Anestetic
Неофит
|
|
« Ответ #75 : 10 Августа 2011, 10:18:34 » |
|
У меня вон одногрупник бывший, так вообще дико удивился когда узнал, что я читаю. И задал вопрос: "Это ты зачем читаешь, чтобы умнее казаться?"
|
Я нужен только тогда, когда я нужен.
|
|
|
Eruption
Подмастерье
482ua.com
|
|
« Ответ #76 : 15 Августа 2011, 08:09:18 » |
|
Прискорбно, очень прискорбно... Видимо, книги хотят привести в статус очень дорогих игрушек, антиквариата и элементов декора...
|
482 развлечения для ума
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #77 : 15 Августа 2011, 09:48:07 » |
|
Eruption, Бумажные книги - вчерашний день.
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
Ничка
Неофит
|
|
« Ответ #78 : 18 Августа 2011, 11:38:00 » |
|
Вчерашний день? Категорически не соглашусь! Существует целая книжная культура, которая несет в себе много положительного. А новые технологии можно использовать, и не разрушая ценных традиций.
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #79 : 18 Августа 2011, 12:02:14 » |
|
Культура глиняных табличек просуществовала гораздо дольше культуры бумажных книг ) И где она теперь?
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #80 : 18 Августа 2011, 12:45:15 » |
|
Ласочка, Культура глиняных табличек просуществовала гораздо дольше культуры бумажных книг ) И где она теперь? +500! Я думаю там же где культура берестяных грамот, книг на пергаменте, папирусе, веревочного письма. Ничка, Поймите, книга как объём информации не зависит от носителя на котором она находится!!! Перенося книги с бумаги на современные накопители мы просто меняем носитель, и заодно тиражируем и делаем более доступными культуру, а заодно и более долговечными. Впрочем, такая тенденция была всегда. Сначала книги писали на стенах пещер в единичном экземпляре. Потом на глиняных табличках, какие уже можно было копировать. Потом на пергаменте/папирусе, где множить/копировать было еще легче. Потом Гутенберг изобрел книгопечатанье. Размножать, а значит и популяризировать книги стало еще легче. Их стало больше, они стали дешевле. Потом, сегодня, возникли компы и е-буки. Писать, размножать, стало доступно каждому. В каждого на компе гигабайты информации. Это называется прогресс! Неужто Вы считаете что стих Пушкина на экране е-бука - фикня, а тот же стих на туалетной бумаге - искусство? Я тут не пойму как это "люди перестают читать", когда чтение - основной способ общения с компьютером?
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
Crazy
Неофит
|
|
« Ответ #81 : 18 Августа 2011, 20:23:14 » |
|
Мне кажется, что читать стали меньше, потому что у людей появилась возможность смотреть больше фильмов (кино-, видео-, теле-), по этой же причине в театры меньше ходят. Правда и цена на билеты в театр немалая, не всем по карману. А вот насчет того, что книги стали дорогими, поэтому их меньше читают, я не согласна. Есть ведь библиотеки.
Но ведь многие книги в библиотеках попросту не дают на дом. Да и вообще, в библиотеку приходишь уже за конкретной книгой, а когда в магазин заходишь, то есть возможность просто посмотреть книги и что-то может заинтересовать.
|
|
|
|
сергей11
Неофит
|
|
« Ответ #82 : 20 Августа 2011, 21:25:26 » |
|
Вот моё маленькое шуточное эссе на эту тему, написано полгода назад. Люди перестали читать. Главный зал Главной библиотеки, в котором и сейчас можно услышать сказки о Самом мудром, становится обычным памятником истории. Всё реже и реже ленивое эхо отзывается на шарканье профессорских тапочек или перестук девичьих каблучков. Солнце глянет в огромные окна, зевнёт и покатится освещать набережную. Там интересно, там играет Слепой музыкант, гуляют Дамы с собачками, Каменный гость указывает всем светлый путь, у перехода торгует Дама с камелиями, а Тимур и его команда собирают с неё ежедневную дань. Никому уже не нужны истории о любви, так они нелепы, есть ведь вещи поинтересней! И только гордый Буревестник иногда прокричит над бесцветными волнами и снова надолго исчезнет, не дождавшись ответа..
