Колба
Добро пожаловать на форум! rss 25 Сентябрь 2018, 11:22:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
На правах рекламы
   Начало   Линейки Помощь Войти Регистрация  
Органический скраб
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: BB-коды  (Прочитано 10155 раз)
KnightMirko
Global Moderator
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 200



« : 20 Февраль 2009, 18:18:57 »

Для непосвященных BB-коды могут оказаться штукой сложноватой, особенно когда нужно что-то оформить, а источников информации по этому поводу найти не удается.

Для начала научимся создавать таблицу вида:

Колонка под номером 1
1 строка
2 строка
3 строка
Колонка под номером 2
1 строка
2 строка
3 строка
Колонка под номером 3
1 строка
2 строка
3 строка

Используем такой код:

Код:
[table]
[tr]
[td]Колонка под номером 1
[tr]1 строка[/tr]
[tr]2 строка[/tr]
[tr]3 строка[/tr]
[/td]
[td]Колонка под номером 2
[tr]1 строка[/tr]
[tr]2 строка[/tr]
[tr]3 строка[/tr]
[/td]
[td]Колонка под номером 3
[tr]1 строка[/tr]
[tr]2 строка[/tr]
[tr]3 строка[/tr]
[/td]
[/tr]
[/table]

Где
Код:
[table][/table] - создает таблицу
[tr][/tr] - строку
[td][/td] - колонку

На нашем форуме это кнопки , и соответственно.

немножко поможем найти эту тему:
бб-коды, бб коды, бб, что делают бб-коды, что делают BB-коды, размета бб-кодов, как писать bbкоды на форуме как писать bb как делать оформление на форуме как писать жирным текстом как писать зачеркнуто как писать большими буквами как писать другим цветом, как вставить flash на форум как вставить флеш на форум флэш на форум как сделать горизонтальную черту как сделать фон для текста в обсуждениях как сделать код для текста на форуме как писать цитату как сделать список как сделать текст по центру справа растянутым как писать курсивом как вставить изображение как использовать картинки на форуме как вставить таблицу как вставить ссылку ftp как вставить ссылку фтп как использовать мыло как вставить e-mail как вставить почту как добавить адрес своей почты на форум как сделать текст с фоном как сделать текст с тенью как сделать текст с бегущей строкой на форуме бегущая строка как добавить бегущую строку руководство бб-коды
« Последнее редактирование: 22 Июль 2010, 21:18:21 от KnightMirko »
KnightMirko
Global Moderator
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 200



« Ответ #1 : 20 Февраль 2009, 18:25:20 »

Мы можем создать маркированный список вида
  • 1-я строка
  • 2-я строка

при помощи кода
Код:
[list]
[li]1-я строка[/li]
[li]2-я строка[/li]
[/list]

Текст нужно писать между [li] и [/li].
Собственно весь код добавляется кнопкой . Для дополнительных строк вставляем нужное количество [li][/li]. Например

  • 1-я строка
  • 2-я строка
  • 3-я строка (дополнительная)
  • 4-я строка (дополнительная)

Код:
[list]
[li]1-я строка[/li]
[li]2-я строка[/li]
[li]3-я строка (дополнительная)[/li]
[li]4-я строка (дополнительная)[/li]
[/list]

Также можно менять маркер списка при помощи специальных символов:

  • окружность
  • окружность
  • окружность
  • круг
  • круг
  • квадрат
  • квадрат
  • квадрат

Код:
[list]
[o]окружность
[O]окружность
[0]окружность
[*]круг
[@]круг
[+]квадрат
[x]квадрат
[#]квадрат
[/list]
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2009, 00:03:16 от KnightMirko »
KnightMirko
Global Moderator
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 200



« Ответ #2 : 20 Февраль 2009, 18:54:18 »

1. Жирный текст:
Код:
[b][/b]
Кнопка

2. Курсив
Код:
[i][/i]
Кнопка

3. Подчеркнутый текст
Код:
[u][/u]
Кнопка

4. Зачеркнутый текст
Код:
[s][/s]
Кнопка

5. Текст с обрамлением
Код:
[glow=red,2,300][/glow]
Кнопка
Здесь вы можете использовать разные цвета. Их нужно писать по-английски вместо red по-умолчанию. Это blue, green, biege, pink, grey, yellow, black, white, maroon, limegreen, purple, orange, brown и другие. Также вы можете использовать цвета в шестнадцатиричном виде (#FFFFFF - белый).
Полный список цветов


