Колба
Добро пожаловать на форум! rss 21 Ноября 2024, 19:59:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
На правах рекламы
   Начало   Линейки Помощь Войти Регистрация  
натуральный крем
Страниц: [1] 2 3 ... 9
  Печать  
Автор Тема: Соотношение терроризма и национально-освободительной войны  (Прочитано 14667 раз)
tyruvan
Ученик
**
Сообщений: 196



« : 18 Августа 2009, 13:26:36 »

  В современной политической практике соотношение терроризма и национально-освободительной борьбы зачастую осуществляется на основе двойных стандартов, т.е. признание членов той или иной организации террористами или «борцами за свободу» определяется исходя из стратегических интересов страны, дающей такое заключение. В соответствии с этим проблема выработки критериев по разграничению терроризма и национально-освободительной борьбы стоит сегодня перед политологией и исторической наукой довольно остро.
     Впервые вопрос о необходимости определения понятия «терроризм» нашел отражение в предложенной Лигой наций в 1937 году «Конвенции по предотвращению и наказанию актов терроризма». В документе было зафиксировано положение о том, что террористическими актами признаются «преступные действия, совершаемые против другого государства или населения какого-либо государства с тем, чтобы вызвать страх среди отдельных лиц, групп лиц или населения».1  С тех пор, за период с 1936 по 1986 гг., по подсчетам индийского юриста Е. Туаги, было предложено около 115 вариантов определения терроризма.2
Большинство ученых-террологов склонны выделять следующие основные качественные характеристики рассматриваемого явления: противоправность; направленность на причинение максимально возможного ущерба обществу и государству; выдвижение каких-либо требований непосредственно, или путем взятия ответственности за теракт той или иной организацией, предполагающей достижения определенных целей; публичность и ориентированность на СМИ (что позволяет «донести» мотивацию теракта до политической элиты и общества в целом); установка на создание обстановки страха, ужаса, паники; мотивированность насилия политическими, социально-экономическими, религиозными  и др. интересами.
     Если к настоящему времени единого подхода к терроризму сформировано так и не было, то в вопросах характеристики национально-освободительной борьбы (далее – НОБ – авт.) большинство ученых определяют последнюю как массовое, общенародное движение, направленное против иностранного политического и экономического засилия в жизни той или иной страны, ликвидацию национально-колониального гнёта и эксплуатации, или за национальное равноправие в рамках отдельно взятого государства, вплоть до полного отделения и самостоятельности.
     Основными формами национально-освободительной борьбы являются мирная (парламентская деятельность, гражданское неповиновение административному аппарату колониальной администрации) и военная (партизанская война, терроризм).
     Таким образом, в рамках национально-освободительной войны возможно применение теми или иными организациями террористических методов для достижения целей национальной независимости или национального равноправия в рамках определенного государства. Вместе с тем, абсолютизация терроризма, возведение последнего в ранг главного метода НОБ, говорит о несоблюдении критерия массовости, показывающего можно ли считать тот или иной вид борьбы подлинно выражающим национальные интересы.
     С этой точки зрения, терроризм скорее отражает интересы политической элиты определенного региона, которые зачастую противоречат национальным интересам, а потому и не находят поддержки в народных массах. Именно поэтому уместно говорить о тесной связи сепаратистских целей и терроризма как метода их реализации, ярким примером которой является ситуация в Чечне в 90-х гг. ХХ в.
     Для того чтобы определить, что перед нами -  НОБ или проявления сепаратизма, необходимо ответить на 2 главных вопроса: наблюдался ли процесс колонизации рассматриваемой территории с последующим ущемлением гражданских прав коренного населения, и существует ли на территории развитая экономическая инфраструктура, которая может послужить базой для создания самостоятельного государства. Если на оба вопроса дается ответ «нет» - то перед нами, скорее всего, - проявления сепаратизма.
     Вместе с тем, предложенный путь решения проблемы соотнесения НОБ и терроризма отнюдь не универсален, что обусловлено особенностями исторического развития того или иного региона, которые определяют  характер и традиции НОБ в нем. Например, при рассмотрении политических процессов в мусульманском мире во 2 половине ХХ в. видно, что терроризм зачастую выступает как основной метод НОБ, но вместе с тем не является в полной мере отражением интересов определенной политической элиты. Так, Организация освобождения Палестины, образованная в 1964 г. и ставящая своими целями освобождение Палестины и создание на её территории независимого арабского палестинского государства, т.е. решение подлинно национальных проблем палестинского народа, только в 1974 г. начинает отказываться от исключительно террористических методов ведения НОБ.
     Такая ситуация связана, прежде всего, с ролью ислама в современных политических процессах в странах Востока. Дело в том, что религия всегда играла большую роль в НОБ. Как отмечает академик Р.Г. Ланда: «Все националисты стран ислама, даже убежденные сторонники секуляризма и светского подхода к решению всех проблем, многое черпали из религии»3. В тех случаях, когда светские лидеры отгораживались от ислама (например, Мустафа Кемаль в Турции, Хабиб Бургиба в Тунисе), в рядах националистов обязательно возникало мощное контртечение «мусульманского максимализма», призывавшего к созданию теократического исламского государства.
     Кроме того, религиозная окраска НОБ в определенной степени предопределила и широкое применение террористических методов ее ведения. Такая ситуация обусловлена, прежде всего, традициями политических протестных выступлений, как у шиитов, так и у суннитов. Шиитский протест был в первую очередь протестом оппозиции, религиозного меньшинства против суннитских властей халифата. Так, шиитская (исмаилитская) секта низаритов, практиковавшая в XII-XIII вв. методы индивидуального террора, была «ответом» иранских феодалов сельджукским завоевателям, при установлении власти которых первые лишились всех земельных владений. Суннитский протестный потенциал в полной мере проявляется в XVIII в., что связано с практикой НОБ племен Аравийского полуострова против английских колонизаторов, которая проходила под знаменем ваххабизма, абсолютизировавшего принципы джихада против неверных.
     Если вернуться к проблеме корреляции терроризма и НОБ в рамках палестинской проблемы, ставка на терроризм как основной метод НОБ обусловлена тем, что в условиях изгнания палестинцев с их территорий проживания, последние видят своими врагами не только (и не столько) израильскую армию и полицию, сколько мирных граждан Израиля. С этой точки зрения преимущественное применение террористических методов полностью оправдано, т.к. ставиться целей запугивания населения и политической элиты Израиля для решения проблем палестинского народа.
     Таким образом, при рассмотрении проблемы корреляции терроризма и НОБ на той или иной территории, или в деятельности определенной политической организации, необходимо учитывать два важнейших критерия: критерий массовости и критерий учета национальных интересов. Кроме того, особенности социально-экономического и политического развития того или иного региона предопределяют «выбор» основных методов ведения национально-освободительной борьбы, включая и метод терроризма.
НесторЪ
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 2218


