Ржевская
Неофит
|
|
« : 18 Ноября 2009, 13:48:52 » |
|
Доброго времени суток всем! Хочу поднять вопрос который меня так беспокоит - неграмотность процветающая на ниве современной печати! Поднимая подобные вопросы частенько сталкиваюсь с недовольными взглядами коллег по журналистскому цеху. Мол, 2010 год на носу, интернет под рукой, материал можно подготовить любой и там же его проверить орфографическим редактором. Получается, главное знать что и про кого написать и как! Соглашусь, грамматика, орфография и пунктуация - держится на плаву, а вот этимология, смысловое поле речи, транслитерация остаются белыми пятнами во многих печатных статьях. По этому я считаю, что к работе журналиста нужно относится именно как к РАБОТЕ и начать хотя бы с элементарного - самообразования. Как считаете Вы? Прошу высказывайте свои мнения!
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #1 : 18 Ноября 2009, 15:17:16 » |
|
Ржевская, Ну соглашусь я с Вами... и что это изменит? Пипл хавает...
ЗЫ А при чем здесь филологическое образование? Достаточно курса средней школы...
|
|
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2009, 15:21:59 от Ласочка »
|
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #2 : 18 Ноября 2009, 16:43:38 » |
|
Я тож согласен с аффтором темы! Ласочка, А при чем здесь филологическое образование? Достаточно курса средней школы... 1. В школе все хорошо учаться? 2. Курса средней школы достаточно чтобы проверить ошибки, а вот красиво написать - это другое.
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #3 : 18 Ноября 2009, 17:25:30 » |
|
DUBiK, Так и "филологическое образование" можно через то же место получать, что и среднее. Ни то, ни другое не гарантируют хороших текстов.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #4 : 18 Ноября 2009, 18:42:00 » |
|
Ласочка, DUBiK, Так и "филологическое образование" можно через то же место получать, что и среднее . Можно. Но как правило за пять лет хоть азы да в голову вдолбят. Как нам инженерные знания
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #5 : 18 Ноября 2009, 18:48:43 » |
|
DUBiK, Ну вот у топикстартера, судя по апломбу, оно есть. И?
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #6 : 18 Ноября 2009, 19:08:56 » |
|
Ласочка, И что "и"? Я, увы, не знаю её работ.
Да, я могу ошибаться, утверждая что писателю (журналисту) нежем профессионализм, но я не помню малограмотных известных писателей...
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #7 : 18 Ноября 2009, 19:48:18 » |
|
DUBiK, Да нужен профессионализм всем. Но профильное образование его не гарантирует.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #8 : 19 Ноября 2009, 09:07:29 » |
|
Ласочка, Но профильное образование его не гарантирует. за то отсутствие профильного образования фактически гарантирует дилетантизм!
|
|
|
|
Ilda
Неофит
|
|
« Ответ #9 : 19 Ноября 2009, 13:22:04 » |
|
Да просто необходимо, что бы работники СМИ имели филологическое образование.Может тогда станет больше хороших изданий.
|
poexali
|
|
|
D_amian
Неофит
|
|
« Ответ #10 : 19 Ноября 2009, 15:05:59 » |
|
Дело не в образовании, а в отношении к работе. Если в журналистику люди идут только затем, чтобы не стоять у станка, никакое образование не поможет.
|
|
|
|
Tashakras
Неофит
|
|
« Ответ #11 : 2 Декабря 2009, 14:31:48 » |
|
Образование поможет, только ничего не гарантирует. Тут нужен либо писательский талант, либо «языковое чутье». Хотя еще возможно саморазвитие путем постоянного чтения. И читать надо не детективы.
|
|
|
|
morniefea
Неофит
|
|
« Ответ #12 : 8 Февраля 2010, 19:08:52 » |
|
Сам журналист может и обойтись без филологического образования. Зато издатель газеты/журнала/сайта должен будет платить очень много денег редактору/корректору.
|
|
|
|
OSa
Неофит
|
|
« Ответ #13 : 10 Февраля 2010, 17:59:10 » |
|
Конечно нужно. Ведь филологическое образование - это не только примитивная грамматика - это и стилистика и много чего другого. Писать умеют все - вопрос - как...
|
|
|
|
ASTANA2291
Неофит
|
|
« Ответ #14 : 16 Февраля 2010, 18:32:20 » |
|
Нужно разделить класс журналистов на 2 категории: тех кто добывает информацию и тех кто доводит её до масс. Первым хватит и неполного среднего образования, а вот для вторых филологическое образование необходимо. Но ведь их будет в разы меньше!!
|
|
|
|
|