6. Измененный цвет текста
Код:
[color=orange][/color]
При помощи выпадающего меню
Здесь вы также можете использовать цвета в шестнадцатиричном виде (#FFFFFF - белый).
Полный список цветов

7. Текст с тенью
Код:
[shadow=red,left][/shadow]
Кнопка
Вы и тут можете использовать разные цвета, включая шестнадцатиричный вид. Полный список цветов.
Также вместо left по-умолчанию вы можете использовать right и [shadow=red,center]center[/shadow].

8. Бегущая строка
Код:
[move][/move]
Кнопка

9.
Выравнивание (работает не только с текстом)
Код:
[pre][/pre] - разтягивание по всей длине строки
[left][/left] - выравнивание слева
[center][/center] - выравнивание по-центру
[right][/right] - выравнивание справа
Кнопки , , и соответственно

10. Размер шрифта
Код:
[size=10pt][/size]
Кнопка
По-умолчанию это 10pt. Увеличивайте или уменьшайте это число для изменения размера текста.

11. Шрифт
Код:
[font=Verdana][/font]
Кнопка
Вы можете использовать разные шрифты вместо Vergana по-умолчанию - например Times New Roman. Найти их имена вы можете в Microsoft Word у себя на компьютере, но не все из них будут работать.

12. Надстрочное и подстрочное написание
Код:
[sup][/sup] - надстрочное
[sub][/sub] - подстрочное
Кнопки и соответственно.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2009, 18:56:30 от KnightMirko »
KnightMirko
Global Moderator
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 200



« Ответ #3 : 20 Февраль 2009, 19:02:15 »

Цитировать
Обычная цитата выглядит так
и получается при помощи кода
Код:
[quote][/quote]
при нажатии кнопки

В то-же время можно процитировать любое сообщение нажав на Цитировать в моем предыдущем сообщении. Тогда получим цитату такого вида:

Мое предыдущее сообщение про оформление текста

Кодом в этом случае было:
Код:
[quote author=KnightMirko link=topic=111.msg767#msg767 date=1235148858]
Мое предыдущее сообщение про оформление текста
[/quote]

Это очень удобно при ответе на сообщения собеседников в форуме.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2009, 19:03:53 от KnightMirko »
KnightMirko
Global Moderator
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 200



« Ответ #4 : 20 Февраль 2009, 19:12:07 »

Горизонтальная линия - достаточно простой, но в то-же время эстетичный элемент оформления в бб  Улыбающийся


Красиво, не так ли? Веселый


Код:
[hr]
Кнопка
KnightMirko
Global Moderator
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 200



« Ответ #5 : 20 Февраль 2009, 19:14:42 »

Кнопка код часто бывает очень полезна. С её помощью удобно писать элементы программ и bb-кодов в то-же время не отображая их действия.

Выглядит это вот так:

Код:
[code][ /code]
(без пробела в [/code])

Добавляется с помощью кнопки
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2009, 11:43:17 от KnightMirko »
KnightMirko
Global Moderator
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 200



« Ответ #6 : 20 Февраль 2009, 19:23:56 »

Гиперссылки - вещь знакомая каждому, кто хоть немного времени провел в интернете. Но как же добалять их на форум? Ответ - с помощью этого кода
Код:
[url][/url]

Вы можете вставлять текст ссылки прямо между [url] и [/url]. Но получится-то бяка вида http://kolba.com.ua/index.php?topic=111.0 (ссылка на данный тред).

Мы можем избежать этого, записав ту-же ссылку в виде
Код:
[url=http://kolba.com.ua/index.php?topic=111.0]BB-коды на форуме kolba.com.ua[/url]
То-есть мы записали в качестве функции для "url" данную ссылку, после знака равно (=)
И выглядеть это будет так: BB-коды на форуме kolba.com.ua  Улыбающийся

Команда [url] открывает ссылку в новом окне. Сущевствует отдельная команда [iurl], имеющая аналогичные свойвства с [url], но открывающая ссылку в том-же окне.

