Колба
Добро пожаловать на форум! rss 24 Ноября 2024, 04:18:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
На правах рекламы
   Начало   Линейки Помощь Войти Регистрация  
натуральный крем
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Прогноз демографической ситуации  (Прочитано 4454 раз)
Ласочка
Санитар леса
Global Moderator
*****
Пол: Женский
Сообщений: 3108



« : 3 Августа 2009, 19:17:37 »

"Существующие методы предсказания изменения численности населения весьма несовершенны: обычно для получения прогноза экстраполируют сегодняшние тенденции. В 60-е годы, когда население Земли росло со скоростью, превышающей скорость экспоненциального роста, демографы предсказывали неминуемую катастрофу в результате «популяционного взрыва». Сегодня прогноз для многих стран Европы, включая Россию, не менее печальный — только теперь нам якобы грозит вымирание. Однако обзор исторических данных показывает, что типичная картина, наблюдаемая в человеческих популяциях, не соответствует ни экспоненциальному росту, ни, тем более, постоянному падению численности населения. В реальности фазы роста и падения чередуются, и динамика численности населения обычно выглядит как длительные колебания с периодичностью 150–300 лет (так называемые «вековые циклы») на фоне постепенного роста.

До сих пор такие колебания отмечались историками в отдельных странах или регионах, причем в большинстве случаев для каждого региона или периода давались локальные объяснения. Однако недавние исследования показали, что такие колебания наблюдаются в самых различных исторических обществах, для которых доступны более или менее детальные данные об изменениях численности населения. Регулярные значительные падения численности (до 30–50% населения, а в отдельных случаях и более) с последующим ростом при этом выступают как типичная характеристика популяционной динамики человека, а политическая нестабильность, войны, эпидемии и голод подчиняются определенным закономерностям.

Типичная картина, наблюдаемая в исторических человеческих популяциях, не соответствует ни экспоненциальному росту населения, ни слабым флуктуациям вокруг некоторого равновесного значения. Вместо этого мы обычно наблюдаем длительные колебания (на фоне постепенно растущего уровня). Эти «вековые циклы», как правило, свойственны аграрным обществам, в которых наличествует государство, и мы наблюдаем такие циклы везде, где мы располагаем сколько-нибудь подробными количественными данными по динамике численности населения. Там, где мы такими данными не располагаем, мы можем вывод о наличии вековых циклов делать из эмпирического наблюдения, согласно которому подавляющее большинство аграрных государств в истории были подвержены неоднократным волнам нестабильности (Turchin, Nefedov 2008).

Вековые колебания не представляют собой строгих, математически четких циклов. Напротив, они, по-видимому, характеризуются периодом, довольно широко варьирующим вокруг среднего значения. Такой картины и следовало бы ожидать, потому что человеческие общества представляют собой сложные динамические системы, многие части которых перекрестно связаны друг с другом нелинейными обратными связями. Хорошо известно, что такие динамические системы склонны быть математически хаотичными или, говоря более строго, чувствительно зависимыми от исходных условий (Ruelle 1989). Кроме того, социальные системы открыты — в том смысле, что они подвержены влиянию внешних воздействий, таких как изменения климата или внезапное появление эволюционно новых возбудителей болезней. Наконец, людям свойственна свобода воли, а их действия и решения на микроуровне индивидуума могут иметь последствия макроуровня для целого социума.

Чувствительная зависимость (хаотичность), внешние воздействия и свободная воля индивидуумов все вместе дают весьма сложную динамику, будущий характер которой очень сложно (а может быть, и невозможно) прогнозировать с какой-либо степенью точности. Кроме того, здесь проявляются хорошо известные трудности самоисполняющихся и самоопровергающихся пророчеств — ситуаций, когда сделанное предсказание само оказывает влияние на предсказываемые события.

Возвращаясь к проблеме долгосрочного прогнозирования численности населения Земли, отмечу, что самый важный вывод, который можно сделать из моего обзора, вероятно, следующий. Получаемые сотрудниками различных ведомств, как правительственных, так и подчиненных ООН, и приводимые во многих учебниках экологии ровные кривые, подобные логистической, где численность населения Земли аккуратно выравнивается в районе величины 10 или 12 миллиардов совершенно не годятся в качестве серьезных прогнозов. Численность населения Земли — динамическая характеристика, определяемая соотношением смертности и рождаемости. Нет никаких оснований считать, что эти две величины придут к равновесному уровню и полностью компенсируют друг друга.

