Читать я научилась рано и сразу принялась за это дело со вкусом и азартом.
Книжки - это же целые миры, которые можно удержать в одной руке! (Ну, почти всегда можно.)
Водилась за мной даже такая глупость: начав книгу и поняв, что она мне не нравится, я всё равно дочитывала до конца - не хорошо бросать... Потом конечно научилась ценить своё время.
Частично моё детство проходило ещё в СССР, посему представление о компьютере и интернете у меня отсутствовало довольно долго, но вот... Всё переменилось.
Я по-прежнему люблю читать, но трачу на это меньше времени, даи не хватаюсь за всё подряд: чуть книга не по вкусу - долой! Только щёлкни мышкой и будет тебе и текст, и аудио, и почти всегда бесплатно! А накачано из сети уже столько, что читать мне лет 300 без перерыва на обед.
Смотрю на не маленькую отцовскую библиотеку и грустновато как-то делается... Много чего понимаю...
Понимаю, что большую часть этой библиотеки никогда не прочту - не те книги.
Понимаю, что в XXI веке бумажная книга на хорошей бумаге, в хорошей политруке - почти расточительство ресурсов и труда. Но понимаю и то, что в листании бумажных страниц есть то, чего цифровые аналоги никогда не дадут. Есть, конечно есть в цифровых книжках свои минусы: легко получить - легко потерять, а главное сложно защитить права авторов всего этого моря книг.
Но всё-таки, сдаётся мне, господа читатели, что постепенно бумажная книга, нет, не исчезнет, а как бы изменит свой статус. Станет она чем-то более символичным, вероятно, чем-то более дорогим и значимым, чем нынешние карманные романы для усыпления духа и мозга и бесконечно переиздаваемые учебники истории. Возможно публичные бублиотеки с бумажными книгами станут сродни музеям или даже сокровищницам...
И разве это плохо, а?
Уж если изводить древесину на бумагу, так пусть на что-то реально значимое. А для всего остального пусть будет .TXT .DOC .PDF . MP3 и т. д.
Пусть всякого рода электронные читалки станут подешевле, а бумажная книжка с живыми, настоящими буквами и своим неповторимым запахом станет всё-таки подороже?