Грамотные специалисты зарабатывают выше среднего.
Совершенно согласна, если к этому еще добавить востребованность грамотных профессионалов высокого уровня в каждой профессии. Грамотность, я полагаю, имеется в виду не грамотное без орфографических и стилистических ошибок письмо, а хорошие профессиональные навыки в работе.
В таком случае, грамотных специалистов можно найти в любой профессии, которые востребованы и поэтому хорошо зарабатывают. Я считаю, что профессии нельзя делить на средние и несредние, если они есть, значит они в равной мере необходимы обществу.
В основном женщины занимаются менее напряженной работой - менагеры среднего звена, продавщицы, секретари, швеи. Таких намного больше, чем бухгалтеров, юристов, научных работников и это вполне нормально.
Так и представляешь себе безликую серую массу маникюрш-парикмахерш, секретарш, швей, которые просто мажут ногти, кромсают чьи-то волосы, что-то там строчат или считают деньги за проданный товар, совершенно не напрягаясь, в то время, как грузчики в поте лица добывают копейки, чтобы тут же утопить обиду в стакашке...
Но если подойти поближе к тем же секретаршам, получающим большую зарплату, то окажется, что это высокопрофессиональный специалист с в/о, владеющий, по меньшей мере, одним ин. языком, который в курсе всех "корпоративных" проблем, правая рука босса, и которой к тому же нужно выглядеть каждый день, как модель. Кто-нибудь задумывался чего это стоит, сколько личного времени и финансов на это тратится? Или сейчас такое начальство пошло, что просто так платит большие деньги? Только не надо вспоминать пошлые анекдоты про секретарш.
Или, например, "простая средняя маникюрша" создала искусство нейл-арта. Здесь, кстати, очень высоко ценятся мастера, которые умеют не только грамотно обработать ваши руки, но и создают буквально шедевры на ногтевой пластинке.
К чему это все? А к тому, что нельзя разделять профессии на средние и еще какие-то. Но в любой профессии есть уровни овладения ею, независимо, кто это - юрист или швея, т.е. от начинающего специалиста до мастера своего дела, который всегда высокооплачиваем. И нет тут никакой дискриминации по половому признаку.
Но вот женщин-сантехников что-то встречать не доводилось, эта работа "средняя" для мужчины.
А Вам хотелось бы встретить женщину-сантехника?
Или Вы имеете в виду, что мужчина-сантехник больше тратит сил на свою работу, но получает меньше? Но тут тоже зависит от уровня его работы. Я знаю семью, которую содержит полностью муж - сантехник по профессии, причем такой специалист, к которому записываются за месяц, как к хорошему стоматологу.
Всё к тому, что профессионалы по интеллектуальным профессиям не составляют абсолютное большинство представителей любого пола.
Все по той же причине - профессии, требующие "чистого интеллекта", востребованы обществом в меньшей степени, чем другие.