Во время последних двух кризисов, испытанных населением Земли в XIV и в XVII веках, его численность ощутимо снизилась, во многих регионах очень резко. В XIV веке многие регионы Евразии потеряли от трети до половины населения (McNeill 1976). В XVII веке меньшее число регионов Евразии пострадало так же сильно (хотя в Германии и в Центральном Китае население сократилось на величину между третьей частью и половиной). С другой стороны, население Северной Америки при этом, возможно, сократилось вдесятеро, хотя по этому вопросу по-прежнему ведутся споры. Таким образом, если строить прогноз на основании наблюдаемых исторических закономерностей, XXI век тоже должен стать периодом снижения численности населения.

С другой стороны, самый важный аспект человеческой истории последнего времени, возможно, состоит в том, что за последние два века резко ускорилась социальная эволюция. Это явление обычно называют индустриализацией (или модернизацией). Демографическая емкость Земли (Cohen 1995) за этот период резко увеличилась, и очень сложно предсказать, как она будет меняться впоследствии. Поэтому вполне можно представить себе, что тенденция к увеличению емкости среды сохранится и возобладает над могущими проявиться с некоторой задержкой плодами резкого роста численности населения, который наблюдался в XX веке. Мы не знаем, какая из этих двух противоположных тенденций возобладает, но ясно, что они не могут просто полностью компенсировать друг друга. Таким образом, установка в XXI веке некоторого постоянного равновесного уровня численности населения Земли в действительности представляет собой крайне маловероятный исход.

Хотя будущее развитие социальных систем человека (в том числе его демографическая составляющая, которой и посвящена настоящая статья) очень сложно предсказать сколько-нибудь точно, это не значит, что такого рода динамику вообще не стоит исследовать. Наблюдаемые эмпирически закономерности динамики численности населения, обзор которых здесь представлен, заставляют предположить наличие общих принципов, лежащих в их основе, и усомниться в том, что история — это просто череда каких-то случайных событий. Если такие принципы действительно существуют, то их понимание способно помочь правительствам и обществам предвидеть возможные последствия принимаемых решений. Нет никаких оснований считать, что обсуждаемый в настоящей статье характер социальной динамики в каком-либо смысле неотвратим. Особый интерес здесь представляют такие нежелательные последствия продолжительного роста численности населения, как волны нестабильности.

Политическая нестабильность в «несостоявшихся» или распадающихся государствах в наши дни является одним из самых главных источников человеческих страданий. Со времен окончания холодной войны войны между государствами составляли менее 10% всех вооруженных конфликтов. Большинство вооруженных конфликтов в наши дни происходят внутри одного государства. Это, например, гражданские войны и вооруженные сепаратистские движения (Harbom, Wallensteen 2007).

Я не вижу оснований считать, что человечеству всегда придется испытывать периоды распада государств и гражданских войн. Однако в настоящее время мы по-прежнему слишком мало знаем о социальных механизмах, лежащих в основе волн нестабильности. Мы не располагаем хорошими теориями, которые позволили бы нам понять, как перестроить государственные системы, чтобы избежать гражданских войн, но у нас есть надежда, что такая теория будет в недалеком будущем выработана (Turchin 2008). Исследования в этой области могут не только дать науке новые эмпирически проверяемые теории, но и помочь облегчить страдания множества людей во всем мире."

Источник
« Последнее редактирование: 4 Августа 2009, 00:51:59 от Ласочка »

Eruption
Подмастерье
***
Сообщений: 599


482ua.com


WWW
« Ответ #1 : 4 Августа 2009, 12:18:12 »

Не согласен с тем, что мы ещё очень мало знаем о "социальных механизмах".
Ещё лет тридцать назад господин Фукуяма, во главе "Римского клуба" разработал теорию "Золотого миллиарда".
И к этой теории были написаны практические методы воплощения - кого, когда, сколько и как следует уничтожить.