Рождение


WWW
« Ответ #1 : 18 Августа 2009, 14:35:51 »

Что мы будем понимать под массовостью?

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #2 : 18 Августа 2009, 14:41:32 »

НесторЪ, +1.

Да, и вопрос по противоправности: о чьем праве мы говорим? С точки зрения немецкой администрации, к примеру, действия партизан были противоправными.

И еще о экономическом базисе: борьба североамериканских индейцев с завоевателями была национально-освободительной?
Ваши тезисы об обязательном ущемлении гражданских прав и наличии экономической составляющей ограничивают право на самоопределение.

Перечитала  Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
«Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

И никаких условий касательно наличия ущемления гражданских прав или экономики.

Что я хочу этим сказать: Чечня имеет право отсоединиться от России.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2009, 14:48:54 от Ласочка »

НесторЪ
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 2218


Рождение


WWW
« Ответ #3 : 18 Августа 2009, 14:48:23 »

Согласен с Ласочкой.
 Развитость/не развитость экономической структуры не является критерием. Государства Африки, например, в период их борьбы за независимость,  разве обладали развитой экономической структурой?

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
Черный кот
Подмастерье
***
Пол: Мужской
Сообщений: 658



« Ответ #4 : 18 Августа 2009, 14:53:53 »

Ласочка, С точки зрения немецкой администрации, к примеру, действия партизан были противоправными.
Так оно и есть! партизанская война,разновидность терроризма ИМХО

Перечитала  Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
«Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».
Благие слова приносящие много проблем.Особенно если вспомнить право государства на целостность!

Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #5 : 18 Августа 2009, 14:54:07 »

Вообще на самом деле вопрос о том, какой из двух противоречащих друг другу принципов имеет приоритет - территориальной целостности или права на самоопределение. И здесь существуют две точки зрения... очевидно, мы с автором придерживаемся разных, что и предлагаю констатировать, дабы не ломать копья Подмигивающий

Черный кот
Подмастерье
***
Пол: Мужской
Сообщений: 658



« Ответ #6 : 18 Августа 2009, 14:57:24 »

Согласен!