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #83 : 21 Августа 2011, 10:58:34 » |
|
сергей11, Ув. оппоненты, а Вы не путаете понятия "перестают читать" и "перестают посещать библиотеки"?
|
|
|
|
сергей11
Неофит
|
|
« Ответ #84 : 21 Августа 2011, 21:32:16 » |
|
сергей11, Ув. оппоненты, а Вы не путаете понятия "перестают читать" и "перестают посещать библиотеки"? И читать стали тоже меньше. Что-то в прежние времена не было такого понятия: "много букв" (или "многа букфф" по-олбански). И книжки сейчас стали меньше по объёму. Не дочитывае молодёжь серьёзную книгу до конца (не вся, конечно). Но я сужу по своим детя и племянникам.
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #85 : 21 Августа 2011, 21:34:09 » |
|
сергей11, Странно, а мои - дочитывают... может, не стоит по своим детям судить обо всех? И какие книжки стали меньше по объему? Сейчас тысячестраничным романом никого не удивишь. Но может, Вы и правы - тогда обоснуйте
|
|
|
|
сергей11
Неофит
|
|
« Ответ #86 : 21 Августа 2011, 21:55:02 » |
|
сергей11, Странно, а мои - дочитывают... может, не стоит по своим детям судить обо всех? И какие книжки стали меньше по объему? Сейчас тысячестраничным романом никого не удивишь. Но может, Вы и правы - тогда обоснуйте Да я обо всех и не сужу. Просто, вижу, что им скучно читать книгу несколько дней. Насчёт объёма книг - сейчас многие книги печатают более крупным шрифтом, чем раньше, часто бумага рыхлая и толстая (особенно у книг в бумажных обложках). Вроде, и книга, а берёшь в дорогу - пара-тройка часов - и прочитал. И смотрю в метро - ведь книги читал каждый второй. А сейчас - газетки больше.
|
|
|
|
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
|
|
« Ответ #87 : 21 Августа 2011, 22:04:51 » |
|
сергей11, Все же конкретизируйте Какие конкретно книги уменьшились в объеме? Война и Мир? Учебник по сопромату? Детективы?
|
|
|
|
сергей11
Неофит
|
|
« Ответ #88 : 21 Августа 2011, 23:07:23 » |
|
сергей11, Все же конкретизируйте Какие конкретно книги уменьшились в объеме? Война и Мир? Учебник по сопромату? Детективы? Не "Война и мир", конечно, а новые книги. И детективы, и детские энциклопедии, и современная беллетристика. Просто возьмите две аналогичных по толщине книги, изданную лет 30 назад и сейчас и сравните. Уже почти нет толстенных Диккенсовских романов. Всё должно вписаться в "продаваемый" формат. Настоящая "толстая" художественная книга скоро станет редкостью.
|
|
|
|
Sarah15
Неофит
|
|
« Ответ #89 : 22 Августа 2011, 02:49:54 » |
|
По-моему, электронные аналоги книг - это не то... Когда берешь книгу в руки., чувствуется, что у нее прямо своя какая-то энергетика, своя история... Я люблю подчеркивать в книгах фразы, которые меня как-то зацепили, люблю старые книги. И, по-моему, люди которые читали книги - не перестают и дальше читать, почему это вы говорите что сейчас стали читать меньше?
Извините, но это уже снобизм. Я, как и Вы, люблю взять в руки бумажную книгу. Но вот мои дети, которые читают в транспорте. пока едут на учебу. Они читают книги в мобильном телефоне, и я не вижу в этом ничего плохого (ну, может быть, зрение портится). Это удобно, это современно (что немаловажно для молодых людей), это недорого (с учетом стоимости бумажной книги). Так что в этом плохого? Молодые люди - они другие, у них другой темп жизни, и другие, как сейчас говорят, гаджеты. А в советское время тоже читали далеко не все. Вам не встречались люди, которые считали, что Муму - глухонемая крепостная девушка, которую любил Тургенев? Шутка.
|
Психологическая помощь владельцам домашних животных
|
|
|
|