482 развлечения для ума
reyD
Неофит
*
Пол: Мужской
Сообщений: 5



« Ответ #2 : 7 Сентября 2009, 11:19:53 »

практические методы воплощения - кого, когда, сколько и как следует уничтожить.
А не это ли сейчас происходит в Европе? Армия НАТО уже успела наследить во всем мире
Ilda
Неофит
*
Пол: Мужской
Сообщений: 15



WWW
« Ответ #3 : 7 Сентября 2009, 11:40:27 »

Рост численности населения происходит в экономически отсталых государствах.Менталитет населения этих стран остается прежним,как100 лет тому назад.Почему в Европе убыль населения?Потому что,прежде чем родить,мы думаем,на что будем их кормить,одевать,учить и т.д.

poexali
DUBiK
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 4373


Эксперт-универсал


« Ответ #4 : 7 Сентября 2009, 11:46:04 »

reyD,
Цитировать
А не это ли сейчас происходит в Европе? Армия НАТО уже успела наследить во всем мире
Поэтому белые европейцы уничтожают себя!
Наверное, с целью развить арабов и негров и привести их к господству.

"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства"
Людвиг фон Мизес
galinka-v
Неофит
*
Пол: Женский
Сообщений: 8



« Ответ #5 : 7 Сентября 2009, 12:15:10 »

Я также не согласна, что мало известно о механизмах перестроения государств, с другой стороны может всё это не так просто и у каждого государства свои интересы. Ведь, что-то побуждает как человека, так и народы на определённые действия. А по поводу рождаемости в азиатских странах менталитет и ценности другие, нежели у европейцев.
kaldun
Неофит
*
Пол: Мужской
Сообщений: 15



« Ответ #6 : 7 Сентября 2009, 12:17:06 »

Где-то видел предсказания Ванги на сей счет. Если наткнусь еще раз - кину ссылку.
НесторЪ
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 2218


Рождение


WWW
« Ответ #7 : 7 Сентября 2009, 18:38:30 »

Мы еще растем, поэтому многого не знаем. Отсюда и войны, и социальные катаклизмы, потому что еще не совсем люди...

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
Всевидящая Бочка
Неофит
*
Сообщений: 24



« Ответ #8 : 10 Сентября 2009, 22:42:46 »

Всевидящая Бочка просит обратить внимание на термин Либертарианизм и хрошенько подумать!

Всевидящая Бочка знает ВСЁ. И о ВСЕХ.
Rufina
Неофит
*
Пол: Женский
Сообщений: 5



« Ответ #9 : 24 Июля 2010, 17:48:32 »

Старушку Землю жалко. Как она столько народа терпит? Она их и цунами, и ураганами, и вирусами травит, а они все плодятся. А главное, все гадят, мусорят, ресурсы вытаскивают. Может дустом попробовать? От некоторых паразитов помогает...

Я передовик броуновского движения!
НесторЪ
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 2218


Рождение


WWW
« Ответ #10 : 26 Июля 2010, 22:09:02 »

Rufina,
Она еще далеко не старушка, а вполне еще молодая. По меркам Космоса, конечно же. Улыбающийся

Якщо довго вдивлятися в безодню, то безодня поглине тебе (Хведір Ніцше)
snick
Неофит
*
Сообщений: 2



« Ответ #11 : 7 Сентября 2010, 19:59:48 »

Если Земля старушка, то она сейчас капризна и больна, но мы можем дать ей вторую молодость, ведь так? Еще Вернадский в своё время говорил о переходе на новый уровень сознания, хотя до него еще далеко, а вот до глобального конфликта и борьбы за выживание отдельных народов близко-именно так решались демографические проблемы раньше.
victoria78
Неофит
*
Сообщений: 83



« Ответ #12 : 8 Сентября 2010, 19:37:10 »

Думаю, войны неизбежны из-за ресурсов, например. И опять треть населения вымрет. Вот он, естественный цикл. Ужас((
DUBiK
Алхимик
****
Пол: Мужской
Сообщений: 4373


Эксперт-универсал


« Ответ #13 : 9 Сентября 2010, 12:42:16 »

victoria78,
Я надеюсь, что первые войны начнутся за воду, как ресурс...

"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства"
Людвиг фон Мизес
victoria78
Неофит
*
Сообщений: 83



« Ответ #14 : 11 Сентября 2010, 16:38:24 »

Так уже все к тому идет, нефть, питьевая вода на исходе. Почему США в Ирак полезли с войной? Да там нефти полно.
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  


Rambler\'s Top100     Рейтинг@Mail.ru  
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Форум "Колба" © 2009-2010 | Сайт разработан L-Studio | Карта сайта
Страница сгенерирована за 0.106 секунд. Запросов: 21.