Старик
Неофит
|
|
« Ответ #45 : 2 Апреля 2010, 11:32:10 » |
|
Просто стоит почитать труды великих утопистов, желательно начиная с Платона... Если Вы действительно читали статью, то должны были встретить фразу Все эти вопросы не новые, о многих из них говорилось ещё с древности. Эти сведения настолько общеизвестны, что не требуют специальных ссылок. Можно даже так сказать, что практически всю статью можно взять в кавычки, кроме, может быть, двух-трёх фраз. О повышении посещаемости сайта не может быть и речи. Проект не коммерческий и расположен на бесплатном хостинге. Пять человек за сутки, больше не бывает и никогда не будет.
|
|
|
|
Старик
Неофит
|
|
« Ответ #46 : 2 Апреля 2010, 11:33:59 » |
|
Остальным отвечу позже, извините.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #47 : 2 Апреля 2010, 11:50:39 » |
|
О чем тогда спор? Смысл опровергать то, что давно опровергнуто? Как мыслителями, так и самой жизнью... Может достоточно дать ссылку на главу из советского учебника истории, класс этак за 8-й, посвещенную утопизму?
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
Старик
Неофит
|
|
« Ответ #48 : 2 Апреля 2010, 20:38:01 » |
|
Все, что я пытаюсь сделать, это перевести разговор о морали в чисто меркантильное русло, грубо говоря. Что-то типа разумного эгоизма. Мы договаривались сперва решить вопрос - возможно-ли завтра неадекватному человеку добраться до высоких технологий? Давайте сперва говорить об этом.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #49 : 2 Апреля 2010, 20:52:13 » |
|
Старик, Мы договаривались сперва решить вопрос - возможно-ли завтра неадекватному человеку добраться до высоких технологий? Он уже добрался. Сегодня! И именно благодаря, как Вы говорите, "неадекватности". 90% технологий - бывшие военные или для военных. Для насилия или для того чтобы его избежать. Кроме того, по-вашему "неадекватные", сегодня сидят на КП ракет и на БЧ АПЛ, ездят на танка и летают на самолётах. Интересный факт: "ГУВД Петербурга руководство ГУВД прямо признало, что на 16 тысяч легальных, то есть зарегистрированных в милиции, охотничьих стволов приходится в год всего 2 случая их незаконного применения"Никонов "Апгрейд обезьяны". Это разговор об охотниках, "неадекватных" людях, по-вашему.
|
"Мы не вправе небрежно отбросить социализм в сторону. Мы должны опровергать его, если хотим спасти мир от варварства" Людвиг фон Мизес
|
|
|
heokka
|
|
« Ответ #50 : 2 Апреля 2010, 21:00:24 » |
|
Все, что я пытаюсь сделать, это перевести разговор о морали в чисто меркантильное русло, грубо говоря. Мне почему-то с самого начала казалось, что Вы хотите что-то продать, а все философские рассуждения - это сначала поговорить за жизнь... Мы договаривались сперва решить вопрос - возможно-ли завтра неадекватному человеку добраться до высоких технологий? Вообще-то я не помню, чтобы о чем-то договаривались...
|
|
|
|
Старик
Неофит
|
|
« Ответ #51 : 2 Апреля 2010, 21:46:58 » |
|
Разорвать эти вопросы почти невозможно, не потеряв смысла. Может быть лучше обсуждать их по порядку. Тогда первым будет вопрос выживания. Согласны ли Вы, что динамика развития науки и технологий позволяет предположить, что возможности отдельного человека лет через 50 станут такими, чтобы можно было принести вред всей планете? Хорошо, не договаривались, Но приняли порядок обсужения вопросов (вроде как).
|
|
|
|
Старик
Неофит
|
|
« Ответ #52 : 2 Апреля 2010, 21:52:15 » |
|
Мне почему-то с самого начала казалось, что Вы хотите что-то продать, а все философские рассуждения - это сначала поговорить за жизнь...