Но это еще не все. Мы можем делать ссылкой не только текст, но и рисунки, даже смайлики на форуме!
Например:
Улыбающийся Веселый Веселый Улыбающийся

Код:
[url=http://kolba.com.ua] :) :D[img]http://kolba.com.ua/smf/Themes/DefKolba/images/title_kolba.jpg[/img] :D :) [/url]
(о рисунках дальше)
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2009, 11:42:33 от KnightMirko »
KnightMirko
Global Moderator
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 200



« Ответ #7 : 20 Февраль 2009, 19:37:44 »

Рисунки на наш форум, колбу, можно добавлять при помощи:
Код:
[img]http://kolba.com.ua/smf/Themes/DefKolba/images/bbc/img.gif[/img]

Это кнопка

Рисунок должен находится на любом сервере (но не на PC по ссылке вида C:\...). То-есть достаточно просто вложить между [img] и [/img] ссылку на рисунок, размещенный где-угодно - например на Викискладе, Picatom'e, Photofile или на другом сервере или форуме, как наша Колба.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2009, 17:05:20 от KnightMirko »
KnightMirko
Global Moderator
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 200



« Ответ #8 : 20 Февраль 2009, 19:55:32 »

Флэш (англ. flash) на форум можно вставить при помощи кнопки .
Код:
[flash=x,y][/flash]

Где x - высота, y - ширина.

Пример:

<a href="http://www.w3schools.com/Flash/mouse.swf" target="_blank">http://www.w3schools.com/Flash/mouse.swf</a>
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2009, 23:14:38 от goobit »
KnightMirko
Global Moderator
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 200



« Ответ #9 : 21 Февраль 2009, 11:53:31 »

Аббревиатура

Код:
[abbr=x]y[/abbr]
[acronym=x]y[/acronym]

Команды [abbr] и [acronym] выполняют одну и ту-же функцию - добавляют текст, который выводится при наведении мыши на обьект (не обязательно текст, так-же как и с ссылками). В коде x - текст, который выводится при наведении мышки, y - текст, который видно. То-есть вот так: y.

В принципе эти команды можно использовать не только для расшифровки сокращений и аббревиатур, но и для добавления в текст ненавязчивых примечаний или дополнений.
KarpovSergei
Неофит
*
Пол: Мужской
Сообщений: 14

[url=http://expressorder.ru/norcatalogs/?marka=524]каталог автозапчастей fiat[/url]


« Ответ #10 : 16 Сентябрь 2009, 17:41:09 »

У нас на форуме всё работает отлично, выделяешь текст, выбираешь код, после чего он применяется к выделенному фрагменту текста. Но так было не всегда, како-то время в опере эта фишка работала некорректно, и теги просто добавлялись в конец формы ответа.
Вопрос: как сделать так, что бы коды работали правильно?

Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« Ответ #11 : 16 Сентябрь 2009, 17:54:40 »

KarpovSergei, А на каком движке форум? Я такое видела на phpBB.

anui63
Неофит
*
Пол: Женский
Сообщений: 3



« Ответ #12 : 9 Апрель 2010, 02:47:09 »

Спасибо!Какая доходчивая и полезная информация. Я к ВВ-кодам боюсь и подходить, т.к. для меня это тёмный лес...KnightMirko, спасибо, за такую полезную тему!  Целующий Она станет моей настольной книгой!
KnightMirko
Global Moderator
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 200



« Ответ #13 : 14 Июль 2010, 15:25:20 »

Спасибо!Какая доходчивая и полезная информация. Я к ВВ-кодам боюсь и подходить, т.к. для меня это тёмный лес...KnightMirko, спасибо, за такую полезную тему!  Целующий Она станет моей настольной книгой!
Спасибо, я старался Улыбающийся
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


Rambler\'s Top100     Рейтинг@Mail.ru    
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Форум "Колба" © 2009-2010 | Сайт разработан L-Studio | Карта сайта
Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 21.