НесторЪ
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 2218


Рождение


WWW
« Ответ #7 : 18 Августа 2009, 15:03:51 »

Ласочка,
Так как мировая общественность, в лице ООН и иже с ними, декларирует превосходство прав человека, то формально - право народа на самоопределение.       

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #8 : 18 Августа 2009, 15:05:35 »

А вообще спасибо tyruvan за интересную тему для обсуждений и размышлений. Ведь на самом деле грань между национально-освободительным движением и терроризмом можно проводить различными способами.
Что если взять за основу субъективную составляющую?
Ведь не секрет, что зачастую терроризм - это просто бизнес, разновидность рекета: или государство платит отступные, или получает теракты.

НесторЪ, Точно. Но когда дело доходит до конкретики, руководство государства (любого, я думаю) смотрит с другой точки зрения.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2009, 15:09:39 от Ласочка »

НесторЪ
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 2218


Рождение


WWW
« Ответ #9 : 18 Августа 2009, 15:17:04 »

Ласочка,
Естественно, что с другой, ибо здесь разные позиции. А болльше конкретизировать субъективную составляющую ты можешь?

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #10 : 18 Августа 2009, 15:34:52 »

НесторЪ, офф: выгуляю младенца и конкретизирую Подмигивающий

НесторЪ
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 2218


Рождение


WWW
« Ответ #11 : 18 Августа 2009, 15:46:41 »

Ласочка,
Добре... Подмигивающий

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
tyruvan
Ученик
**
Сообщений: 196



« Ответ #12 : 18 Августа 2009, 16:03:51 »

А я пойду себя выгуляю. Спасибо за интересные замечания, обязательно отвечу на них вечером. Безусловно, моя точка зрения не последняя инстанция, но это хотя бы попытка, т.к. этот вопрос не только не освещается в научной прессе, так на него не смог дать ответ (т.е. выделить четкие критерии) ни один кандидат и доктор наук! 
tyruvan
Ученик
**
Сообщений: 196



« Ответ #13 : 18 Августа 2009, 20:33:40 »

1. Что касается массовости: любая террористическая организация состоит из профессиональных террористов априори (т.к. людей с улицы, не обработав и не обучив, попросту очень опасно содержать в штате). Сравним деятельность боевого крыла ФАТХ и ХАМАС и события 1 и 2 интифады. Их роль велика, никто не спорит, но на улицу выходил народ и в израильтян летели камни и коктейли молотова, запущенные зачастую простыми лавочниками, а не профессионалами.
2. Что касается противоправности: террористическая организация является противоправной по отношению к правящему режиму и действующим в стране законам. Ласочка и Черный кот, пример с партизанской войной в данном случае некорректен, т.к. у партизанской войны и терроризма разные цели. Партизанская война предполагает диверсионные действия комбатантов в тылу противника на оккупированной территории, на которой де-юре (пока территория не включена ОФИЦИАЛЬНО в состав вражеского государства) действуют прежние законы, поэтому она де-факто не противоправна.
3. Право наций на самоопределение СТРАШНО скользкий вопрос, его надо рассмотреть поглубже, ибо я здесь некомпетентен.
4. Несторъ, пример с Африкой в данном случае хорош! Опять-таки нужно поразмыслить (тут где-то проблема в колониальном аппарате и аграрно-сырьевом характере экономических отношений). Объясню, что я имел в виду в тексте. Предположим, что государство А, обладающее развитой экономической системой, "подверглось" захвату со стороны государство Б, которое использует его экономические ресурсы на федеральном уровне (своеобразное доение). Разумеется, при должной развитости рыночных отношений буржуазии гос-ва А, это совсем не выгодно, соответственно, начинаются выступления и волнения, отсюда репрессии. Отсюда опять борьба народа (гегемоном в которой выступает буржуазия). Яркий пример - борьба греческой буржуазии против Османского ига. Также показателен тот факт, что она играла ключевую роль в экономических отношениях в империи, поэтому национальной буржуазии в Турции не сложилось
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #14 : 18 Августа 2009, 21:01:47 »

tyruvan, Тогда и национально-освободительное движение противоправно.

Страниц: [1] 2 3 ... 9
  Печать  
 
Перейти в:  


Rambler\'s Top100     Рейтинг@Mail.ru  
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Форум "Колба" © 2009-2010 | Сайт разработан L-Studio | Карта сайта
Страница сгенерирована за 0.147 секунд. Запросов: 21.