Ребята, не тот случай. Свою жизнь, я, можно сказать, уже прожил. Но у меня есть внучки. И вы все, в конце концов.
|
|
|
|
DUBiK
Алхимик
Эксперт-универсал
|
|
« Ответ #53 : 2 Апреля 2010, 21:53:53 » |
|
Старик, Согласны ли Вы, что динамика развития науки и технологий позволяет предположить, что возможности отдельного человека лет через 50 станут такими, чтобы можно было принести вред всей планете? Нет. Не согласен. И даже через 100 лет. И еще - возможность не означает желание.
|
|
|
|
Старик
Неофит
|
|
« Ответ #54 : 2 Апреля 2010, 22:14:22 » |
|
И еще - возможность не означает желание. А Вы не задумывались над тем вопросом, что наши желания коррелируются нашими возможностями? Вот сейчас, пока мы здесь беседуем, где-нибудь в Гарварде учится талантливый арабский мальчик (или девочка). При нашем сегодняшнем менталитете рано или поздно кто-то ему скажет, что вся азия - это плохо (смягчаю, чтобы не затрагивать вопросы вероисповедания). Реакция может быть такой - все на тот свет, а там Аллах разберется, кто прав, кто виноват. Для того, чтобы убить всех нас, вирус должен обладать такими свойствами: 1) распространяться легко (например, воздушно-капельным путем); 2) иметь растянутый период проявления (два-три месяца) 3) убивать быстро. Только не говорите мне, что сегодня устроить такое одиночка не может. Завтра сможет.
|
|
|
|
Старик
Неофит
|
|
« Ответ #55 : 2 Апреля 2010, 22:40:37 » |
|
Он уже добрался. Сегодня! И именно благодаря, как Вы говорите, "неадекватности". 90% технологий - бывшие военные или для военных. Для насилия или для того чтобы его избежать. Кроме того, по-вашему "неадекватные", сегодня сидят на КП ракет и на БЧ АПЛ, ездят на танка и летают на самолётах. Не об охотничьем ружье идет речь. Не обладая особыми знаниями, сегодня, например, можно взорвать многоэтажку, продырявив газовую трубу в подвале. Рано или поздно кто-то туда зайдет и включит свет. Искры в выключателе будет достаточно. А можно еще обработать азотной кислотой любую органику. Я не собираюсь здесь приводить вам конкретные технологии, надеюсь, вы все и без этого понимаете, что жизнь и познание не стоят на месте. Вопрос в том, насколько мы готовы их переваривать.
|
|
|
|
Старик
Неофит
|
|
« Ответ #56 : 2 Апреля 2010, 22:44:09 » |
|
Еще раз прошу ответить мне и самому себе - возможно-ли завтра бомжу (огрубляя) добраться до красной кнопки?
|
|
|
|
Старик
Неофит
|
|
« Ответ #57 : 2 Апреля 2010, 22:54:49 » |
|
Я уже приводил пример санстанции, мог бы привести еще несколько, но не в этом суть. Надеюсь, здесь люди мыслящие, способные оценить динамику развития науки, которая поднимается уже прктически по эквиваленте. Представьте себе неандертальца с калашом в руках и подумайте, намного-ли мы изменились, чтобы ЛЮБОМУ из нас можно было доверить пробирку с убийственным вирусом. Только давайте говорить в перспективе, к сожалению, очень скорой.
|
|
« Последнее редактирование: 3 Апреля 2010, 00:14:31 от Старик »
|
|
|
|
|
Старик
Неофит
|
|
« Ответ #58 : 2 Апреля 2010, 23:14:47 » |
|
Есть такой закон. Один и простой закон. Самоуничтожение этих ягненков, коров, свиней, кур вообще, как только человек перестанет о них заботится. А он перестанет аккурат в тот же миг, как ему станет пофиг их мясо, шкура молоко. Сами уни уже НЕ ВЫЖИВУТ. Подобный бред может писать экзальтированная дама ОЧЕНЬ ДАЛЁКАЯ от сельского хозяйства и видевшая ягнят исключительно на картинках... Да не об животных я беспокоюсь, при всей моей любви к ним и (вас, нанерное, это удивит) уважении. Чистая, до циничности, меркантильность. Хотим выжить - должны отказаться от убийства. Конкретно, в принципе. Извините за сумбурность и непоследовательность ответов.
|
|
|
|
Старик
Неофит
|
|
« Ответ #59 : 2 Апреля 2010, 23:57:23 » |
|
heokka, на Ваши возражения я просто не могу ответить. Философия у естественнонаучников наукой вроде как и не считается, но тем не менее каждая фраза в такой работе вытекает из предыдущей. Можно спорить, насколько это логично, но вырывать фразу из контекста - почти то же, что математитескую формулу без предыдущего вывода. Извините.
|
|
|
|
|