистской точки зрения, необходимо привлекать и обоснованные МАРКСИСТАМИ (не мной)аргументы. 

tyruvan,
ЕЩЁ РАЗ повторяю: не я выдумал вторую американскую революцию.

Корову и свинью выдумали тоже не Вы и не я.
Но, Вы пытаетесь их уровнять по тому признаку что обе живут в хлеву и дают человеку мясо. Веселый

В США была гражданская война. Точно такая же как и в России в 1918-1920, и такая же как в Украине в 1943-1954, или в Чечне в 1994-2002.

с точки зрения марксизма в США  в 1861-65 гг. была революция!
Доказательства в студию!!! Веселый
(А если уж судить так - то это была как раз попытка контреволюционного, реакционного мятежа.)

с
(А если уж судить так - то это была как раз попытка контреволюционного, реакционного мятежа.)

Значит признаете, что была революция, ибо совершить котрреволюционный мятеж, если революции не было, не возможно!!!

Значит признаете, что была революция, ибо совершить котрреволюционный мятеж, если революции не было, не возможно
нет не признаю.
Не бывает революции в результате выборов. Веселый
Ну почитайте же наконец историю! Хотя бы из Википедии!
Это не революция, как и не была бы революцией отсоединение Львова и Тернополя после выборов Януковича в 2004. Мятеж - да, но не революция.

"Социальные революции приводят к смене одного социально-экономического строя другим, а политические революции — к замене одного политического режима другим, без изменения строя"
Какой строй был изменен в США? Уже был капитализм!
Какой режим? Ведь как пришли республиканцы - так и остались!

И что это доказывает?

Это доказывает, что рыночные отношения и диктатура сосуществовать не могут, одно обязательно победит другое!

Не бывает революции в результате выборов. Веселый
Ну почитайте же наконец историю! Хотя бы из Википедии!

Я и не утверждаю, что революции происходят в результате выборов, это Вы сами придумали! Это доказывает, что Вы историю изучаете исключительно по Википедии Веселый

Какой строй был изменен в США? Уже был капитализм!

Уважаемый Вы вообще в курсе, что существует два пути развития капитализма: прусский и американский (в рамках американского есть еще разновидность - французкий). Противоречия между ними привели к революции, в ходе которой победил американский путь.

Dubik, ради интереса сравните темпы промышленного развития США до 1865 года и после.

« Последнее редактирование: 11 Августа 2009, 18:01:48 от Ласочка »

НесторЪ
Алхимик

Рождение

« Ответ #35 : 11 Августа 2009, 16:57:05 »

tyruvan,
В этом согласен... Улыбающийся

НесторЪ
Алхимик

Рождение

« Ответ #36 : 11 Августа 2009, 16:58:14 »

Ласочка,
Естественно,  я ее после прочитания веток из Социализма и создал. Улыбающийся

НесторЪ
Алхимик

Рождение

« Ответ #37 : 11 Августа 2009, 16:59:13 »

Черный кот, ъ
То есть ты отдаешь первое место идеям, конфликту интересов?

Черный кот
Подмастерье

« Ответ #38 : 11 Августа 2009, 17:20:17 »

Черный кот, ъ
То есть ты отдаешь первое место идеям, конфликту интересов?
Конечно! Идеи всегда первичны!

НесторЪ
Алхимик

Рождение

« Ответ #39 : 11 Августа 2009, 17:21:43 »

Черный кот,
Подождем марксистов... Веселый

Черный кот
Подмастерье

« Ответ #40 : 11 Августа 2009, 17:23:32 »

Черный кот,
Подождем марксистов... Веселый
Бог мой! Шма Израель! Тут еще и марксисты есть? Шокированный

НесторЪ
Алхимик

Рождение

« Ответ #41 : 11 Августа 2009, 17:24:41 »

Черный кот,
А почему бы им не быть? У них своя точка зрения на данное общественное событие.

Черный кот
Подмастерье

« Ответ #42 : 11 Августа 2009, 17:27:41 »

Кстати я не читал вашей точки зрения.Может изложите вкрадце.

НесторЪ
Алхимик

Рождение

« Ответ #43 : 11 Августа 2009, 17:43:54 »

Черный кот,
Гражданская война, вызванная конфликтом социально-экономических интересов, решение которых было стало возможным лишь благодаря применению силы.
Вкратце... Улыбающийся

Ласочка
Санитар леса
Global Moderator

« Ответ #44 : 11 Августа 2009, 18:11:02 »

Перенесла в "Общественные и гуманитарные науки" как тему по истории

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 12
  Печать  

Перейти в:  

Rambler\'s Top100     Рейтинг@Mail.ru