Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #30 : 5 Мая 2009, 14:12:51 » |
|
НесторЪ, Многие антропологи не соглашаются с утверждением, что мужчины полигамны. А многие - соглашаются. Так что этот вопрос я предпочитаю считать открытым. Или, как писал один форумчанин, можно считать человека видом не моно- или полигамным. а универсальным. способным менять модель поведения в зависимости от условий. Или - часть мужчин полигамна, часть - моногамна. Кстати, у самцов некоторых млекопитающих с вариабельным поведением в отношении моногамности находили некий ген, отвечающий за супружескую верность. Т.е., есть ген - самец примерный семьянин, нет - ловелас. Возможно, подобный ген есть и у человека (не у всех).
Если коротко, я не соглашаюсь с тезисом "все мужчины полигамны".
Теперь об измене. Словарное определение: (Ожегов) Измена - нарушение верности. Верность - Стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга.
Определение очень емкое, как видим. С супружеской изменой все проще: Супружеская измена — прелюбодеяние, добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его супругой или её супругом.
Примерно такой точки зрения я и придерживаюсь.
|
|
« Последнее редактирование: 5 Мая 2009, 21:04:32 от Ласочка »
|
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #31 : 5 Мая 2009, 14:29:17 » |
|
Ласочка, Это и хорошо, что не соглашаетесь, истина рождается в борьбе конкурирующих мнений. Верность - Стойкость (!) и неизменность (!!!) в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. - если мы примимем это утверждение как истинное, то нам придется согласиться с тем, что природа человека (в данном случае - внутренний мир) статистична, что практика, которая есть критерим истины, не сильно спешит подтверждать. Мое мнение таково - все зависит от конкретной ситуации...
|
Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #32 : 5 Мая 2009, 14:42:47 » |
|
НесторЪ, Доказательство от противного есть рассуждение, в ходе которого устанавливается ложность (абсурдность) заключения, вытекающего из ложного условия доказываемого Давайте разберемся. Я утверждаю, что измена - это нарушение верности, которая является (по тексту). Вы отвечаете, что если это верно, то человеческая природа неизменна (что абсурдно, само собой). Заметьте, я говорю об определении. а Вы - о природе. Наверное, вы имели в виду, что, чтобы быть способным на абсолютную верность, человек должен бы был оставаться неизменным? Пожалуй, так и есть. Но заметьте, супружеская измена предполагает два обстоятельства: брак и секс вне брака. Т.е., если с человеком произошла такая естественная вещь, как перемена, все же можно обойтись без измены, разорвав старые отношения и начав новые. Это будет изменой (переменоЙ) в общем смысле, но не буде адюльтером (а здесь мы говорим именно о нем).
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #33 : 5 Мая 2009, 17:36:15 » |
|
Ласочка, Заметьте, я говорю об определении. а Вы - о природе. Но ведь когда я говорю о природе, я ведь тоже определяю какое-то явление, визначення визначення . Вы тоже говорили об определенном явлении, облаченном в рамки определения. Думаю, в таких случаях, надо прийти к одному знаменателю, к одному понятию и тогда уже оперировать им. Думаю, что измена тогда становится изменой, когда ее воспринимают как измену. Можно сказать иначе: измена измена - рознь. П.С. По моим наблюдениям, почему-то именно женщины болезненно воспринимают эту тему...
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #34 : 5 Мая 2009, 18:38:04 » |
|
НесторЪ, Болезненно воспринимают эту тему те, кто имеет опыт переживания этих ситуаций. Не хотелось бы повторения. Если бы я верила в то, что все мужчины полигамны (или, как любят повторять, все мужчины изменяют), я бы никогда не пошла на повторный брак. Как говорят, если тебя обманули один раз - виноват обманувший, если два - виноват ты сам. То есть, утверждение "все мужчины изменяют" я слышу как "твой муж тебе изменяет или обязательно изменит". А эта мысль вызывает у меня как логическое, так и эмоциональное отторжение. В общем, я в это не верю по двум причинам: во-первых, есть достаточно надежные свидетельства обратного, во-вторых, я не хочу в это верить. Вытянули меня на психоанализ, панимаешь А что с Вашим личным опытом (раз пошла такая пьянка)?
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #35 : 5 Мая 2009, 19:36:26 » |
|
Ласочка, Ну какой же это психоанализ? Честно говоря, я скептически отношусь к творению дедушки Зигмунда. Так как я свободен, то наверное, в этом плане личного опыта у меня мало
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #36 : 5 Мая 2009, 21:04:07 » |
|
НесторЪ, Я ж иронизирую. Над собой. А каков прогноз? Считаете себя способным на моногамные отношения?
|
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #37 : 5 Мая 2009, 22:50:29 » |
|
Ласочка, Не знаю, думаю, что способен. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
|
|
|
|
Frosta
Ученик
|
|
« Ответ #38 : 6 Мая 2009, 12:45:01 » |
|
Если мужчины по природе полигамны, а женщины - моногамны, то последним должно быть некомфортно изменять. А многим еще и как комфортно. И при четырех любовниках комфортно. Что-не сходится.
Я не верю в то, что всю жизнь можно желать лишь одного партнера. За редкими исключениями. Но если действительно давал клятву верности (которую никто давать не заставлял), то пиняй не на природу, а на себя. Что, мол, член важнее данного слова. Ну и вперед, на мины.
|
Имея один маркер можно изрисовать все кроме этого маркера, а имея 2 маркера можно изрисовать вообще все!
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #39 : 6 Мая 2009, 13:11:06 » |
|
Frosta, Если мужчины полигамны, то и женщины соответственно тоже, ибо как можно оплодотворить больше чем одну самку, если самки моногамны? . Остальные покажут самцу сложнейшую фигуру с пяти пальцев...
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #40 : 6 Мая 2009, 13:16:18 » |
|
НесторЪ, У видов с полигамными самцами к размножению допускаются только сильнейшие особи, сумевшие захватить самок. Остальные в пролете
|
|
|
|
Frosta
Ученик
|
|
« Ответ #41 : 6 Мая 2009, 13:41:46 » |
|
НесторЪ, Итак, если полигамны и самцы, и самки, то почему утверждение звучит как "все мужчины изменяют", а не как "все женщины изменяют"?
|
Имея один маркер можно изрисовать все кроме этого маркера, а имея 2 маркера можно изрисовать вообще все!
|
|
|
НесторЪ
Алхимик
Рождение
|
|
« Ответ #42 : 6 Мая 2009, 13:51:57 » |
|
Frosta, Проявление сексизма...
|
|
|
|
bootcher
Подмастерье
|
|
« Ответ #43 : 12 Мая 2009, 22:50:04 » |
|
Но если действительно давал клятву верности (которую никто давать не заставлял), то пиняй не на природу, а на себя.
В определение измены забыли добавить нарушение клятвы.Я лично не считаю изменой смену партнера человеком , в браке не состоящим(кому или чему собственно изменил?).А, занимаясь сексом, неженатые прелюбодействуют в любом случае.Так что тут и плакать нечего. Полигамны, моногамны?Да какая разница?Вам что от этого легче станет?Камень с души упадёт?Получится что-то вроде:"Так как мужчины более полигамны,то я буду ходить на лево два раза в неделю, а ты раз в месяц." А в ответ:"Ладненько! Только ,чур, предохранятся".Это что пример здоровых взаимоотношений?В таком случае, я не понимаю кто мы? Развитые приматы, или недоразвитые люди.
|
Полюбите людей и мир изменится!
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #44 : 12 Мая 2009, 22:57:33 » |
|
И что считать браком? По моему, отношения и обещания двоих гораздо важнее регистрации их отношений государством и/или церковью. Смена партнера - да, не измена. Как и в браке: расторжение брака - не измена. А пересып на стороне без смены партнера?
|
|
|
|
|